24.08.19       
ПУБЛИКАЦИИ
23.02.2010 Нику Попеску
Евроинтеграция - это несложно

Назначенный недавно на должность советника премьер-министра Молдавии по вопросам внешней политики Нику Попеску поделился в интервью с журналистом "Экономического обозрения" Татьяной Смешной своими широкими знаниями о европейской интеграции:

Нику Попеску родился в Кишиневе в 1981 году. К 29 годам ему удалось защитить докторскую диссертацию и поработать в структурах, консультировавших Европейский союз…

Господин Попеску, как молодому человеку из Молдовы удалось получить работу в европейских институтах?

- Высшее образование я получил в Москве. Ежегодно Россия предоставляет Молдове три стипендии в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО). Заполняя отборочные тесты по истории и английскому языку, я знал, что претендентов на эти места очень много. Но именно я стал одним из трех.

Еще на втором-третьем курсе начал интересоваться внешней политикой Европейского союза, в частности, отношениями ЕС-Молдова. Когда в Европе начали интересоваться приднестровским вопросом, в сферу моих интересов попала и эта тематика. Потом, спектр вопросов расширился, и я начал изучать проблемы Кавказа, Абхазии, Южной Осетии, Карабаха и политику ЕС в отношении конфликтов в этих регионах. В принципе, это и обусловило развитие нескольких блоков моих знаний, которые были востребованы в определенное время в Европе. На последнем курсе подал заявку на обучение в магистратуре в Центрально-европейском университете (Будапешт). Получил стипендию. Там же появилась возможность написать докторскую диссертацию.

Принимал участие в различных семинарах, проектах по близкой мне тематике. Удалось получить место в парижском Институте по исследованиям безопасности ЕС. Продолжил свою работу в Брюсселе - в Центре европейских политических исследований. Там я занимался отношениями ЕС со странами Кавказа, Молдовой и Россией. Три года назад я перешел в Европейский совет по внешней политике (Лондон).

Какими вопросами Вы там занимались?

- Это сравнительно новая, но очень влиятельная инициатива, целью которой является содействие большей интеграции внешней политики стран Евросоюза. Офисы организации открыты в пяти столицах государств ЕС – Лондон, Париж, Берлин, Мадрид и София. Совет является двухуровневой структурой. На первом – комитет, в состав которого входят влиятельные политические деятели ЕС (бывшие премьер-министры, главы МИД европейских стран, ученые, депутаты). Сопредседателями совета являются экс-президент Финляндии, нобелевский лауреат Марти Ахтисаари и бывший министр иностранных дел Германии Ешкa Фишер. А на втором уровне - исследовательский центр. Если говорить в целом, то он занимается основными аспектами европейской внешней политики, то есть отношениями Евросоюза с Китаем, Россией, США, а также внутренними аспектами: Лиссабонский договор, институциональная реформа ЕС и т.д. Работая здесь, я отвечал за исследование отношений Евросоюза с Россией и странами «Восточного партнерства».

Почему же отказались от карьеры в европейских структурах?

- Должен признаться, что исследования, анализ, связанные с РМ, занимали не более 20% моего рабочего времени. Но я никогда не терял связь с Молдовой. Достаточно часто – 4-5 раз в год - приезжал в Кишинев, следил за всеми событиями, происходящими здесь, регулярно писал статьи для молдавских изданий, года четыре веду свой блог. В общем, старался присутствовать в информационном пространстве страны.

А предложение вернуться на родину и работать на правительство мне поступило еще в прошлом году от министра иностранных дел и европейской интеграции Юрие Лянкэ. Он спросил, не хотел бы я включиться в процесс сближения Молдовы с Евросоюзом? Это предложение заставило меня задуматься: а не стоит ли попробовать? Тем более, что в 2009 году завершился определенный цикл, как в политической жизни Молдовы, так и в моей профессиональной карьере – в апреле защитил диссертацию, исполнилось пять лет, как я проработал в европейских исследовательских центрах. Поэтому я и согласился перейти от исследовательской к практической деятельности.

