25.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
09.08.2010  Инфо-Прим Нео
АЕИ умер. Да здравствует А [III]

Третья часть пытается смоделировать сценарии поведения составляющих АЕИ сквозь призму предстоящих кампаний: референдум, досрочные парламентские выборы и президентские выборы. Еще раз: эти моменты важны и представляют интерес, в особенности потому, что таким образом мы сможем судить о качестве будущих правительств, соответственно, о качестве нашей с вами жизни.

„Tertium non datur”

После досрочных парламентских выборов, которые предположительно состоятся 14 ноября, в Республике Молдова правление будет осуществлять также коалиция политических формирований. Это будет правоцентристская коалиция или левоцентристская, в этом случае „Tertium non datur” /третьего не дано/, так как общество по-прежнему остается социальной основой политической сцены в целом и каждой партии в отдельности. А в структуре общества в течение года не произошло коренных изменений. Составляющие АЕИ год назад набрали тот или иной процент голосов не за красивые или менее красивые глаза, а потому, что их идеи находят выражение в обществе именно в такой пропорции. Или потому, что эти формирования выражают идеи соответствующих сегментов населения, если угодно. Нет никаких мотивов думать, что за ночь та или иная партия получит значительно больше голосов, чем прежде, тем более – большинство голосов в парламенте, как два раза подряд набрали коммунисты.

Кстати о ПКРМ: партия пришла и удержалась у власти в одиночку потому, что ей досталась самая бедная в Европе страна, а это значит, что за это формирование проголосовала самая крупная социальная категория, существовавшая на тот момент – категория бедных. И если ПКРМ так упорно твердит, пытаясь всех нас заверить в том, что она хорошо правила страной, то она, партия, должна признать, что работала себе в убыток, так как в этом случае численность неимущего населения должна, по логике вещей, сократиться при одновременном количественном росте других категорий, которые, как правило, не разделяют коммунистических идей. И это если не учесть молдавских гастарбайтеров, которые ценой собственной жизни в значительной степени способствовали сравнительному „деобнищанию” Молдовы.

Так или иначе, общество на данный момент несравненно более разношерстное и фрагментарное, чем десять или даже пять лет назад, но практически ничем не отличается от того, что было год назад. АЕИ только задалась целью создания „среднего класса в каждом селе”, но это задача не одного или двух лет. Отсюда и уверенность в том, что в Парламент пройдет больше партий (благо снижен и избирательный порог), не исключено, что их будет больше, чем в настоящий момент, и им придется договариваться и образовать коалиции, если, конечно, не захотят вновь ввергнуть страну в досрочные выборы, что было бы слишком.

Эта гипотеза порождает лишь два возможных сценария: 1) формирование альянсов состоится после выборов и с учетом их результатов; 2) этот процесс будет контролироваться и управляться с момента объявления избирательных кампаний, а возможно, и раньше. Условно назовем их „красивым сценарием” и „разумным сценарием”.

„Красивый сценарий”

Составляющие АЕИ пойдут на президентские и парламентские выборы каждый по себе – с собственными кандидатами, собственными программами, без единого штаба и т.д. Избирательная кампания пройдет в виде состязания лучших с лучшими, будут соблюдаться права кандидатов на собственный имидж и права избирателей на собственный выбор, победит / наберет наибольшее количество очков самый сильный и самый убедительный. И только после этого будет сформирована правящая коалиция. Демократически, просто и красиво. Но неразумно.

„Разумный сценарий”

Составляющие АЕИ идут на выборы в одной связке, с распределенными ролями, согласованными кандидатами на ключевые должности, с обговоренной программой, возможно – с единым координационным штабом, с взаимными обязательствами и взаимной ответственностью на период избирательной кампании и после. Сложно, частично ограничительно (недемократично), менее красиво. Но достаточно разумно с точки зрения конечной цели.

„Красивый”? „Разумный”? „Опасный”?

Первый сценарий с некоторых пор продвигает ЛДПМ. Второго в большей или меньшей степени придерживаются все остальные составляющие АЕИ.

