19.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
29.03.2010 Оазу Нантой
Мне не нравится эта тишина...

Спустя 19 лет после провозглашения независимости Оазу Нантой, отец-основатель одной из старейших партий страны, впервые вошел в Парламент Республики Молдова по спискам Демократической партии Молдовы. Известный политический аналитик, эксперт по приднестровской проблематике и бывший муниципальный советник Оазу Нантой в интервью AllMoldova выступает с рентгенодиагностикой политической ситуации в стране.

Вы в политике с самого начала и лишь в этом году впервые вошли в Парламент. Вы довольны? Чем именно?

Это интересно, поскольку все эти годы по различным причинам я был более или менее активен в определенных областях. Сейчас, надеюсь, у меня будет возможность увидеть власть изнутри, и возможно я смогу реализовать некоторые мои идеи. Они в основном связаны с проблемами, с которыми сталкивается наше общество. Я лично немного обеспокоен тем фактом, что, хотя во времена Воронина ходило много слухов о незаконных приватизациях, об утраченных бизнесах из-за того, что государственные ресурсы использовались в интересах семьи Ворониных, сейчас царит тишина. Мне не нравится эта тишина. Я как гражданин хочу прозрачности. Я понимаю, что коррупция является частью человеческой природы, но то, что происходит в Молдове – это уже слишком.

Второй момент, о котором я хотел бы высказаться, являются внешние отношения Молдовы. Я весьма обеспокоен нашими отношениями с Украиной, очень важным партнером. В Парламенте я постараюсь внести вклад в увеличение эффективности внешней политики Республики Молдова.

В том, что касается приднестровского конфликта, более старой проблемы, я бы хотел, чтобы Правительство стало чуть более активным и более эффективным. К сожалению, в обществе, да и внутри политического класса, мы сталкиваемся с равнодушием к этой проблеме.

Внутри партии, в которой я состою, мы обсудим и примем решение, в какую из парламентских комиссий я войду. В основном меня интересуют Комиссия по внешней политике и европейской интеграции или Комиссия по национальной безопасности, обороне и общественному порядку.

По Кишиневу ходит шутка, что в той неопределенной ситуации, в которой оказался Парламент, фактически виноваты Вы… Вы чувствуется себя ответственным за происходящее?

Я считаю, что ситуация, в которой оказался Парламент, обусловлена двумя моментами. Первый связан с тем, как была изменена Конституция в 2000 году. Думаю, что те люди, которые тогда изменили основной закон, допустили серьезные ошибки, в результате чего у нас за почти 10 лет было всего два случая избрания президента. Первый раз это случилось в 2001, когда у Воронина в распоряжении был 71 мандат. Второй раз президент, тоже Воронин, был избран в 2005 году, когда он обманул всех, убедив в том, что коммунисты якобы настроены проевропейски, получив, таким образом, голоса не коммунистов. Именно Партия коммунистов в первую очередь виновата в сложившейся ситуации, в том, что общество поделено на врагов и патриотов. Эта поляризация, недопустимая в демократичном обществе, привела к блокированию процесса выборов президента. Таким образом, у нас еще ощущаются серьезные пережитки в области мышления, ответственности перед обществом и политической культурой. Парламентские политические партии обязаны договориться, сесть за стол переговоров и найти компромисс, исходя из интересов общества.

Что Вы думаете о досрочных выборах?

В Конституции очень четко оговорено, что Парламент, в случае если он не в состоянии избрать главу государства в ходе повторных выборов, должен быть распущен. Если господин Гимпу не издаст указ о роспуске парламента, тогда вы входим в фазу, называемую отсутствие законности власти. Конечно же, политик должен маневрировать, но в рамках законных норм. Недопустимо отказаться от Конституции, в соответствии с положениями которой необходимо идти на досрочные выборы, и принять другую Конституцию. Принятие нового основного закона – это стратегический шаг, который необходимо хорошо продумать и провести через процедуру широкого обсуждения в обществе. У нас, однако, никто не видел этот проект кроме его авторов, а если мы претендуем на то, что мы является демократами, тогда необходимо соблюдать определенные правила поведения. Я не в восторге от идеи проведения досрочных выборов, но они неизбежны.

