24.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
27.04.2010 Анатолий Цэрану
Страсти по параду

По мнению политического аналитика Анатолия Цэрану, много и безответственно рассуждая о "национальном достоинстве", противники участия Молдовы в параде Победы в Москве в итоге могут оказаться у "разбитого корыта" коммунистического реванша на ближайших же выборах:

В Кишиневе разразились нешуточные политические страсти по поводу участия двух взводов солдат молдавской Национальной армии в военном параде на Красной Площади в Москве, посвященном 65-летию поражения фашистской Германии во Второй мировой войне. В большинстве стран бывшего Советского Союза это событие ежегодно празднуется в день 9 мая не иначе как день Победы и несет в себе колоссальную эмоциональную нагрузку. Молдова в этом отношении отнюдь не исключение, и поэтому попытка пересмотреть сложившуюся годами традицию гарантирует ревизионистам серьезные политические осложнения.

В свое время советская пропаганда приложила огромные усилия, чтобы празднование дня Победы в СССР приобрело характер священного ритуала, когда любая его неортодоксальная трактовка автоматически воспринималась в широких общественных кругах не иначе как кощунство. И сегодня, спустя почти двадцать лет после краха Советского Союза, общественное восприятие праздника Победы в бывшем советском пространстве в целом сохраняет свое первоначальное значение. Любая политическая сила, которая не учитывает этого обстоятельства, рискует столкнуться с серьезными осложнениями. Правящая в Республике Молдова либерально-демократическая коалиция получила в этом смысле предметный урок и чуть не раскололась, когда не придала должного значения этому событию и попробовала внести в его трактовку новые нюансы.

Кризис возник в тот момент, когда Россия пригласила Молдову принять участие семьюдесятью солдатами своей Национальной армии в военном параде в Москве в день 9 мая. Этим банальным, на первый взгляд, жестом Москва крепко нацепила Кишинев на крючок, с которого молдавским либералам никак пока не соскочить. И совсем не важно, сделали ли кремлевские стратеги это движение сознательно, или все получилось достаточно случайно. Факт заключается в том, что правящий в Молдове альянс затрещал по всем швам, будучи не в состоянии преодолеть без значительных потерь нежданно возникшую кризисную ситуацию.

Ошибка альянса заключается в том, что он реагирует на события с опозданием, вместо того чтобы предупреждать кризисы. А это значит, что внутренняя управляемость альянсом ниже всякой критики, и что его лидеры так и не сумели создать внутри него механизмы гармонизации расходящихся интересов его участников.  Первородная слабость правящего в Молдове либерально-демократического альянса заключается в его  зашкаливающей политической неоднородности, когда он вынужден опираться на электоральные сегменты, идеологические воззрения и интересы которых подчас противоположны. Рассчитывать в таких условиях, что альянсу удастся сохранить дееспособное правительство на четырехлетний срок, сродни безответственной авантюре. Политический кризис внутри правящего альянса, спровоцированный вполне решаемой проблемой участия в военном параде в Москве, с хрестоматийной очевидностью подтверждает правильность этого вывода.

Главное, что не учитывают лидеры альянса, так это углубляющуюся по мере размывания стереотипов советской ментальности фрагментацию молдавского общества по идеологическому принципу, в том числе и касательно восприятия событий истории.  Наиболее наглядно это можно продемонстрировать на примере отношения различных социальных, национальных и демографических групп к проблеме трактовки событий и итогов Второй мировой войны. В этом смысле в последние двадцать лет в молдавском обществе произошли разительные изменения. Из некогда единого идеологического монолита советских времен все более выделяется  многочисленный сегмент молдавских граждан, которые более не воспринимают события Второй мировой войны через концептуальную призму Великой Отечественной войны. Эта категория молдавских граждан относится к СССР как к стране-оккупанту. Для них советский строй со всеми его атрибутами, в том числе и Советской Армией повинен в массовых преступлениях против народа Молдовы, а также в денационализации молдаван посредством насильственной русификации. В их восприятии участие молдавских солдат в военном параде в Москве сродни оскорблению памяти тех, кто пострадал от советского тоталитарного строя.

Но на противоположном фланге молдавского общества группируется не менее многочисленная часть граждан, для которых память о прошедшей войне и одержанной в ней победе священна. Для них любое посягательство на эту память такой, какой они ее понимают, равноценно смыканию с делом разгромленного фашизма. Отсюда тянут свои корни праведный гнев и яростное исступление тех, кто готов отстаивать любой ценой устоявшуюся еще с советских времен традицию трактовать и праздновать день Победы. Их позиция также подкрепляется моральной, иногда даже материальной, но самое главное информационной поддержкой России, чей официальный взгляд на Вторую мировую войну не претерпел существенных модификаций в сравнение с традиционным советским.

