17.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
18.02.2010 Владимир Цеслюк
Марш коммунистических бригад

Недавнее заявление экс-директора СИБа Решетникова о предотвращенном в апреле прошлого года его службой покушении на тогдашнего президента РМ Воронина уже получило, как говорится, должную оценку. Оперативность общественности, политиков, молдавских СМИ, отставных и действующих специалистов… -  знаковая деталь в «деле Воронина-Решетникова» (папка с такой надписью обязательно должна появиться или, возможно, уже лежит в одном из сейфов прокуратуры). Она говорит о том, что ни для кого уже в стране не секрет – компания Воронина, все эти деятели от партийной идеологии, бизнеса, приближенные к руководству ПКРМ, региональные структуры и структурки, бессовестно  нанятые за рубежом мыслители и  журналисты давно и с упоением врут и до сих пор врали. Они дисциплинированно выполняли и еще выполняют заказ партии, имеющий цель представить коммунистов хорошими, а всех остальных, т.е. некоммунистов, плохими.

Опыт осознанного вранья коммунисты-воронинцы имеют богатый. Точно такой же у них и опыт провокационной деятельности. Опыт распознания истинных причин и целей такого поведения коммунистов у нормальной части Молдовы тоже немалый. Все и всем было понятно, когда на Воронина «покушался» с пистолетиком пьяный отставной десантник, а двери редакции газеты «Коммунист» взрывали недруги Воронина, стремящиеся, по грубо сляпанной версии коммунистическими выдумщиками, остановить его на пути к решению приднестровской проблемы и не дать ему вернуть деньги обманутым вкладчикам.

Это опыт вранья и его распознания имеет давние корни. В 1996 году незадолго до президентских выборов в районные организации ПКРМ поступила неофициальная и устная директива из ЦК партии, ну, во-первых, не забыть, что надо всем партийным колхозом голосовать не столько за Лучинского, сколько против Снегура, а, во-вторых, срочно и тщательно перепрятать всю документацию на местах. И не приведи Господи, если она окажется в лапах людей Снегура, победившего на выборах, то все, согласно поступившей информации в ПКРМ, организации будут разгромлены, активисты партии арестованы (так что  им и их малолетним детям лучше попрятаться), а бумаги с партийными тайнами и планами на построение коммунистической Молдовы будут публично сожжены на центральной  площади в назидание и для острастки.    Что сказать, прятали.  Потому что шепоток о том, что ПКРМ, в общем-то  и как бы и если посмотреть через призму закона и логику новой жизни, действует незаконно и почти что в подполье, действовал наповал.

Безнаказанность во вранье и мало приличных делах вскоре создали над ПКРМ ореол загадочной организации, лидерам которой известно все  - от таких мелочей, как, например, подробности медицинских карт, принадлежащих политическим соперникам Воронина, до   жутких подробностей всей политической молдавской жизни, включая Гагаузию и Приднестровье. Эти подробности периодически выплывали наружу – им давал путь в свет сам Воронин. Его публичные рассказы о недугах некоторых молдавских деятелей (у кого с головой беда, у кого еще с чем-то – потому и не женат до сих пор) публику все-таки смущали. Другие истории от  ПКРМ  об окопавшихся в Гагаузии «серых волках» и привезенных сюда архитекторах и строителях мечетей однажды закончились в крае разгромом высших структур власти и едва не закончились вооруженными столкновениями.

В повествования Воронина и его товарищей о  Приднестровье – о «бандитском режиме», о тамошних террористах, «грязных бомбах», готовых к переправке во все части света, о контрабанде и прочих мерзостях сепаратистской жизни, поначалу в Молдове верили. Не станет трепаться такой солидный политический деятель, ручкающийся  с сильными мира сего, которому по жизни известно много и почти все.  Сомнения появились позже. Воронин влип, когда однажды сказал, что Рошка получил от Смирнова 200 (двести!) миллионов долларов на свержение коммунистического режима. Самые искренние почитатели Воронина и его ПКРМ, прикинув организационные возможности названной суммы и даже поверив в кровожадность Смирнова и жадность Рошки, все-таки посчитали, и вышло, что столько миллионов – слишком большая сумма для свержения, что в 2002 году хватило бы и двадцати-тридцати миллионов для полного изменения политической конфигурации в «красном» парламенте РМ. Каждому депутату от ПКРМ – по миллиону, и нет у Воронина ни парламентской поддержки, ни впоследствии и партии. Рассуждения о том, что коммунисты-воронинцы  в большинстве своем взяток не берут и живут на заработанное честным трудом, упирались на быстро обновляющиеся и отрезвляющие сюжеты: тот это купил, а этот там стал хозяином, тот маршрутки крышует, а этот… Двести миллионов выдавали Воронина с головой – врет президент.

