23.04.19       
ПУБЛИКАЦИИ
07.04.2010 Евгений Шоларь
RE: Уроки 7 Апреля

В связи с широко отмечаемой в эти дни годовщиной событий 7 апреля редакция републикует статью директора информационно-аналитического портала MoldovaNova.md Евгения Шоларя, написанную 8 апреля 2009 года, когда, что тогдашние власти, что оппозиция - разглагольствовали о "черном вторнике" и "позорной дате в молдавской истории" и наперебой  отрекались от неуловимых "провокаторов". Спустя год мы можем попытаться расставить первые оценки: выучила ли Молдавия уроки 7 Апреля?

Итак, теперь не только Дима Билан, но и вся Молдавия знает – «невозможное возможно», «Мамалыга», вопреки всем законам – природы и Молдавии – взорвалась.

Сегодня в Кишиневе есть только одна горячая тема для разговоров: события 7 апреля. Расшифровывать, что именно имеется в виду, уже не требуется.

Сложнее в молдавском обществе с пониманием смысла этих событий. Недаром в качестве наиболее частой характеристики для хроники того судьбоносного для страны дня используется заезженная фраза про «бессмысленный и беспощадный».

Но если кто-то не видит в событии смысла, это еще не значит, что его нет. Пройдет совсем немного времени, схлынут эмоции, заткнутся псевдоинтеллектуальные интернет-нытики, и молдавское общество будет вынуждено взглянуть на День Гнева совсем по-другому.

Ведь суть событий – вовсе не в бессмысленном разглядывании лиц в толпе, безликость – вообще основное свойство любой толпы. И не в том, кто и что выносил из парламента – это примерно как оценивать такое событие, как освобождения Красной армией Берлина по рассказам о забавах советских солдат с немецкими барышнями. И не в причитаниях о том, кто будет чинить чиновничьи кормушки. И совсем неважно, способствовала ли этому оппозиция, намеренно ли допустила это власть и насколько причастна к этому Румыния.

Суть в том, какие уроки извлечет из этого вся Молдавия. А уроков здесь - только успевай учить.

Во-первых, 7 Апреля – это урок Свободы. Это восстание против полицейского государства. Если пружину сжимать слишком долго и слишком сильно, то в один прекрасный момент она распрямится так, что мало не покажется. На протяжении всех последних лет это государство топтало граждан сапогами. На протяжении 8 лет «государства ментов» им было можно все: подавлять, сажать, избивать, убивать. Но полицейское государство неизбежно кончается 7-ым апреля. Это запрограммировано в самой «программе» полицейского государства. В этом смысле 7 Апреля ничуть не более уродливо, чем 8 лет попрания граждан полицейским сапогом.

Во-вторых, 7 Апреля – это урок Демократии. Прямой демократии. Наша «элита» слишком оторвалась от народа, там, в своих кабинетах, за зеркальными окнами. Людям (тем, кого в окружении президента принято называть «быдлом») хочется знать, что там, может телефон прямой связи с Богом?. Они узнали. 7 апреля. Прошли по всем этажам, заглянули в каждый кабинет. Стоило им только остаться предоставленными самим себе... Без учета воли тех, кто вечно Останавливает, потому что рассчитывает сам уютно разместиться во властных кабинетах.

Ничего так не приближает власть к людям, не опускает возомнивших себя «богочеловеками» самодовольных обитателей чиновных кабинетов до народа, как толпа варваров с окраин, прыгающая грязными ботинками по депутатским трибунам. Или президентский коньячок из бара Воронина, текущий по мостовой.

7 Апреля - это не унижение общества, как говорит Воронин, нет. Воронин лжет, в свою пользу. Когда им выгодно, особенно в предвыборный период, они в удовольствием снисходят до отождествления себя с обществом. В этот момент они все «из народа». Но лишь для того, чтобы все остальное время считать себя хозяевами этой жизни, слушать «Боже, царя храни», а всех остальных держать за холопов, быдло и чернь, которых нужно давить сапогами и сечь на конюшне. Чтобы знали, кто в доме хозяин.

7 Апреля - это унижение элиты и ее «государства». К стране, в которой живем мы, это не имеет никакого отношения. Это восстание против бюрократии. Недаром юные варвары (безусловно, не отдавая себе в этом отчет, на подсознательном уровне) безошибочно и с видимым удовольствием уничтожали символы бюрократической власти. Все эти тысячи пыльных чиновничьих бумаг, эти кресла, лоснящиеся от ерзания тяжелых чиновничьих туш, эти пудовые столы, эти портреты «отцов народа»...

На костре на ступенях парламента сожгли самую молдавскую бюрократию. Ее унизили. Ей указали ее место. Ей хотели сделать настолько больно, насколько возможно. Растоптать самое святое. Поэтому весь протест был очень символичным. Сняли молдавский флаг, и подняли румынский. Или ЕС. А могли и «Веселого Роджера». Это вовсе не важно. Никакой политики. И пусть Воронин не переводит стрелки. Потому что дело в другом.

