23.07.19       
ПУБЛИКАЦИИ
28.03.2010 Дмитрий Попозогло
Феномен Филата

С целью отвлечения внимания населения от истинных процессов в стране, от явных успехов правящего альянса за европейскую интеграцию, коммунисты запустили в информационное обращение понятие «феномена Гимпу», пытаясь утопить им весь разноликий альянс. Ясно, что в «феномен Гимпу» ими не вкладывается ничего позитивного. А между тем, в тяжелое кризисное время иногда самым большим успехом является простое сдерживание ситуации на контролируемом уровне, без скатывания в глубокую, черную пропасть. И в этом нынешнее Правительство Молдовы, стоит признать, несмотря ни на что преуспело.

Кто-то очень сильно хотел бы, чтобы за «феноменом Гимпу» никто не заметил, как уже полгода правительство Филата работает в режиме нон-стоп, латая все дыры, которые оставило в наследство «любимой стране» знаменитое коммунистическое руководство Молдовы. Так же, как в свое время Башкану Гагаузии оставили дырку от бублика в размере 53 миллионов лей долгов на 150 тысяч населения автономии! Для маленькой Гагаузии такой гигантский долг казался неподъемным и кто-то уже потирал руки в ожидании краха. Ситуацию спас только приход энергичной некоррумпированной команды Михаила Формузала, которая сумела оптимизировать денежные потоки, не отвлекая ресурсы на глупости в личных корыстных интересах, а также не позволяя себя втягивать в цепь бесконечных переодалживаний под проценты, чтобы закрыть одну дыру за счет открытия другой. В итоге, Гагаузия сбросила ярмо долгов и обрела свободу в своих действиях.

Однако Владу Филату - в масштабах всей Молдовы - оставили дырищу посолидней. К концу года должен был наступить настоящий коллапс, бюджетный конец Молдовы. Коммунисты, организовавшие этот Армагеддон всеми своими предыдущими решениями и действиями, благоразумно отошли на задний план, чтобы не попасть под обломки рухнувшей бюджетной системы Молдовы. Владимир Воронин, который по закону мог бы оставаться Президентом и до сего дня, предпочел короновать на этот пост Михая Гимпу, чтобы со смаком похоронить его, а вместе с ним и всех его союзников.

Не получился проект только из-за явления, которое мы бы назвали «Феномен Филата». Глава Правительства в короткий срок смог привлечь доноров, которые помогли в закрытии бюджетной дыры, позволив обеспечить своевременную выплату всех причитающихся платежей, всех бюджетных обязательств страны. Заслуга Филата в том, что он не включил печатный станок, не уничтожил окончательно валютные резервы страны, к которым основательно приложились до него коммунисты, а смог убедить многих доноров вытащить нас из этой глубокой клоаки, в которую предопределили страну коммунисты.

Сейчас даже смешно вспоминать, как коммунисты вещали из всех щелей, что в Молдове нет никакого кризиса, что он нас никак не коснется. Как будто мы живем на Луне и с Землей почти никакой связи! Между тем, кризис ударил Молдову даже сильнее, чем ведущие страны с их развитой экономикой. Развернувшись, этот разрушительный бумеранг сделал нас своей целью, и ударил по нам сильнее, чем по тем, кто выпустил его из рук.

Филат сделал то, что не удавалось еще ни одному премьеру до него сделать. Он «пробил» для Молдовы грантовые и кредитные деньги в объеме 2,6 миллиарда долларов! В такое-то тяжелое время, когда сама Америка трещит по швам, когда Греция тянет Евросоюз на дно!

Можно как угодно критиковать Филата. Так же, как это делают коммунисты, можно говорить, что он наращивает внешний долг Республики Молдова. Но если Филат сможет эти деньги направить на развитие инфраструктуры, на создание условий для привлечения инвестиций, на открытие новых рабочих мест, он будет иметь долгую политическую жизнь. Дорога ложка к обеду. Потом, когда весь мир отряхнется от кризиса и быстро пойдет вверх, он и Молдову вытянет за собой. И этот долг тогда не будет таким страшным. А частично его, скорее всего, еще и скостят, когда увидят, что мы на правильном пути.

