25.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
06.12.2010 Сергей Колеров
Кишинёв ничему не учит Москву?

Грубое вмешательство Кремля в избирательные процессы в Бессарабии, а именно так, несомненно, расценят западные партнеры Москвы визит в Кишинев главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина и проведенные им 5 декабря встречи, имеет оправдание и смысл только в том случае, если за спровоцированным им усугублением бессарабского политического кризиса, последует признание Приднестровской Молдавской Республики. Только тогда раскол Бессарабии, имеющий не только общественно-политическое, но и территориальное измерение, получает шанс на разрешение путем включения в перспективе пророссийских анклавов в состав ПМР и предоставления возможности оставшейся части региона самостоятельно определить свое будущее.

Однако, исходя из сделанных Нарышкиным в Кишиневе заявлений, визит его преследовал совершенно иную цель. А именно, все ту же, сколь неизменную, столь и неосуществимую - "укрепление" несуществующей "молдавской государственности", подразумевающей "суверенитет", "нейтралитет" и "территориальную целостность". Провал с прошлогодней поддержкой компартии Владимира Воронина ничему не научил Москву. С упорством мазохиста она готова и далее наступать на те же грабли и получать по лбу, пока окончательно не расшибет его. Суетливые телодвижения российского руководства по спасению "молдавской государственности" напоминают сюжет русской сказки про репку, для полного и победного извлечения которой на свет Божий привлекалось все больше участников. Неясно только, какая польза Кремлю от гнилой кишиневской репки.

Потерпев фиаско с Ворониным в прошлом году, Москва, вместо того чтобы поставить на Бессарабии жирный крест и заняться укреплением своих позиций в Приднестровье, все это время беспорядочно искала, кого б ей еще поддержать в Кишиневе. Сначала вроде бы поддерживала Демпартию Мариана Лупу, рассчитывая, что она создаст коалицию с Партией коммунистов (ПКРМ) в новом парламенте, с тем, чтобы попытаться реализовать с ее помощью переиздание Меморандума Козака, отвергнутого Ворониным в 2003 году. "Единая Россия" и Демпартия даже подписали в сентябре этого года соглашение о сотрудничестве. Потом Москве на какое-то время приглянулся премьер Влад Филат, который, хотя и разделяет позицию и.о. президента Михая Гимпу по всем вопросам отношений с Россией, включая вывод российских войск из ПМР, но "прагматично" старается не доводить ее до крайних проявлений. Но о Воронине в Москве все это время не забывали и, в конце концов, примерно за неделю до выборов 28 ноября определились с кандидатом на поддержку. Главные российские телеканалы занялись пиаром Воронина. Не столь грубым и откровенным, как в прошлом году, но достаточным для того, чтобы в "день тишины", 27 ноября, в Кишиневе приняли решение ограничить трансляцию российского ТВ в Бессарабии.

Результат не заставил себя долго ждать. Позора не смогли прикрыть даже переполненные 29 ноября сообщениями российских СМИ о "лидирующих" и "побеждающих" коммунистах новостные сюжеты "Яндекса". Расчет Партии коммунистов (и доверившегося ей в очередной раз Кремля), которая в конце прошлого года, сорвав все попытки избрать президентом Лупу, привела к власти Гимпу, на то, что до выборов он дискредитирует Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) настолько, что она сможет взять реванш и получить большинство в парламенте, не оправдался. ПКРМ получила еще на 6 мест меньше, чем в парламенте последнего созыва, и на 18 меньше, чем в апреле 2009 года. Свой кредит доверия она исчерпала не у Москвы, а у населения Бессарабии. Во всяком случае, почти две трети принявших участие в выборах избирателей проголосовали не за нее, что в сегодняшних бессарабских условиях означает категорическое "против".