Просто слишком много накопилось ненависти. Обществу не нужен «злой отчим», к тому же запойно пьющий и поколачивающий родных. Это как дочь, подвергающаяся насилию со стороны отца, которая в один прекрасный день решает, что больше так жить нельзя. Вот и молдавское общество – больше оно терпеть такого к себе отношения не будет. Больше общество не хочет жить в страхе. Молдавия терпела слишком долго, усыпленная придуманным теми же бюрократами оскорбительным мифом о том, что «мамалыга не взрывается».

7 Апреля – Цена, которую заплатила Молдавия. Заплатила, кстати, не так много - многим достается дороже. Но в то же время слишком дорого, чтобы быть заплаченной зря. И вопрос именно в том, возьмет ли она в итоге оплаченные Блага, или это все было впустую, коту под хвост?

Похоже, Воронину и компании по душе именно второй вариант. Уже очевидно, что власть не желает извлекать уроков. Потому и продолжают кривляться всевозможные бельченковы, так и не поняв, что 7 апреля они ужаснулись именно отражению в общественном зеркале собственных гримас. Потому и продолжает Воронин быть Ворониным.

Но в их душе поселился Страх. Несколько поколений молдавских чиновников будут помнить 7 Апреля. И это уже многого стоит. Но одного только страха мало. Это как если бы отца-насильника не посадили, а вынесли предупреждение и отправили обратно домой, в семью. Это не решение. Нужны реальные перемены. Нужна свобода. Нужна новая жизнь.

Потому что 7 Апреля ничем не уродливее той жизни, которой мы живем все последние годы. И бессмысленным этот бунт кажется только тем, кто не желает извлекать из него уроки. А нежелание видеть Смысл и извлекать Уроки означает, что 7 апреля обязательно повторится. И будет повторяться до тех пор, пока уроки не будут выучены, и Молдавия не пройдет путь Очищения.

Путь к новой Молдавии.

Евгений Шоларь,
8 апреля 2009

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
08.04.201022:56:17rob: "Сняли молдавский флаг, и подняли румынский. Или ЕС. А могли и «Веселого Роджера». Это вовсе не важно. Никакой политики."
Получается у молдован не может быть святых государственых символов?
Молдоване - это те люди, которым запрещают быть патриотами? Которым запрещают гордится своим флагом, гербом, гимном? Почему у молдован не может быть своего президента, который бы олицетворял наш народ?
Многие люди тогда 7 апреля вышли на площадь, выразить свой протест 8-ми летнему засилию комунистов в власти, но среди этого вполне мирного протеста было организовано действие, направленое на уничтожение государственых символов власти нашей страны и заменой их симвалами соседней страны. И это специально делалось! Откуда на площади оказалось так много флагов соседнего государства? Откуда взялась эта карта? Спонтано это невозможно принести.
7 апреля на 80% было издеватекльство над нашим народом!!!
Многие люди вышли тогда на площадь, выразить свой протест 8 летнему засилию комунистов
08.04.201021:15:00antonescu41:Автор намерено акцентирует на данном событии, будьто бы люди едят эти новости. Да народ и нетолько в Кишмишневе обсуждают эту тему, но вопервых не всегда выводы народа совпадают с точкой зрения Филата и героя дня свободы МЭТЭСАРУ, а во вторых главная тема уже 20 лет остается неизменной -это все ухудшающийся уровень жизни простых людей.
Скоро эта голодная демократия может сыграть злую шутку с движением в сторону Европы.
08.04.201021:08:06antonescu41:Мастер
+1000%
Автор статьи пытается скрыть мотив в котором честно признался Viorel - это был мятеж не против камуняк а против молдовенизма , против многоязычья и многонациональности. Как сказал ВИОРЕЛ-достали эти русские шовенисты.
08.04.201020:44:06organ:И современный человек
Изображен довольно верно
С его безнравственной душой,
Себялюбивой и сухой,
Мечтанью преданной безмерно,
С его озлобленным умом,
Кипящим в действии пустом.
08.04.201013:01:16мастер:Автору (продолжим нашу полемику)
Давайте рассуждать логически.
Были проведены выборы. Так. Большинство населения проголосовало за КПРМ (не будем сейчас говорить - дерьмо они или повидло). Так. Все (!)страны квалифицировали выборы как демократические. Так. Заявления опозиции, что выборы были сфальсифицированы - на поверку оказались ложными.ТАК !
Выводы:
1. Предлог, под которым оппозиция вывела на площадь свою клоаку - ЛОЖНЫЙ (обман)
2. Неконституционный разгром, который устроила выведенная оппозицией на площадь толпа, был направлен против, следите за мыслью, партии, за которую проголосовало БОЛЬШИНСТВО населения страны.. Т.е. агрессивное меньшинство фактически узурпировало власть вопреки воли БОЛЬШИНСТВА (только потому. что большинство толерантно, законопослушно и не приемлет драки, бесчинства, мородерство).
Я не очень сложно обьяснил вам. что вы поете осану НЕ ТЕМ !
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