20.01.19       
ПУБЛИКАЦИИ
18.11.2010  Известия
Марк и Ленин

Вот, допустим, вы партия, рвущаяся к власти, и есть у вас политический противник. Силенок же его одолеть не хватает. И есть... ну, друг не друг, но идейно близкий потенциальный союзник. Как действует премудрый политикан, намереваясь добиться победы? Правильно, предлагает вступить в коалицию, дабы вместе одолеть противника. Как минимум не отпугивает его. Потом они действуют союзно, а может, собачатся - но это потом. Когда есть большинство в парламенте. Власть. И появляется маневр.

Казалось бы, для такой партии, как коммунисты, у которых Ильич в основателях, разыгрывать подобные нехитрые комбинации - орешки щелкать. Но вот коммунисты Молдавии ленинские уроки выучили архискверно. Накануне парламентских выборов устами своего идеолога Марка Ткачука они обещают стране "революцию", конкурентам, в том числе идейно близким, - "свалку истории", а себе - единоличную триумфальную победу.

Не уверен, что Молдавии нужны революции, но в триумфальной победе сомневаюсь еще больше. И вот почему. Весной 2009 года самомнение и риторика партии (тогда правящей, замечу) были ровно те же. А не хватило для большинства в парламенте пустячка - одного голоса. С грохотом, битьем стекол и черным дымом "революции эсэмэсок" рухнули все планы коммунистов избрать президента (там такая конституция, что президента избирает парламент) и единолично рулить дальше.

Конечно, это обидно. Но поправимо: были в парламенте Молдавии те, с кем коммунисты теоретически могли идти на союз. Вместо этого, опять обещая своим избирателям неизбежную триумфальную победу (80 мест, не меньше), на досрочных выборах летом 2009 года коммунисты в гордом одиночестве со свистом теряют еще 12 мандатов! А власть уходит к тем, кто умеет при опасности собираться в кучу.

Разномастную кучу эту - и Молдавию заодно - теперь временно возглавляет чудо по имени Гимпу. Такой Ющенко здешнего, криковского разлива. Крайне правый. Румынский националист. Автор монументов, оплакивающих советскую оккупацию. Которого коммунисты без лишнего стеснения именуют пациентом сумасшедшего дома.

Я Михая Гимпу не обследовал. Но точно знаю: этого оригинала во власть притащили сами коммунисты, допустив следующую в цепи роковых ошибок: отказавшись осенью прошлого года проголосовать за "умеренного" президента - лидера Демократической партии Мариана Лупу.

Тут сыграли, конечно, личные амбиции, ибо Лупу, если кто забыл, вышел-то все из тех же коммунистов. Возглавил свою партию, но с очень близкими базовыми ценностями. Таким пламенным революционерам, как Марк Ткачук, блокироваться с ним - нож острый. И сам не хочет, и лидеру партии Владимиру Воронину не советует.

Но какой из Марка советчик - мы уже знаем. Оракул он тоже никудышный. Рейтинг партии падает. Социология коммунистам при самом лучшем раскладе отводит в парламенте 45 мест. На "триумфальное возвращение" явно не тянет. Чтобы гарантированно избирать "своего" президента, партии нужен все тот же 61 голос. Для простого большинства - 52. И где тут реванш? Где победа? Не просматривается.

Зато просматривается совершенно другое: желание идеолога партии укрепить личные позиции. Пусть его партия уходит в глухую оппозицию: зато он становится лидером этой самой оппозиции! В оппозиции жить даже кучерявей, чем страной рулить, - это вам любой руководитель КПРФ скажет. (Ежели, конечно, дело идет по поговорке: "Что у трезвого на уме..." Иначе ни за что не признается!) А просчеты и грехи можно списать на возрастную и уходящую натуру - Воронина. Тем более что опрометчивых поступков тот и в действительности уже совершил немало.

Так что Марк, может, и не Ленин, но во внутрипартийной суете кое-что понимает. Под лозунгом омоложения партии проталкивает своих кандидатов на проходные места в списках. А на внешний мир транслирует непримиримость главным образом Демпартии и лично Лупу. Вот дивно: не к идейному противнику Гимпу, которого, мол, всерьез принимать нельзя, не к либерал-демократам, которых возглавляет премьер-министр, а к политику, который и внеблоковый статус Молдавии поддерживает, и стратегическое партнерство с Россией, и русский язык...

Мне говорят, что альянс под руководством Гимпу так дискредитировал себя, что шансы у коммунистов гораздо лучше, чем прежде. Да, число молдаван, стремящихся к бесследному растворению в Румынии, явно меньше декларируемого: в лучшем случае это 10 процентов. И экономика республики далека от подъема, который бы обеспечил на выборах симпатии Владимиру Филату и его партии. Но и тотальное превосходство коммунистов на всех фронтах - скорее всего опасное заблуждение. Можно, конечно, предположить, что декларации Ткачука - тонкий-де предвыборный ход, придающий избирателям уверенности. Но молдавские избиратели цену словам знают, и шапкозакидательские настроения только вносят раскол в электорат коммунистов, и так убывающий.

Дальновидная ли это политика? Ох, боюсь, сегодня многим политикам Молдавии дальновидность не свойственна. Иначе коммунисты не допустили бы до власти правого румынского националиста. Не игнорировали бы логику политической борьбы из-за личных амбиций, не разменивали бы власть в стране на будущий мелочный торг с политическими противниками из альянса, либералами того же Владимира Филата. Беседуя в Молдавии со многими политиками и общественными деятелями, я убеждался, что все болезни, свойственные кризисному постсоветскому развитию, можно найти и в этой, не чужой нам республике. Но за годы и в России, и у соседей можно подглядеть рецепты скорейшего выздоровления. Было бы желание.

Владимир Мамонтов


ПОЛЕМИКА
20.11.201020:07:28Bromm:Вот пошла мода обзывать Филата и Гимпу националистами. А вот хоть один из таких умников взял бы и привёл хоть одну фразу этих деятелей против русских, русского языка, русской культуры.
19.11.201009:46:47Посторонний:Букет прежних обещаний от ПКРМ по веточкам разобрали другие партии(Равноправие, ЭмДэки, Гуанисты, Единая Молдова, Патриоты Молдовы) Для "коммунистов" это серьёзная угроза, т.к. если какая-либо из них пройдёт в парламент, придётся отвечать "за базар", а там, глядишь, и знамя из дряхлеющих рук выхватят. Главный козырь и надежда ПКРМ - это Гимпу. Но на антигимповских лозунгах и без админресурса 50% на выборах - потолок. Непременно встанет вопрос не с кем объединятся(а это придётся делать - западные эмиссары надавят, да и народ устал), а во имя каких принципов и целей. Учитывая, что главная заявленная цель - это победа ПКРМ, Гимпу будет назначен "настоящим мужиком", как в своё время Юрий Иваныч и наступит у нас либерально-коммунистическая эра. А народ потерпит - не привыкать. Как говаривал незабвенный Васисуалий Лоханкин, поротый лёжа на лавке бывшим князем Гигиенишвили за невыключение света в туалете коммунальной квартиры - Может в этом и есть сермяжная правда?
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ
 
Тут
Русскую баню
hotel-spa.kiev.ua