„Красивый” сценарий не является разумным для обеспечения прихода к власти право-центристского альянса в составе некоторых или всех членов нынешнего АЕИ, соответственно, для реализации программы, заявленной АЕИ за последний год. Согласно АЕИ, суть программы состоит в реальной имплементации в Молдове европейских стандартов в социальном, политическом и экономическом плане, за что в июле 2009 года высказались большинство избирателей, а впоследствии и международные партнеры Молдовы. Если партиям, которым в ноябре удастся перейти избирательный порог, не хватит голосов для создания правящей коалиции, прохождение в парламент будет означать лишь одно: спокойную жизнь в течение четырех лет с мандатом депутатов от оппозиции в кармане. С точки зрения АЕИ, в лучшем случае страна не будет продвигаться вперед или будет двигаться более медленными темпами при левоцентристской коалиции, контролируемой ПКРМ, потенциал которой уже известен и проверен.

Зато большая турбулентность произойдет – прежде чем все уляжется – на сегменте отношений между Парламентом, Правительством и Президентурой. По„ красивому” сценарию, который предполагает охлаждение до максимума „температуры” между нынешними составляющими АЕИ в период избирательной кампании, отношения будут крайне напряженными даже в том случае, если эти формирования получат и пост Президента, и парламентское большинство. Президент, избранный в условиях соперничества – крайне жесткого, по всем признакам – в любом случае не будет пользоваться полной поддержкой в Парламенте; соответственно, Глава Государства не будет видеть в парламентской коалиции партнера. Разногласия начнутся с процедуры назначения Президентом Правительства, которое утверждает парламентское большинство; дальнейшее углубление разногласия получат при пересмотре законодательства о прерогативах главы государства в новых условиях его избрания – и далее в том же духе. Не говоря уже о ситуации, при которой Глава Государства представляет другое политическое формирование, не вошедшее в будущую правящую коалицию.

Определенные угрозы и риски влечет и изменение конфигурации правоцентристской коалиции в будущем Парламенте. В условиях, когда подавляющее большинство формирований, существующих на этом сегменте, на всех предыдущих выборах набирали всего лишь плюс-минус 1-2% голосов избирателей, кто может гарантировать, что в будущую коалиции не войдет и партия „человека с бородой” и „двумя легкими”? Представляют себе лидеры правящей коалиции процесс и финал такого сосуществования?

Ухудшение отношений в рамках АЕИ уже достигло точки кипения. ЛДПМ заявила о намерении выдвинуть собственного кандидата на должность Главы Государства, чем глубоко рассердила ДПМ, которая надеется, что АЕИ и впредь будет поддерживать ее лидера - Мариана Лупу. ЛДПМ предлагает сократить избирательную кампанию с двух месяцев до одного, и эта инициатива в ущерб остальных партнеров по коалиции, которым потребуется больше времени, чем партии Премьера, для того, чтобы „показать” себя электорату. Формально, прав лидер ЛДПМ Влад Филат, когда говорит, что у АЕИ больше нет никаких обязательств перед своими членами, раз прежние договоренности касались совместного менеджмента результатов предыдущих выборов. Сейчас, когда на пороге другие выборы, прежние договоренности утратили свою силу, их нельзя автоматически переложить на будущие итоги будущих выборов. Именно эти соображения легли в основу утверждения, вынесенного в заголовок этой статьи: „АЕИ умер „своей смертью”, в том смысле, что Альянс выполнил миссию, ради которой был создан: мендеджемент результатов выборов от 29 июля 2009 года.

Эскалация соперничества в рамках АЕИ опасна разрушительными последствиями, которые могут проявиться незамедлительно, еще до выборов. Для этого достаточно самой малости: чтобы незначительная группа депутатов мажоритарного Альянса отозвала свой вотум доверия, предоставленный Кабинету Филата, не говоря уже о таком шаге со стороны нескольких формирований.

