25.04.19       
ПУБЛИКАЦИИ
19.04.2010 Михай Гимпу
Вы спрашиваете, унионист ли я?..

И.о. президента и спикер парламента Молдавии Михай Гимпу рассказал в интервью интернет-порталу eNews об успехах деятельности АЕИ за год, объяснил, каких видов бывают унионисты и  выразил сожаление, что приднестровский вопрос приходится решать с участием самого Приднестровья:

eNews: Господин Гимпу, вот уже почти год у власти в Молдове находится Альянс «За евроинтеграцию» (АЕИ). Произошли ли за это время какие-то качественные изменения в отношениях между Молдовой и Евросоюзом? Если да, то какие конкретно, с вашей точки зрения?

 М.Гимпу: Конечно! Произошедшие в Республике Молдова изменения подтверждаются той помощью, которую получает наша страна от доноров ЕС. Если бы мы не продвигали наши реформы, этой помощи, естественно, не было бы. Но, помимо этой помощи, произошли и изменения внутри страны, и их можно перечислить.

Во-первых, мы дали возможность гражданам Республики Молдова свободно выражать свои мысли. Мы дали гражданам настоящее общественное телевидение, которое их информирует, вместо того, чтобы манипулировать общественным сознанием, как это было до нас. Мы дали гражданам свободный тип экономики,  освободив ее от коммунистического давления во главе с Ворониным. Возможно, не все еще функционирует так, как следовало бы, но у нас было очень мало времени. Все же мы демонополизировали экспорт вина и другой алкогольной продукции. Мы начали проводить реформы деятельности судебных органов, приняли программу АЕИ и осуществляем ее в соответствии с европейскими стандартами и нормами.

У нас впереди еще три года деятельности, согласно решению избирателей 29-го июля прошлого года. Конечно, негативная сторона реализации нашей программы состоит в том, что не удалось выбрать президента РМ. Это  в какой-то мере отвлекло нас от выполнения программы: в последнее время больше говорится о выборах, чем об экономических проблемах.

Однако я всегда говорил, что после двадцати  лет дискуссий о политике, о том, на каком языке мы говорим, о том, кем мы являемся, о том, кто мы — коммунисты или антикоммунисты, настала пора разрешать проблемы граждан. У них должны быть зарплаты, пенсии, рабочие места. Родители должны быть здесь, возле своих детей, и дети возле своих родителей. Но все это может произойти только в условиях экономического роста. А экономический рост невозможен, если нет политической стабильности, нет инвестиций — причем, не только внешних, но и внутренних. Сегодня многие потенциальные инвесторы ждут результатов выборов, чтобы узнать, кто будет у власти, и решить, стоит ли инвестировать здесь или в другой стране, где им дадут больше гарантий.

Тем не менее, Европейский Союз очень хорошо относится к нынешней Молдове. Это не раз подчеркивалось  во время встреч членов правительства, премьер-министра с официальными лицами Евросоюза и в Кишиневе, и в Брюсселе. В ЕС заметили, что нынешняя власть в Республике Молдова осуществляет те задачи, что поставила перед собой. Необходимо время, чтобы люди почувствовали начатое нами, ведь реформы не дают результатов за месяц или два.

eNews: Недавно в интервью румынской газете Adevarul вы заявили, что Молдова при определенных условиях может вступить в НАТО. Какие условия вы имели в виду и означает ли это, что Молдова может отказаться от зафиксированного в Конституции статуса нейтралитета?

М.Гимпу: Я говорил, что в программе АЕИ не предусмотрено вступление в НАТО. Наоборот, программа альянса подчеркивает нейтралитет Республики Молдова. Но в случае вступления в Европейский Союз, и в случае, если ЕС будет придерживаться такой же позиции, как по отношению ко всем вступившим в него государствам после 1990 года,  — т.е. членство в ЕС только после членства в НАТО — тогда, конечно, возникает вопрос: что нам делать? Оставаться нейтральным государством или нет? И я сказал, что этот вопрос будет обсуждаться гражданами, именно за ними последнее слово.

Если они решат, что мы остаемся нейтральной страной, значит, мы останемся нейтральной страной. Если они решат, что мы должны аннулировать свой нейтралитет и вступить в НАТО, так и случится, поскольку желание суверенного народа является обязательным для власти, будь то президент, депутат, парламент и т.д.

Но сегодня, никто не ставит эту проблему во главу угла. Я всего лишь ответил на заданный мне вопрос. На данном этапе нашей задачей является построение Европы у нас дома,  действия в соответствии с европейскими стандартами. Дальше будет видно,  время все покажет. Возможно, к моменту нашего вступления в общеевропейскую семью ЕС уже не будет требовать в качестве обязательного условия вступление в НАТО. Возможно, в виде исключения, Евросоюз примет некоторые государства, которые не будут являться членами Североатлантического альянса.

eNews: Вас позицинируют как ярого униониста, лидера партии, выступающей за объединение Молдовы и Румынии. И действительно, после вашего прихода к власти  официальный Кишинев перестал настаивать на подписании Румынией Соглашения о границе, как того  требовали коммунисты; с берега Прута убрали колючую проволоку; румынский сенатор открыл официальное представительство в молдавской столице, а парламент страны отменил закон, запрещающий лицам с двойным гражданством быть депутатами и занимать определенные должности в руководтстве государством. Означает ли это, что в перспективе Молдова может потерять свою государственность?

