22.08.19       
ПУБЛИКАЦИИ
20.09.2010 Виталия Павличенко
Униря - это святое!

Председатель Национал-либеральной партии рассказала AllMoldova, от чего зависит лозунг, с которым партия пойдет на досрочные выборы, каков портрет избирателя НЛП, и на каких условиях партия пойдет на выборы в составе предвыборного блока. Как НЛП преодолеет избирательный порог и почему следует упразднить должность главы государства – читайте в интервью с Виталией Павличенко.

С каким лозунгом Вы пойдет на выборы? Почему Вы считаете, что достойны представлять молдаван в парламенте?

Если НЛП пойдет на парламентские выборы самостоятельно, то у нас будет прорумынский, унионистский лозунг. Если же в блоке, то лозунг будет согласован с партнерами. Конечно, все знают наши партии - парламентские и внепарламентские - они все еще остаются в плену идеи, что унионистские призывы "снижают их популярность у населения" и будущие голоса на выборах. В связи с этим признаем, что некоторые партии побоятся сотрудничать с национал-либералами. Поживем – увидим, осталось недолго. Но верно также и то, что унионистские идеи НЛП всегда будут оставаться в агитационном и идеологическом активе нашего формирования, поскольку лишь это действительно верно и исполнимо, лишь объединение с Румынией является "немецким путем", самым коротким, к интеграции Молдовы в НАТО и ЕС. Почему мы достойны, представлять молдаван в парламенте? Потому что мы более чем уверены, что в Молдове много унионистов, выступающих за объединение с Румынией, но они всегда придерживались идеи, что "еще не время". Мы считаем, что время настало, потому что и год пребывания у власти демократов не приблизил перспективу выхода из бедности, нас не убедили, что партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию хорошо знают, что означает 9 мая, 22 июня, 28 июня, 23-24 августа для румын, для Бессарабии – второго румынского государства. Эти партии кокетничают с некоторыми нашими нерумынскими национальными меньшинствами и ради них постоянно оскорбляют румын. Кокетничают с кремлевскими имперскими кругами и лишают нас достоинства.

Поэтому молдаване румынского происхождения, которые составляют 80 процентов во втором румынском государстве, заслуживают пропорционального представительства в парламенте. И Национал-либеральная партия – это партия, которая открыто и громко заявляет, что объединение с Румынией – это наша возможность стать европейцами и выйти из российской сферы влияния, которая приводит лишь к бедности. В парламенте должна быть унионистская партия, для того чтобы постоянно сохранять приверженность к национальным ценностям, идеалам румынского объединения. Напомню, что в 2008 году, по данным опроса, проведенного "Gallup" по заказу Международного республиканского института США, 29 процентов опрошенных выступили за объединение с Румынией. В 2008 Национал-либеральная партия отметила 9 мая День Европы, в праздновании которого приняли участие еще три партии, танцуя Хору Унирий в сквере Национальной оперы, а в этом году мы провели еще больше акций – начали собирать подписи в пользу ликвидации последствий преступного пакта Молотова-Риббентропа, направили письма в адрес немецкого канцлера Ангелы Меркель с просьбой повлиять на президента России Дмитрия Медведева с тем, чтобы он принял воссоединение двух румынских государств, национал-либеральная молодежь приспустила флаги НЛП 9 мая, 22 июня, 28 июня и 23 августа.

На чьи голоса вы рассчитываете, и какой сегмент электората хотите завоевать? Составьте портрет избирателя Вашей партии.

На голоса румын с национальным самосознанием, тех, у кого дети учатся в Румынии, тех, кто сам учился в Румынии, всех, у кого есть румынское гражданство, кто знает историю и не забыл, что им рассказывали родители, бабушки и дедушки, на голоса истинной интеллигенции, с национальным достоинством, на голоса наших честных крестьян, которые не находятся в плену румынофобии, на голоса унионистов, тех, кто был депортирован и до сих пор не добился справедливости, всех обиженных в советский период и в коммунистический период после 1990 года, на голоса участников войны на Днестре, которые рисковали своими жизнями для защиты национальных ценностей освобожденного румынского, а не русского государства. Наш избиратель – человек порядочный, спокойный, выдержанный, порой "слишком порядочный, слишком скромный и слишком терпеливый", однако имеющий принципы, достоинство и мужество.

Что Вы думаете о предвыборных блоках и альянсах. Рассматриваете ли возможность присоединения/создания какого-либо блока на предстоящих парламентских выборах?