Что Вы думаете о Конституции и изменениях, предложенных в основной закон специальной комиссией?

Я призываю к взаимному уважению. Кто видел этот проект Конституции?! Я его не читал, даже не видел. Может там нам предлагают модель анархии, а может, предлагают немецкую модель, когда президент обладает лишь символическими полномочиями, или же американскую модель. Я считаю, что ситуация сложилась весьма неприятная, в том смысле, что мы жаловались на коммунистов, а сейчас видим очевидные пережитки в том, что касается нашего собственного поведения.

Как с минимальными потерями может быть решена ситуация вокруг Паланки?

Когда мы говорим о Паланке, мы забываем о других аспектах этой проблемы. Мы не обозначили границы Молдавской ССР после развала Советского Союза. Республика Молдова получила от Украины 400-метровый участок выхода к Дунаю, на котором был построен Джурджулештский порт. Существуют документы, подписанные Молдовой и Украиной, в соответствии с которыми Молдова обязалась передать Украине этот участок дороги.

Сейчас я предлагаю посмотреть на эту ситуацию с другой точки зрения. Несколько сотен тысяч граждан ежегодно пересекают молдо-украинскую границу. Представим себе, что Украина абсолютно демократическим путем вводит, как и было заявлено ранее, необходимость предъявления на таможне значительной суммы денег. Как будут себя чувствовать граждане Республики Молдова?

Ключевым вопросом остается гарантирование свободного доступа граждан села Паланка к их землям. Этот момент должен быть обсужден молдавской стороной с максимальной ответственностью. В остальном же, других вариантов нет.

Вы по-прежнему находитесь в черном списке сепаратистских властей или уже можете проезжать на левый берег Днестра?

Я свободно ездил все эти годы несмотря на тот факт, что неоднократно публично заявлял, что я гражданин Молдовы, а Игорь Смирнов – государственный преступник. Не знаю, почему 6 марта я был включен в черный список. Этот шаг Тираспольского режима демонстрирует, что Кишиневские правительства до сих пор не заняли решительной позиции и не подчинили этот антиконституционный режим.

Что Вы думаете о заявлениях ПКРМ о еще большем разрыве отношений между Кишиневом и Тирасполем в связи с намерением разместить американский противоракетный щит на территории Румынии?

Это пример политической демагогии, которая дает свои результаты, поскольку мы ленивы и не пытаемся узнавать больше. Еще 26 сентября прошлого года министр обороны США Роберт Гейтс опубликовал статью, в которой описаны все этапы, в том числе и тот факт, что до 2020 года противоракетный щит должен будет покрыть всю Северную Европу. Как вы видите это очень открытая и прозрачная программа. Когда я увидел по одному из наших телевизионных каналов, как два «эксперта» обсуждали этот щит и даже не знали разницы между ракетой и противоракетой, а также то, что СССР еще в 1961 году протестировал первую антиракету, которая перехватила в космосе баллистическую ракету.

В чем связь между этим щитом и приднестровской проблемой – не понимаю.

В какой мере проблема языка, идентичности большинства населения в состоянии повлиять на приднестровское урегулирование?

Что мы понимаем под процессом урегулирования в ситуации, когда переговорщики в формате 5+2 последний раз встретились 28 февраля 2006 года? Мы что, ценой собственного унижения должны страну воссоединить?

Знаете, Смирнов не стесняется, когда говорит, что «Приднестровье – российская земля», или инсценирует «референдумы» по присоединению к России, мы же боимся названия языка. К сожалению, проблема названия языка чрезмерно используется политиками и гораздо меньше делается для того, чтобы о ней знали все граждане Республики Молдова.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ
 
Материалы по истории Материалы по истории Башкирии www.ufagen.ru.