22.01.19       
ПУБЛИКАЦИИ
22.07.2010 Николай Визитей
Нам нечего предложить Европе

Об итогах политического сезона и прогнозах развития ситуации в Молдавии в свете намеченных на осень электоральных процедур и процессов более широкого международного и геополитического контекста в интервью ИА REGNUM Новости рассказал экс-депутат парламента, доктор философских наук, профессор Николай Визитей.

Каковы, на ваш взгляд, главные итоги политического сезона 2009/2010 в Молдавии и вокруг неё?

Политический сезон 2009/2010 года в Молдавии, как это не прозвучит странно, ничем особенным, вообще говоря, не характеризуется. Я хочу сказать, что в данный период ничего действительно значимого не произошло. Просто проявления того духовного кризиса, в котором пребывает Молдавия в течение всей своей суверенной жизни (истоки его - в советской эпохе и еще дальше), достигли такого масштаба, что оставаться далее хотя бы частично скрытыми они на уровне политической жизни уже не могут. Полная моральная, интеллектуальная и политическая несостоятельность общества перед лицом тех проблем, которые история ставит перед суверенной Молдавией, на мой взгляд, вполне очевидна, а наша "политическая элита" - это лишь наиболее ясное и реальное проявление такого рода несостоятельности. При ближайшем рассмотрении, это все люди, как и их непосредственные предшественники, одного и того же ментально-нравственного типа, и назвать их политиками европейского образца вряд ли возможно.

Какова, на ваш взгляд, основная политическая повестка дня в Молдавии накануне намеченных на осень 2010 года электоральных процедур? Какими вам видятся возможные варианты развязки нынешнего конституционно-политического кризиса в Молдавии?

На повестке дня, собственно, лишь один вопрос: кто из граждански и нравственно несостоятельных лиц займет главенствующее положение? В силу вышесказанного о какой-либо развязке можно говорить лишь очень условно. А именно, как о фатально недолговременном паритете сил, каждая из которых не является созидательной в принципе.

Каковы ваши прогнозы на политический сезон 2010/2011 в Молдавии?

Референдум примет формулу - "общенародное избрание президента". Президентом, скорее всего, станет Филат. Влияние коммунистов, правление которых является непосредственной предпосылкой всего происходящего, упадет, чему огорчаться, конечно, не стоит. Впрочем, как и радоваться тому, что власть номинально изменилась. В целом это та же самая власть.

Станет ли итогом ближайших выборных процессов очередной резкий разворот внутри- и внешнеполитической ситуации в Молдавии?

Никаких резких разворотов не произойдет. Их никогда и не было. Сама постсоветская суверенность Молдавии - это "разворот истории", а не следствие какой-либо целенаправленной деятельности нашего народа. Разворотов, повторяю, не было, ведь нельзя же считать таковыми те беспорядочные метания, которые так характерны для нашего независимого существования на протяжении всей новейшей истории Молдавии. К тому же все попытки выбора, осуществляемые в прошедшие годы, всегда опирались на что-то второстепенное. Это ни разу не была попытка народа осуществить свой выбор перед лицом истории, в связи с вопросом о своей исторической миссии, которая у любого народа, претендующего на государственность, есть. Должна быть!

Есть ли признаки продолжения процесса смены политических поколений в стране в результате ближайших выборов или состав политических элит окажется относительно законсервированным на какой-то период времени?

В возрастном плане процесс смены политических поколений неизбежно идет. Однако нового качества здесь, по моему мнению, почти нет. По отношению к Воронину, например, и Лупу, и Филат, и Гимпу - люди иной возрастной группы. Но побудительные мотивы их действий на политической арене (при всем том, что это очень разные люди) в принципе одни и те же. Здесь нет нацеленности на главное - ясное понимание того, что должна представлять собой Молдавия в качестве субъекта европейской культурной традиции, и какой вклад в развитие этой традиции она могла бы сделать. Опасаюсь, что действительный смысл таких понятий, как "демократия" и "либерализм", которые используются сегодняшними политиками для номинации своих партий, им в значительной мере неведом, как неведома и сама суть европейства, адептами которой все они себя (включая коммунистов) дружно провозглашают.

Какое влияние на развитие политической ситуации в Молдавии и процесс приднестровского урегулирования в ближайшее время будут оказывать события и процессы более широкого международного и геополитического контекста?

