25.08.19       
ПУБЛИКАЦИИ
02.04.2010  Независимая Молдова
Сексоты в Молдове: кто они?

От редакции MoldovaNova.md: Дожили... Газета "Независимая Молдова" набралась смелости и взялась за разоблачение позорного явления, которое пышным цветом расцвело именно при власти ПКРМ. Помимо  "традиционных способов вербовки" стукачей в воронинской Молдавии наблюдалась особо извращенная форма сексотства: добровольное стукачество. Так, например, неоднократно описывались случаи, когда сексотами добровольно становились практически в полном составе целые райкомы молдавского комсомола. Таким образом под разговоры о демократии и реформировании "Партия" сращивалась с государственным репрессивным аппаратом, порождая ту скотскую, тошнотворную и душную атмосферу несвободы, против которой помимо прочего и была направлена революция 7 апреля. 

Изменилось ли что-то после 7 апреля? Или, как это нередко бывает, та же система "затачивается" под новых хозяев?

В контексте приведенной ниже публикации редакция MoldovaNova.md возлагает особые надежды на и.о. президента Михая Гимпу, от которого  общество ждет новых разоблачений уродливых проявлений коммунистического тоталитарного мракобесия. Не так часто история выносит на вершину власти таких людей как Михай Гимпу. И его историческая миссия сегодня заключается лишь в одном: Декоммунизация. Разоблачение. Бескомпромиссное разоблачение молдавского коммунизма во всех его проявлениях.

Вы не раз говорили, что пришли сказать Правду, не так ли, г-н Гимпу? Ведь все остальное - суета сует и всяческая суета. История ждет. Докажите, что она не ошибается...

Сексотство — уродливое явление или особенность национального характера?

Говорят: от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Я бы добавил: еще и от сексотов.

Сексотство. Многим нашим гражданам, особенно старшего поколения, это слово хорошо знакомо. Молодежи оно не так близко, но реалии нашей жизни заставляют и ее познать данное явление жизни. Так что же оно представляет собой?

Прежде всего, "сексот" — это секретный сотрудник. Так когда-то именовались помощники органов госбезопасности, их внештатные сотрудники. Термин, первоначально вовсе не обидный, с оттенком романтической таинственности. Но в народе их, в общем, не уважали и в просторечии называли стукачами.

Данное понятие имеет давнюю историю и уходит корнями во времена царской России. В своем кругу жандармскими офицерами использовались чаще слова "агент", "источник", и только в переписке и внутренних документах употреблялись сокращения "сек. сот.", или просто "с/с". Сами же жандармские офицеры уважительно относились к своим агентам, прекрасно понимая, что от умения привлекать на свою сторону агентов, активно работающих в революционных и террористических организациях, зависит эффективность работы охранного аппарата.

Так называемые "секретные сотрудники" всегда были нужны власти. Они процветали во времена Сталина, в советские времена, когда некие людишки писали доносы в НКВД, КГБ на своих сослуживцев, знакомых и незнакомых людей. К чему это все приводило, мы все прекрасно знаем: миллионы искалеченных судеб и жизней.

Провозгласив независимость, Молдова, как нам казалось, отошла от той практики. Мы верили, что наша страна по примеру многих европейских искоренит институт "сексотства" и опубликует в прессе список секретных сотрудников, как это сделали Германия, страны Прибалтики и другие, возьмет курс на открытость нашего общества. Но в середине 90-х годов прошлого столетия "секретные сотрудники" обрели свое "достойное" место в обществе. Они стали востребованными, получили достойную поддержку со стороны своих покровителей в лице государственных чиновников: как моральную, так и материальную. Цели, которые преследуют секретные сотрудники, далеки от высоких материй, государственных интересов. Ради личного обогащения они идут на все.

В Уголовном кодексе Республики Молдова есть статьи 311 (ложный донос), 312 (ложное показание), но "сексотов" они не касаются, ведь их деятельность засекречена, и их персоны не входят в поле зрения уголовного закона.

Зачем нашей Службе информации и безопасности огромное количество "секретных сотрудников"? Что, у нас имеются основания для государственного переворота? Да и чем занимаются "сексоты" в нашем государстве? А они пишут доносы на неугодных им или определенным кругам и группировкам лиц. И за это им платят и списывают их грехи, вплоть до совершенных ими преступных деяний. Хотелось бы повториться: у тайных агентов нет убеждений. Это их бизнес, и их интересует только материальное благополучие.