Возможные варианты

Одним из возможных вариантов является сохранение АЕИ в функциональном состоянии и на будущий избирательный период, с едиными правилами игры, заново переписанными с учетом новых условий. По крайней мере, эту идею следует протестировать в ходе проведения конституционного референдума от 5 сентября с тем, чтобы аргументы могли собрать и оппоненты единого формата, и его сторонники. В период тестирования можно инициировать и сотрудничество с другими формированиями этого сегмента политической сцены для того, чтобы обеспечить в будущем Парламенте комфортное большинство не только с точки зрения количества мандатов. Более широкая с количественной точки зрения Коалиция, выходящая за рамки необходимого минимума, отобьет диктаторский аппетит крупных партий, а заодно и любовь маленьких партий к шантажу.

Второй вариант...

Валериу Василикэ

P.S. Опыт левоцентристских правящих коалиций не стал предметом рассмотрения в этом аналитическом материале ввиду отсутствия такового, ну, а сценарии поведения составляющих такой коалиции в будущей избирательной кампании еще представится случай проанализировать. Несомненно одно: дабы не наступить на те же грабли, ПКРМ подстрахуется заранее, а не после выборов, на случай, если придется искать недостающих мандатов для того, чтобы вернуться к власти… И „дайте мне только подняться...”

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
10.08.201021:09:38singerbar:c45789446

Если бы Врио Гимпу был бы действительно честным человеком,а не эдаким принцом Датским в Английском Королевстве,то помимо предъявления счетов РФ за Советскую оккупацию,он предъявил бы счета всем прежним руководителям РМ за развал и уничтожение инфраструктуры своей собственной страны.
Получатся также немалые цифры,а у инициаторов и участников развала такие деньги есть.
Вот бы и поделились по Закону.

А почему же никто не говорит о полноценном геноциде собственного народа?
Ведь понятно же,что уже 20 лет нас обворовывают,а мы тут спорим про Референдум,Унирю или Евроинтеграцию.
О какой интеграции можно говорить,если на моих глазах убили всё,что можно.
Сперва громили и продавали на металлы Индустриальные Центры.Под вопли о том,что мы-аграрная страна и нам не надо оккупационных предприятий,портящих нашу суперэкологию.Это про Мезон и Микропровод.Даже не смешно,оттого,как тупо.

А потом,когда первые миллионы начали приятно греть карманы и тешить врожденные комплексы неполноценности,взялись за сельское хозяйство.
Сегодня закупочные цены на сельхозпродукцию таковы,что единственное,что я могу пожелать,так это того,чтоб на вырученные крестьянами "деньги" пожил сам премьер Филат.

Теперь о гордости.РМ -единственная в мире страна,где продукция внутреннего рынка дороже импортной.
Всем знакомы темы с Центрального рынка,когда Молдавские помидоры,к примеру,на пять -семь леев дороже Турецких.Это после затрат по транспорту и таможенных налогов.
Теперь представьте себе после всего этого,как прикольно звучит фраза "Министерство сельского хозяйства РМ"!
Министерство есть,есть богатенький министр,а вот хозяйства то нету.

А свой Черчилль должен сперва сформироваться на генетическом уровне.
Управление Государством-это непростая наука,которую надо изучать не на задворках Белого дома,а в аудиториях приличных ВУЗов.
Это может случится,в лучшем случае ,лет через тридцать.
Когда полностью уйдёт хотя бы в части народа генетическое рабство и дотационная психология.
10.08.201018:01:34c45789446:Почему я всей душой за Референдум? Проведя Референдум, как он задуман, мы получим прецедент решения главнейшего вопроса государственного строительства, выбора всем народом Президента страны. В последующем, сам выбор Президента приобретёт другое содержание (надо полагать), народ не захочет, чтоб этот процесс проходил келейно, а потребует, чтоб он был цивилизованным, так как это делается во многих страна, где в течении двух лет идут дебаты, познание претендента, претенденки, выяснение какие она носит рейтузы, в какой платочек сморкается. Ведь речь идёт об отце нации, о матери чуть ли не в буквальном смысле слова. Вы говорите: "Бритиши так боятся переступить черту Кодексов и Законов". Никогда не был в Англии, вряд ли мне её повидать. Всю свою жизнь с благоговение всё познавал про неё. В моём понимании Англия - это Черчиль последнего столетия, Америка -это Д.Вашингтон последние 200лет. В каких сусеках нам искать своего Черчиля, Вашингтона, а ведь он есть, не может не быть, вот вопрос. Как найдём всё поменяется, и я верю в это всеми фибрами души, ибо именно это есть жизнь, а не то, что сегодня рисуется всеми кому не лень, ничего не понимая ни в жизни ни в рисовании. Так что у нас предстоит не лёгкая работа. И поверьте мне, Молдова займётся этой работой, наш народ совершенно другой, чем пытаются его представить. Он очень дорожить своей землёй.
10.08.201016:31:57singerbar:c45789446