Это очень объемный вопрос, и осветить его сколько-нибудь полно в коротком ответе едва ли возможно. Единственный выход для Молдавии - это, конечно, все же политическая интеграция с Европой в статусе члена ЕС. Вряд ли, однако, эту проблему может действительно решить сама Молдавия, в том смысле, что она сможет сегодня предложить Европе что-либо такое, что могло бы серьезно заинтересовать европейское сообщество и побудить его к решительным действиям в соответствующем направлении. Молдавия для Европы в своем теперешнем состоянии - просто обуза. Небольшая - но лишь в силу своих скромных размеров. Однако одновременно Молдавия в настоящее время - это предмет некоторого торга на европейском и мировом политическом рынке, и, прежде всего, в качестве такового (а не в подобающей роли активного международно-политического субъекта) она вовлечена в процессы геополитического порядка. Сегодняшний мир опасно неустойчив и мало предсказуем. Но в принципе есть шанс, что "заинтересованные стороны" относительно Молдавии "сторгуются". Хочу заметить, что такого рода "интеграция" вряд ли может быть предметом гордости для любого граждански ответственного человека. Несмотря на то, что мы живем сегодня в мире, в котором суверенность каждого государства охраняется законами международного права, Молдавия очередной раз в истории может оказаться, по сути дела, просто разменной картой в чужой игре, территорией, судьба которой решается не ею самой, не теми людьми, которые на ней проживают. Принципиально важно для всех в данном случае понять, что винить в создавшемся положении сегодня необходимо нам в первую очередь самих же себя, а не "имперские силы", "международные заговоры" или еще что-то в том же духе. Мы легкомысленно растратили то время, которая история предоставила нам в постсоветскую эпоху для гражданского и мировоззренческого взросления. Несмотря на широкомасштабные площадные баталии и политические крикливые тусовки Молдавия все еще духовно спит. Морально и граждански бодрствующие люди есть, но их немного, и главная беда в том, что они сегодня полностью разобщены и не представляют все еще собой реальной политической силы. Время, однако, не ждет.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
26.07.201001:02:40Foxyred:

Браво Стэн, Браво №с45789446!!!
Рад Вашему пребыванию на этом форуме.
С интересом наблюдаю Ваши коментарии.
23.07.201022:43:54Сан_Саныч:Орган,я поражаюсь постоянству и выдержке с которой ты пытаешься ТОЛЕРАНТНО(ненавижу это слово) донести до оболваненных ПРАВДУ такой, как она есть,дать объёмную картину исторических событий и их сегодняшних трактовок.
Но думаю, что шансов быть услышанным разумными людьми немного по причине того, что их очень мало осталось. Чуть не половина населения слышат только тех, кто орёт, как ишак ЗА УНИРЮ и трясёт румынским паспортом - как сладкой морковкой перед голодным зайцем. Четверть - те, кто офонарели от идеи Румынской Империи, которой НИКОГДА НЕ БЫЛО И НИКОГДА НЕ БУДЕТ - ЖЕЛЕЗНО. Пяти процентам ИУД, возможно приплачивают за пропаганду, агитацию и антимодавскую деятельность, направленную на уничтожение Молдавии, как государства... 20% оставшихся - это думающие и сомневающиеся. Плохой расклад и единственный способ сохранить Молдавскую Республику - это не призывы румынистов к адеквату, а по-румынски выкинуть за шкварник Гимпераста сотоварищи из Парламента. И как можно скорее. Последствия либерализма с такими - закончится для молдаван плачевно - Униря вместо Отечества. Бляха, слово-то какое грязное. УНИРЯ - НА ШЕЮ МОЛДАВСКУЮ - ГИРЯ (горе)
23.07.201020:55:28Сан_Саныч:Слышь, Стенд и Прожектор Недостройки, не тебе и твоему оракулу по фамилии Пионтковский, пытаться выстроить умозаключения в отношении Путина.Для этого надо(как минимум) такое качество,как УМ, иметь. А не как Светоч - Пионтковский, чья Фамилия - псевдоним обладает следующими фоносемантическими качествами из 25 возможных: Короткий, Тихий, Маленький, Слабый, Хилый, Тусклый, Трусливый, Низменный, Быстрый, Печальный, Подвижный.
Судя по характеру подборки дерьма, подобного калоанализам Радио Свобода и Голос Америки, для источника, формирующего твоё собственное представление о деятельности Путина в постЕльцинской России - ты от фотосемантики Пионтковского недалеко ушёл.

Я не буду комментировать весь этот бред, собранный Пионтковским из речевых перлов тухловоняющих скелетов Ельцинского десятилетия типа Новодворской,Каспарова,Немцова, Хакамады и Сванидзе.
Просто ниже собственного достоинства.