Ситуация еще более усугубляется тем, что диспуты на исторические темы в Молдове постоянно сталкиваются с проблемами актуальной политики. То обстоятельство, что Россия является официальным правопреемником СССР и в силу принципа континуитета неизбежно идентифицирует себя с советской историей, порождает болезненные ассоциации в определенных кругах молдавского общества, особенно у национальной интеллигенции. Ну и совсем не способствует достижению консенсуса не имеющее легитимной основы присутствие российских вооруженных сил в Молдове, а также устоявшееся представление о более чем лояльном отношении России к сепаратистскому режиму в Тирасполе. В этих условиях участие молдавских солдат в военном параде на Красной площади расценивается частью молдавского общества как свидетельство «вассальной» зависимости Кишинева от Москвы и как укол национальному достоинству.

Совершенно очевидно, что сведение к единому знаменателю реально существующих в молдавском общественном мнении двух противоположных позиций в восприятии итогов Второй мировой войны в широком смысле, а также в том, что касается участия молдавских солдат в военном параде в Москве в узком смысле, в обозримом будущем не представляется возможным. Означает ли эта очевидная констатация, что создавшаяся ситуация является тупиковой, и ее можно разрешить лишь волевым подавлением одной из сторон в образовавшемся конфликте сторонников и противников участия в параде? 

Прежде чем ответить на этот вопрос, констатируем вполне ожидавшуюся реакцию молдавских коммунистов на так называемый «парадный кризис».  ПКРМ по всем статьям пропагандистки переиграла правящий альянс, выступив в этой конкретной ситуации в выигрышной роли последовательных защитников многочисленных молдавских граждан, чтящих день Победы как святой праздник. Также немаловажным для электоральных интересов коммунистов стало и тот факт, что они в очередной раз как бы подыграли Москве и этим еще более укрепили свои позиции в русскоязычном электорате Молдовы. А то обстоятельство, что правящий либерально-демократический альянс допустил грубый промах, отказавшись участвовать в параде по явно неубедительному предлогу, а затем столь же неуклюже согласившемуся все же послать молдавских солдат в Москву, еще более добавило электоральных очков коммунистам.

Разумеется, если судить с точки зрения узкопартийных интересов то следует признать,  что и Михай Гимпу почти безупречно провел политическую игру вокруг «парадного кризиса». Своим отказом от участия в военном параде в Москве лидер молдавских либералов прочно закрепил за собой репутацию политика умеющего отстаивать национальное достоинство своей страны таким, каким его понимает значительная часть национального электората. И даже то обстоятельство, что, в конце концов, молдавские солдаты все же поедут в Москву, то Гимпу и от этого решения только выигрывает. Теперь он уже предстает в ипостаси последовательного политика, который страдает от «беспринципного» шараханья своих партнеров по коалиции.

Безусловными потерпевшими в истории с московским парадом предстают лидеры других трех партий правящего альянса. Они допустили непростительную невразумительность на первом этапе «парадного кризиса», а затем столь же невразумительно стали выходить из него. Попытка объяснить смену курса с неучастия в параде на участие соображениями  еврокомфорности этого решения звучит очень уж вымученно и не грозит никакими электоральными приращениями. Маловероятно, чтобы лидеры альянса подобными аргументами переиграли в этой конкретной ситуации коммунистов. Тем более эти аргументы не способны убедить тех, кто считает участие молдавских солдат в московском параде национальным унижением.  

Конечно, кому-то может показаться неуместным ставить на один уровень принципиальные соображения, связанные с необходимостью защищать национальное достоинство, и меркантильные электоральные интересы отдельных политических партий. Однако, как представляется, эти соображения малоприменимы к сегодняшней конкретной политической ситуации в Молдове. Страна находится в преддверие досрочных парламентских выборов. И если на этих выборах состоится реванш коммунистов, то любые соображения о национальном достоинстве, который вкладывают в него противники участия в московском параде, просто потеряет изначальный смысл.  В этой ситуации ответственные политические лидеры просто обязаны уметь грамотно иерархизировать политические приоритеты, или в противном случае их просто ждет политический крах.

Выход из этой кажущейся тупиковой ситуации, когда в общественном мнении страны схлестнулись две антагонистические позиции, скорее всего, находится в зоне способов демократического решения проблемы. А это значит, что либерально-демократическая власть заранее могла объяснить широкой общественности мотивы своего решения и, таким образом, во многом предупредить крайние проявления общественной дискуссии в этом вопросе. Тем более это необходимо было сделать, прежде чем объявить о своем решении по поводу участия молдавских солдат в военном параде в Москве.