А когда Воронина стали ловить на беспричинном и мелком вранье (сидром малолетки, желающего стать в новой компании своим и интересным),  за ним утвердился образ безответственного балагура. Ну, ладно бы приврать во благо родины, коммунизма, и чтобы вбить осиновый кол в гроб  унионизма, «фронтизма» и приднестровизации… Но зачем ты, голубчик, несешь на всю страну, что ежегодно делаешь по три-четыре тонным вина и занимаешься дельтапланеризмом, - на этот вопрос не могли ответить даже самые отпетые воронинцы.

Если отбросить мелочи и шалости Воронина (он с давних пор имел этот грех и в Дубоссарах, где она работал начальником на одном из политически и социально значимом предприятии, в ту далекую пору имел прозвище ОБС – одна баба сказала) отнести  к  его слабостям характера, то все  становится на свои места. Но есть и не мелочи… Среди множества задач ПКРМ была и такая: искать и находить любые способы и любые поводы к тому, чтобы партия была на слуху. И вспомним: слухи о неизбежной отставке Ткачука (о, началось, но никто, кроме них двоих не мог распространить эту информацию – зачем?), о неизбежном (завтра или на худой конец после завтра) развале парламентской фракции ПКРМ, искусственный вывод из нее одного пустого  депутата, подметные письма в СМИ от недовольных внешней политикой Воронина, почти официальные данные о запрутских заговорах против Воронина… Далее: недавние слухи о тяжелой болезни Воронина, а затем активные их опровержения в «красных» СМИ с добавлением лозунгов об уверенном участии его в  подготовке к досрочной кампании и исключительно попсовая вещь в три банальных аккорда о будто бы найденном самим Ворониным себе хорошем и юном приемнике-наследнике на пост председателя ПКРМ… И наконец, сообщение отставных начальников о раскрытом покушении на Воронина...

В последнем воронинцы тоже перегнули палку. И показали: ради своих партийных интересов они готовы пойти куда угодно и зайти далеко. Заявления Решетникова о … А знаете, оно на самом деле о чем – об  умелых спецах, мудро руководимых коммунистами, и киллерах, окопавшихся в мелких кишиневских дворах, об извергах, на сапогах которых засохшая кровь и прилипший к ней бытовой мусор. И пусть общественность вздрогнет, и пусть пожалеет о тихой жизни при коммунистах: никого не убивают, тихо, не голод, и президент сочиняет байки о счастливой доле молдаван без «румынят» и сепаратистов. Такой вот молдавский коммунизм.  Товарищи зашли далеко. В заявлении Решеникова есть повод сомневаться, и пока - без судебных разбирательств -  обвинять его в умышленном нагнетании обстановки в стране. Итак, одна сторона говорит «да». Другая сомневается. Что делать? Правильно -  пусть соответствующие органы разберутся. Так нужно сделать вот еще почему. Если общество и закон продремлет очередную шалость товарищей, то, неровен час, найдутся отважные, чтобы делом подтвердить злые думы противников Воронина. Плохой вывод? Но нашлись же люди в 1996 году, поверившие байкам о неизбежных погромах рядов ПКРМ, как и нашлись те, кто  прятал партийные документы от поругания.

Владимир Цеслюк,
политический обозреватель агентства НИКА-пресс

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
20.02.201022:29:37vic:)?всё смешалось в доме обломского
прлн, Обломского
20.02.201014:20:17antonescu41:Как бы там нибыло в Молдавии несуществует камунистов,либералов и демократов, они до нас недоехали и остались в Западной Европе. А у нас расситско-либералы-демократы и камунисты-капиталисты.
20.02.201003:45:09vic:как бы там ни было коммунисты стоят за национализацию, либералы - за капитализацию
коммунисты - за тоталитаризацию, либералы - за демократизацию
хрен редьки не слаще
20.02.201000:16:04antonescu41:Морган- большое тебе мулцумеск. Сама димпломатичность.

Григорий, да нечему особенно завидовать.Национальности не повод для гордости сау зависти, это данность. Тем более что из-за румынизации родители развелись. Но гагаузам в Кишиневе всегда особенно рад.
19.02.201021:44:07Morgan:я бы сказал эдаким фруктом...
19.02.201021:23:46Григорий:antonesku41 я очень рад,что ты являешся плодом нашей многонациональной родины Молдовы-этаким символом дружбы между
молдованами и гагаузами.аж завидно стало....
19.02.201020:19:34antonescu41:На картинке паренек очень напоминает Эдуарда Мушука, наверняка совпадение.
19.02.201017:01:54antonescu41:Григорий - я как молдогагауз, позволяю себе иногда шутить.
19.02.201016:07:32Григорий:antonesku41 "Cамое непростительное вранье Воронина избирателям-это
сокрытие того факта,что молдован нетв природе,это миф".
Так что же все таки по твоему является мифом,самое непростительное
вранье Воронина избирателям или факт того,что молдован нет в природе?)))))) Ну а то,что гагаузы,не говоря уж о тараклийцах,что они тоже румыны- это уж точно миф.Не верь никому,кто тебе такое говорит.Слово гагауза....

