25.08.19       
ПУБЛИКАЦИИ
15.12.2008 Дмитрий Попозогло
В заложниках у границ

Территория Гагаузии сложна в конфигурации, запутанна, разорвана. Если бы в 1994 году гагаузский народ не пошел на компромисс и не согласился на автономию, не дождавшись комплексного решения гагаузского и приднестровского вопросов, сейчас Буджак был бы испещрен границами и покрыт липкой, привязчивой паутиной проблем. И молдавский, и гагаузский народы могут гордиться мудростью решения 1994 года, несмотря на все сегодняшние противоречия, потому что альтернатива была бы весьма неприятной. О том, какую ситуацию мы могли бы получить в случае углубления трещины между Молдовой и Гагаузией, наглядно демонстрирует пример села Варница возле города Бендеры. Об этом – совместный материал журналистов из Молдовы, Приднестровья и Гагаузии.

Варница: свои или чужие? 

Под Бендерами эта опознавательная система не срабатывает. Где начинается село Варница и заканчивается город Бендеры, стало понятно лишь совсем недавно. Виртуальная граница превратилась в материальную несколько лет назад, когда здесь появился шлагбаум, а рядом пост миграционной службы МВД Приднестровья. Но, несмотря ни на что, город и село всегда связывали сотни незримых родственных, дружеских, деловых нитей.

Анклав в анклаве

Ребят из бендерской СШ № 17 не пускали домой. Они возвращались из Бендер в городской микрорайон Северный, но застряли на границе. Оказывается, преподавательница не догадалась взять на них доверенность: ведь «путешествовать» предстояло в пределах одного города. Случай этот произошел больше года назад. И можно было бы о нем забыть за давностью, если бы он не отражал так точно судьбу…села Варница.

Бендеры – приднестровский анклав на правом берегу. Село Варница – анклав Молдовы в этом приднестровском анклаве. А Бендерский микрорайон Северный – анклав в Новоаненском районе Молдовы. Звучит, как полная бессмыслица и, по сути, ею является. Но, тем не менее, эта ситуация существует на самом деле.

А теперь обо всем по порядку. Село Варница, которое еще с советских времен административно относилось к Бендерам, несколько лет назад выпало из этой структуры. В 2000-м, чтобы покончить с двойственным положением Варницы, прежние глава Бендерской госадминистрации Том Зенович и председатель горсовета народных депутатов Федор Добров решили провести там референдум, чтобы расставить все точки над «I». И расставили. Во всенародном опросе приняло участие меньше половины взрослых сельчан (правда, большая часть высказалась за Бендеры). И Варницу «отдали» Кишиневу.

Но это еще не все. За Варницей располагается городской микрорайон Северный. А между Бендерами и селом проходит «граница», и еще совсем недавно сотрудники миграционной службы МВД Приднестровья проверяли документы у всех, кто ее пересекал. В том числе, и у жителей Северного. Особая охота шла на «уклонистов» от армии Левобережья.

Ехал человек на работу или учебу в Бендеры, «на границе» его вытряхивали из транспорта, «пробивали паспорт» по базе данных. А потом ему приходилось садиться в другую маршрутку и опять платить за проезд: тогда 2 рубля (чуть больше 3 лей) плюс еще 2 рубля, получалось 4 рубля (около 6 лей). В обратную сторону – та же картина.

Если тетя везла племянника к стоматологу, ей тоже могли предъявить претензии. Граница есть граница: на ребенка требовалась доверенность (!). Впору микрорайону Северный объявлять о своей независимости. Цепная реакция суверенитетов дошла до абсурда. Как говорил профессор Преображенский, «разруха у нас в умах». Чтобы с ней покончить, нужно немного здравого смысла. С проверкой документов покончили. Зато другие проблемы остались. И главная из них: так чья же Варница? Своя или чужая?

Шел по селу… троллейбус

Увы, это пока только мечта. Дорогу на Варницу хорошо знают все бендерчане и многие тираспольчане. Паспортный стол, суд, нотариат находятся там. Легитимные документы РМ для поездки за границу, оформления наследства и прочих необходимых нам процедур выдают в учреждениях, которые «прописаны» в селе.

- Мы отремонтировали центральную дорогу. Через наше село она проходит из Бендер в микрорайон Северный, - рассказал примар Варницы Федор Петрович Сербов. – Привели в порядок два километра, а не полтора, как полагалось. Это был настоящий рак мозгов: чего стоило только завезти строительные материалы через приднестровскую таможню.

В начале октября к 600-летию Бендер в городе открыли пятую троллейбусную линию. Но электрический транспорт – давняя мечта и сельчан. Мы предлагали городским властям: давайте пустим троллейбус из Бендер к городскому же микрорайону Северный. Отказались. А примария Варницы не в состоянии в одиночку нести все финансовые расходы.

