25.08.19       
ПУБЛИКАЦИИ
12.04.2010 Владимир Филат
Я слишком уважаю Путина

Глава молдавского правительства Владимир Филат в интервью изданию "КП в Молдове" открестился от слухов, будто он является "избранником Кремля" и заявил о необходимости организации новой встречи с Владимиром Путиным:

- Господин премьер-министр, как бы Вы охарактеризовали отношения с Российской Федерацией в последнее время?

- Сразу после прихода к власти мы заявили, что будем стремиться к хорошим отношениям, основанным на прагматизме, прозрачности и взаимной выгоде, в первую очередь с соседними странами и с государствами, с которыми мы хотим наладить отношения стратегического партнерства, в том числе и с Россией. С удовлетворением могу отметить, что отчасти нам это удалось. Те контакты, которые нам удалось установить на двухстороннем уровне, заложили хороший фундамент для развития двухсторонних отношений. Некоторые проблемы, которые существовали до сих пор, были решены, а над решением других мы работаем. Если более конкретно ответить на данный вопрос, то в настоящее время молдо-российские отношения можно охарактеризовать как хорошие, открытые, основанные на взаимном доверии, и перспективные.

- В последнее время в прессу просочилась информация о якобы существующей конкуренции между молдавскими политиками на роль «избранника Кремля» в Молдове. В этом контексте называлась и Ваша фамилия.

- Я уверен, что это только предположения журналистов. Мы слишком долгое время жили с заблуждением, что кто-то придет и решит за нас наши проблемы. Не знаю, как другие политики, но я предпочитаю, чтобы обо мне судили по конкретным делам. Какой толк из того, что кто-то будет прятаться за лозунгом «Я – избранник Кремля», а другой – «Я – избранник Румынии» или «Я – избранник Запада»?

Зачем вводить людей в заблуждение? Такой подход к делу могут иметь лишь политики, не уверенные в собственных силах, которые предпочитают прятаться за чью-то спину и которые, видимо, сомневаются в будущем Молдовы как независимого государства. Мы должны стремиться к хорошим отношениям и с Россией, и с Румынией, и с другими странами, не забывая при этом, что Молдова  - независимое государство, и мы должны развивать ее совместными усилиями – и русские, и румыны, и молдаване, и гагаузы и другие этносы, проживающие в нашей стране. Поэтому, я повторю: уверен, что все разговоры про чьих-то избранников в Молдове - просто предположения журналистов.

- Как Вы оцениваете недавний визит в Кишинев первого заместителя председателя российского правительства Игоря Шувалова?

- Как очень важный для развития двухсторонних отношений. Во время встречи с Игорем Шуваловым был обсужден ряд важных вопросов: внедрение достигнутых ранее договоренностей, в том числе договоренностей, достигнутых во время моей встречи в Ялте с российским премьером Владимиром Путиным; решение проблем, с которыми сталкиваются молдавские рабочие в России; организационные проблемы, связанные с мероприятиями к 9 мая, и др.

Во время встречи было подчеркнуто, что в этом году будет разработано соглашение, которое будет четко регламентировать проблему трудовых мигрантов. Для нас очень важно, чтобы наши граждане, которые находятся в Москве, могли жить и работать в нормальных условиях. Было приятно услышать, что проблема находится на повестке дня российских властей.
Что касается мероприятий, запланированных на 9 мая, я подчеркнул, что победа над фашизмом будет отмечаться в Кишиневе на надлежащем уровне, с учетом достигнутых ранее договоренностей на уровне СНГ.

- Кстати, ранее поговаривали о намерении правительства «отменить День победы»…

- Я давно в политике и должен признать, что уверение, будто «политика - грязное дело», отчасти правда. Однако та грязная кампания, которую развернули вокруг 9 мая некоторые СМИ и политические силы, даже меня удивила. Упомянутые СМИ и политики переступили черту дозволенного – они позволили себе спекулировать на святом, позволили себе поиздеваться над памятью павших в той войне и над теми, кто, Слава Богу, еще жив. Но не я им судья. Я лично и правительство, которым руковожу, будем обеспечивать все условия, чтобы День победы был отмечен на должном уровне. Это наш моральный долг перед теми, кто, жертвуя собой, обеспечил нам мирную жизнь.

- Возвращаясь к тому, с чего начали, не могу не спросить Вас и о возможных проблемах между двумя странами в коммерческом плане. Эти предположения появились недавно, когда новой партии молдавского вина был запрещен импорт на территории России.

- Не думаю, что на основе отдельного случая можно сделать такие выводы. Это всего лишь один случай и сейчас выясняются подробности.

В последнее время мы приложили немало усилий для преодоления так называемой «винной проблемы», и не могу не отметить с удовлетворением достигнутый прогресс. Также хотелось бы отметить личный вклад российского премьера Владимира Путина, с которым я ранее обсуждал данную проблему.

На данный момент, 36 винодельческих предприятий Молдовы получили сертификаты, на основе которых могут осуществлять импорт вин в Россию. Большинство из них уже осуществляет импортные операции. Также открыты дополнительные терминалы, что значительно упрощает деятельность молдавских экспортеров винодельческой продукции.

«Винной проблемы» не существует, хотя, не исключаю, что некоторым очень хотелось бы, чтобы она существовала. К сожалению, в Молдове есть еще политики, которые ставят свои интересы выше интересов страны.

- Говорят, что молдавская сторона ищет возможность организовать в ближайшее время встречу между Вами и Владимиром Путиным...

- Такая встреча нужна. Она может помочь не только в решении накопившихся проблем, но и развитии двухсторонних отношений в целом. Это не просто красивые слова. Предыдущая встреча с Владимиром Путиным и последующие действия - прямое тому доказательство.

- Опять же, ссылаясь на публикации в прессе, не могу не обратить Ваше внимание на утверждения, будто некоторые молдавские политики ищут встречи с Владимиром Путиным для поднятия личного рейтинга.

- Может быть, в Молдове и есть такие политики – это их дело. Я слишком уважаю Владимира Путина и себя, чтобы прибегнуть к подобным трюкам. Для меня и, думаю, для российского премьера тоже гораздо важнее решение существующих проблем на благо граждан наших стран.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
13.04.201011:17:52antonescu41:"мы должны развивать ее совместными усилиями – и русские, и румыны, и молдаване, и гагаузы и другие этносы, проживающие в нашей стране"- БРАВО ФИЛАТ ну вот вы и проговорились о том что есть этнос молдавский а есть румынский. Так глядите и в нелегальных сигаретных экскурсиях признаетесь, что мол надо на благо страны развивать и нелегальный экспорт так как это тоже поступление бабла.

Вы так уважаете Путина что первый приезд Шувалова был отменен из-за вызова Басе, а второй объявленный приезд попытались принизить при помощи приглашенного румынского премьера, дальше фыркнули по цене на газ, затем выпустили из клетки Цыбуляка естественно незная кто он и чем его голова забита, затем видимо только из уважухи к Путину закрыли ряд русскоязычных СМИ, ну и чтоб Путин растаял от уважения Филата потребовал от России вывода войск, правда в лицо почемуто незахотел потребовать, наверно пожалел Путина, ведь Путина уже до этого пугал сам Саакашвили.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