19.02.201014:21:33organ: Маркс был гениален. Если бы его труды свелись только к одной глубокой критике капитализма, то и это был бы уже непревзойдённый научный труд; но в тех местах, где его произведение достигает степени мастерства, получается как бы произведение ироническое. «Коммунизм, — говорит он, — должен победить, так как эту победу даст ему его враг капитал». Таков магистральный тезис Маркса… Может ли быть еще большая ирония? И вот, для того, чтобы ему поверили, достаточно было ему обезличить капитализм и коммунизм, превративши существо человеческое в существо рассудочное, что он сделал с необычайным искусством фокусника. Таково было его хитроумное средство, чтобы указать капиталистам, что они являются реальностью капитализма и что коммунизм может восторжествовать в силу врожденного идиотизма: ибо без наличия неумираемого идиотизма в homo economico не могут проявляться в нем непрерывные противоречия, прокламируемые Марксом. Суметь достигнуть того, чтобы превратить homo sapiens в homo stultum, это значит обладать магической силой, способной низвести человека на первую ступеньку зоологической лестницы, т.е. до степени животного. Только при наличии homo stultum в эту эпоху апогея капитализма Маркс мог сформулировать свое аксиоматическое уравнение: противоречия + время = коммунизм. Поверьте мне, когда мы, посвященные в это, созерцаем изображение Маркса, хотя бы то, которое возвышается над главным входом на Лубянке, то мы не можем сдержаться от внутреннего взрыва смеха, которым заразил нас Маркс; мы видим, как он смеется в свою бороду над всем человечеством.
Г. — И вы еще способны насмехаться над самым уважаемым ученым эпохи?
Р. — Насмехаться, я?.. Это восхищение! Для того, чтобы Маркс мог надуть стольких людей науки, необходимо было, чтобы он был выше их всех. Ну, хорошо: для того, чтобы судить о Марксе во всем его величии, мы должны рассмотреть настоящего Маркса, Маркса-революционера, Маркса — по его манифесту. Это значит Маркса-конспиратора, ибо во время его жизни революция находилась в состоянии конспирации. Не напрасно революция обязана своим продвижением и своими последними победами этим конспираторам.
Г. — Следовательно, вы отрицаете наличие диалектического процесса противоречий в капитализме, ведущих к финальному триумфу коммунизма?
Р. — Будьте уверены, что если бы Маркс верил в то, что коммунизм дойдет до победы только благодаря противоречиям в капитализме, то он ни одного разу, никогда бы не упомянул о противоречиях на тысячах страниц своего научного революционного труда. Таков был категорический императив реалистической натуры Маркса: не научной, но революционной. Революционер и конспиратор никогда не разоблачит перед своим противником секрет своего триумфа. Никогда не даст информации: он даст ему дезинформацию, каковой вы пользуетесь в контрконспирации. Не так ли?
Г. — Однако, в конце концов, мы дошли до заключения (по-вашему), что в капитализме нет противоречий, и если Маркс о них и говорит, то это только революционно-стратегическое средство. Так ведь? Но колоссальные и постоянно нарастающие противоречия в капитализме имеются налицо… И вот получается, что Маркс, соврав, сказал правду.
Р. — Вы опасны, как диалектик, когда вы ломаете тормоза схоластической догматики и даете полную волю вашей собственной изобретательности. Так оно и есть, что Маркс сказал правду, совравши. Он соврал, когда ввел всех в заблуждение, определив противоречия, как «постоянные» в истории экономики капитала, и назвал их «естественными и неизбежными», но одновременно сказал правду, зная, что противоречия будут создаваться и увеличиваться в нарастающей прогрессии до тех пор, пока не достигнут своего апогея.
Г. — Значит, у вас получается антитезис?
Р. — Нет тут никакого антитезиса. Маркс обманывает из тактических соображений насчет происхождения противоречий в капитализме, но не насчет их очевидной реальности. Маркс знал, как они создавались, как обострялись и как дело доходило до создания всеобщей анархии в капиталистическом производстве, предшествующей триумфу коммунистической революции… Он знал, что это произойдет, ибо знал тех, кто их создает.
19.02.201012:01:36antonescu41:Самое непростительное вранье Воронина избирателям - это сокрытие того факта что молдован нет в природе, это миф. Как же вы домнул камунист могли скрывать от молдован то что их нет. А еще говорят что и гагаузы - румыны и тараклийцы-румыны.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