Проект благоустройства тротуара Варница-Северный тоже пришлось положить под сукно. Непростая ситуация и с маршрутными такси, которые ездят в Варницу из Бендер. Ими пользуются и жители Северного, и горожане, которые приезжают в село оформлять документы. Дороги обслуживаем мы, а налоги с перевозок поступают в городскую казну. Но наше предложение работать на паритетных началах: пять машин от Варницы, пять – от города, не прошло. Значит, в Варнице и в микрорайоне Северный живут чужие?

«Горячие точки» Варницы

«Рейдерскими захватами собственности» в ноябре 2007-го назвали приднестровские власти события на предприятии близ Бендер. На территорию передвижной механизированной колонны (ПМСК) № 7 были даже введены сотрудники бендерской вневедомственной охраны, которой руководит Василий Кихаев.
Это предприятие расположено на территории села Варница, которое когда-то входило в состав Бендер, но в 2000 году перешло под юрисдикцию Кишинева. Как заметил тогда заместитель главы Бендерской госадминистрации Анатолий Кирста, город отказывается платить деньги за аренду территории, которые требует Варница. Теперь здесь ждут судебных приставов. Василий Кихаев заверил, что у его сотрудников нет огнестрельного оружия, а есть только дубинки.

Сотрудники вневедомственной охраны появились и на другом предприятии – ПДМК-6.
Это дорожно-строительные предприятия, техника которых в это время трудилась в городе.
Судебных приставов от Молдовы ждали и в муниципальном унитарном предприятии (МУП) «Водоканализационное хозяйство» и в «Тирастрансгаз-Приднестровье». А все потому, что их штаб-квартиры находятся на территории Варницы. Тогда все закончилось мирно, однако вопрос не решен до сих пор.

«Они должны отчислять в бюджет села налоги на землю, с прибыли, с выплачиваемых зарплат. Мы требуем только «земельный налог». Причем, несколько лет назад приднестровские предприятия все-таки его платили: 30 процентов – в городскую казну, 70 процентов – селу. Но потом все резко изменилось, и мы больше не получаем ничего.

Примария обратилась в суд, где наши требования признали абсолютно законными. Мы поставили в известность военного коменданта Бендер и стороны Объединенной Контрольной комиссии (ОКК), которые проводят заседания в Бендерах каждую неделю. Кстати, действовать с позиций силы мы и не собирались, - заметил Федор Сербов. – А вот, к примеру, «Водоканалхоз». На нашей территории расположены его скважины, на 60-70 процентов обеспечивающие потребности города в питьевой воде. «Водоканалхоз» выкачивает 25-50 тысяч кубометров в сутки. Мы могли бы отключить городу воду, чтобы настоять на своем. Но решили этого не делать: простые люди ни в чем не виноваты. Почему они должны страдать».

Невольно напрашивается аналогия, правда, со знаком «минус». Когда несколько лет назад бендерские власти настаивали на выводе из города «туберкулезной тюрьмы», которая находится под юрисдикцией Кишинева, пенитенциарному учреждению «отрубили» и воду, и электричество, и отопление, и канализацию. Больных уже давно вывезли, а оставшиеся заключенные все еще живут в таких условиях. По сути, их обрекли на двойное наказание. Но вот за что?

Между тем, согласно приднестровским картам, Варница (несмотря на референдум-2000) все еще входит в состав региона. Так, все-таки, свои?

Когда узнают чужие, но не узнают свои

- У меня огород в Варнице, - рассказывает бендерчанин Илья Петрович Задорнов. – Вы знаете, какое это подспорье для пенсионера? Я получаю 700 рублей (1000 лей). Самое главное – рассчитаться с коммунальными службами. Так уж мы воспитаны пенсионеры: стараемся, прежде всего, не создавать долгов. Теперь мне приходится платить 200 рублей (286 лей) за свою двухкомнатную «хрущевку». Это на 30 процентов больше, чем весной прошлого года. С тех пор изменялись тарифы то на газ, то на воду, то за вывоз мусора... Хорошо, что пожилые люди еще пользуются некоторыми льготами при оплате счетов.

С витаминами этой зимой будет непросто. Из-за наводнения овощи и фрукты на рынке стоят так дорого, что на домашних заготовках многим пришлось поставить крест. Правда, и нам этот потоп спутал карты, но мы столько банок «накрутили» прошлым летом, что, наверняка, хватит до будущего урожая. Вообще-то, мы с моей Марией Павловной «выезжаем» только на консервах собственного приготовления. На своих шести «сотках» ухитряемся выращивать все - от лука и картошки до груш и яблок, да еще держим там кур. Всякую свободную минуту проводим «на даче». Но почему-то провезти все, что своими руками вырастили, через границу между Бендерами и Варницей непросто. Надо брать справку в примарии для приднестровской таможни, иначе собственный урожай домой не провезешь.