М.Гимпу: Это спекуляции  коммунистов. И они начались не сейчас, когда я стал врио президента, а еще двадцать лет назад, с 80-х годов, со времени горбачевской перестройки. Если заявляешь, что ты румын и говоришь на румынском языке, — для коммунистов это означает, что речь идет об объединении с Румынией. Но это не так.

Самая большая проблема граждан Республики Молдова румынской национальности связана с подобными спекуляциями, которые распространяются с целью получения политического капитала. Могу привести один пример. Первые президенты Молдовы демократического периода вначале называли наш язык молдавским. Один из них перед тем, как сложить свои полномочия, сказал, что речь идет о румынском языке. Другой повторил то же самое, но уже после того, как покинул кресло главы государства. Почему же мы должны спекулировать по поводу этой проблемы?

Вы спрашиваете, унионист ли я? Отвечаю: да. Но унионистом можно быть с двух точек зрения. В первом случае унионизм может преследовать цель объединения правобережной Молдовы с неконтролируемой территорией на левобережье Днестра, с т.н. Приднестровской Молдавской Республикой. Во втором случае речь может идти об объединении с Румынией. Но ни в программе руководимой мною Либеральной партии, ни в программе правящего альянса в целом подобного пункта нет. Я говорю, что я унионист, потому что Бог дал одному народу право на совместную жизнь по одним  законам и под одним руководством. Судьба, однако, обошлась с нами жестоким образом, и сейчас мы имеем, то,  что имеем. Но это не означает, что мы не имеем права считать себя румынами и говорить на румынском языке. Ведь граждане Бразилии не заявляют, что говоря на португальском языке, они хотят объединения с Португалией. То же самое и в случае австрийцев: они говорят на немецком, но не преследуют цели объединиться с Германией.

Проблема объединения является проблемой времени. Сегодня в Молдове растет процент граждан, желающих объединения. Если через годы этот процент превратится в большинство, никто не сможет этого остановить — ни Вашингтон, ни Москва, ни НАТО или другие военные или военизированные блоки. Суверенное решение принадлежит народу.

Я очень сожалею, что вместо того, чтобы заниматься экономикой и поднимать уровень благосостояния всех проживающих на территории Республики Молдова национальностей, мы манипулируем историей, придуманной в советской коммунистической империи во главе со Сталиным. Я думаю, что ни для России, ни для США не играет никакой роли, кто мы такие, говорим ли мы на румынском или молдавском языке. Не это является самым важным. Важно поддерживать между нашими государствами хорошие стратегические отношения, поддерживать понимание между нашими гражданами, на достойном уровне жить в мире и спокойствии. Именно это является главной политической целью всех государств в XXI веке.

eNews: Как вы можете охарактеризовать сегодняшние отношения Молдовы с Россией? Есть ли у правящего альянса стратегии их развития?

М. Гимпу: В программе альянса предусмотрены стратегические отношения с Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки.  На  мой взгляд, после прихода к власти правящей коалиции отношения  между Молдовой и  Российской Федерацией только улучшились. Существует одна-единственная проблема, очень важная и зависящая  от РФ. Это уход российских войск с территории Республики Молдова. Эта проблема до сих пор не решена. В остальном же у нас с РФ есть взаимопонимание.

eNews: Видите ли вы пути выхода из запутанного клубка приднестровского конфликта? Тирасполь говорит о решении проблемы урегулирования исключительно на паритетной основе. Есть ли в ваших планах личные встречи с приднестровскими лидерами?

М. Гимпу: Когда мы пришли к власти, оттуда, с другой стороны Днестра, слышались голоса, что мы собираемся атаковать Приднестровье. И Тирасполь начал укреплять военные позиции на границах. Но вот уже год, как я занимаю должности спикера и врио президента. И ничего такого не происходит из того, что ожидали сепаратисты на левом берегу. Никогда мы не будем решать конфликт с помощью военных действий. Тогда, почувствовав, что мы хотим решить конфликт мирным путем при помощи диалога, увидев, что врать дальше нет возможности, они арестовали гражданина Армении, журналиста, потому что о них давно ничего не было слышно. Им нужно, чтобы мир вспомнил, что существует это непризнанное государство.

К сожалению, Российская Федерация, прямо или косвенно, поддерживает это искусственное государство. И это подтверждает хотя бы тот факт, что регион не оплачивает долги за газ, поставляемый «Газпромом». То есть, граждане, конечно, платят, но эти деньги остаются в бюджете Приднестровья,  - частично или полностью, я этого не знаю. Это лишнее подтверждение того, что Российская Федерация ведет себя не искренне в решении этого конфликта.