Кому сегодня нужна повальная слежка за гражданами? Кому необходимо вторжение в личную жизнь граждан? Насколько оправданна такая деятельность СИБа и их "сексотов", и как она увязывается с Конституцией РМ, с демократическими принципами, на которых должно базироваться наше общество?

Самое страшное в данной ситуации это то, что у нас система "воспитания" молодежи базируется на таком пороке общества, как доносительство. Начиная с детского сада, наших детей учат рассказывать (ябедничать) воспитательнице о том, что происходит в коллективе, тем самым создавая круговое доносительство. С детского сада это явление переходит в школу, а затем в университет. Везде преподавателям нужно знать, чем занимаются их воспитанники. Такое положение вещей устраивает и учащихся и студентов. За свое доносительство они получают свои бонусы в виде поблажек, хороших оценок, и им это нравится, они не считают такие действия постыдными и в чем-то предосудительными. И с такими навыками молодежь вступает во взрослую жизнь. Неудивительно, что у нас такое количество "сексотов".

Пока в нашем государстве не будет создана обстановка непримиримого отношения общества и государства к доносительству, сексотству, мы не выберемся из создавшегося тупика. А для этого нужна политическая воля государства и неравнодушное общество.

В течение ряда лет я наблюдал в Тараклии за одним из агентов. Деятельность такого агента носила и носит отнюдь не государственный характер. Если бы простой человек делал то, что вытворял данный агент, то его давно бы направили в места не столь отдаленные. Хочется заметить, что у нас в Молдове на дворе не 1937 год, и делать ставку на "сексотов" нашей власти не стоит.

Хотелось бы заметить, что "сексоты" существуют не только в службе СИБ, они существуют во всех структурах правоохранительных органов. Сейчас, участвуя в одном из дел, я обратил внимание, что подсудимых усиленно курирует один гражданин, который хорошо известен в полиции как участник ряда преступных деяний, но каждый раз он уходил от ответственности, пользуясь родственными связями с работниками правоохранительных органов и предоставлением информации по интересующим их субъектам. Сейчас он предоставляет подсудимым материальную помощь и, по всей видимости, обещает решить вопрос в нужном им русле. Можно только догадываться, как потом этим гражданам придется отрабатывать его благодетельство. Хотя, замечу, уголовное дело не представляет никакой сложности. Таким образом, у нас зарабатываются "авторитет и уважение" у лиц, впервые попавших в поле уголовного закона. Из таких граждан и вербуются новые сотрудники тайного фронта, готовые выполнить любой приказ по уничтожению неугодных лиц. И такое положение у нас не редкость.

Сегодня многие из наших граждан испытывают страх. Страх, что на них поступит донос и соответствующие органы начнут "стряпать" дело. А страх потерять чувство собственного достоинства — это потерять все. Духовная сфера должна вернуться к человеку и вместе с тем вера в себя, в свою правовую защищенность. Наше общество должно, наконец, понять, что вседозволенность, санкционированная властями, — это не просто страшно, но и опасно для всех граждан.

Можно много рассуждать о теме "сексотства", но вывод, мне кажется, напрашивается один: мы должны ликвидировать институт "сексотства", так как он является грубым нарушением Конституции Республики Молдова и международно-правовых актов в области прав человека. Ведь государство, как сказал известный киногерой, - с хронически оплеванными гражданами долго не проживет.

Юрий ДИМИТРОВ,
адвокат, г.Тараклия

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
06.04.201011:09:58antonescu41:Сексоты, стукачи, секретные сотрудники, все эти понятия хорошо известны прежде всего нацистам, которые отслеживали информацию о еврейских детях. Независимая Молдова набралась смелости-ага набралась новыми владельцами и их деньгами. Статья - примерно тоже что выступления Гимпу на прессконференциях, сказки, басни, гениальные умозаключения и конечно одна сплошная "правда из Колоницы".
Какой страх доноса, разве что у Филата, которого уже нелегальные сигареты лезут из всех карманов.
Очередной бред чтоб отвлечь людей от все снижающемся уровне жизни. Страх у людей всегда был и будет, перед сокращением на работе и угрозой несостоятельности оплачивать свои ежедневные счета.
06.04.201003:38:46dude:"Везде преподавателям нужно знать, чем занимаются их воспитанники. Такое положение вещей устраивает и учащихся и студентов. За свое доносительство они получают свои бонусы в виде поблажек, хороших оценок, и им это нравится, они не считают такие действия постыдными и в чем-то предосудительными." - А он говорит что это проблема молодого поколения. Кто хочет все знать и делает поблажки? Молодое поколение преподавателей?

