21.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
25.02.2010 Владимир Воронин
Я не "адвокат коммунизма"

Выступая на прошедшем в Кишинёве  25 февраля круглом столе "История как поле политической борьбы в Молдове", председатель Партии коммунистов  Владимир Воронин оставил молдавский коммунизм без последнего "адвоката" и оценил по "гамбургскому счёту" антикоммунизм нынешней власти:

Уважаемые коллеги,
Сегодняшняя дискуссия весьма и весьма своевременна. И это, по большому счету, не дискуссия о прошлом коммунизма, или о так называемой комиссии Гимпу. Это дискуссия о том: состоится или нет в Молдове демократия.

Я сейчас говорю не с позиции уязвленного лидера оппозиционной партии, партии, которая носит имя коммунистической. Я рассуждаю с точки зрения обычного человека, просто смотрящего телевизор. И что я вижу? Я вижу сплошные нарушения Конституции, я вижу, что политические лидеры решают - быть или не быть выборам, не опираясь на закон, а исключительно на полюбовный сговор друг с другом, я вижу, как закрываются газеты, запрещаются радиостанции, ограничиваются возможности для вещания оппозиционных каналов. А еще я вижу, как, вопреки Конституции, мнению большинства титульного этноса, небольшая группа людей начинает рассказывать всему народу, как именно он должен называться и на каком языке он на самом деле говорит. Это так - лишь наиболее очевидные впечатления.

Я не собираюсь сегодня и сейчас быть адвокатом Коммунизма - от его разнообразных теорий до самых различных практик. И коммунистическое идейное наследие, и первые опыты строительства коммунизма, как известно, получили и получают самые различные оценки. И уж если кому и критиковать коммунистическую практику, так в первую очередь самим коммунистам, ставшими основными жертвами и сталинского ГУЛАГА, и всех тех реакционных режимов, которые лишь прикрывались красным знаменем, а не служили идеалам справедливости и свободы. И коммунисты как раз давали такие оценки, жесткие, принципиальные, однозначные. И не только на памятном XX съезде КПСС. Совсем недавно, в новой политической программе партии мы довольно категорично рассмотрели этот период в нашей прошлой истории. Почему нам это удалось? Почему мы довольно легко и свободно рассмотрели этот этап в своей политической биографии? - Очень просто: в той, советской истории большинство нынешних молдавских коммунистов не являлись ни прислужниками спецслужб, ни карательных органов, не доносили на своих товарищей, не карабкались вверх по карьерной лестнице, наступая на головы своих товарищей. В отличие от той команды инквизиторов, которую собрал вокруг себя гражданин Гимпу и весь этот псевдодемократический Альянс.

Если прочитать нашу программу, то из нее вытекает одна простая мысль, что все эти антикоммунистические герои 90-х, все эти их нынешние воплощения Гимпу-Филаты-Урекяны - являются наследниками худших черт советской власти, прямыми политическими потомками бериевской эпохи. Они ненавидели социализм не потому, что он был тоталитарным или репрессивным, они его ненавидели за то, что он был недостаточно репрессивным, что он опирался на ценности и идеи - братства, солидарности, интернационализма. И именно эти ценности, разделяемые миллионами и миллионами людей, были мотивом создания всего того лучшего, что возникло в советской и коммунистической системе - от науки и образования до развитой промышленности и высочайшей культуры. Именно эти ценности позволяли простым людям подниматься в атаку, жертвовать собой во имя освобождения мира от фашизма.

Да не коммунизм бесит слух этих инквизиторов, их бесит как раз братство, солидарность, интернационализм, жертвенность. Именно эти нравственные категории, эти очевидные моральные преимущества не дают покоя тем, кто был бы готов предложить нашему обществу новых героев в облике палача Антонеску или тех, кто травил газами участников Татарбунарского восстания, кто подавлял в крови бессарабское подполье и все антифашистское сопротивление.

