21.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
22.04.2010 Владимир Цеслюк
Единственный путь

О  способе вывода Молдовы из политического кризиса

Состояние молдавской партийной элиты, многочисленных и многозначительных экспертов и отдельных неравнодушных деятелей сегодня определяется нервными и уже усталыми поисками путей вывода страны из тяжкого политического кризиса. Видно – основные соперники взаимно уступать  не хотят, договариваться «ради спасения страны» не хотят, да и не могут. А уж как ненавидят друг друга основные противоборствующие силы – коммунисты либерально-демократическую коалицию, а те в ответ коммунистов, как трудно сторонам скрыть обоюдное желание живьем закопать соперника, вбить в холмик осиновый кол и чтобы никогда-никогда… Как это ни покажется странным, их состояние все-таки следует признать естественным. Коммунисты по природе не способны делиться властью и сроду спасали  это  главное политическое уродство созданием вокруг себя счастливого большинства. «Либеральные демократы» ненавидят в ответ, дабы не прослыть трусливой командой, и еще потому что коммунисты, потерявшие власть, зло путаются под ногами и просто мешают работать. Их борьба, в  молдавских условиях все чаще похожая на непристойную возню, еще больше напрягает тревожной теорией: а вдруг в результате досрочных парламентских выборов одни получат пятьдесят мандатов, а другие пятьдесят один? Они же опять и тем более ни о чем не смогут договориться, никакого руководства страны не изберут, но зато будут на площадях доказывать свою правоту и звать в поход за Молдову  - демократическую и европейскую… То есть мордобой опять не исключен, как и бесплодные поиски его организаторов и виновников.

Из всего набора предлагаемых путей и способов избавиться от существующих и предстоящих в Молдове бед, выходит следующее.

Надо бы признать, что коммунисты-воронинцы, даже находясь в парламентской оппозиции, представляют для страны опасность, способны внести в общество раздор, опять затеять строительство какого-то особого молдавского еврокоммунизма, который кончится новым апрелем. До недавних пор все-таки думалось не так: всем полезно – и стране, и воронинцам – оппозиционность ПКРМ. Забыв за восемь лет поначалу лживого, а затем даже дикого (доказательств дикости воронинского коммунизма сколько угодно) правления страной о своей народной сущности, молдавские красные, лишившись власти, принялись считать проблемы ущемленных граждан и их нищенские доходы, наладилась выходить с инициативами  государственно-гражданского звучания, чистить свои ряды, публично задумываться о единстве нации, несмотря на политические пристрастия и разногласия отдельных ее групп . Нормально.

Истинная же, т.е. уродливая и циничная сущность этой компании вылезла наружу, когда партия вышла с инициативой реализовать «Молдавский проект», а ее, так сказать, лучшие представители показали стране важные составляющие задуманного. Как они ни старались, никто ничего не понял – что это за проект такой. Из туманной речи Воронина следует, что коммунистам надо быть ближе к народу и желательно сближаться с ними два раза в месяц. Обслуживающий персонал ПКРМ из числа отечественных экспертов воскликнул: товарищи нащупывали-нащупывали и наконец нащупали то, что может подняться-вырасти в национальную идею. Тот же Воронин сказал об общественной полезности состязания не партийного злословия, но партийных идей, инициатив и проч. И тут же (ну, воронинцы, что с них взять!) принятое тематическое заявление вернуло их в естественное агрессивное и реваншистское состояние. Коалицию они обозвали партией погромщиков и вандалов; вспомнили о большевизме и его главной цели: «только воля большинства способна остановить вандалов, ставших у руля нашей государственности».  Стоящие рядом с упоминанием о большевизме слова «остановить» и «наша государственность» нормальное общество должно было бы насторожить и всерьез – товарищи точно готовят что-то гаденькое.

И далее о новой явно электоральной, т.е. пустой затее воронинцев. «Молдавский проект» - это как указание пути к молдавскому коммунизму. Цель ничто, цель вообще пустяк, движение к ней, да под красными знаменами, да под барабаны о спасении отечества – все. Не построив за восемь лет ничегошеньки – ни даже «пьяный город» (помните воронинский Город вина), где кривые стены и балконы вовнутрь можно было бы оправдать задумкой архитектора-шутника, воплотившего в реалии нетрезвые образы, наши коммунисты решились взяться за строительство очередного мифа.  А с ним – в народ. Нужны они народу? Да еще и раз в два месяца? Вряд ли. Но жажда власти – вот движущая сила, заставляющая товарищей заниматься самым примитивным шарлатанством. А там и до площадного шутовства  недалеко. Так балагуры-пиарщики от ПКРМ скоро выведут на улицы своего председателя, чтобы с ним за деньги смог сфотографироваться любой желающий – и доход кое-какой, и опять же ближе к народу. А ведь выйдет ради общего дела. Не ходит же он ради общего дела со своими товарищами на  работу в парламент, а это более позорно и чревато большими последствиями, чем уличные фото с любым желающим.

