21.07.19       
ПУБЛИКАЦИИ
06.05.2010 Виктор Осипов
Какой будет РМ через 20 лет?

Вице-премьер-министр Молдавии по вопросам приднестровского урегулирования Виктор Осипов объяснил в интервью «Голосу Америки» "чувствительность" Москвы к вопросу неучастия Михая Гимпу в Параде Победы, призвал "довести до конца" процесс вывода российских военных из Приднестровья и рассказал, в какой стране будут жить молдаване  через 20 лет:

-  Прошло сообщение, что исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу приедет в Москву на неформальный саммит лидеров стран СНГ, но не примет участие в Параде Победы 9 мая. Как вы можете это прокомментировать?

- Как гласит народная мудрость, «много говорить – плохо». В Кишиневе слишком много говорили по поводу Парада 9 мая в Москве.

Понятно, что есть и другие президенты, которые будут присутствовать на парадах в своих странах. Наш исполняющий обязанности президента именно так и поступит. Но было бы намного лучше, если бы мы меньше по этому поводу говорили.

Думаю, чувствительность в Москве появилась из-за лишних разговоров в Кишиневе. Пройдет этот парад, и мы будем заниматься реальными отношениями и их развитием.

65 лет Победы – важное событие. Самое главное это то, что это важное событие для простых людей. Кстати говоря, в Молдове, как мне кажется, мы нашли правильный подход, мы ровно относимся к солдатам всех армий.

Тогда республика оказалась посредине: простых людей призывали и не спрашивали – в какую армию они хотят идти. У нас есть медаль, которую мы даем всем ветеранам – и румынской и советской армий. Надо же когда-нибудь примириться и понять, что эта война была трагедией для всех.

- Складывается впечатление, что процесс урегулирования Приднестровского конфликта практически заморожен. Как вы намереваетесь разрешить эту проблему?

- Вы дали правильную оценку. С 2006 года не ведется переговоров, встречи в формате «5+2» (стороны конфликта Молдавия и Приднестровье, государства-гаранты – Россия и Украина – страны-гаранты, посредник – ОБСЕ, наблюдатели – Европейский Союз и США – А.Г.:) проводятся, но они неофициальные. В прошлом году из-за сложной политической обстановки в Молдове дело полностью застыло.

Эта важная, сложная и тяжелая проблема для Молдовы. Она влияет абсолютно на все аспекты жизни: на процессы демократизации и евроинтеграции, на экономику. Дело в том, что через приднестровский регион проходят потоки товаров без всякой легализации – другими словами, идет контрабанда.

Поэтому молдавское правительство сделало одним из своих приоритетов реинтеграцию страны. Это нечто большее, чем просто переговоры по определению статуса Приднестровья.

Мы пытаемся активизировать все эти инструменты, процессы, чтобы из статической перейти в какую-то динамическую фазу. И мы считаем, что это удается. Мы отошли от существовавшего раньше конфронтационного подхода, от «зигзагообразной» политики. Мы понимаем, что дело будет идти долго и работать будет сложно, что необходимо иметь терпение.

И самое главное, мы показываем населению на левом берегу Днестра, что молдавское правительство – это их правительство, которое о них заботится. Мы должны решать реальные проблемы этих людей.

Мы хотим возобновить переговоры. Потому что в ситуации, когда не ведется диалог на официальном уровне, невозможно ожидать какого-то прогресса.

Мы очень активно работаем со всеми участниками формата «5+2». Мы провели двусторонние консультации в Москве, потом в Брюсселе, потом в Вашингтоне.… Потом поедем в Киев. Это требуется, чтобы сблизить позиции, чтобы лучше понять, как смотрят на перспективы этой проблемы иные игроки, какие процессы происходят в международных отношениях. И чтобы мы знали, как говорят молдаване, на каком свете живем.