Непросто и сельчанам приехать на городской рынок. На их пути тоже встают люди в погонах. А потом бендерчане удивляются, почему цены на овощи, фрукты, молоко, мясо, яйца на их рынке выше, чем в Тирасполе. Неслучайно, конечно. Левобережный город окружен приднестровскими селами, откуда беспрепятственно подвозится продовольствие. Зато Бендеры – в кольце молдавских сел.

- Варницкие крестьяне и рады были бы торговать на бендерском рынке, - поясняет примар. - Но на их пути оказываются таможенные кордоны, а значит пошлина, которая в итоге сказывается на цене. А год назад чиновники от здравоохранения приняли решение, которое нанесло серьезный удар по кошелькам бендерчан. Чтобы перекрыть пути птичьему гриппу, в Приднестровье запрещено ввозить… молочную продукцию. Неудивительно, что творога, молока, сметаны сразу стало меньше на прилавках, а то, что все-таки есть, поднялось в цене. А бендерским дачникам мы всегда идем навстречу – выдаем все необходимые документы.

Глаза на окружающий мир

...Открыли многим бендерчанам именно на Варнице. В Приднестровье долго замалчивалась программа социальной поддержки населения, которая успешно реализовалась в Молдове, причем участие в ней Левобережья непременно подразумевалось. Мировое сообщество выделило инвалидам и пенсионерам коляски, слуховые аппараты, очки. Из всего этого изобилия приднестровцам достались только очки. И то далеко не всем. Жители Рыбницы и Рыбницкого района ездили за ними в Резину, бендерчане – в село Варница. С приднестровским министерством здравоохранения так и не удалось договориться об условиях аренды кабинетов в поликлиниках на территории региона. Вот и пришлось немолодым и больным людям трястись в маршрутках. Ну, а слух о «бесплатных очках» передавался из уст в уста.

- Я узнала об этом от знакомой, - рассказала пенсионерка из Бендер Анна Михайловна Гусарева. – И очень обрадовалась. Мне давно нужны новые, но когда я соберу на них деньги? Ведь это не меньше 100 рублей (почти 143 лея). А моя пенсия – 600 рублей (около 855 лей). Я и так половину оставляю в аптеке. Взяла паспорта - свой и сестры (она вообще не может из дома выйти) - рецепты, приезжаю на Варницу. А там из таких, как я, уже длиннющая очередь образовалась. Ну, думаю, сегодня не получу. Но персонал работал быстро, четко и, главное, вежливо. Я освободилась еще до обеденного перерыва. Наш пятиэтажный дом наполовину заселен пенсионерами. Все плохо видят, многие неважно слышат, а один из соседей не может ходить. И уже лет пять живет в своей квартире, как в тюрьме. Надежд у него никаких. Его поставили в очередь на бесплатную коляску, но честно предупредили: надежд почти никаких. Если сами не можете помочь людям, так не мешайте это делать другим.

А вот десять жителей Рыбницкого района все-таки осчастливили. Они – инвалиды, в основном, из сел. Несчастные люди уже давно не переступали порог собственного дома. Инвалидная коляска стоит около 300 долларов, и, конечно, не по карману семьям, которые едва дотягивают до очередной зарплаты или пенсии.
Министерство здравоохранения и социального обеспечения Приднестровья изыскало средства на спецтранспорт и осчастливило десять человек. Но при этом чиновники забыли сообщить остальным почти пяти тысячам инвалидов, что такое средство передвижение мог бы получить каждый, если бы… Может быть, они чужие для приднестровских чиновников?

Кстати, для Бендер так никто и не отменял статуса района с особым режимом безопасности. Здесь, по-прежнему, сохраняется высокий уровень противостояния силовых структур сторон, что предполагает крайне внимательные и осторожные действия всех – граждан, администрации, неправительственных организаций во избежание неконтролируемых процессов. А людям среди всего этого жить…

Д. Попозогло, Н. Барбиер, Т. Соловьева

Статья опубликована в рамках проекта "Мосты через Днестр: совместные действия журналистов в поддержку разрешения приднестровского конфликта", который осуществляется Независимым центром журналистики (НЦЖ) в партнерстве с "BBC World Service Trust", при финансовой поддержке Глобального фонда правительства Великобритании по предотвращению конфликтов. Мнения, высказанные в статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают точку зрения донора, НЦЖ или "BBC World Service Trust".

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