Согласившись на работу в Молдове, Вы лишились неплохих карьерных перспектив?

- У меня нет ни политических, ни административных амбиций. Мне интересен мир идей, внешняя политика ЕС не только в отношении Молдовы, а вообще. Скажу так: сегодня я работаю в Молдове, но рано или поздно все-таки продолжу то, чем занимался до сих пор. Нынешняя работа - это, скорее всего, попытка содействовать сближению Молдовы с Евросоюзом в настоящем историческом контексте.

И я не жалею о том, что сделал этот шаг. И, как бы там ни было, я попытаюсь содействовать продвижению нескольких элементов сближения Молдовы и ЕС. Я понимаю, что добиваться качественных изменений будет сложно: госструктуры Молдовы не настолько функциональны и организованы, как в ЕС, политический контекст довольно сложен и т.д.

Вы сказали, что попытаетесь, продвинуть несколько «элементов сближения» Молдовы с ЕС. Что Вы имеете в виду?

- Часто, европейская интеграция воспринимается в Молдове, как нечто абстрактное. На самом деле, в основной своей массе, речь идет о конкретных и совсем несложных вещах. Можно сказать, что элементы евроинтеграции это то, что облегчает жизнь граждан. Возьмем ту же отмену контроля границ в Шенгенской зоне. Сделали это лишь для того, чтобы людям было проще передвигаться и товарообмен упростить. Последние годы в ЕС добиваются снижения комиссионных при снятии наличности с банковских карт, эмитированных банками стран еврозоны, тарифов на роуминг, авиаперевозки и т.д. Таких элементов тысячи. По моему мнению, правительство Молдовы должно попытаться трансформировать абстрактную идею европейской интеграции в конкретные шаги, которые облегчат жизнь простых граждан в разных ее измерениях.

В нынешнем кабинете министров это понимают. Возьмем хотя бы пункт программы правительства, предусматривающий либерализацию рынка авиаперевозок. Появление конкуренции однозначно приведет к снижению цен на билеты. Важно найти несколько аналогичных элементов, продвигая которые, можно будет добиться результатов довольно быстро.

Параллельно идет процесс технократического сближения с ЕС: переговоры об ассоциации, присоединение к Европейскому энергетическому содружеству. Госорганы продвигают все эти элементы структурного характера. Правда, в этом случае граждане ощутят эффект через несколько лет.

Стоит ли ожидать смещения акцентов во внешней политике правительства с Вашим приходом?

- Относительно законодательно-нормативной базы, думаю, со мной многие согласятся, если я скажу, что в Молдове она довольно неплохая. Это касается и программ, планов по евроинтеграции. Казалось бы, есть документы, но их положения, к сожалению, очень вяло внедрялись. На то были и объективные, и субъективные причины. Во-первых, это слабые административные институты. Во-вторых, недостаточная политическая воля. Да, декларируемая политическая воля о движении в сторону ЕС присутствовала последние несколько лет. Но, как только речь заходила о конкретных элементах, то очень часто всплывали отраслевые, групповые интересы, или просто сложный политический контекст. Более того, эти две проблемы дополняли друг друга и еще больше усложняли процесс преобразований.

То, чего нужно добиваться уже сегодня, так это усиления политической воли. Естественно, один я очень мало смогу изменить. Но есть хорошая команда, способная обеспечить движение вперед. Помимо этого, ощущается радикально возросший уровень открытости со стороны европейских структур к Молдове. В ЕС наблюдается определенная усталость от проблем европейского соседства. На фоне сложностей других соседних государств, РМ имеет сравнительно большие шансы воспользоваться поддержкой и некой лояльностью EC.

Молдова может до хрипоты заверять о своих европейских устремлениях, но без активной, результативной работы всех министерств, ведомств прогресса не достичь. Потому что 95% успеха евроинтеграции зависят не столь от внешней конъюнктуры, сколько от внутренней политики. Так вот, задача, которая стоит передо мной и МИДом, с которым мы тесно сотрудничаем, попытаться свести воедино внешний положительный контекст, с тем, что происходит внутри страны.