Потому что, например, международные процессы, в том числе, влияют на ситуацию с выводом российских войск из Приднестровья, с территории республики Молдова. В отличие от других стран, Республика Молдова не приемлет, чтобы на ее территории находились иностранные войска.

- Каким образом Россия объясняет приостановку вывода войск?

- Публично говорят, что после некоторых конфронтационных моментов в отношениях между Кишиневом и Тирасполем, якобы Тирасполь заблокировал вывод российских войск.

В Приднестровье есть военный склад, на котором хранится огромное количеств боеприпасов. Мы все следили в последние годы как взрываются склады в России и Украине, какие там происходили трагедии. А тут у нас столько боеприпасов!

Говорят, что российские солдаты охраняют склады боеприпасов, а вывозить боеприпасы сложно, потому что местная администрация, которая де-факто контролирует ситуацию, этого не позволяет.

Вероятно, есть и какие-то другие причины. Возможно из-за того, что не был достигнут прогресс на переговорах, этот процесс тоже был остановлен.

Но давайте смотреть на ситуацию реально. В Приднестровье остались около тысячи российских военных – остальные были выведены. Все тяжелое вооружение было выведено или утилизировано. Надо довести это дело до конца.

- Каким вы видите будущее Молдовы через 20 лет?

- Через 20 лет Молдова будет членом Евросоюза, состоявшимся государством, в котором по европейским стандартам будут развиты демократия и экономика, в которой будет высокий уровень жизни.

У нас очень четкое направление на евроинтеграцию, но в тоже время, мы очень ценим и будем развивать хорошие отношения с партнерами, которые не являются членами Евросоюза. В первую очередь, с США и Россией.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
07.05.201023:57:59rob:Я согласен. В евросоюз надо вступать только тогда, когда собственая экономика развита и конкуретноспособна экономике евросоюза. А до этого момента не нужно брезгать от возможности получить квоты на поставку собственых товаров куда угодно. Хоть в африку...
07.05.201011:13:09organ:Потому что евромеханизм сразу поставил болгар в подчинительное положение. Возможность дальнейшего оригинального существования сведены до нуля из-за постоянной необходимости выполнять очередные требования евроинстанций.Такая же грызня между "партиями" и люди потеряли надежду на добрых и преданных правителей. Это приводит к комплексу виновности, неумелости , растерянности и суровой необходимости искать заработки.Новоиспеченные болгарские бизнесмены стали терять интерес к практическим делам, прикрывают предприятия и занимаются манипуляциями с недвижимостью.Этим пользуются турки, арабы , греки и китайцы, которые никогда не теряют интереса.
Даже поведение праздничной тараклийской публики резко изменилось. Она перестала быть непосредственной и требовала шоуменских и попсовых "технологий".А пиво "Кишинэу", которое я не потреблял в течении года оказалось отвратительным пойлом. Хорошо, что есть еще домашнее вино. Может и ностальгия, но по НАСТОЯЩЕМУ!
07.05.201009:57:18rob:И почему пожелали не вступать в еврозону?
07.05.201008:53:03organ:Все более актуальным становится знаменитое бессарабское изречение:
" Лучше всего было когда румыны ушли, а русские не пришли".
В нашем селе это выразилось в том, что жители интуитивно чувствуя опасность от безвластия, собрались и выбрали старосту на простом сходе.Это был представитель уважаемого рода. А потом "пришли русские" и "выбрали" председателем сельсовета какого-то типа из соседнего села и затем меняли их за неисполнение плана по "подъёму зяби " или "косовицы".
Вчера был большой болгарский праздник Гергьовден. Я был в гостях в райцентре и отметил важные моменты. Впервые(!) за всю историю существования Тараклии (200 лет) были приглашены на официальное мероприятие артисты из Кагула (читай молдаване в контексте наших разговоров)Значит скоро будут артисты и из города Текуч.
А вот братушки из Болгарии горячо пожелали нам не вступать в еврозону.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ
 
Купить слова из пенопласта можно тут
ruspenoplast.ru