22.01.19       
ПУБЛИКАЦИИ
22.06.2010 Виктор Боршевич
О судьбах политической культуры

На страницах eNews профессор, экс-посол Молдавии в  Китае рассуждает о судьбах национальной политической культуры:

И ныне, Господи, воззри на угрозы их,

и дай рабам Твоим со смелостью

говорить слово Твое.

Деяния апостолов, гл.4, 29

Столкновение культур и трудный путь просветления

Наиболее проницательные современные политологи и специалисты в вопросах культурологии начинают приходить к заключению, что многочисленные проблемы стран так называемого "переходного периода" (разгул теневой экономики, коррупции, политического протекционизма и др.) имеют непосредственную связь со столкновением западной "продвинутой" культуры с "отсталыми" восточными культурами.

По большому счёту, "отсталых" культур не бывает - каждая культура представляет собой исторически сложившийся способ выживания того или иного народа в непростых жизненных условиях. Однако когда начинают дуть суровые ветры перемен в виде неведомых ранее экономических и политических новаций, в традиционных культурах начинают разрушаться старые системы ценностей, общественные и политические институты, происходит развал экономики и расцвет монструозных форм экономической и политической жизни, становятся возможными рецидивы авторитаризма и полицейщины. Многочисленные граждане начинают терять работу и, несмотря на все зарубежные гранты и попытки внедрения либеральных и демократических реформ, продолжают "голосовать ногами", покидая отечество, родных и близких.

Мы также оказались неготовыми к смене культурных ориентиров, в результате чего вместо ожидаемой быстрой и эффективной "вестернизации" страны мы столкнулись с неожиданным "расцветом" левого и правого политического экстремизма, политической групповщины и протекционизма, с жутким и наглым расхищением государственной собственности, с развалом промышленности и сельского хозяйства, с монополизацией рынка и бесконтрольным ростом цен, с небывалым ростом безработицы, с развалом семей, демографической катастрофой, тревожным ростом алкоголизма и наркомании как следствия разрушения традиционных культурных ориентиров и ценностей. Культ профессионализма сменился культом политического "кумэтризма" и "нанашизма", соблазны лёгкого обогащения полились бурным потоком из источников массовой информации и неведомых генераторов слухов и непроверенных сведений.

Даже наша православная церковь не смогла устоять против соблазнов либерализации и демократизации - целый сонм "отцов бубурузов" в первые годы независимости ринулся на штурм ступеней молдавского парламента. Потом как-то угомонились и остепенились. Но надолго ли? Недавнее появление главы нашего православия на придорожных рекламных избирательных щитах вряд ли позволяет дать положительный ответ на это риторическое вопрошание.

А ведь не кто иной, как сам Христос был первым, кто отделил церковь от государства, дав ясное толкование этому вопросу: "Богу - богово, Кесарю - кесарево". Но византийская традиция на протяжении долгих веков оказывалась глухой к этому суровому предостережению Спасителя. И закончилось всё это самым печальным образом при Петре Великом, который заменил институт патриархии чиновничьи-бюрократическим Священным Синодом с обер-прокурором (!) во главе. В результате церковь превратилась в особое "духовное" государственное подразделение. Это ли нужно учению Христа, который первым возвестил освобождение совести от соблазнов власти и богатства?

Катастрофические эксперименты с "либерализацией" страны вызвали резкое реактивное политическое движение под знаменем коммунистических доктрин. Народу хотелось верить в возможность возврата ностальгических времён с дешевыми коммунальными услугами, с неограниченным количеством рабочих мест и скромным, но надёжным будущим.

Коммунистам удалось добиться определённых успехов в социальных программах, в росте уважения к государственности и суверенности страны, в нормализации национальных отношений, в выходе Молдовы к морским коммуникациям.

Однако неизбежные рецидивы авторитаризма, полицейщины и экономического протекционизма привели страну к новому витку бюрократизма и коррупции, к росту международной изоляции страны и недовольству национальной молодёжи. Партия оказалась неспособной к внутренней реформации и грянул социальный взрыв, которому окостеневшая и потерявшая политическое чутьё структура не смогла противопоставить ни новой политической доктрины, ни нового политического маневра.

Жизнь со всей очевидностью показала, что введение высоких политических и экономических стандартов с "наскока" не получается, что надо кропотливо выращивать новые поколения политиков и экономистов, воспитанных на новых культурных принципах европейской цивилизации.

Более того, оказалось, что общество в лице избирателей попросту обязано выдвигать из своей среды и поддерживать тех редких людей, которые уже отмечены печатью европейской политической и экономической культуры, чтущих глубокие культурные и духовные традиции молдавского народа и других народов нашего отечества.

Однако вместо этого кропотливого и многотрудного пути к просветлению, наши политические элиты явно предпочитают сольные и коллективные выступления "евробарабанщиков", в грохоте которых плохо прослушиваются негромкие и мудрые голоса политиков новой формации.

Bunica bate toba: "А и Б сидели на трубе..."

Каждый "евробарабанщик", который бьёт себя в грудь и публично клянётся в своей приверженности идеалам европейской культуры и цивилизации, должен определённо знать, что одним из её краеугольных камней является Его Величество Договор.

Представителей китайской цивилизации XIX века просто поражала "маниакальная" (на их взгляд) приверженность англичан к длительному и детальному обсуждению всех пунктов договора и к договорам вообще. По понятиям китайских чиновников и бизнесменов того времени составление договоров казалось им бессмысленным хотя бы потому, что в этом изменчивом мире постоянно меняются обстоятельства, в соответствии с чем необходимо постоянно пересматривать свои цели и способы их достижения. Красивая философия в духе даосизма и буддизма, однако это сильно ограничивало степень доверия (кредита) как такового и, как следствие, резко повышало степень рисков любого делового либо политического предприятия. Вот почему Небесная Империя в те времена переживала одну из самых рискованных эпох своей истории: неуважение к договорам и договорённостям сковывало развитие инициативы не менее, чем мелочная регламентация и коррупция государственного аппарата Империи.

Склонность к "киданию" въелась в плоть и кровь нашей карпато-балканской традиции - политические и деловые "кидания" в Румынии и Болгарии попросту шокируют чиновников Евросоюза, в результате чего огромные евроинвестици в этих странах (в аграрном секторе, секторе дорожного строительства и др.) так и остаются практически неосвоенными.

А как обстоят дела у нас в Молдове? Неуважение к деловым и политическим договорённостям является привычной "нормой" в нашей деловой и политической жизни. Особенно - в последней.

Рассмотрим характерную политологическую задачу. Политик А договорился с политиком В: добиться того, чтобы А стал Президентом, а В - Премьером. В результате политик  В стал Премьером, при том что политик А Президентом не стал, что породило политический кризис в стране. По логике карпато-балканской политики этого вполне достаточно, чтобы политик А послал ко всем чертям политика В со товарищи и развалил договорённость вместе с коалицией.

Но политик А действует в европейской, а не карпато-балканской ценностной парадигме - он на самом деле приверженец европейских стандартов и европейской культуры, основанной на Его Величестве Договоре. И он продолжает борьбу в составе обанкротившейся, по сути дела, коалиции.

Тогда как политик В, став Премьером, получает в своё распоряжение огромный административный ресурс в результате чего его рейтинг начинает возрастать. Следуя средневековой карпато-балканской традиции и в соответствии с улыбнувшейся ему мадам Фортуной, политик В просит оную Фортуну повернуться к нему передом, а к Его Величеству Договору - задом. И объявляет себя кандидатом в... Президенты.

Вопросы "на засыпку":

- чего стоят заверения политика В о своей горячей приверженности к ценностям европейской культуры, либерализма и демократии?

- как должен отнестись политик А к заявлению политика В?

- как должны отнестись к нему политические "тузы" Евросоюза?

Вопросы на самом деле не простые, но требуют незамедлительного ответа.

N.B. В условиях данной задачки истинные имена политиков А и В - "секрет Полишинеля", но наш автор твердолобо держится "математической" символики дабы подчеркнуть отнюдь не сугубо личностный, а именно типический аспект столкновения двух политических культур - типа А и типа В, а также максимально снизить "пиаровский" эффект "заклятия именем".

И последний вопрос: как быстро Молдова будет "продвигаться" в Европу, если её избиратели будут традиционно поддерживать политиков своей доморощенной "политической культуры" в ущерб политикам нового образца? И это при том, что подавляющее большинство нашей политической элиты относится к типу В, тогда как только редкие и немногочисленные особи нашего вида Homo Politicus - к типу А.

Ответить на эти вопросы предстоит нашему отечественному избирателю, хотя, как показывает опыт последних избирательных компаний, большинство наших граждан подобного рода вопросами, связанными с политической культурой и политической этикой, не задаются вообще.

А зря, потому что нельзя полагаться на политических "трансформеров" карпато-балканского образца, только внешне мимикрирующих под европейские политические формы и стандарты, тогда как внутреннее их содержание состоит из жуткой смеси деревенской групповщины, архаической семейственности и клановости, традиционной "фудулии" и неутолимого стремления воспользоваться возможностями государственной машинерии для того, чтобы устроить и обогатить "своих" в ущерб общественному достоянию.

Насчёт Европы: а может, мы просто делаем вид, что мы в неё так стремимся всеми нашими политическими маневрами? А может, у наших политиков типа В (а их большинство) задачка куда проще: "подоить" этих "несмышленых" европейцев и "пробить" евровизы для наших бедолаг гастарбайтеров, чтобы они не портили политический бизнес нашим "евробарабанщикам"?

Bunica bate toba, bunica bate tare... При полном равнодушии и молчании замороченных ягнят, ибо забыли они великую мудрость Спасителя: "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные: по плодам их узнаете их."

Я человек сугубо светский и весьма скептически настроенный насчёт всяких чудес, однако в годы политического и культурного лихолетья это страшное предупреждение Христа заставляет вздрогнуть и пристально вглядеться в лики тех, кто собирается стать у кормила власти. И ничто так не выдаёт "плоды их" как их истинная политическая культура.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
23.06.201016:35:35organ:Все же приятно прочитать мнение осведомленного человека полностью совпадающего с твоим, а то прямо уже начинаешь сомневаться в своём душевном здоровье. Сегодня в райцентре увидал щит с "гуманистами".
Явно его делали талантливые художники: слегка потрепанный поп изображен в откровенно отчужденной от Пасата позе. Последний помечен
темным цветом лица со слегка округлившимися глазами. Не хватает только рожков. И вся эта мизансцена подчеркнута надписью на ЛАТИНИЦЕ в пользу, надо понимать, ПРАВОСЛАВИЯ. И всё это, видимо,благославлено отцом Анатолием!
23.06.201007:20:52мастер:Два момента
1. насчет - они отошли от парламента не тогда. когда "угомонились и остепенились". А когда озолотились. Dы посмотрите. кfкие дома выстроил себе и своим родичам бубуруз
2. Насчет "стремления" в Европу. Это действительно имитация деятельности.
Это только глупцам не очевидно.
Во-первых, это возможность дойки евроструктур и штатов
Ну а во-вторых власть придержащие не имеют собственной разумной стратегии (именно для молдавии).
Да и потом - они вообще ничего делать не умеют. Надо же развивать какую-то деятельность. В загранкомандировки летать.
Вообщем все примитивно до безобразия. И не надо искать, какого-то сложного завуалированного маневра. Все довольно бесхитростно - как рисунок ребенка
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