Альянс принял переговорный формат 5+2, потому что он существовал еще до нас. Но он как не работал при Воронине, так и сейчас не работает. Отрицательная сторона этого формата в том, что Приднестровье выступает там, как одна из его частей. И это дает Тирасполю возможность блокировать работу переговорщиков

Конечно, было бы хорошо, если бы Приднестровье не было частью этого формата. Ведь соглашение о прекращении вооруженного конфликта на Днестре подписали Молдова в лице Снегура и Россия в лице Ельцина.  А это подтверждает, что именно Россия была частью этого конфликта. Если бы это было не так, не было бы необходимости подписывать документ. И тогда было легче.

Мы хотим быть понятыми Российской Федерацией, потому что именно у нее есть рычаг  к решению этой проблемы. Хотя сами мы прекрасно понимаем, что в политике, если не можешь получить то, что хочешь, стараешься удержать то, что имеешь. Разве нет?

Я говорил на многих встречах и повторяю сейчас: Российской Федерации есть чем гордиться. Думаю, было бы неплохо, если бы она подала пример другим большим государствам, показав, как можно решать замороженные конфликты, продемонстрировав, что, если она признает независимость Республики Молдова, то соглашается и с тем,  что мы имеем право сами решать свою судьбу.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
22.04.201023:40:47Сан_Саныч:К сожалению, Российская Федерация, прямо или косвенно, поддерживает это искусственное государство. И это подтверждает хотя бы тот факт, что регион не оплачивает долги за газ, поставляемый «Газпромом». То есть, граждане, конечно, платят, но эти деньги остаются в бюджете Приднестровья, - частично или полностью, я этого не знаю. Это лишнее подтверждение того, что Российская Федерация ведет себя не искренне в решении этого конфликта.

Блядь - как молдаване терпят еще этого тупорылого?? То есть Россия должна перекрыть газ далеко не богатому населению Приднестровья, которое тут же побежит в состав Румынии.
Дальше Россия должна поднять цену молдаванам за газ с 233 долларов за 1000 м3 до Европейской цены - 337 долларов и далеко не богатые простые молдаване станут еще более послушными и тоже срочно засобирают манатки в Румынию.
Он в натуре баран или прикидывается???? Или народ за баранов держит??
20.04.201007:24:09мастер:Журналисты какие-то беззубые.
Вот какие вопросы надо было задать этому хитрозадаму авантюристу от политики
1.Приднестровье ни при каких условиях не обьединится с вами, если русский язык не будет признан 2-ым государственным и для жителей Приднестровья не будут выделены пропорциональные квоты во всех структурах управления (политических, хозяйственных, юридических). При таких условиях вы готовы воссоединиться ?
2. Почему вы так рьяно против признания русского языка вторым государственным (ваше природную ненависть к русскому, продиктованную вашим хроническим чувством неполноценности, не будем принимать во внимание). Ведь многие страны имеют до 4 государственных языков и от этого ничего кроме пользы их гражданам не приносит.
3.Вы ратуете за присоединение к Румынии, а Гагаузия и Приднестровье
ни за что не пойдут под румын. Бельцы также не является прорумынским регионом. Вы хотите силой их затащить в Румынию или вас устроит вхождение в Румынию только Кишинева (и Дурлешт). А как насчет возможной при этом гражданской войны (кровавые мальчики по ночам не замучают ?!)
4.В Румынии 4,5 млн. цыган. В случае вхождения молдавии (пишу с маленькой буквы, т.к. потеряв суверенность эта территория не имеет право на пиетет) и ликвидации границ – в молдавию хлынут известные своей беспринципностью (не хотел употреблять слово - нахальство) румынские цыгане. Они займут пустующие сейчас бывшие колхозные молдавские земли и их оттуда пушками не выселишь (а румыны спят и видят, как уменьшить плотность населения цыган у себя). Большинство молдован, вернувшись из-за границ (гасторбайтеры) окажутся у разбитого корыта. Угадай с трех раз, произойдет ? – правильно: война !
5.И последнее. В случае анексии молдавии румынами все эксмолдованом будет предписано в течении определенного срока поменять паспорта на румынские. Для этой процедуры сотням тысяч гастербайтерам прийдется приехать из Росси и поменять документы. НО…. назад на работу Россия не пустит уже ..
натурализованных румын (и визы им никто не даст). Они вынуждены будут остаться у себя БЕЗ РАБОТЫ. А земли будут заняты цыганами. Что начнется дальше ? Правильно - война за хлеб.
МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ
ВЫВОД : Гимпа не унианист - он опасный политический авантюрист-провокатор !
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ
 
Импланты зубов
Узнай, к чему снится зуб. Современный сонник. Читай на сайте
megastom.info