Сегодня же все должны понять, что эти огромные и очень своевременные деньги даны Молдове под правительство ДЕМОКРАТОВ. Не узурпаторов-коммунистов, которые грабили эту страну, насиловали правосудие, творили беззаконие и ни о какой демократии речи тогда не шло. Деньги нам даны под нашу и под европейскую надежду, что молдавское общество созрело для окончательного выбора в пользу демократии, открытости и честности экономики, соблюдения законности и прав граждан.

Возврата коммунистов никто не хочет, и европейцы найдут тысячу способов в этом нам помочь. Сегодня демократы Молдовы немного опасаются, что новые выборы в условиях продолжающегося кризиса будут на руку коммунистам и нанесут ущерб будущему страны. Именно этим объясняются их предложения относительно поиска способов стабилизации страны без проведения очередных внеочередных выборов. Это не цепляние за власть, это страх за судьбу Родины в условиях слабых возможностей для политического маневра в случае соблюдения прежних правил игры, написанных под себя коммунистами.

И все же в том, что новые выборы будут – можно не сомневаться. Филат об этом четко заявил. Даже если у него и были в какой-то момент сомнения, сегодня позиция однозначна: выборы должны быть, раз так считает Венецианская комиссия. Ни одну демократическую норму, заявил Филат, Молдова нарушать не собирается. И в этой приверженности выводам Венецианской комиссии позиция Филата и руководства Гагаузии полностью совпадает.

Всем надо четко понимать, что реанимация коммунистов невыгодна РМ ни под каким углом: во-первых, продолжится дальнейшее ограбление народа; во-вторых, Запад на нас окончательно махнет рукой, как впрочем и Восток. С Воронинын реально никто уже не хочет работать. Он пережил свой политический век, надоел всем.

Все понимают, что Воронин должен уйти, но никому не хватает смелости проводить его на дачу цветочки в свое удовольствие выращивать и мультики по вечерам по телевизору смотреть. Все однопартийцы боятся его. Что это за партия, основанная на страхе? А кто осмеливается хоть что-то сказать, сразу становится отщепенцем, предателем, перевертышем и так далее…Единственное спасение для ПКРМ – чтобы Воронин ушел, пока еще не совсем поздно. Пусть назовет своего преемника, или даст это сделать своей партии и оставит ей тем самым хоть один шанс.

А у Филата все дела пока только на взлете. Он смог наладить хорошие отношения со всеми ведущими странами. Есть у него шансы наладить хорошие контакты и с Российской Федерацией. Хотя там пока еще приглядываются, напряженно пытаются понять: куда пойдет Молдова? Но однозначного негатива в отношении нас и нынешней молдавской власти там нет. И если Филат решит главную стратегическую задачу на Востоке – наладит надежную долгосрочную схему отправки вин (в том числе наливом) в РФ, его партия получит поддержку и русскоязычного населения Молдовы.

Какой-нибудь дилетант, возможно, спросит: рядовому русскоязычному избирателю, растящему сахарную свеклу или преподающему в университете, какое дело до отправки вина наливом и почему он за это должен поддержать Филата? Однако на самом деле этот вопрос многогранен.

Помимо прямого улучшения состояния бюджета от массового экспорта подакцизных товаров, (что обязательно скажется на каждом жителе страны), от укрепления экономических связей с Россией есть и другие побочные эффекты. Дело в том, что массовый экспорт в Россию теперь уже невозможен без общего улучшения отношений с этим стратегическим партнером. Сейчас, когда кругом столько предложений неплохого и дешевого вина, вопрос его покупки или не покупки в какой-то конкретной стране становится политическим.

Для русскоязычных жителей Молдовы это не так уж плохо. Этот нюанс удержит руководство нашей страны от ошибочных решений и недружественных шагов. А сам факт стабильных объемных поставок в Россию в таких условиях послужит для русскоязычных граждан индикатором отношений со страной их симпатий, а также гарантом перспектив отношения Правительства к русскоязычному населению внутри страны.