Но многие скептически относятся к перспективе вступления Молдовы в ЕС и считают, что Брюссель заинтересован лишь в обеспечении стабильности на своей границе…

- Ну, все несколько не так. ЕС тяжело пережил конфликт на Балканах, который спровоцировал массу проблем, в том числе, волну незаконной миграции. Сталкиваться с такими проблемами не хотят ни в одном цивилизованном государстве. Естественно, ЕС преследует в своей внешней политике цель обеспечить стабильность в регионе. Но элементы идеализма в этой деятельности присутствуют в большей степени. Кстати, эта составляющая намного выше, чем в политике других игроков на международном уровне.

Легко быть пессимистом, находясь в Молдове. Я понимаю, откуда это идет. Но, с точки зрения ЕС, Молдова - одно из самых демократических и плюралистических государств бывшего СССР. Да, здесь еще не до конца устоялась политическая ситуация. Но это болезнь роста и Молдова должна через это пройти…

Вы больше говорите о взаимоотношениях с ЕС, но Молдова является членом СНГ. Как должны строиться отношения с восточными партнерами?

- По-моему, в этом случае есть ясное понимание того, что Молдова должна иметь очень хорошие отношения с постсоветскими государствами. Это понимают все. В Молдове существует достаточно высокий консенсус по внешнеполитическим приоритетам. В интересах страны поддерживать дружественные отношения со всеми внешними партнерами. Поэтому, придя к власти, фактически все партии, особенно, по внешнеполитическим вопросам, быстро сдвигаются к центру. Это нормальный процесс, наблюдаемый во многих странах, в том числе членах ЕС.

В общем, если посмотреть на отношения РМ с основными членами СНГ, можно сказать, что в изменившихся условиях, уровень сотрудничества с Россией не ухудшился. И тут важно то, что РФ и РМ смогли избежать конфликтных ситуаций, которые возникли между Россией, Грузией и Украиной несколько лет назад.

С Украиной связи даже улучшились. Посмотрим, каковыми они станут после смены власти у наших соседей. Но я думаю, что за последние несколько лет и в России, и в Украине, и в Молдове осознали, что нужно отойти от тех конфликтных эксцессов, которые возникали в регионе в 2004-2007 годах.

В этом контексте очень часто возникает вопрос о том, не противоречит ли процесс евроинтеграции Молдовы развитию отношений с партнерами по СНГ? Ну, в принципе нет. Возьмем Россию. Ведь, ее лучшими партнерами являются европейские страны. И тут, скорее, проблема не в том, стремится или нет Молдова в ЕС, а в том, как молдавские и российские власти смогут строить прагматические отношения друг с другом.


ПОЛЕМИКА
27.02.201016:15:28organ:Все ныне заявленные партии, политики и средства массовой информации находятся в единой глобальной рабовладельческой петле Б управления. Символом подчинённости индивида этой концепции посвящёнными выбран обычный галстук, удавкой стягивающий шею. Именно этим атрибутом был заменён ошейник на шее рабов древнего Рима, ибо раб, осознающий себя рабом, всегда являлся худшим работником, чем раб, возомнивший себя свободным.
27.02.201014:16:21ким ирина:«США спасли Россию от Гитлера», Марк, США:

Я был в Петербурге в 1997 году и был шокирован холодными огромными зданиями. Сталинский стиль, не так ли вы это называете? Безобразно. Увидев на стенах следы разрушений от пуль и бомб, я спросил гида, откуда это. Она сказала: «Следы войны» Я удивился: какой войны? Я жил в Лондоне одно время, но там не было подобных следов разрушений. Что же такое происходило в Санкт-Петербурге? Может, я проспал урок истории? Я попросил уточнить. Она подтвердила, что речь идет о второй мировой войне.

«Без США весь мир говорил бы по-немецки», Джозеф Джон Розенгаст (Mr. Joseph John Rothengast), Северная Каролина, США
Мы должны вспомнить из истории, что миллионы людей не хотели, чтобы США вступали ни во Вторую мировую войну, ни в Первую. Если бы мы не вступили в Первую мировую войну, то может быть, все говорили бы по-немецки и в мире бы не было бы демократии…Что касается Второй мировой войны, то пока мы ждали, миллионы людей умерли в немецких лагерях и немцы захватили большую часть Европы.