Вот ты говоришь,что строжайший порядок "должна" обеспечить элита.

А вот сама элита считает,что она никому ничего не должна.

Они,поверь,нас не считают за людей даже.Так ,электоральная масса.

Прибавь сюда ярко выраженную нашу национальную ментальность.Исходя из неё,если кто либо из знакомых ,а тем более ,родственников,усядется в "начальственное кресло",то если за время сидения в этом кресле знакомый или родственник не сделает "бань",то его посчитают просто ненормальным.
А представь себе парламентария,у которого есть четыре-пять лет для решения своих материальных вопросов.
И поверь,к глубочайшему сожалению,это не чернуха,а истинная правда.

Вот когда эту правду осознают хотя бы 60 % населения,а не будут продолжать существование в племенно-ритуальном образе жизни,вот только тогда начнется перелом.Тем более,что начали ездить на Запад,можно ведь обратить внимание на ежедневное соблюдение Законов в этих странах.
Но "наши" люди говорят мне-"Они,Европейцы,дурные,не умеют жить !Вот у нас нормальнее и проще!
Я общался с молодым парнем-таксистом.Так он мне объяснял,что в Англии,мы там были вместе по работе,жить слишком сложно.У нас гораздо понятнее.Вот нарушил правила,-дал полицейскому сто лей,и-вопрос решен.Он искренне не понимал,что это и называется коррупцией и удивлялся,зачем же Бритиши так боятся переступить черту Кодексов и Законов.

Сегодня на нашей земле правды нет .
10.08.201014:11:17c45789446:Зачем так много мрака, темени. Так мы можем дойти до того, что напрочь перестанем верить, что существует белый свет, что добрым делам уже нет дороги, что осталось только порочное. Мы можем зациклиться, оказаться в тупике. Нам всем надо искать пути выхода из ситуации, которая сложилась в стране, тем более, жестко побуждать элиту на позитивные действия. Хотя я не отрицаю, что существуют явления с "...нач. паспортного стола...". Ещё никто не придумал ничего другого в борьбе с этим злом, как осознание необходимости жесточайшего исполнения законов. А для этого нужен, свою очередь, жесточайший порядок в стране, который должна обеспечить элита, если она элита, а не Барабашка.
10.08.201009:21:53singerbar:c45789446

Это кто тут поедет в Германию учиться?

В Германию они едут пиво пить с сардельками.

Все бабки они делают Здесь!И не нужно им каких то там занудных учителей по Экономике.

Чем сильнее экономика,тем меньше шансов набить свои карманы.

Зачем же под себя копать?

Вот немцы пусть к нам лучше приезжают на мастер-классы,чтоб ознакомиться с тем,как можно реально и быстро,сидя хотя бы ,для начала, например ,начальником паспортного стола или начальником ЖЭУ,составить себе первоначальный капитал хотя бы в каких то 100-200 тысяч Евро.
Для Молдовы -это,конечно же ,-копейки.

А вот для Германцев-серьёзное подспорье к старости.

10.08.201008:47:14c45789446:Руководителям подразделений АЕИ, всем вместе и в отдельности, надо ехать в Германию и учиться принципам формирования коалиции и её работы, так много приносящей этой стране. И не надо стесняться, надо взять карандаш, послюнявить его и записывать, записывать всё, что будут там говорить. Надо учиться, может быть, начиная с первого класса. Мы все в младенческом возрасте и не дай бог снова нас обманут, пропадём.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