Я не собираюсь быть адвокатом коммунизма по той основной причине, что лучшим свидетельством силы, благородства и перспективности наших идей являются как раз все эти истерические, репрессивные действия нынешнего режима. По отношению к слабым, устаревшим и бесполезным так себя не ведут. Так обращаются только с теми, кто обладает поддержкой в обществе, кто обладает надежной опорой в собственной истории.

Когда Дэн Сяопина спросили, как он относится к Великой Французской революции, он ответил: "Прошло слишком мало времени, чтобы делать выводы". Действительно столь непросто делать однозначные заключения о таких общемировых событиях, как революции, как смены целых систем, общественных формаций. Не просто, в первую очередь потому, что тут совершенно неуместны обывательские оценки. Необходимо и большее время, и большее расстояние во времени, чтобы хотя бы претендовать на объективность в понимании таких явлений. Помните, как в первом приближении, в перестроечное время мы все были вновь ошарашены масштабами репрессий конца тридцатых годов. Нам, возмужавшим и созревшим в 60-е - 70-е годы все это казалось немыслимым, невозможным. Но прошло всего лишь несколько лет, мы шагнули в 90-е, и мы увидели картину настоящего Апокалипсиа - братоубийственные войны, гигантская смертность, нищета, грабеж и власть бандитов снизу доверху. Бандитов, еще недавно облаченных титулами секретарей ЦК, докторскими степенями по истории коммунистического движения и т.д. Но в отличие от той же советской эпохи на этом пепелище90-х годов, на этой пирамиде человеческих черепов не поднялось ни передового искусства, ни конкурентоспособного образования, ни новых производств, ни новой науки. А потому, чем дальше от советской эпохи, тем карикатурнее, тем неуместнее выглядят нападки на коммунизм, тем отчетливее проступает истинные, догматические, тоталитарные, репрессивные цели всех этих беспомощных ревизоров истории.

Уважаемые коллеги,
Средний возраст сегодняшних молдавских коммунистов - 40 год. Из них только 8 % являлись членами КПСС. Если сравнить состав Политического исполкома Партии коммунистов и состав комиссии Гимпу, то получается весьма интересный результат. Комиссия Гимпу просто кишит всеми этими знаменитыми известными советскими историками в штатском, секретарями парторганизаций, членами Партбюро, борцами с румынскими фальсификаторами и очернителями истории социалистической Молдавии. В отличие от них, в Политисполкоме ПКРМ есть всего лишь один бывший член КПСС - это Владимир ВОРОНИН. Поэтому, если уж мы начнем разбираться, так сказать "по гамбургскому счету", то неизвестно, кто и кого в итоге осудит. И не только, и не столько за тоталитарное прошлое, сколько за тоталитарное настоящее.