«Вы не должны быть предвзяты к стране, которая спасла вас от фашизма», LeaderOf XMI, Огайо
Вы не должны быть настолько предвзяты по отношению к стране, которая спасла вас от нацистского главенства во Второй мировой войне и которая постоянно оказывает вам помощь

«Русские - неблагодарные свиньи», Бен Ричардсон (Ben Richardson), Калифорния
Мне тяжело думать о том, насколько вы, русские, неблагодарны к США. Мы очень много помогали вам в последние годы. Мы протянули руку дружбы к вашему правительству и людям Мы отдали бессчетное количество долларов вашему правительству, бизнесменам, церквам и просто людям. Америка – самая великая страна на земле

Американская брошюра "Туристом в Россию" (была в свободной продаже до 1997 года по цене $7 за экземпляр)

-Не удивляйтесь, если Вам предложат спеть под балалайку. Постарайтесь уловить мелодию и хотя бы "помычать" в такт. Особенностью множества русских бытовых песен (юмористического рэпа, называемого chastushki) является ритмичные приседания, сопровождаемые хлопками ладонями по икрам, бедрам или ягодицам
...
-Если случайный собеседник выставляет вперед мизинец и указательный палец - он предьявляет Вам претензии. Вашей идеальной реакцией было бы произнести "Bratan, ya ne v teme" и ретироваться
...
-Если Вы хотите завести знакомство сексуального характера - вы можете обратиться к сутенеру (krisha), располагающемуся в холле Вашей гостиницы. Если же профессиональные проститутки Вас не интересуют - любая русская женщина окажет Вам соответствующие услуги максимум за $200 или приглашение в ресторан. Русские женщины повально пренебрегают даже простейшей гигиеной - поэтому перед соитием предложите Вашей спутнице принять душ, но дабы не оскорбить мотивируйте это религиозными мотивами (омовение).
...
-Отказ от употребления водки (особенно когда вам говорят "pei do dna" ) считается серьезным оскорблением и может вызвать драку. Если у Вас нет медицинских противопоказаний - постарайтесь выпить предложенную порцию и резко выдохнуть со звуком "Ahhh!"


Господа - неопределившиеся молдавские румыны, Уродик, Дудка и Норманн - вам этот бред даунов ничего не напоминает??? Дудим, дудим да не про то. Реплика Косого из кинофильма ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ - карту купи, лапоть, для Дуде должна звучать так - не можешь ср...ать не мучай попу, деревня. А, сочувствующий красным конникам одессит-куплетист, Буба Касторский из НЕУЛОВИМЫХ МСТИТЕЛЕЙ, сказал бы :"Господин Дуде - Вы идиот или где???"


