19.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
23.04.2010 Вячеслав Крачун
Румыния идeт по стопам Молдовы

В последнее время социальные и политические потрясения роднят две страны как ничто другое

Тень досрочных выборов

Румынские оппозиционные партии хотят упрочить свое положение, и не исключено, что с этой целью будут добиваться досрочных парламентских выборов. Такой сценарий приводит в своем отчете о развитии политической ситуации в Румынии Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s.

Агентство отмечает, что причиной ухудшения политической ситуации может стать обязательство Румынии перед МВФ и другими кредиторами по выполнению ряда реформ, которые могут породить социальную напряженность. В частности, эксперты агентства указывают на пакет законодательным мер, поставленных МВФ в качестве условия выделения румынскому правительству очередного кредитного транша (у Румынии имеются соглашения с МВФ, ЕС, Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития на финансирование в объеме 19,95 млрд. евро).

Подобные меры с полным основанием можно назвать непопулярными. Суть их заключается в сокращении бюджетных расходов, реформе пенсионной системы и ужесточении налоговой политики. Эмиль Бок уже сообщил о намерении правительства сократить в течение ближайших 2 лет 10% государственных служащих. Это означает, что из существующих в настоящее время 1,35 млн. бюджетных работников около 135 тыс. уже сегодня могут искать новую работу.

«По графику», очередные парламентские выборы в Румынии должны пройти в 2012 году, однако за соблюдение этих сроков готовы поручиться далеко не все.

Кризис non-stop
 
Социальная напряженность всегда идет в пакете с политическим кризисом. Политическая напряженность вообще характерна для Румынии, а с наступлением экономического кризиса она, видимо, приобрела хронический характер. Особенно жаркие политические баталии начались в этой стране осенью 2009 года, когда оппозиция вынесла вотум недоверия правительству Эмиля Бока. Затем в условиях фактически неработоспособного правительства состоялись напряженные президентские выборы, сопровождавшиеся «войной компроматов» и прочими скандалами. Сегодня говорить об окончании политического кризиса также рано.

Прогнозы экспертов из Standard & Poor’s имеют все больше шансов реализоваться на практике. 18 апреля лидер Национал-либеральной партии Румынии Крин Антонеску заявил, что его формирование будет добиваться нового вотума недоверия деятельности правительства (они же инициировали отставку Эмиля Бока  в октябре 2009-го) и  надеется на поддержку в этом вопросе со стороны своих партнеров по оппозиции – социал-демократов. Основания для требований отставки кабмина, можно сказать, дежурные: «несоблюдение конституции и деградация экономической ситуации в стране».

Эпоха конституционных реформ

2009-й и 2010-й годы войдут в историю нашего региона как эпоха конституционных реформ. Разговоры о несовершенстве Основного закона ведутся как в Молдове, так и в соседних Румынии и Украине уже несколько лет. На практике первыми взялись за это дело в прошлом году в Приднестровье. Затем вопрос изменения конституции встал во весь рост перед молдавскими парламентариями. Теперь очередь дошла и до наших запрутских соседей.

20 апреля на совместном заседании сената и палаты депутатов румынского парламента была сформирована комиссия по пересмотру конституции страны. Правящая коалиция –  либерал-демократы, Демсоюз венгров, группа независимых и депутаты от национальных меньшинств – представлена в комиссии 13 парламентариями, оппозиция в лице социал-демократов и национал-либералов – 12 представителями.

Каждая сила в обоих лагерях имеет свои представления о несовершенстве действующей конституции и, соответственно, готовит собственные, порой несовместимые с позицией своих коллег предложения по его разрешению. В частности, лидерал-демократы будут настаивать на упразднении одной из палат парламента и сокращении числа депутатов с 471 до 300 (за эти предложения на референдуме 22 ноября 2009 года проголосовало около 80% избирателей). Депутаты от венгров и других нацменьшинств заявляли о желании исключить из конституции определение Румынии как национального государства. Учитывая, что любые решения комиссии принимаются двумя третями голосов, нетрудно предположить, насколько эффективной окажется работа этого органа. Но политических страстей и напряженности комиссия определенно добавит.

«Как у нас»

Трудно не заметить, что зигзаги политической жизни Румынии во многом схожи с последними событиями молдавской политики. Борьба «стенка на стенку» (правящие силы имеют минимальный, порой недостаточный перевес над оппозицией), раздрай в парламенте и правительстве (от казавшегося единства АЕИ скоро не останется и следа), затеянная малоперспективная конституционная реформа, огромный рост внешних долгов и зависимость от международных валютных структур на фоне ухудшения социально-экономической ситуации. Большинство стран Европы уже миновали «дно» кризиса и показывают минимальный экономический рост. Румынии, как и Молдове, в этом плане похвастаться пока не чем.

Наши страны часто упоминаются в контексте общей истории, языка и культуры. Сегодня более актуальны другие узы – социальные и политические трудности. Интересное наблюдение: в последних событиях Кишинев всегда на шаг опережает Бухарест – молдаване в отношениях с Румынией редко когда были пионерами. Хотя это, конечно, не повод для гордости.

Вячеслав Крачун для pan.md

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
23.04.201014:05:00Сан_Саныч: в последних событиях Кишинев всегда на шаг опережает Бухарест – молдаване в отношениях с Румынией редко когда были пионерами

Ну да, мля, точняк - румынские пионЭры еще не успели за молдавскими - те первые предъявили преиензии к России за "оккупацию". Они бы еще в 1917 предъявили Царю, но пионЭров тогда не нашлось. И случилась румынская оккупация. ПионЭры может и румынам предъявили бы - тока у румын брать нечего - сами с протянутой рукой шастают по миру.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ
 
Усилитель трансляционный полный szt-5010d
Продажа. Усилителей. Интернет-магазин. В наличии
ervikom.ru
Оценка для ипотеки / псоценка. рф
mashina. Оценка квартиры! Без посещения офиса, качество и точность
nocenka.ru