Видно невооруженным глазом, что Филат предпринимает шаги, дистанциирующие его от резко-либерального Гимпу. Возглавляемая им партия крепко нацелилась на правоцентристскую нишу. Для Гагаузии и ее интересов правоцентристская ниша остается все еще допустимым компромиссом. Где-то на пределе возможностей, но все еще допустимым. Конечно, мы в своем подавляющем большинстве тяготеем к левоцентристской нише: к той, что занимает сейчас Мариан Лупу. Настроение масс людей в автономии более близко к нему, а часть избирателей примыкает или готово примкнуть к Демпартии даже из еще более левых областей спектра. Но Филат времени тоже даром не теряет и шаг за шагом завоевывает доверие, в том числе русскоязычного сегмента. Это происходит по мере того, как его партия доказывает свое смещение к центру, занимая прагматическую, взвешенную позицию по ряду ключевых вопросов.

Тут, правда, всплывает и побочный эффект: за счет поползновений Филата на центр политического спектра, во-первых, возникают трения и ревность между его партией и демократами Лупу, а во-вторых, партия Лупу, чтобы не растерять количество сторонников, вынуждена плыть влево. Вбирая в себя слишком левые сегменты, она создает Альянсу угрозы и вызывает слухи о возможности срастания, блокирования с ПКРМ. Процесс сползания объективен и не стоит такие угрозы сбрасывать со счетов.

Возвращаясь к Владу Филату, отметим, что недостатков у него, конечно, много. Критиковать Филата можно, и есть за что. Порой он не столь последователен в своей позиции, допускает колебания, иногда проявляя откровенную нерешительность. Хорошо, что по многим позициям Филат смягчил свою риторику. Раньше многие его высказывания были слишком жесткими. Сейчас в нем больше дипломатичности, взвешенности и прагматизма. Очевидно, Филат почувствовал, что такое ответственность. Одно дело быть премьер-министром, отвечая за всю страну, и другое дело – лидером всего лишь одной партии, к тому же еще и оппозиционной. Когда давит груз ответственности за всю страну, уже приходится многие вещи фильтровать и идти на многие компромиссы. Это нормально. Ненормально, когда лидер этого не понимает и этому не следует. И такой пример в либеральной коалиции, к сожалению, тоже есть.

За что еще можно критиковать Филата? Он должен быть более жестким в борьбе против коррупционеров: даже по отношению к коллегам по альянсу, не говоря уже о коммунистах, согнувших в бараний рог всю страну. Почему еще не вывели на площадь некоторых особенно знаковых «звезд» молдавских коррупционных схем и не осудили публично? Разговоров уже было достаточно. Выявлены вопиющие факты ежемесячных миллионных трат за границей валютных ресурсов, награбленных в стране. Почему ни один коммунистический олигарх не предстал перед ответом? Это минус Филата. Нельзя быть смелым лишь наполовину. Если Филат с союзниками наведет там порядок, отношение к нему людей самым серьезным образом изменится. В том числе и в Гагаузии.

Можно отчасти и понять Филата. В его распоряжении получается команда из четырех частей. И хоть это не пародийные лебедь, рак и щука, с большим удовольствием аллегорически используемые коммунистами в своей пропагандистской войне против альянса, но все же это реально четыре разных части, разных игроков с разным видением проблем. Конечно, сложно управлять таким правительством! Попробовали бы коммунисты лепить команду из 4 составляющих! Они привыкли единолично все расставлять, все решать.

Для РМ вообще непривычна жизнеспособность таких мозаичных команд. Даже в какой-то мере удивительно, что Филат так долго держится с командой Альянса за европейскую интеграцию. До этого подобных успешных проектов пока не было: в течение полугода все альянсы и коалиции в Молдове распадались или, по крайней мере, давали незаживающую трещину. Не говорит ли это о том, что сегодня Молдова стала более зрелой?

Сейчас главная мысль, исходя из наметившейся зрелости и прагматичности молдавского общества, заключается в том, что выборы в стране непременно будут! Обсуждения разных вопросов и вариантов, в том числе и публичные, допустимы. Но конечное решение все равно будет демократическим и законным. Потому что такое настало время. Кончился единоличный диктат, при котором можно было все: в том числе лишение граждан без всякого референдума права на прямое избрание своего Президента. Только при старом режиме один человек мог одним махом ущемить в пользу своих интересов права сразу нескольких миллионов сограждан.