Личный опыт ) В детском саду меня заставляли сжирать все что было подано на обед, а чревоугодником я не был, даже наоборот. В один день какая-то очередная практикантка не разрешала мне встать из за стола пока я не доем это бля гребаное пюре. Хуй заставишь, она то не знала, это было запрограммировано природой. За обедом вообще никого не осталось кроме меня с пюре. Ну и эта нянька после некоторого времени уговоров как возьмет и ткнет меня в пюре головой. И ей это сошло с рук потому что у меня и в мыслях не было что я могу кому-то пожаловаться. Много лет спустя как то вспомнил об этом улыбаясь и узнал много новых искрометных "прилагательных" прилагаемые в адрес той няньки от моей МаМа :D
Жаль я не знал в то время смысла понятия "разделяй и властвуй" Гы)

А по существу я сторонник совершенствования закона и одновременно его соблюдения! И метод доноса, например, если я стал свидетелем взяточничества, или уголовного преступления, не считаю чем то паскудным. Дело не в том как происходит,а ради чего или для чего.

Как говорил Сталин, нам нужна идеология) Пиздатый мужик был, правда после его смерти мой дед вместе со своими родственниками возвращались из Сибири в Молдову пешком, целый год шли.

А автор этой статьи схватил за хобот слона и кричит змея. Смотрите ширше!

"В течение ряда лет я наблюдал в Тараклии за одним из агентов. Деятельность такого агента носила и носит отнюдь не государственный характер. Если бы простой человек делал то, что вытворял данный агент, то его давно бы направили в места не столь отдаленные. Хочется заметить, что у нас в Молдове на дворе не 1937 год, и делать ставку на "сексотов" нашей власти не стоит."
...
да и собственно Юрий ДИМИТРОВ самый настоящий сексот, вот нам и донес!


05.04.201012:19:40Болтун-провокатор:Шелтон, а можно ссылочку на источники? И, если не лень, в общих словах, в чём сиё сотрудничество заключалось? Если упомянуты тобой особи не нарушали закон и не шли против своей совести, то что в этом плохого? На мой взгляд, всё вполне демократично. Другое дело, если речь идёт о ложном доносительстве или слабой воле... Но в этом случае первое карается по закону, а второе - неизбежно в любом обществе. У любого человека есть предел прочности, после достижения которого этот человек ломается.
05.04.201011:39:39Shelton2:ЧТО БЫ ВСЕ ЗНАЛИ

СЕКСОТЫ РАБОТАЛИ НА НКВД А КОГДА ПРИШЛИ ФАШИСТЫ НАЧАЛИ РАБОТАТЬ НА НИХ

ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ КАКОЕ БУДЕТ ОБЩЕСТВО С ТАКИМИ КАДРАМИ
05.04.201009:35:03organ:Во времена неманипулируемой демократии в нашей местной партячейке
внедрился засланец, который информировал председателя колхоза. Было очень удобно. Мы против председателя ничего не имели, но он не мог из-за статуса водится с "неформалами". Зато, получая нужные сведения он параллельно вел нужную линию, в результате которой "коммунистов" задвинули с первого же захода. И никаких скандалов.
При отсутствии механизмов обратной связи в условиях внешней круговой осады и внутренних "диссидентов" неформальный институт "сексотов" был необходимым элементом. Мало того-всегда возникают
добровольные осведомители. А уж если правящие кишиневцы не имеют поддержки у половины голосующего населени, то без "сексотов" просто невозможно. Мы их знаем и следим за базаром.
05.04.201000:01:45Болтун-провокатор:Юра что-то не то покурил? Вся статья - какой-то пьяный бред. Вся западная цивилизация основана на тезисе "заложи соседа". Естественно, что каждое обращение проверяется. Естественно, что последствия наступают только в случае выявления нарушения закона. И так же естесственно, что вся эта система доносительства впитывается гражданами с молоком матери.
Что именно критикуется в данной статейке Юры Димитрова, по видимому, стало понятно только редакции Независимой и Новой Молдовы...
03.04.201019:24:45organ:А я разве не в "месте не столь отдаленном"? Ведь Овидий в наших же местах отбывал опальность.
"мы должны ликвидировать институт "сексотства", так как он является грубым нарушением Конституции Республики Молдова и международно-правовых актов в области прав человека" - какая трогательная невинность. Не то, что кишиневцы - и парламент вместе со зданием спалили и на Конституцию наехали и плевать хотели на высоких советников.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