Представляя «Молдавский проект», воронинцы так зашлись в шарлатанстве, так размечтались о счастье вернуть власть, что не заметили за собой заранее заготовленных (а ведь сценарий презентации тщательно продумывался) глупостей. Воистину, имидж ничто – жажда все. Вышел товарищ Петренко, говорит, мол, я не очень силен во внешней политике, но знаю одно: Молдова может находиться между Востоком и Западом, но надо, чтобы ее уважали. Мысль, конечно, глубокая, ну, допустим, мы чего-то не понимаем, не знаем и не догадываемся о будущем счастье страны, находящейся между и будучи никому не нужной, потому что бестолковая, непредсказуемая, жадная до чужих денег и чужой силы, ленивая и неразборчивая во всем. Допустим. И тут же заметим: Петренко, не очень понимающий во внешней политике, почти четыре года, будучи членом фракции ПКРМ, возглавлял парламентскую комиссию как раз по вопросам внешней политики.

Далее товарищ Шова, бывший министр «по приднестровскому вопросу». Говорил, представляя тот же проект, о необходимости объединения страны. Из его рассказа следует: когда-то давно ему один молдавский политик сказал, что если в политическом классе не будет единого мнения по данной проблеме, никогда и никому не удастся ее разрешить. Я еще удивился, рассказал Шова историю из своей длинной жизни министра-реинтегратора, но теперь-то  я знаю, как он был прав, следовательно, нам необходимо добиться… Напомним всем: Шова был министром реинтеграции в те времена, когда с 2005 года и до последнего дня его пребывания в должности в РМ действовал закон об условиях урегулирования, одобренный и проголосованный всеми политическими формированиями, представленными в парламенте. Воронинцы еще похвалялись этим документом, говорили о своей истинной ведущей политической роли, да о том, что уже в шаге от окончательного решения вопроса. Мало того, на их стороне было все европейское сообщество со всеми предпринимаемыми для урегулирования мерами, санкциями, шагами, решениями… И что? А ничего… Вернее сказать так: именно при коммунистах вопросы реинтеграции зашли в такой тупик, что действующий премьер РМ Филат, высказываясь о перспективах урегулирования, вынужден был выразить сожаление об отсутствии у него волшебной палочки.   

… И эти люди, всем упорно доказывавшие и, как видим, доказавшие свою неспособность управлять страной, опять рвутся к власти, шумно мечтают о своем новом большинстве в будущем парламенте, и в то же время показывают с каким они удовольствием могут в нем не работать, провоцируя скандал за скандалом.  Единственно верный путь у Молдовы в нормальное будущее – попробовать жить политической жизнью без воронинцев.

Владимир Цеслюк, политический обозреватель агентства НИКА-пресс

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
24.04.201020:21:36Сергей:"Молдавский проект" - стиральный порошок для мозга. Тест на лоха. Чистое зомбирование. По существу - сказка про Нью Васюки с крупицей реальности в виде двух фраз о дорогах, интернет, образовании.

Опомнись, роб. За что ты "приветствуешь этот ролик"?
24.04.201010:52:24rob:"Видно – основные соперники взаимно уступать не хотят, договариваться «ради спасения страны» не хотят, да и не могут. А уж как ненавидят друг друга основные противоборствующие " договорится не могут, так как одни представляют соседнюю страну, у которой цель одна: захватить Молдавию. Другие не хотят капитулировать и идти в поданство в соседнюю страну.
А «Молдавский проект» хорошо снят. Я приветстую этот видиоролик.
23.04.201016:04:18Shelton2:выход только один формировать новую партию из политологов , силовиков , бизнеса , журналистов , общества , в таком духе примерно .....

Проект сложный и закладывать надо каждый кирпич внимательно и правильно .
23.04.201012:20:51мастер:"Гимпа - президент", а "Киртока - мэр" - это паноптикум
http://www.terra.md/ru/news/moldova/moldova.politica4121/default.aspx
22.04.201012:15:51Я:Соглашусь частично с antonescu41: действительно, уж слишком популяризируется воронин, причем не своими приспешниками. С другой стороны, правда здесь написана, а правду должны знать все.
22.04.201011:41:33antonescu41:Владимир цеслюк так высмеивает камуняк неудачников что кажется что их боится. Но спрашивается нелучше ли неговорить о камуняках. А то получается камунисты достигают своей цели- о них говорят все, везде и практически всегда даже на свадьбах и днях рождениях. И те кто больше всего нелюбит камуняк делают все для их пиара.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