24.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
23.12.2008 Евгений Шоларь
В чем проблема Тарлева?

Данной публикацией мы начинаем цикл статей, посвященный перспективам (или скорее их актуальному отсутствию, а также причинам такого положения дел) различных «оппозиционных» партий «пророссийского» спектра на выборах 2009 года.

Разбираться в ошибках и промахах тех, кто претендует на голоса русскоязычного и пророссийского электората, мы будем не из злорадства. Хотя традиционно страдающие конспирологией апологеты что Тарлева, что Клименко, что прочих «оппозиционеров» (не говоря уж про воронинцев) уже давно привыкли видеть в любой критике тени якобы существующих злокозненных сценариев «анти-Тарлев», «анти-Клименко» и так далее. Им бы, может, чем искать везде врагов, прислушаться лучше. Может быть, что-то полезное бы извлекли, да на пользу делу пошло бы.

В общем, лишь присутствие остатков надежды на то, что разум все-таки восторжествует, и заставляет нас снова браться за это неблагодарное дело. К тому же мы первые, кто заинтересован в том, чтобы в данном политическом сегменте до выборов 2009 года появилось что-то стоящее. Пока что ничего способного заинтересовать нормальных, полноценных, здравомыслящих избирателей здесь, прямо скажем, нет.

Не «Вождь»

Итак, начнем с Василия Тарлева и его предвыборного проекта. Проект этот пока что так и именуется: «проект Тарлева» или «партия Тарлева». Причем называют его так, в первую очередь, сами «люди Тарлева». И тут-то сразу же кроется первая проблема.

Что такое на данный момент «проект Тарлева»? И кто в него входит кроме самого Тарлева? Вопрос без ответа. Даже люди, участвующие в информационном сопровождении данного проекта, признаются, что не знают на него ответа. Всячески раскручивая словосочетание «команда Тарлева», они пока сами не знают, как потом будут выкручиваться, когда придет время раскрывать карты.

На данный момент «команда Тарлева», «проект Тарлева», «партия Тарлева» - это и есть исключительно сам Тарлев и ряд теневых фигур, которые планируют в тени же и остаться. То есть этот проект с самого начала формируется, как проект подчеркнуто «вождистского» типа. Вообще, «вождизм» - это общая болезнь большей части молдавской политики, и в особенности  «пророссийского» ее спектра. Но, возвращаясь к нашему герою, стоит сделать неутешительный для виртуальных соратников экс-премьера вывод: Тарлев - не «Вождь». В этом и проблема. Он, если говорить откровенно, слишком комичен для «Вождя».

Не протестная фигура

Но может быть Тарлев – фигура способная собрать протестный электорат, давно «забивший» на выборы и презирающий все, что связано с молдавской «политической элитой»? По крайней мере, судя по всему, на это почему-то тоже делают расчет в «команде Тарлева».

Да, Молдавии как воздух нужен хороший, достаточно широкий, действительно протестный проект. Но Тарлев однозначно не сможет стать его «Вождем». Тарлев - не протестная фигура, и никогда не будет восприниматься таковой. В этом есть и свои плюсы, но протестный электорат, склонный к критическому мышлению за Тарлевым не пойдет. Молдавский экс-премьер – и это понятно каждому, кто трезво мыслит - он не «молдавский Ющенко», и даже не «молдавский Касьянов». Он недостаточно самостоятелен, недостаточно харизматичен, недостаточно… перечислять можно долго.

Избирателям  же (да и не только им) для начала, как минимум, нужна гарантия хотя бы того, что «проект Тарлева» не сольется после выборов. Есть ли в Молдавии хоть один человек (да хоть сам экс-премьер), готовый сегодня дать хотя бы палец на отсечение, утверждая, что этого не произойдет? Сомневаюсь. Другими словами, пока что такой гарантии нет. Если же кому есть охота рисковать опять привести к власти ворониных, то он может проголосовать непосредственно за ПКРМ.

Откуда рейтинг?

По сути, фигура Тарлева рассчитана именно на тот самый электорат, который все последние годы голосует за коммунистов. По данным социологических исследований, среднестатистический представитель этого электорального сегмента – это бедный, малограмотный сельский пенсионер/безработный. И, еще один ключевой момент, который отмечают эксперты, - эта часть электората «абсолютно инертна и уже ни на что не способна реагировать». Значительная часть из них, наверное, и не в курсе, что Тарлев уже более полугода как не премьер. Этим, похоже, и объясняется сохраняющийся, хоть и имеющий значительную тенденцию к снижению, рейтинг экс-премьера.

