20.05.19       
ПУБЛИКАЦИИ
14.12.2008 Сергей Суляк
Спасти Молдавию

Выступление на круглом столе «Россия - Молдавия: диалог во имя будущего» (11 декабря 2008 г. Кишинев)

Республика Молдова – полиэтничное государство. Но уникальность нашей страны не в ее многонациональности, а в том, что с первых дней провозглашения независимости в 1991 г. меньшая часть общества (по переписи 2004 г. румынами признало себя 2,2% граждан Молдавии), опираясь на поддержку соседнего государства, насаждает свою идентичность большинству, нарушая при этом действующее законодательство страны.

Хотя в последнее время в Молдавии активизируют свою деятельность промолдавские силы: общественные организации «Pro Moldova», «Meleag Natal» («Родной край») создали Общественно-политическое движение «Патриоты Молдовы», стала выходить газета «Moldova Mare» («Великая Молдова»), ситуация сложилась парадоксальная.

Ведь наиболее последовательно молдавскую государственность и молдавскую самобытность отстаивает не молдавская интеллигенция, а представители интеллигенции национальных меньшинств Молдавии, понимая, что в составе «Великой Румынии» национальные меньшинства ждет полная ассимиляция. Поэтому, все, что отличает нас в этнокультурном плане от населения соседней страны, является важным фактором сохранения молдавской государственности. Главное же отличие – это принадлежность большинства жителей Молдавии к Русскому Миру.

В данной ситуации, на мой взгляд, наиболее важной является работа в следующих взаимосвязанных направлениях, определяющих нашу принадлежность к Русскому Миру: история, русский язык, образование, православие.

1. «Возвращение» русских и других национальных меньшинств в историю Молдавии. Это вопрос актуален и для молдаван – титульной нации нашей республики.

В Молдавии в течение 16 лет во всех учебных заведениях преподавался курс «История румын», который весьма тенденциозно рассматривал историю нашего края, как часть истории «румынского пространства». Хотя в 2006 году этот курс сменил интегрированный курс истории, антирусский характер изложения некоторых исторических событий остался. Кроме того, основные положения курса «История румын» изложены и в других учебниках: «Познание мира» и т.д.

Сложилось впечатление, что официальная наука нашего государства определенный политический заказ соседней страны. А историческую правду пытаются отстоять исследователи, оставшиеся вне академических институтов.

Поэтому необходимо более широкое содействие в проведении научных мероприятий, посвященных роли России, русского населения в истории Молдавии, русскому языку и культуре, финансировании книг по истории края, написанных местными историками с последующей рассылкой их по учебным заведениям и библиотекам.

 В русских школах Молдавии введен предмет «История, культура и традиции русского народа». Всего около 30 часов в год. Курс совершенно не разработан. В целях популяризации научной истории нашей страны, исторических, культурных связей с Россией было бы неплохо начать выпуск научно-популярных книг небольшого формата с последующей бесплатной рассылкой по учебным заведениям и библиотекам.

2. Расширение сферы употребления и сохранение чистоты русского языка. За эти годы произошло сужение сферы употребления русского языка и сокращение его преподавания в учебных заведениях. В национальной школе он изучается с 5 класса по желанию как один из иностранных языков, причем преподавание ведется зачастую на низком уровне. Поэтому молдавская молодежь, особенно сельская, русским языком владеет слабо.
Вероятно, стоит подумать об организации сети курсов по изучению русского языка и повышению квалификации преподавателей русского языка школ, выпуске современных методических пособий.
Другая проблема – засоренность русского языка жителей Молдавии, его отклонение от общепринятых литературных норм.

На данные отклонения давно обратили внимание западные разработчики компьютерных программ: при выборе языка в программах Microsoft Word (начиная с 2000) и Microsoft Internet Explorer предлагается два «варианта» русского языка: Русский (Россия) и Русский (Молдавия).

Во всех официальных актах, в школьных учебниках на русском языке, в большинстве молдавских русскоязычных СМИ дается румынское (молдавское) написание названий страны, населенных пунктов, административных должностей: Молдова (вместо Молдавия), Кишинэу (Кишинев), Бэлць (Бельцы), Анений Ной (Новые Анены) и т.д. Но как ни странно, производные от этих названий остались прежними: молдаване (а не молдоване), кишиневцы (а не кишинэувцы), новоаненцы (а не аненийнойцы) и т.д.

3. Сохранение образования на русском языке. Хотя количество учебных заведений с русским языком обучения продолжает сокращаться, процесс этот по сравнению с 90-ми годами прошлого века замедлился. Сегодня в республике насчитывается 280 учебных заведений с русским языком обучения. В основном они расположены в селах, где проживают потомки русинов и малороссов. Здесь, несмотря на противодействие учащихся и родителей, лидеры украинских общин при поддержке официального Киева пытаются провести «украинизацию» образования. В 54 учебных заведениях введено изучение украинского языка как учебного предмета, а в двух учебных заведениях введено обучение на украинском языке.

Пока этому противятся преподаватели, сами учащиеся и их родители. Однако ситуация может измениться. Тогда в республике в недалеком будущем может остаться менее 50 учебных заведений с русским языком обучения. В средних учебных заведениях, особенно сельских, острая нехватка квалифицированных преподавательских кадров, методической, учебной, художественной литературы, современных технических средств.

4. Молдавская православная церковь сталкивается с возросшей экспансией Румынской православной церкви, которую поддерживает правительство Румынии.

Официальный Бухарест выделяет значительные средства на строительство и ремонт монастырей и церквей, выплачивает зарплату священникам. 22-24 октября 2007 Священный Синод Румынской Православной Церкви учредил три новые епархии Румынской Патриархии на территории Молдавии и Украины, канонической территории Московского Патриархата: Бельцкую (бывшую Хотинскую) с центром в Бельцах; Южно-Бессарабскую (бывшую Белгород-Днестровскую и Измаильскую) с центром в городе Кантемир; Дубоссарскую епархию и всего Приднестровья (бывшую Румынскую Православную миссию в Приднестровье с центром в Дубоссарах). Первые были созданы во время румынской оккупации Бессарабии (1918-1940, 1941-1944 гг.), последняя – во время Великой Отечественной войны. Хотя через две недели Румынский Патриархат принял решение приостановить их создание, вопрос остается открытым.

В последние годы в Молдавии участились попытки открытия приходов так называемой Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

В то же время подчинение Молдавской православной церкви Московскому Патриархату стало номинальным. В Кишиневских духовных академии и семинарии преподается история Румынской православной церкви, не изучаются молитвы на цервоковнославянском языке. Официально в республике осталась только одна церковь с богослужением на церковнославянском языке и проповедями на русском (Свято-Георгиевская церковь в Кишиневе). Даже в предлагаемом типовом уставе для регистрации религиозной общины указано, что языком богослужения является румынский язык.

Весьма своевременным в данном случае было бы финансирование строительства церквей и монастырей, где богослужение ведется на церковно-славянском языке, проповеди на русском языке, проведение более продуманной кадровой политики.

Решение вышеперечисленных вопросов будет способствовать сохранению (вероятно, и расширению) русского этнокультурного пространства в Молдавии. Разумеется, это не под силу одним только общественным организациям и представителям интеллигенции. Для этого нужна широкая государственная поддержка, как со стороны Молдавии, так и России.

Еще раз хочу подчеркнуть: сохранение Молдавии в орбите Русского Мира напрямую связано с сохранением молдавской государственности.


ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