И вот, обнаружив, что "эффективная власть", о намерении дождаться которой с целью возобновления переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию заявил в октябре президент России Дмитрий Медведев, в очередной раз не складывается, Москва спешно посылает Нарышкина собирать кишиневский конструктор. В результате Воронин, который еще вчера жаловался на "украденные" у его партии 10% голосов и намеревался оспаривать итоги выборов в конституционном суде, объявляет о создании "правящей" коалиции с партией "предателя" Лупу. Демпартия слова Воронина пока не подтвердила, более того, ее почетный председатель Дмитрий Дьяков назвал заявление лидера ПКРМ "поспешным" и "спекулятивным". Однако, не исключено, что такая коалиция, о возможности которой говорится уже давно, действительно сложится. Вот только поможет ли это вытянуть "репку" молдавской государственности? Весьма сомнительно. 57 голосов коалиции Воронина и Лупу так же, как и 59 мандатов альянса Филата, Лупу и Гимпу, ситуацию с избранием президента не решают. Гипотетически ПКРМ и ДПМ, конечно, могут разобраться с амбициями своих лидеров (в первую очередь, Воронина, Лупу и Влада Плахотнюка) и самостоятельно сформировать правительство и выбрать спикера, который затем становится и.о. президента... до следующих досрочных выборов. Предположим даже кажущееся невероятным: в обмен на одну из ключевых должностей к коалиции присоединится Гимпу, с которым Нарышкин тоже провел переговоры, и президент будет избран. Или, как вариант, допустим, что он будет выбран и без помощи либералов Гимпу - покупкой 4 недостающих голосов среди филатовских либерал-демократов. Не удостоенный аудиенции Нарышкина Филат, почти удвоивший по сравнению с июлем прошлого года поддержку своей партии, и поздравившие его с результатами выборов европейские лидеры, подразумевающие под этими результатами сохранение Альянса за евроинтеграцию, вряд ли смирятся с образованием прокремлевской коалиции на последующие 4 года. Как и протестный электорат, т.е. почти две трети проголосовавших не за ПКРМ, который в этом случае полностью достается Филату. Дважды предавшему Лупу и возможному предателю Гимпу при этом уготована судьба лидера ХДНП Юрия Рошки (в прошлом непримиримого борца с "агентом Кремля" Ворониным, а с 2005 года его верного вассала) - полная потеря электората и кратковременные блага крупных, но разменных фигур на шахматной доске.

Так или иначе, возвращение во власть компартии, равно как и любые, образуемые при посредничестве Москвы коалиции, даже если ей удастся собрать вместе всех бессарабских лидеров, могут носить лишь временный и неустойчивый характер, поскольку встретят активное противодействие как извне, так и изнутри. Москва давно уже потеряла рычаги влияния на Бессарабию, а тот репрессивный инструментарий экономических мер, что еще имеется в ее распоряжении, уже не приносит никаких результатов, т.к. их применение ни разу не сопровождалось политическими требованиями. Даже если допустить, что Кремлю удастся невозможное - решить все вопросы в Кишиневе и убедить Воронина, Лупу, Гимпу и Филата отменить закон 2005 года о статусе Приднестровья и согласиться на Меморандум Козака - 2, то это еще не гарантирует отказа Тирасполя от референдума о независимости ПМР 2006 года и от собственной государственности ради молдавской.

Впрочем, реализация этой утопии вряд ли числится в ближайших планах Москвы. За визитом Нарышкина в Кишинев, как видится, кроется иная мотивация. Откровенно и агрессивно антироссийская политика АЕИ во главе с Гимпу требует постоянного реагирования и наносит удар по имиджу Кремля, неспособного адекватно ответить на непрекращающиеся демарши. Поэтому в словах Нарышкина о "единой вере, культуре, духовности и исторической судьбе" и намерении "всеми способами развивать партнерство" очень хорошо читается желание "спасти лицо" и сменить неудобный альянс на тех, кто хотя бы временно и притворно будет проявлять внешние признаки лояльности, и попытаться вернуть ситуацию в регионе в то относительно "замороженное" состояние, в котором она пребывала до 2009 года. Но так спасти лицо ни Нарышкину, ни России нельзя.

Спровоцированная Медведевым чрезмерная активность европейских лидеров в вопросе, который их вообще не касается, видимо, испугала российское руководство. Накануне саммита ОБСЕ в Астане Москва, наконец, поняла, что "открытость" и "сближение" с западными партнерами могут обернуться тем, что вопрос с Приднестровьем решат без нее и не в ее пользу, и представить это решение как свой успех не поможет даже мобилизация всех официозных ресурсов. После того как в течение месяца следом за Германией желание "активно подключиться" к приднестровскому урегулированию изъявили лидеры Румынии, Польши и Италии, а о повышении статуса ЕС и США в переговорном формате до посредников и о выводе российских войск из Приднестровья стали говорить как о неизбежном и само собой разумеющемся (президент Румынии Траян Бэсеску даже пригрозил войной в случае сохранения российского присутствия в ПМР), любые уступки России будут выглядеть как капитуляция. Озвученное кишиневской делегацией в Астане требование "немедленного" вывода российских войск, очевидно, тоже стало одной из причин, вынудивших Медведева и Лаврова покинуть саммит ОБСЕ до его окончания и не подписывать никаких документов. Визит Нарышкина в Кишинев - такая же запоздалая попытка изменить ситуацию.

