19.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
15.12.2008 Владимир Цеслюк
Тишина в студии

Авторы телевизионной передачи, появившейся на прошлой неделе в молдавском эфире, накануне сделали ей хитрую рекламу. Пожаловались на всю страну: позвали мы представителей оппозиции для записи в ток-шоу, в котором участвует и президент Молдовы, а они такие-сякие не явились. Не обошлось и без разоблачений, присущих всем прокоммунистическим средствам массовой информации, -  не пришли, потому что стыдно людям в глаза смотреть.   На этот раз они не ошиблись – эти критики всего некоммунистического в стране. Верно, не пришли, потому, что есть у них и стыд, и совесть,  и уважение к самим себе. До сих пор ведь и на порог к подобным СМИ не пускали, а тут вдруг дают возможность не только высказать свое мнение, но подискутировать с самим Ворониным. К чему бы это...! Есть, как минимум, два  объяснения такой вдруг вспыхнувшей лояльности власти к непримиримым оппонентам.

Первое. Начинается предвыборная кампания, которую коммунисты рискуют проиграть, и в поисках различных форм работы с уставшим от их пустословия электоратом они вознамерились предложить ему ток-шоу, буквально – пышное сценическое зрелище разговорного жара. В нем главное действующее лицо  - Воронин, играючи, сокрушающими аргументами в споре кладет на лопатки Унтилэ, Гимпу и Клименко… Ему ассистируют президентская команда из администрации и правительства, а также преданные молдавской коммунистической идее  журналисты, готовые   в любую минуту и любого одернуть, кто посмеет нахмурить бровь в сторону президента, который … Эпитеты, какой он, и какое с ним счастье, а без него несчастье, надо думать, были заготовлены заранее.   

Второе. Незадолго до представления увидело свет второе (!) совместное заявление послов стран ЕС в Молдове, «отметивших важность обеспечения доступа к средствам массовой информации всех партий, участвующих в выборах». Власть при поддержке «выше названных товарищей» планировала  ответить на документ «западников»: зря вы нам грозите признанием будущих выборов недемократичными, непрозрачными и нецивилизованными…

И вот во всем этом мероприятии предлагалось поучаствовать непримиримым соперникам президента Воронина и его команды. Ну, какой уважающий себя политик примется сегодня  участвовать в помывке лица власти, да еще накануне выборов, и помогать коммунистам  в заботе доказать мировому сообществу, что не такие уж они дикари, как кому-то хотелось бы.  Какой, даже страстно любящий себя на телеэкране молдавский деятель рискнет поверить авторам передачи, идущей в записи, что они в ходе предварительного монтажа отнесутся к нему с уважением или хотя бы беспристрастно.

… Как ни старались авторы программы «Долой барьеры» выполнить задуманное, как ни вылизывали ее фрагменты, чтобы выдать в эфир смонтированное нужное, полезное и выигрышное, все равно без ляпов не обошлось. Заезжий ведущий (по оценкам кишиневских пиарщиков, известнейший и имеющий доступ к влиятельнейшим людям России) спрашивает у собравшихся в студии о Воронине (Воронин, как было сказано, присутствует): он какой – ваш президент – пророссийский? После короткой, но  заметной тишины слышен едва различимый ответ: промолдавский. Может быть молдавский, пытается исправить неловкость ведущий. И опять тишина в студии. В самом деле, быть президентом Молдовы и носить пусть даже неофициальный титул президента промолдавского – это, знаете ли, по меньшей мере, странно; это  наводит на размышления о какой-то скрытой роли Воронина.

Воронин попытался исправить положение. Лучше бы он этой темы вообще не касался, лучше бы «сделал тишину» - глядишь, обошлось бы. Но чтобы Воронин промолчал и упустил возможность самого себя процитировать!  Президент напомнил, что когда коммунисты пришли к власти, на вопросы, где будет Молдова, он ответил – там, где у нее есть интересы. Сегодня на поверку вышло: такой широкий круг внешних интересов завел коммунистическую страну в никуда. Коммунисты это сами понимают, и чем ближе к парламентским выборам, тем больше они разглагольствуют на «проклятую тему», и тем  сильнее запутываются в ней. Воронину к тому же быть бы проще и сказать: я лично использую все пространство, чтобы сохранить свою власть. Иными словами: лично я полечу прямо на солнце, если позовет меня моя личная труба. Пел же он вместе со всеми в дни молдавских торжеств по случаю комсомольского юбилея: «Сквозь огонь мы пройдем, если нужно…». Для тех, кто в партии возражает ему (есть еще такие, правда, возражают они тихо), что, мол, опасно на солнце, у Воронина есть заготовка об отважном поведении коммунистов: в ЦК партии не дураки сидят - мы полетим ночью…

Широту своих интересов Воронин, известно, использовал так: в 2001 году – провосточные внешние ориентиры и федерализация Молдовы. Было удачно. В 2005 году – Молдова интегрируется в ЕС и никой там федерализации. Тоже прошло – он опять стал президентом. Сейчас накануне новой избирательной кампании интересы Воронина куда шире - Молдова должна быть везде. Вот и мечется она под коммунистическую дудку между Москвой и Брюсслем-Вашингтоном, между СНГ и ЕС, внутри СНГ между прозападным  ГУАМом и провосточными инициативами близких к Москве стран… Молдавский нейтралитет на этом фоне воспринимается как минимум с недоверием всеми, кто имеет сегодня дело с коммунистическим Кишиневом. Именно о нейтралитете такой страны, как нынешняя Молдова, давно и точно сказано: нейтралов ненавидят побежденные и презирают победители. Хорошее будущее ждет Молдову. Сюда же добавим мысли министра реинтеграции Шовы, заявившего иностранному изданию: «Мы хотим быть местом, где интересы больших держав сходятся, а не сталкиваются». Именно, что местом, фактически проходным двором, где будет одна забота – выметать мусор за чужаками и ждать, когда они появятся снова и дадут работу.

Им бы, коммунистам-воронинцам, сейчас накануне выборов просто помолчать и дать возможность всей стране в тишине подумать.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ
 
Продажа производственно складского комплекса купить склад в екатеринбурге продажа.