22.01.19       
ПУБЛИКАЦИИ
24.05.2010 Мариан Лупу
Антироссийских настроений.нет

Вчера стало известно, что в Молдавии могут запретить коммунистические символы, такие как серп и молот. С этой инициативой собирается выйти созданная в январе этого года комиссия по осуждению тоталитарного коммунистического режима. Ранее от ее руководства звучали предложения затребовать от России компенсации за оккупацию страны. Один из руководителей правящего в Молдавии Альянса за европейскую интеграцию, лидер Демократической партии Мариан Лупу попытался убедить корреспондента газеты "КоммерсантЪ" в том, что Кишиневу чужды антироссийские настроения.

— Как вы, проработав четыре года главой парламента от Компартии, относитесь к появлению в Молдавии комиссии по изучению тоталитарного наследства коммунистического режима? Уже высказываются идеи о получении от Москвы компенсации за оккупацию Молдавии?

— Наша позиция проста: мы категорически против использования результатов работы комиссии в политических целях. То, что открываются архивы и мы узнаем правду о нашем прошлом, это хорошо. Однако бить этим прошлым как дубиной по настоящему и будущему мы не позволим. По поводу компенсаций за оккупацию скажу следующее: очень мало людей в Молдове считает, что послевоенный период был периодом оккупации. Думаю, что в советское время таких вообще не было. Да, Молдова не стала исключением в том, что касается методов, к которым прибегала советская власть для закрепления на новых территориях,— расстрелы, репрессии, депортации, искусственный голод. Об этом забыть нельзя. В то же самое время послевоенный период стал эпохой модернизации нашей страны: промышленность, современная инфраструктура, образование и наука. Все это 40-80-е годы прошлого столетия. Мы об этом тоже помним.

Что до инициативы о компенсациях Молдове — это инициатива одного человека. Человека, скажем так, эксцентричного. Это не позиция политического класса Молдовы и тем более не официальная позиция страны. Особых реакций на эту "инициативу" я в Молдове не наблюдал и уверен, что никакого продолжения она иметь не будет.

— И. о. президента Михай Гимпу заявляет, что российские войска должны быть как можно скорее выведены с территории Приднестровья. Вы согласны с такой постановкой вопроса?

— Причем здесь Михай Гимпу? О выводе российских войск с территории Молдовы говорят все, в том числе сама Россия. Войска охраняют вооружение, которое, наверное, уже никогда не пойдет в дело: его надо уничтожать и вывозить, а вместе с вооружением будут выведены и войска. Это международные обязательства РФ, это и желание Молдовы. Это следует и из недавнего киевского совместного заявления президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича. Что же касается нынешнего миротворческого контингента, то он будет заменен миссией гражданских наблюдателей, и об этом также говорится в упомянутом заявлении. Мы надеемся, что во всех этих вопросах будет полная ясность в самом ближайшем будущем.

— Вы сотрудничаете с российской партией власти — "Единой Россией". Почему? Считаете ее образцом партии демократического толка?

— Процесс выбора был взаимным. Мы выбрали "Единую Россию", а она — нас. Мы всегда ставили перед собой задачу строить отношения с Россией всерьез и надолго, а это возможно только с надежными, солидными партнерами, обладающими влиянием и потенциалом в своих собственных странах. "Единая Россия", несомненно, является для нас таким партнером.

— Какие отношения у вас установились с российскими властями? С кем общаетесь в Москве?

— Отношения сложились дружественные и очень открытые. Я чувствую искренний интерес к Молдове со стороны российских коллег, желание находить взаимоприемлемые решения существующих проблем. Для нас важно, несмотря на различие в потенциале и размерах, строить отношения на принципах равенства и взаимного уважения между странами. Мы желаем быть услышанными и понятыми, хотим донести до наших российских партнеров одну простую мысль: Молдова и Россия обречены на хорошие отношения, европейские устремления нашей страны никоим образом не могут быть препятствием к стратегическому партнерству с РФ.

С кем встречаемся? С руководителями российского государства, в том числе с первыми лицами.

— Ваша партия — член правящего альянса. Между тем отдельные члены этого объединения вроде Михая Гимпу нередко выступают с весьма резкими оценками политики России. Это не мешает вашему сотрудничеству с Москвой? Что думают на этот счет ваши партнеры в "Единой России"?

— Альянс за европейскую интеграцию состоит из партий, у которых по определенному кругу вопросов мнения не совпадают. Это было известно изначально, однако мы пошли на создание коалиции, потому что стране нужны были перемены, и мы этих перемен добились. Критические нотки в отношении политики России всегда звучали со стороны определенных политических сил в Молдове — в этом нет ничего нового. Думаю, и страшного в этом тоже ничего нет. Мы активно работаем и с нашими коллегами по альянсу, и с прессой, и с гражданским обществом, разъясняя необходимость налаживания близких, открытых и предсказуемых отношений между Молдовой и Россией.

У Демпартии нет проблем в Москве в связи критикой в адрес российских властей. Там (в российском руководстве.— "Ъ") работают люди, понимающие, что такое плюрализм мнений и право свободно их высказывать. Потом надо подчеркнуть, что критика это еще не антироссийские настроения. Таковых в Молдове не наблюдается. Ни в обществе, ни среди политиков.

— Как, с вашей точки зрения, должна быть изменена молдавская конституция, чтобы политические кризисы, подобные нынешнему, впредь были исключены?

— Необходимо изменить процедуру избрания главы государства — ст. 78 конституции. Наша партия выступает за возвращение к прямым выборам президента. Это желание подавляющего числа молдавских граждан. Люди не доверяют политикам, не хотят оставлять право выбора главы государства в руках депутатов, тем более что последние уже который раз демонстрируют неспособность это сделать. Игнорировать чаяния народа мы не вправе. Прямые выборы президента снимут проблему повторения кризисов и придадут новую динамику политической жизни страны. Для продления мандата нынешнего парламента нет оснований. Представители Венецианской комиссии очень категорично заявили, что с их точки зрения не существует законного основания для продления мандата нынешнего парламента.

— Ваш прогноз — когда в Молдавии все же пройдут парламентские выборы?

— Выборы пройдут осенью этого года.

— Допускаете ли вы возможность какого-либо альянса с коммунистами? Если да — на каких условиях?

— С нынешней, нереформированной Партией коммунистов создавать альянсы не просто сложно, но и опасно — это партия авторитарного типа, стремящаяся подмять все и вся под себя: людей, идеи, проекты. Все партии, вступавшие до сих пор в какой-либо альянс с коммунистами, либо исчезли с политической арены страны, либо прозябают на ее периферии.

Если Компартия начнет и успешно завершит процесс, который они сами называют ребрендингом, и превратится в современную политическую силу с демократической внутренней организацией, с договороспособными лидерами, мы не исключаем возможности сотрудничества с такой партией. Сегодня вопросы лидера и названия — ключевые. Ребрендинг надо, по-моему, начинать со смены руководства и названия партии.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
26.05.201017:42:25kuzeyli:Ладно, чтобы Лупу привел Молдавию в российский ТС, - не возражаю.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