Пока Москва не сформулирует свою позицию, исходя из национальных интересов России, а не из желания понравиться евроатлантическим партнерам, любая ее активность в регионе обречена на провал. 27 августа этого года, через 2 месяца после обнародования указа бессарабского и.о. президента о "дне советской оккупации", Медведев поздравил Гимпу с "днем независимости Республики Молдова", который празднуется в Кишиневе в годовщину принятия "декларации о независимости" 1991 года. Декларация эта, как и "оккупационный" указ, осуждает пакт Молотова-Риббентропа и упраздняет советский закон 1940 года об образовании Молдавской ССР, т.е. де-юре отменяет присоединение Бессарабии к Приднестровью, а также "аннулирует акты расчленения национальной территории Молдавского княжества 1775-го и 1812-го годов", т.е. - современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. Но это не мешает Кишиневу уже два десятилетия считать Приднестровскую Молдавскую Республику "своей" территорией, а Москве и Киеву признавать эти его притязания. И когда Гимпу называет Россию "оккупантом", ссылаясь на то, что она признала "Республику Молдова" в советских границах, Москве нечего ответить и предъявить, кроме Соглашения 1992 года о принципах урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, из которого Кишинев пока еще не вышел, но существование которого предпочитает упорно игнорировать, как и все прочие соглашения и документы, регламентирующие его отношения с Тирасполем. Ответ на вопрос, как признание "суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова", которые вместе с молдавско-румынской и молдавско-украинской границами отменяет декларация их провозглашающая, сочетается с усилиями по сохранению ее нейтрального статуса и противодействием экспансии члена НАТО Румынии в регионе, не дают ни Москва, ни Киев. И пока не будет найден ответ на этот вопрос, не будет и решения молдавско-приднестровского конфликта.

Двойные стандарты Москвы (признавшей Абхазию и Южную Осетию и отказывающей в признании Приднестровью) в вопросе разрешения конфликтов на постсоветском пространстве вызывают куда больше вопросов, чем двойные стандарты Вашингтона и Брюсселя. В отличие от последних, которые имеют целью укрепление своих позиций, что, по крайней мере, объяснимо, двойные стандарты Кремля - игра против собственных интересов и, в конечном счете, уступка чужим двойным стандартам. Российская власть в этом отношении очень напоминает бессарабских националистов, каковыми в Бессарабии с конца 1980-х, задолго до прихода к власти "государственника" Воронина, считаются румыноунионисты. Национализм их (уникальный случай) ориентирован на соседнее государство Румынию и отрицает собственную идентичность.

Сергей Колеров - шеф-редактор Западной редакции ИА REGNUM Новости

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
07.12.201016:16:19c45789446:Для мастер: В наверняка почувствовали, что от меня нахлынуло к Вам поток тепла. Спасибо.
07.12.201015:07:39мастер:RE:закодированному шпиЁну
Толково написали. Даже я (sic!)не мог бы написать лучше
07.12.201013:17:11c45789446:Хороший материал в статье С. Колерова. Но думается, что времена, когда мы все так рассуждали уходят. На смену им приходят другие. Наш регион,Карпаты-Черное море, страшно болен. Здесь накопилось столько проблем, что, ни дай Бог, сведись пик их в одно и то же время всё взорвётся. Давйте возьмём: Буковина, кто-нибудь может сказать что это такое? Добруджа - здесь же кладезь величайших древних культурных ценностей. Кому они принадлежат, кто ими может распорядиться? Венгры Трансильвании в составе Румынии. Сколько такая ситуация может продолжаться? Нижний Буджак исусствекнно оторванный от Молдовы. Кто-нибудь может толком объяснить почему это было сделано и как исправить ситуацию? Здесь же, в 1944 году берут и разрывают древнейший народ - гагаузов на две части - Молдавскую и Украинсую.И если кто-то сегодне осмеливается поднят этот вопрос, то на него смотрят как на дибила. Приднестровье и другие. Между тем это земли древнейших цивилизации еще со времен зари человечества. Климат здесь, воды, леса,солнце, да и тот же знаменитый бонитет не имеют аналогов в мире. А жизнь людей убогая, по-сути нищая, менталитет на уровне овцы, чтоб обеспечить воспроизводство вида. А руководитель великого государства направляет в Молдову своего чиновника с целью выработать правильный курс. Мышинная возня это. Такому государству с под руки эти глобальные проблемы региона, ими бы заниматься во имя обеспечения счастья людей. Я выступил с конкретными предложениями по этим проблемам в августе этого года на сайте "Новая Молодова". И что? Получил пару эпитетов звучащих в современной терминологии не так редко, вот и всё. Между тем этим никто не хочет заниматься, слишком трудно. Да и расчет у меня был на раскрутку проблематики. Думаю г.КОЛЕРОВ, да и сайт обладают этими возможностями, при желания. Материал был за авторством Захария Чобан под названием Карпатский регион. Просил бы помочь.В разработку этой проблематики, по моему глубокому убеждению, должны подключится все международные орнганизации планеты. Здесь тлеет фитиль способный сколыхнуть человеческую цивилизацию, разрушить её в огне пожаров.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