Может быть, именно на эту публику и рассчитывает «команда Тарлева»? Но проблема в том, что на выборах-то этот «абсолютно инертный и уже ни на что не способный реагировать» электорат все равно проголосует за коммунистов. На то он и инертный. Ниша инертного электората всегда занята партией власти (и, по мелочи, рядом других, но обязательно старых партий). Это аксиома.

Кто пойдет «под Тарлева»?

В то же время большая, намного более активная, успешная, эффективная, интеллектуально развитая, свободомыслящая часть молдавского общества уже много лет остается без собственного представительства во власти. Сможет ли лично Тарлев со своим «проектом» в его нынешнем виде привлечь этих людей?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, достаточно отследить реакцию на любую информацию про экс-премьера в молдавском сегменте Интернета, где представлен как раз преимущественно противоположный «коммунистическому электорату» просвещенный срез молдавского общества. Они не только не верят Тарлеву, но и откровенно стебутся над ним. Ничего кроме улыбки вождистские потуги, а то и президентские амбиции Тарлева у этой, более критически настроенной публики не вызывают.

И уж тем более, возвращаясь к формированию политической команды, никто из нормальных, самодостаточных и амбициозных людей при таком раскладе не пойдет «под Тарлева». Это уж совсем смешно. В общем, совсем не так должен выглядеть проект, который сможет заинтересовать активную и в большинстве своем протестно настроенную часть молдавского общества.

«Огласите весь список, пожалуйста!»

Итак, если говорить о возможных дальнейших сценариях, то основной вопрос в контексте перспектив «проекта Тарлева» можно обозначить следующим образом: какой может быть «точка невозврата», после которой людям будет понятно, что «мосты сожжены», и «проект Тарлева» не сольется сразу после выборов втихую под Воронина? На мой взгляд, ответом здесь может стать только одно: предъявление той самой «команды Тарлева», о которой слишком много трепа, но слишком мало ясности. От этого будет зависеть если не все, то многое. Если это будут старые кореша Тарлева из правительства и всякая бюрократическая беспринципная шелуха, перемешанная с экс-лидерами еще более неудачливых старых политических партий, то это будет провал. Зато все это болото будут и далее, теша чье-то самолюбие, именовать «партией Тарлева», «проектом Тарлева».

Если же говорить о другом сценарии – отхода от «вождистского» типа проекта и появления действительно свежей команды состоящей из новых, интересных, принципиальных и амбициозных фигур – то необходимо перестать пытаться усидеть на двух стульях и начать по возможность искать общий язык с такими людьми. Удастся это сделать или нет – большой вопрос (о причинах - уже написано выше). Но пока что объективно у Тарлева таких людей нет. По крайней мере, никто ничего о них не знает.

В то же время сама фигура Тарлева, как отмечалось, может сыграть и свою положительную символичную роль. Это человек, который был во власти, занимал один из высших государственных постов. Символичное присутствие его в политическом проекте - неплохой месседж для той части общества, которая заинтересована в «отсутствии потрясений». Но не более того. То есть, для реализации этой позитивной своей стороны Тарлеву стоило бы стать именно членом (пусть и «почетным», символичным) возможной новой команды, но не подменять ее собой.

Курс же на перемены (с которыми Тарлев объективно не ассоциируется) могут символизировать и реализовывать только люди новые, молодые, принципиальные, непродажные, идеологически мотивированные и заинтересованные в реальных переменах. Смогут ли заинтересовать таких людей идеологи нынешнего «проекта Тарлева» - это, пожалуй, основной вопрос, от которого и зависят его перспективы.

О личном интересе

В заключение еще раз подчеркиваю, что данная публикация не является частью какого-то мифического дьявольского плана с приставкой  «анти-» или «про-». Лично меня, слава Богу, не связывают никакие партийные обязательства и интересы, так что никакого смысла «мочить» кого бы то ни было (как и, напротив, петь кому-то оды) для меня нет. Мой интерес и приоритет – Новая Молдавия. Даже не столько как конкретная организация, сколько как идея, как образ будущего, как стратегия. И я приветствую все, что идет ей во благо.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