В последнее время в вопросе проведения или непроведения референдума об изменении Конституции РМ появился еще один существенный нюанс. После жесткого заявления Башкана Гагаузии, что гагаузы могут отказаться от участия в референдуме, стало ясно что он не состоится уж точно! Какова будет его легитимность, если он не состоится ни в Приднестровье, ни в Гагаузии? И как бы ни была мала Гагаузия, одно имя чего стоит: целый регион организованно не участвует в голосовании! После этого никакие результаты уже не покажутся справедливыми, легитимными, убедительными. И западные эксперты не позволят событиям развиваться в таком направлении, никогда не дадут положительного заключения на запрос о проведении «референдума», охватывающего лишь одну из трех частей страны.

Можно сказать, заявление Гагаузии поставило окончательный крест на этом гипотетическом референдуме. И надо отметить, что процесс в этом направлении уже пошел. После заявления Башкана Гагаузии, господина Гимпу срочно вызвали в Брюссель. Думается, ему там смогут доходчиво объяснить, что если нет желания потерять еще и Гагаузию, надо успокоиться и не затевать сомнительных референдумов.

Сегодня гагаузы могут быть спокойны. Будет изменена лишь 78 статья Конституции по процедуре избрания Президента и на этом с многострадальной Молдовы довольно. Ясно, что в будущий Парламент попадут практически те же игроки, что сейчас. Но какое там сложится перераспределение сил – это другой вопрос. Не исключен вариант заметного усиления левоцентристкого и правоцентристского сегментов и их последующее объединение с целью решения судьбы Правительства и Парламента, с целью избрания Президента. Это хороший прогноз. На него и будем настраиваться, ведь мы оптимисты!

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
29.03.201015:32:43Болтун-провокатор:"А у Филата все дела пока только на взлете. Он смог наладить хорошие отношения со всеми ведущими странами."
Точно, Балицкий пропустит любую фуру куда надо. Даже американские спутники не помогут, не говоря уже о каком-то просвечивании рентгеном...
29.03.201015:29:58Болтун-провокатор:"Владимир Воронин, который по закону мог бы оставаться Президентом и до сего дня, предпочел короновать на этот пост Михая Гимпу"

Да, Димон, ты тоже мешки таскать не любишь. В принципе, после этого заявления дальше и не было никакого смысла читать - голимый звездёж. По закону о статусе депутата парламента Воронин ОБЯЗАН БЫЛ СЛОЖИТЬ ПОЛНОМОЧИЯ. Воронин ЭТО И СДЕЛАЛ. Но либералистический парламент СРАЗУ ПОСЛЕ ЭТОГО ИЗМЕНИЛ ЗАКОН, позволив, таким образом, совмещать депутатские мандаты с должностями в правительстве, то есть напрямую идти против принципа разделения ветвей власти - основополагающего принципа правового государства. Вот ссылки на все необходимые законы для тех, кому интересно:
http://lex.justice.md/index.php?action=view&view=doc&lang=2&id=313277
http://lex.justice.md/index.php?action=view&view=doc&lang=2&id=332432
http://lex.justice.md/index.php?action=view&view=doc&lang=2&id=332475

Итог: Дмитрий Попозогло - сознательно (или нет, что маловероятно) врёт, пытаясь возложить вину за провал политики АУВ на ПКРМ. Этого вполне достаточно, чтоб не верить ни единому слову данного существа.
29.03.201012:46:04Shelton2:Ерунда это все

http://www.pldm.md/

до сих пор не перевели саит на русский и другие языки в РМ язык , о чём это говорит ??? о том что Филат националист и точка .
29.03.201005:11:47vic:мне не кажется хорошей идеей - ссорить ребят
29.03.201001:13:49dude:Оптимистичненько)
Воронина, в дом пристарелых - это однозначно!
Ну и Филат с Гимпу ничего ацкого не выкинули, пока, и преждевременная необоснованная критика это истерика от 20тилетней инерции в большинстве случаев.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