Имеющийся опыт предвыборных блоков и союзов был неудачным, однако пора бы уже сделать выводы в связи с этим, необходимо подписать серьезные соглашения, которые следует предать гласности, чтобы они не нарушались в парламенте. Мы бы пошли на создание блока ЛП-НЛП или АНМ-НЛП, однако руководство некоторых партий все еще витает в облаках, оно состоит из чрезвычайно упрямых людей, поэтому создание блоков BUN (Blocul Unităţii Naţionale – Блок Национального Единства) или AUR (Alianţa Unităţii Româneşti – Альянс Румынского Единства) находится под большим знаком вопроса. Если не будет создан блок с двумя-тремя партиями, за исключением ЛДПМ, мы – Национал-либеральная партия – будем участвовать в выборах самостоятельно.

А что Вы думаете о постэлекторальных альянсах и их эффективности?

И здесь есть горький опыт, однако, опять же, все следует начинать с самого начала. У Михая Гимпу, к примеру, сегодня несколько должностей. Не знаю, будет ли он еще когда-нибудь спикером или главой государства. Однако знаю, что позже он пожалеет об эгоизме коллег, которые не желают, из личных интересов, консолидации национального движения в будущем парламенте. Это пример недальновидного мышления. Я вспоминаю о Блоке "Демократическая Молдова", который создал НЛП, когда распалась, и первое объединение было с формированием, лозунг которого был "Долой мафию". Тогда в АНМ объединились около 17 формирований, которые позже создали Блок "Демократическая Молдова", в него вошли СЛП и ДП. Ясно, что левые партии присоединились, чтобы контролировать правые и на их спинах войти в парламент, поскольку как только они туда попали, они отсоединились и проголосовали за Воронина. Мы, национал-либералы, очень сопротивлялись, однако нас не поддержали. Так что, необходима осторожность и внимательность, но и ставить крест на консолидации сил нельзя.

Кого из политических деятелей Молдовы Вы бы поддержали на посту главы государства?

Сейчас, когда провалились намерения избирать главу государства прямым голосованием, я даже не думаю, кто бы это будет. Все будет зависеть от соотношения сил в будущем парламенте, и об их договоренностях. Однако я бы поддержала Иона Стурзу, бывшего премьер-министр, у которого есть опыт, и внешний вид, он не беден и не придет, я надеюсь, чтобы обкрадывать государство, как это делали те, кто был до сих пор.

Что отличает вас от ваших политических конкурентов, и кто, кстати, ими является?

Все, кто не выступает за объединение с Румынией, отличаются от НЛП. Но больше ни одно формирование не выступает за это. В беседе с Михаем Гимпу я сказала ему, что если мы не заключим Политическое соглашение о сотрудничестве, то мы пойдем на выборы с унионистской идеей, потому что настало, наконец, время, чтобы кто-то начал смело и открыто разрушать Стену румынофобии в Республике Молдова. И мы это сделаем. Да, вначале шокирует то, что мы говорим, что "мы пугаем приднестровцев, гагаузов, представителей иных наций", как будто не известно, что сепаратизм у нас стимулируется именно для того, что бы мы не говорили, не сотрудничали, не сближались с Румынией, когда, фактически, мы являемся жертвами Пакта Риббентропа-Молотова и должны вернуться на нашу Родину – Румынию. Мы сами не сможем преодолеть ситуацию вечной жертвы, бедной и бесперспективной, статуса государства-проблемы – головной боли как Востока, так и Запада. Идея объединения с Румынией злит многих, однако они все же не позволяют себе топтать ее, поскольку это было бы слишком рискованно, было бы кощунством глумиться над объединением. Это святое и вы посмотрите, как те, кто не является унионистами сегодня, станут ими завтра. В кампании по проведению референдума НЛП добилась успеха в нескольких очень серьезных вещах: 1. Вышла из безвестности, потому что после 29 июля 2009, даже при демократах, у нас не было доступа к общественному пространству для дебатов. 2. Стал известен лозунг объединения с Румынией как кратчайшего пути к интеграции в НАТО и ЕС. 3. НЛП через суд добилась права говорить об объединении с Румынией и прямо, и в предвыборных роликах, что до сих пор считалось "антигосударственным", "антинезависимым", "анти и анти...", в соответствии с коммунистической идеологией. Коммунисты всегда продвигали молдовенизм, нас разделили на "молдаван" и "румын", как будто мы все здесь не "молдаване" как политический этнос, однако разной национальности – "молдованин румынской национальности", "молдаванин русской национальности", "молдаванин украинской национальности" и так далее – гагаузской, цыганской, болгарской. Довольно. Надеемся, что коммунисты больше не смогут нас обманывать и манипулировать нами.

Сколько мандатов вы надеетесь получить?