25.02.201021:12:55dude: Ага, как говорится - "Мечтай в одну руку, а сри в другую, посмотришь какая быстрее наполнится!"
Как Паниковский так и Брат, несомненно персонажи "отягощенные" высокой моралью. Для целостности опуса не хватает всего то реплики Касого, адресованной таксисту из кинофильма "Неуловимые мстители".
(..карту купи, лапоть!)
25.02.201018:15:48Norman:Истеричка, какая-то. Лишь бы кого-то оскорбить и в душу на срать.
25.02.201000:50:37ким ирина:Орган, вы бы хоть не паясничали вместе с русофобскими ублюдками. Моё имя - Ирина. Как говорил Паниковский - это жалкие и убогие личности. Я бы скорректировала - не личности, а ОБЕЗЛИЧЕННОСТИ морально опущенные. Давайте пойдем еще дальше и в качестве дебильных шуточек начнём рассказывать украинские анекдоты про молдаван. Или вспомним фразу из кинофильма БРАТ-2. "Что с него возьмёшь - румын, одним словом"
Вообще складывается довольно мерзостное впечатление от этого так называемого "форума". Тупейшее опплёвывание всего конструктивного. Неверие или нежелание верить в собственное государство. Понимание свободы - как свободы насрать русским или уничтожить собственную идентичность. Честно признаюсь - подобную убогость суждений, представлений и грёз о своей жизни, жизни соседей и западной демократии - давно уже не встречала ни в украинской ни в казахской ни в русской прессе.
Протрите свои глаза - никакого ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА НЕТ и быть не может. Есть Британия, с собственными интересами,но часто руководимая американцами, есть лидеры экономические Германия и Франция, которые никого не собираются кормить в угоду СОЮЗУ. Есть остальные страны, экономика которых дышит через раз и есть драка внутри ЕС, которая уже дошла до взаимных показываний средних пальцев друг другу, фашистских крестов и обвинений. На этой неделе забастовки идут в половине стран Евросоюза. Совокупный долг стран зоны ЕВРО достиг 75% их ВВП. Это без учёта Британии с треллионными долгами. ЕВРО падает даже к рублю и тенге. Кому нужны ваши проблемы и с какого такого перепоя или слабоумия вы решили, что Молдавия или Румыния там нужны как равноправные члены, которым помогут ???!!!! ЧЕМ?????? Читала это УБОГОЕ ИНТЕРВЬЮ и СМЕЯЛАСЬ ДО СЛЁЗ. Он сам-то понимает, что несёт об интеграции БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ ????????

Между тем Россия и ЕС уже обсуждают вопросы отмены виз и согласованы даты запуска двух стратегических газопроводов - Северный и Южный. Украина начала обсуждать присоединение к Таможенному Союзу. А Молдавское правительство тем временем выражёвывает одобрямс установке в Румынии Штатовского Радара.
Мало вас в с 1918-го года учили румыны. МАЛО. Ну да ничего, жизнь всё поправит. Скотская жизнь. АДЬЮ
24.02.201014:36:01vic:)возможность петь своим голосом - есть, всегда и везде
)другое дело - что, петь

)самое потрясающее что ни на западе ни на востоке откровенно не знают что делать, !!о, террористы.. !!о, евроинтеграция.. к чему.. зачем..
когда не можешь вверх всегда пойдёшь вширь, любое движение вверх означает ломку сознания, болезненную переоценку ценностей, переиначивание привычного уклада жизни, проще силой настоять на привычных стандартах, проще, но не надёжнее
так потеряли приднестровье
так теряем себя

)ваще, когда делаешь правильно вопрос насилия не встаёт
небо помогает
24.02.201012:43:15organ:Ты стопроцентно прав. Если объективно сейчас нет возможности петь своим голосом, то хотя бы предоставить возможность следующему поколению-после развязки. Поэтому план Ким Чен Иры надо реализовывать. В противном случае-пособничество душманам, продавая
население на рынках Европы.
24.02.201012:12:14vic:)ваще, независимость - это дар небесный
констатация что этот народ является ценностью
и наоборот
24.02.201011:57:56vic:)ну, отмены виз, мне кажется, будет достаточно, вполне
дело в чём - дело в том что ни сама Молдова, ни политики/экономисты её интересы представляющие ещё не чувствуют самой прелести самостоятельности и непринуждённости, непринадлежности к тому или иному клубу интересов, по сути мы ещё совершенно не умеем стоять на ногах, не ценим это )?и не верим в это
)давайте поверим, и давайте ценить возможность принимать самостоятельные, самоценные в своей необусловленности решения
)это важно, всё остальное - вторично
свобода сознания
24.02.201009:46:48organ:"Назначенный недавно на должность советника премьер-министра Молдавии по вопросам внешней политики Нику Попеску поделился в интервью с журналистом "Экономического обозрения" Татьяной Смешной своими широкими знаниями о европейской интеграции"

Вот, как раз, знаний и конкретики об евроинтеграции домнул советник и не продемонстрировал или Т.Смешная сама сочинила интервью. И, вообще, зачем это "интервью" поместили?
24.02.201002:45:51vic:из области социального неравенства в область материального неравенства
не более
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