Что же касается моего вопроса - состоится или не состоится в Молдове демократия? - мой ответ положительный. Но это ответ, скажем так, хорошо информированного оптимиста. Но это вовсе не означает, что за демократию и человеческое достоинство не нужно вести постоянную, ежедневную борьбу. А когда в стране официально создается инквизиция, то этот пожар мракобесия следует тушить всем миром.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
01.03.201022:37:46Комрат:Всех сталинистов отправить в 37 год и отдать тройкам на растерзание.У некоторых раболепие в крови,они не могут жить без хозяина насильника.Когда говоришь им что они свободны и не рабы,впадают в истерику.
01.03.201019:48:32m8:Конечно Сталин не комм. и не демократ, эти категории можно отбросить(для того периода точно). Но его поведения легко объясняется если причислить его к империалистам и поставить в один ряд с Чемберленом, Гитлером и Рузвельтом. По поводу экон. системы Сталин был торгаш: п. Риббентропа-Молотова, ленд-лиз, Ялта, но действовал достаточно рационально в лучших традициях корпоративных игр.
По поводу партийной борьбы: Хрушев к власти пришел также как Сталин, в лучших традициях династических воин и дворцовых интриг. Без системы Сталин невозможен, он боролся не с ней а внутри ее.
28.02.201017:05:31organ:Сталин был поставлен перед необходимостью восстановить Россию (СССР)-это было его кредо. Причем восстановить, как национальное (советское) государство и при этом отойти от спекулятивной финанасово-кредитной системы. При таком положении единственным видом деятельности, с помощью которой можно было бы иметь достаток и положение в обществе-это высококвалифицированный труд. Однако сотни тысяч партработников не имели профессий и они воспротивились установлению советской власти с внедрением сталинской Конституции.
Они просто Сталина убили и "построили" то, что мы лицезрели, где партработники только командовали, а отвечали директора. Затем они убили СССР и дали себя окольцевать спекулятивной финансово-кредитной системой. Из неё выхода нет по определению. А заклинания
про демократию, как это ни прискорбно, свего лишь механизм по прямому вмешательству в "управлении" Молдовы или Румынии. Де-юре
такие страны присутствуют на картах, но де факто-это лишь манекены.
27.02.201018:51:00Viorel:Organ.....За границами Ваших или моих убеждении.... если Вы самолично набирали вышенабранное...мне страшно за Ваше здоровье.И думаю мы знакомы.... Марк?
27.02.201011:31:14m8:organ:
А разве не противоречат “сталинские жесткие установки”, демократическим (греч., советским) идеалам и принципу обратной связи, если таких механизмов не существовало вовсе, т.е. какие основания считать данные “установки“ полезными для народа(или как их понимать вообще), если они не были согласованы с ним, одновременно затрагивали их право на свободу, равенство и братство?
Сталин формально – партократ, неформально – деспот. Аристократия по теории историч-й классовой борьбы, ближе к торжеству коммунизма, чем автократия, т.о. Сталин ни коем образом не гармонирует с ком. идеологией.
27.02.201009:43:04organ:Просто Вы или недостаточно чувствительны, или недостаточно проницательны. Вопреки осквернению и окарикатуриванию коммунистических идеалов с помощью партократических вывертов чувство солидарности, братства среди советских людей имеет место, подобно духу коммунизма среди богомилов и первых христиан, противопоставящих себя коварному византийскому "христианству". Напомню, что Византия -Ромея создалась как синтез теократии и аристократии с помошью вездесущных торговцев-евреев, армян и высоколобых жрецов, потомков аккадцев. На всякий случай в исторической литературе они назвали себя скромно- "греками". Вот эти "греки" и ворвались в славянские пределы и замутили нашу жизнь.
Ведь наши нынешние "правители" и есть та самая советская партократия, вырвавшаяся из под оков сталинских жестких установок-
"быть слугами трудящихся и им подотчетными"-т.е быть принципу обратной связи, что есть необходимое условие, как для самоуправления, так и для чувства безопасности, солидарности.
И, действительно, директоров и райкомовцев страшно раздражали всякие профсоюзные, советские и народоконтрольные ограничения, не позволяющие изрекать: "не нравится-увольняйся", не позволяли откровенно издеваться над населением, лишая его элементарного права
подползать за куском хлеба. Даже этого уже мы лишены...
26.02.201019:59:21Spartacus:Они ненавидели социализм не потому, что он был тоталитарным или репрессивным, они его ненавидели за то, что он был недостаточно репрессивным, что он опирался на ценности и идеи - братства, солидарности, интернационализма. И именно эти ценности, разделяемые миллионами и миллионами людей, были мотивом создания всего того лучшего, что возникло в советской и коммунистической системе....

Полная чущь ,
26.02.201009:16:45vic:давайте уберём в сторону либералов и коммунистов
и что останется)? останутся две части Молдовы - одна из них думает так, другая иначе
одна из них считает что нужно копать канаву справа, другая - исключительно слева
)одну и ту же канаву, мэй, )?так может есть смысл копать канаву и справа и слева
)ну действительно так, и быстрее и веселее будет
правильнее
26.02.201008:42:44organ:"Сегодня годовщина одного из самых позорных событий в новейшей русской истории. Ровно 54 года назад на пресловутом ХХ съезде КПСС, шабаше недобитых троцкистов, прозвучал бесконечно лживый «секретный доклад» ярого врага России, Никиты Хрущева. Именно в тот день была заложена основа будущего развала СССР. На данный момент, на основе неопровержимых фактов доказано, что во главе заговора в результате которого был убит Иосиф Сталин стояли: Никита Хрущев, член «Комитета» 300 Анастас Микоян и др. партократы-марксисты. Убийцы Сталина пытались также убить добрую память о светлой жизни и величии поступков этого человека. Тем самым, ставилась цель очернить славные дела наших отцов и дедов, очернить великие завоевания всех народов России под руководством Иосифа Сталина, уничтожить веру в правоту их величайших свершений у всех слоев населения и в первую очередь, у подрастающего поколения. В определенной мере Хрущев со своими подельниками и помогавшая им, контролируемая Западом «пятая колона» - все же достигли успеха. Свидетельство тому - развал СССР, принесший неисчислимые страдания всем народам пост советского пространства. Именно тогда, 25 февраля 1956 года, были «реанимированы» старые, озвучены новые и с «высокой трибуны» ХХ съезда запущены в оборот гнусные мифы о якобы «сталинских репрессиях». Наиболее подлые из них, и нанесшие невосполнимый вред нашему Отечеству звучат так:
Миф о том, что Сталин умышленно инициировал репрессии в СССР в 1937-1938 гг.
Миф о том, что Сталин в 1937-1938 гг. умышленно решил вырезать так называемую «ленинскую гвардию».
Миф о том, что Сталин умышленно создал ГУЛАГ, как «машину для уничтожения народа».
Миф о том, что Триумф Сталина оборачивался страшной трагедией народа. В 1937-38 гг. по политическим мотивам были репрессированы миллионы людей.
Сегодня, эти и множество других позорных мифов окончательно и навсегда развеяны. Огромную лепту в развенчание этих бессовестных вымыслов западных спецслужб и, вскормленных на базе русофобского ученья - марксизма, внутренних врагов России внес замечательный русский историк Арсен Беникович Мартиросян. Ему слово:
http://delostalina.ru/
26.02.201008:38:36organ: "И чуждое насаждение, в своей мертвенной формальности, хотя и мешало, конечно, правильному ходу народной жизни, но не преграждало его, и она обтекала и обходила его мимо. Этим «чуждым насаждением» и были так называемые «интернационалисты-космополиты» в лице присланных с Запада «марксиствующих доктринеров» - «коммунистов», основной костяк которых составляли прибывшие вместе Лениным и Троцким эмигрантские «шайки подонков больших городов Европы и Америки». Для этих не было ничего святого, и ничто для них не имело значения, кроме разрушения России и «мировой революции», в которой России они отводили роль «вязанки хвороста». На Россию им было откровенно наплевать, что, к слову сказать, они и не скрывали. Лидером этой группы был Троцкий. «Большевики» же открыто ассоциировались, пускай, особенно первых порах, с квази-, но именно же имперски ориентированным патриотическим, великодержавным крылом в партии, которое выступало за территориальную целостность России едва ли не полностью в рамках границ прежней империи, и ее возрождение на новых началах и принципах. Эту группу объективно возглавил Сталин."
26.02.201005:07:55vic:ну, есть два хода - стать выше или убить того кто выше
принцип

расстраиваться не следует, есть объективные законы природы и с ними придётся считаться всем без исключения
в том числе и коммунистам
)уже, считаются

комиссию Гимпу ликвидировать как основанную на эмоциях
создать коалицию либералов и коммунистов как основанную на разуме
преследовать интересы всех без исключения людей Молдовы - равенство, братство, счастье
как основанные на духе
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