Мы считаем, что если в 2008 году, в разгар коммунистического режима, 29 процентов граждан Молдовы заявили, что выступают за объединение с Румынией, то сегодня, когда мафиозный коммунистический клан больше не у власти, найдется как минимум 5-7 процентов граждан с национальным достоинством, которые посчитают, что Национал-либеральная партия является последовательной и заслуживает того, чтобы представлять их интересы в парламенте, чтобы поддерживать национальное пламя и надежду Объединения, до тех пор, когда проснутся сегодняшние конъюнктурщики и оппортунисты, будь то АНМ, ЛП, ЛДПМ, ДЕД, ХДНП те, кто активно консолидируют пустые, ложные и бесперспективные фетиши, такие как "государственность", "суверенитет", "независимость", "территориальная целостность", "молдовенизм", которые делают нас все беднее и гонят за границу, отстаивать эти фетиши в чужих домах.

Если бы Вы оказались в прошлогодней ситуации, когда провалилось несколько попыток избрать президента. Как бы Вы поступили? И почему?

Нам следует упразднить должность главы государства. Если пока что это невозможно, следует выбрать где-то пять человек из академической сферы, культуры, бизнеса, из тех, кто выразит желание и будет предложен каждой из парламентских фракций, и будем тянуть жребий. Кто выиграет, за того проголосуем и пойдем дальше.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
26.09.201018:21:20organ:Между прочим в России (от византийского названия "россы") на русском языке стали говорить в "приличных домах" лишь с середины 19 века. Причем одним из основоположников литературного языка был Антиох Кантемир, а Молдавии была создана одна из первых типографий, где печатались книги и газеты на русском языке. Просто молодые нацики ничего про свою молдавскую родину не знают и им вешают лапшу.
26.09.201017:56:32Spartacus:Ivan - nui Ion.

Ion - nui Ivan .
26.09.201015:29:35Spartacus:Болтун-провокатор: Дуте фа тырфо ши фэць клизмэ , поате ци се ва елибера ун лок бун пентру креерь . Да май гине фреако ту ын Раша .
Ши сынтец аша де ликичешь ? - дакэ вэ липиць , греу де дезлипит .

Думаю что ты ты поняла ? Поэтому пишу тебе так - может врубишся ? Аль мозк ( именно МОЗК а не иначе ) твой даже эту писанину не воспринимает ? Учи языки , и будь благоразумен .
Ivan: Pleaco tu in tundra ta de Rasea si pe pamintenii de aici nu trimite in Rominia - da-le voie noua sa ne alegem calea noastra .
З.Ы. Gonduras si in Africa e Gonduras
25.09.201015:51:21osip:Болтун-провокатор:Ты наверное, намылась сортиров здесь, притесняемая мажоритарными "нациками"? Так еще помой, авось некоторое подобие мозгов наметится. А я в своей стране, поперлась бы ты со своим русским в россию
24.09.201022:10:54Ivan:А почему бы тебе пан прорумын, не податься на выборы в Румынию? А туркам ты не собираешься страну отдать? Вали в Румынию и оставь Молдову в покое иначе Штефан Чел Маре прогневается и покарает за предательство молдаван!
24.09.201017:46:19Болтун-провокатор:Павличенко вместе с осипами, вадиками и нейтралами переезжает в Румынию мыть сортиры и гордиться тем, что они румыны и в Европе!
23.09.201014:37:38Fred1950:Г-жа Павличенко! Своё личное мнение Вы можете выражать у себя в туалете, в ванной, на кухне, в баре с друзьями, на ваших партийных сборищах, но когда Вы делаете подобные заявления публично, то в цивилизованном обществе это рассматривается как анти-народная, анти-молдавская, анти-государственная деятельность в пользу иностранного государства. В нормальном государстве это классифицируется, как измена Родине, и гражданин привлекается к уголовной ответственности...
22.09.201023:30:00kertoka:рУМЫН пинком под зад,МОЛДОВА оле, оле, оле!ВПЕРЕД!!!!!!
22.09.201010:19:10Александр:Что то Павличенко с процентами черезчур загнула.Унионизм в Молдове не пройдет.
22.09.201008:25:36иван ставила:ОБЬЕДЕНИТЕСЬ С КЕМ ХОТИТЕ И КАК ХОТИТЕ,ПРИДНЕСТРОВИЕ НЕ УЧАСТНИК РАЗРУШЕНИЯ СВОЕГО ДОМА,ИНТЕРЕСНО КАК СОБИРАЮТСЯ УНИОНИСТЫ РЕШАТЬ ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ВОПРОС? И КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ НАРОД ПМР В СОСТАВЕ РУМЫНИИ? ПОХОЖЕ НАС ХОТЯТ КАК СЕРБОВ КОСОВО РАЗОГНАТЬ ПО ВСЕМУ МИРУ ИЗ РОДНЫХ МЕСТ!У ЕВРОПЫ И НАТО ОПЫТ В ДАННОМ ВОПРОСЕ ИМЕЕТСЯ! А ПОТОМУ НЕ ВИДАТЬ РУМЫНИИ ПМР НИКОГДА!
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