Как нам представляется, очень многие противники  участия Молдовы в московском параде значительно бы умерили свой негативный пыл, если власть сделала бы официальное заявление, в котором недвусмысленно объяснила, что присутствие молдавских солдат в Москве в день 9 мая является данью глубокого почтения нашего народа героическому подвигу солдат антигитлеровской коалиции, сломавших хребет фашизму. Одновременно, присутствие наших солдат на параде в Москве является символическим жестом, свидетельствующим об искреннем стремлении официального Кишинева дать сигнал максимальной открытости и расположенности для кардинального улучшения молдавско-российских межгосударственных отношений на основе полной открытости, предсказуемости, взаимной выгоды и взаимного уважения.

Очевидно, в этом же заявлении должно было содержаться и осуждение советского тоталитарного режима, который воспользовался ратным подвигом простого советского солдата и установил в освобожденных от фашизма странах одиозные коммунистические режимы, совершившие неисчислимые преступления против оккупированных народов, в том числе и против народа Молдовы. В этом контексте, участие солдат Национальной армии независимой Республики Молдова в военном параде на Красной площади в Москве является символом освобождения нашей страны от тоталитарного советского оккупационного режима и новым международным подтверждением суверенитета, независимости и территориальной целостности нашей страны.

Подобном заявлением власть не устранила бы всех крайних суждений в спорном вопросе участия Молдовы в военном параде в Москве. Но очень вероятно, что подавляющее большинство граждан нашей страны по достоинству оценили бы этот жест властей, которые  не преминули честно сказать общественности о своем видении проблемы. В этих условиях, как нам представляется, появляется возможность изменения позиции и временно исполняющего обязанности главы государства Михая Гимпу по поводу его визита в Москву 8-9 мая. Это стало бы мудрым коллективным решением лидеров правящего либерально-демократического альянса, которые сумели найти правильный выход из кажущейся тупиковой ситуации.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
28.04.201020:00:44organ:Яркий пример прогрессирующей оторванности кишиневской интеллигенции
от общемолдавской жизни, зацикленность на узком партийном интриганстве и невозможности уже мыслить и чувствовать по -человечески. Советская эпоха, которая слепила и сформировала господина Цэрану , домнула Гимпу это вам не параллельный режим Чаушеску. Это вытаскивание ребят из цэранской беспросветности и придание невиданных масштабов для самореализации. И все это напрямую связано с ПОБЕДОЙ. Иначе откуда бы взялась такая уверенность в поведении фронтовиков и поколения пацанов, на чьи плечи легло промышленное производство? Так закалялась воля и формировались мужчины-руководители, которые смели припугнуть любого райкомовца. Очень прискорбно, что представительные лица Молдовы неспособны придавать стране достоинства, а лишь позорят нас инфальтильным поведением и вымученно-пространными, лажовыми речами из-за полной потери мировозренческой ориентации.
27.04.201023:08:33Shelton2:Раб должен хорошо работать, быть безобразно жирным, вечно голодным, вечно больным, чтобы 70-80% его дохода возвращалось хозяину через пищевую, косметическую и фармацевтическую промышленность... А в возрасте 50 - 60 лет раб должен умереть, чтобы новое поколение рабов кормило рабовладельцев, а не предыдущее поколение рабов, вышедшее на пенсию.

http://rutube.ru/tracks/3179546.html?v=57b537c62c9d8b3493ebca60a91b2174
27.04.201016:29:06простой человек:Очень красиво написано. Грамотным языком. Но, простите - это все галиматья. Не хочется говорить грубее. Автор, как и все грамотные люди, прекрасно понимает что общество глубоко расколото. Грубо говоря на "румын" и "молдаван". Слава Богу, что "румын" значительное меньшинство. Пока. Ясно что своими статьями автор отрабатывает свой хлеб. Понятна его ненависть ко всему "нерумынскому". Но, честно говоря, уже так достало это словоблудие, Ваше и таких как Вы! Не старайтесь Вы так усердно. Пока вас меньшинство - потерпите. Еще одно поколение оставшихся Молдаван - и все! Останутся одни румыны. И все станет на свои места. Очень обидно за своих родных и близких молдаван, ушедших уже из этого мира, которые рассказывали о деяниях "братьев-румын" в период по 1940 год. Не знали бедняги что по прошествии сколько- то времени запишут и их потомков в эту "великую" нацию. Работать надо ребята, а не по площадям бегать, работать. Такое впечатление создается, что только молдаване работают, а "румыны" языками чешут и гордятся своей великой национальностью. И пусть кто-нибудь скажет что я не прав. Возможно немного сумбурно - но от души все сказано.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