Об одном скажу - Европа и США морально и нравственно деградируют стремительными темпами, особенно мужской пол. В это же дерьмо вступила Россия в 1985 году. 25 лет лживых объятий с англо-американцами и проституционной Европой показали, что Западу от России нужно только то, чтобы сама эта Россия перестала существовать, как государство от Балтики до Курильских островов. Первые 15 лет - до 2000 года Америке и Европе очень нравились Горбачёв и Ельцин, несмотря на то, что на их территории умирали и деградировали десятки миллионов населения. Никаких проблем с демократией - и кредиты МВФ и куча дерьмократических фондов и похлопывания пьяным Борей Клинтона по плечу. Но вот Россия очень медленно, но верно стала выбираться из разрухи, население перестало убывать, безработица ниже, чем в Европе, , регионы, которые при Ельцине орали об отделении от России - заткнулись, видя, что в сильном государстве жить вернее, чем в слабом, американцы ни старались - распилили только половину ракет и убили две трети Оборонки - оказалось то, что осталось поколение 4++ летает и стреляет лучше, чем пропиаренные новейшие F-22, которые к тому же в восемь раз дороже - и ЧТО ЖЕ !!! Сразу возникают шпионские скандалы, визги и слюноиспускание такого количества западно-демократического дерьма, сотой части которого ИУДЫ русского народа ГОРБАЧЁВ И ЕЛЬЦИН не получали даже вдвоём за 15 лет. Стенд Перисхилтоновский, я бы тебя игнорировал, кабы ты не лил свои румынские помои на российскую территорию.Засунь свой говённый свиной пятак в румынское дерьмо, там тебе самое место.
23.07.201015:49:02Стэн:Слово из шести букв - "Ошибка". Оно же и есть название статьи, которое я не скопировал.
23.07.201015:46:42Стэн:"На местах в члены ПКРМ назначались откровенные хапуги и беспринципные маргиналы, которых в свою очередь "кидают" кишиневцы, получающие деньги за свою "деятельность" прямо из Вашингтона", - когда люди заявляют такое, то они, как правило упрощают ситуацию. Сказки про "вашингтонский обком", по-моему, могут действовать только на тех, кто живёт в мире иллюзий, создаваемых определёнными сми с конкретными целями.

"На мой взгляд из существующей ситуации можно выбраться только вернувшись назад к "русским" и вместе с ними разделить горькую необходимость новой совместной перестройки", - перестройкой с этими:

"В короткой главке "Взлет и падение кремлевской клептократии" будущего учебника русской истории август-сентябрь 2008 года будут отмечены как высшая точка, акме в развитии путинизма, этого пародийного симулякра большого идеологического стиля.

Успешно проведенная махинация "Преемник", хоккейная победа над Канадой, футбольная над Голландией, военная над Грузией, политическая над Западом, смиренно проглотившим аннексию Абхазии и Южной Осетии, воспринимались тогда как цепь триумфов воли питерских газотрейдеров, схвативших бога Истории за бороду. А сентябрьский крах на мировых биржах кремлевские буржуины встретили таким злорадным ликованием, словно они, как новоявленные Ленин и Троцкий, почувствовали себя вождями мировой пролетарской революции.

Но удвоенные ВВП вовремя вспомнили о своей классовой принадлежности и отправились по мировым форумам с мастер-классами и высокомерными лекциями об островке стабильности в океане бушующего кризиса и о торжестве их более совершенной модели авторитарного капитализма.

Однако уже в октябре неприятное слово из шести букв было строжайше запрещено на государственном телевидении. Зато другое, гораздо более зловещее слово такой же длины начало предательски вползать в сознание обывателей и правящей "элиты". За два с небольшим года оно стало доминирующим в коллективном российском мироощущении и парализовало политическую волю наших державных тандемократов.

За чечевичные айфончики они готовы сегодня сдать плоды Русской Победы 2008 года - древние земли Осетии и Абхазии, преодолевшие последствия крупнейшей геополитической катастрофы XX века и воссоединившиеся с евразийским хартлендом. Когда сначала местоблюститель заговорил в США о двух якобы одинаково имеющих право на существование точках зрения на проблему Южной Осетии и Абхазии, это можно было бы еще списать на пресловутый воздух американской свободы, сыгравший дурную шутку с доцентом Медведевым.

Но увы, уже через несколько дней, находясь на Северном Кавказе, его крестный отец, испытанный боец с однополярным миром, постыдно повторил ту же самую бесхребетно релятивистскую формулировку, да к тому же недвусмысленно предложил Тбилиси за спиной признанных Науру суверенных государств совершенно неуместный торг о возвращении их в лоно бывшей метрополии.

И много нам еще геополитических открытий чудных приготовили и Медведев в своей эпохальной речи в МИДе, и уникальный журналистский коллектив канала НТВ в своем бесстрашном расследовании в Белоруссии.

Миролюбивый Иран, оказывается, давно уже рвется к ядерному оружию. А великий славянин Лукашенко - серийный убийца. И этот его недостаток, широко известный уже лет десять и вполне терпимый в нашем Союзном государстве, становится совершенно невозможным в контексте батькиной сексуальной разнузданности (вполне, впрочем, традиционной ориентации).

Не разведясь с законной женой и матерью двух своих взрослых детей, похотливый национальный лидер открыто сожительствует не то с гимнасткой, не то с волейболисткой, не то с депутаткой, не то с министеркой здравоохранения. Да еще прижил от кого-то из них или от всех вместе будущего преемника Коленьку, чем окончательно подорвал духовные устои нашего священного православного союза с братской Белоруссией.

Что происходит в последние дни и с Пу, и с Ме, и со всем их гигантским агитпропом? У них там что, совсем крыша съехала? Они захвачены врагами, предателями-атлантистами, и работают в прямом эфире под их контролем и давлением? Или наши партнеры по Модернизационному Альянсу взяли их наконец за какие-то очень интимные места с большим количеством нулей?

А может быть, неприличное слово из шести букв появляется ночью на стенах их загородных резиденций, где они укрываются от своих подданных и от вавилонской жары. Каждое утро надпись старательно соскабливают, но следующей ночью она упрямо проступает вновь, травмируя их хрупкую психику и провоцируя у них очередную павловскую сшибку сознания."
http://www.grani.ru/opinion/piontkovsky/m.179961.html
23.07.201010:11:01organ:Странно, что автор, производящий впечатление умного и сведующего человека говорит, что никакого "мирового заговора" не было, а мы молдаване сами во всём виноваты.
Под "мировым заговором" я понимаю устранение гособразований, препятствующих свободному движению капиталов в естественном процессе глобализации планетарного народного хозяйства.Уже очевидно, что земляне нуждаются и предпосылки готовы для создания планетарного "коммунхоза" с целью гармонизации деятельности людей с требованиями земной экосистемы.
На пути к этому, как бревно на мировой дороге, лежал СССР времен "застоя". Естественно, что
наиболее деятельные представители мирового предпринимательства энергично принялись это бревно устранять с дороги. Сначала они пытались это осуществить бульдозером, но потом умные
советники предложили это сделать с помощью "гласности", "демократии" и "либеральности".
Но для этого нужны большие деньги ( триллионы) и предатели, которые есть всегда в латентном состоянии. Вся "перестройка" в МССР велась под руководством иноземцев: раскол с помощью лимбы, приватизация с помощью филата, зачистка экономического пространства с помощью репрессивных органов ( таможня, налоговая, отделы по борьбе..., прокуратура) воронинского режима. Были физически устранены, осуждены или депортированы наиболее предприимчивые люди.
А товарищ Гимпу пытется нас пужать воспоминаниями о "советской оккупации" и репрессиях !
На местах в члены ПКРМ назначались откровенные хапуги и беспринципные маргиналы, которых в свою очередь "кидают" кишиневцы, получающие деньги за свою "деятельность" прямо из Вашингтона.
Про все эти неблаговидные дела подробно расписано в книгах выдающегося журналиста и депутата Ю. Рошка с названиями "Динозавры советского периода" и "Филат: гангстер, ограбивший страну"
"В сентябре 1998 года Департамент Приватизации и Управление Госимуществом, возглвляемым Владимиром Филатом- подписан контракт о купле-продаже им по цене всего лишь 200 000 долларов пакета акций для FINARGE (дочка LAFARGE) при реальной стоимости в 15 млн. дол. Именно такую сумму за "ЦЕМЕНТ" предлагала
отечественный "ЭНЕРГКОМ" против 10 млн французской компании.В феврале 2000 года этой же компании был продан земельный участок 188 га за 5,7 млн леев в то время как по правилам расчета он стоил 113 млн леев.
Дружком группировки М. Снегура является "предприниматель" Борис Бирнштейн, ставший учредителем и директором нескольких компаний и комерческих банков,обслуживающих торговцеы нефтепродуктами. Вместе с товарищем Соросом они финансировали основные молдавские "партии" и как только возникают кризисные ситуации Борис Бирнштейн появляется в Молдове наводить порядок."
На мой взгляд из существующей ситуации можно выбраться только вернувшись назад к "русским" и вместе с ними разделить горькую необходимость новой совместной перестройки.
23.07.201008:17:42c45789446:Процесс над Ворониным, прежде всего, объединит гражданское общество.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