24.08.19       
ПУБЛИКАЦИИ
24.12.2008 Виталия Павличенко
Воронин просто так не уйдёт

Республика Молдова после 8 лет президентства Владимира Воронина: страна возрождения или кризиса?

Если у власти ещё на 4 года останется коммуно-капиталистическое, антинациональное правительство, то Республика Молдова, не ставшая процветающей страной, поражённая глубоким кризисом, коррупцией и ростом криминала, потеряет всякий шанс на существование. Общество живёт в постоянном страхе, люди запуганы, полиция вместо того, чтобы заниматься преступниками и ворами, преследует политических оппонентов, заводит на них всё новые уголовные дела. Тех, кто выражает протест из-за невозможности выжить, постоянно арестовывают. Коммунисты со своим коррумпированным до мозга костей правительством довели нас до страшной нищеты.

Эти восемь лет, даже можно сказать почти десять, с момента свержения Альянса за демократию и реформы в 1999-м, были для РМ периодом регресса по всем направлениям. Мы плетёмся даже позади Белоруссии. Молдова постоянно колеблется между Востоком и Западом. Официальный Кишинёв пока не решается равняться на Грузию и Украину в их сближении с НАТО, что открыло бы перед Молдовой перспективу включения в евроатлантическую систему безопасности. А это означало бы приход инвестиций, создание рабочих мест, структурное преобразование публичного сектора, открытие государства для западных проектов и программ. Напротив, Воронин навязал принятие Концепции национальной безопасности, которая привязывает нас к российской сфере влияния, что делает нас уязвимыми и беспомощными в нашем стремлении к европейскому будущему. ПКРМ остается партией двуличных людей и фарисеев, прячущихся за спиной ХДНП, которые клеймят всех своих оппонентов как сторонников России и предателей второго румынского государства, в то время, как только ПКРМ и ХДНП остаются «защитниками священного суверенитета».  Воронин продемонстрировал всю свою неспособность руководить, проявив себя лишь хорошим вором, узурпатором и безответственным человеком, потому что он «пахан», который никого не боится.

Знаковые успехи и провалы руководства Республики Молдова последних 8 лет

Согласно проведённым социологическим опросам, люди, отвечая на этот вопрос, говорят о повышенных и вовремя выплачиваемых коммунистами пенсиях и зарплатах, освещении улиц, общественном порядке, постоянном росте экономике, нейтралитете по отношению к Приднестровью, поставке газа. Что касается провалов, отмечаемых людьми, то называются рост цен, инфляция, Приднестровский конфликт, безработица, коррупция, миграция, низкие зарплаты, проблемы экономики, невыполнение обещаний, низкие пенсии, корыстный интерес, упадок сельского хозяйства, низкий жизненный уровень, непродуманные отношения с Россией, отсутствие порядка и приватизация.

Анализируя результаты таких социологических исследований можно подчеркнуть, что за эти годы коммунисты со своими союзниками преследовали одну цель – создание основы для увековечивания своей власти после 2009. Коммунисты укрепили свои позиции через создание полицейского режима,  через своих людей в силовых структурах, избавились даже от премьера-долгожителя, который прислуживал им до отвращения. В итоге продвинули женщину, взвалив на ее плечи абсолютно неблагодарную миссию скрывать жульничество коммунистического правительства. Коммунно-капиталисты приняли дискриминирующие законы, особенно в выборном законодательстве.

К завершению их правления можно оценить и последствия юридических злоупотреблений. Имеются в виду проигранные в ЕСПЧ молдавским правительством судебные процессы, чего бы не было, если бы судебные решения в Молдове не выносились бы под политическим давлением.

Другими «успехами» коммунистического правления являются постоянное нарушение прав человека, приближающийся экономический спад, введение людей в отчаяние из-за выросших процентов по кредитам, в то время как зарплаты остались прежними. В Молдове не появляются новые рабочие места, не строится социальное жилье, а пенсионеров, протестующих против своей бедности и голодной жизни прогоняют с Площади  великого национального собрания.

ПКРМ и ХДНП приняли поправки  к закону о госбюджете 2008 года и закон о госбюджете на 2009 год, предоставляя общественные средства только тем населенным пунктам, которые проголосовали за представителей этих двух партий; социальная система не может обеспечить выживание людей, а медицинская система тоже находится в упадке. В тоже время Президентура приобретает роскошные канделябры стоимостью около 5 миллионов долларов. Это делается незаконным путём, другими словами, происходит отмывание денег, которые им пригодятся на парламентских выборах. Коммунисты тратят сотни миллионов на заведомо нежизнеспособные проекты, члены семейного мафиозного клана захватывают бизнес простых граждан. Правительство продает предприятия с государственным капиталом (Moldasig, Banca de Economii), предоставляет коммунистам кредит в размере 2 миллионов для строительства их центрального партийного офиса. Не говоря уже о том, что депутатские запросы не воспринимаются всерьез, а люди  жалуются, что не могут попасть на прием в государственные учреждения.

При коммунистах так и не появился средний класс, сельское хозяйство осталось в упадке, приднестровская проблема не решена, поскольку в ее продолжении заинтересованы мафиозные кланы на обоих берегах Днестра. Вместо создания необходимых условий для развития бизнеса экономические агенты преследуются ПКРМ и их контролирующими органами вместе с  СИБом. Коррупция процветает, а люди доведены до состояния отчаяния и, чтобы не умереть с голоду, просят в магазине кусок хлеба в долг.

Главы дипмиссий, аккредитованных в Молдове, выступили с рядом совместных заявлений, в которых отметили антидемократическое поведение коммунистов, которые не соблюдают взятые на себя обязательства  в процессе европейской интеграции.

Другим «успехом» коммунистического правительства является повышенное внимание к муниципальным и районным органам местной власти – ведь там власть принадлежит оппозиции. Жесткая борьба за подрыв их авторитета, которую развязали коммунисты, не увенчалась успехом.

«Успешным занятием» коммунистов стала трата денег для «тихонь» христиан-демократов, которые издают и распространяют различную литературу, направленную против своих политических оппонентов, боясь, что в новом Парламенте их будет большинство. Они боятся, что после выборов им придется отвечать за все те нарушения, которые они регулярно допускали в течении почти 10 лет совместного правления ПКРМ и ХДНП

Вклад Владимира Воронина в процесс урегулирования приднестровского конфликта

Вкладом можно считать разве что то, что он не смог превзойти тот ущерб, который повлекло принятие Концепции национальной безопасности. Концепции, являющейся по своему характеру антинациональной.
 
В течении двух своих мандатов Воронин шантажировал нас угрозой сговора с имперскими кругами Кремля узаконить нахождение на территории Молдовы российских войск и федерализации этой части румынской земли. У него не получилось в 2003 году, когда объединенная оппозиция (а не только ХДНП, как они любят хвалиться) остановила подписание Меморандума Козака. Он пытался это сделать и другими путями, в частности двусторонними переговорами с Москвой в обход западных партнеров, но и это у него не получилось. Поэтому он решил хотя бы поддержать «живую надежду» для своих избирателей, показывая, что он сторонник решения, которое будет удовлетворять и Россию. Так он надеется не потерять своих избирателей. Но истинный подтекст приднестровского конфликта и борьбы Воронина заключается в его желании обеспечить своему мафиозному клану доступ к имуществу, расположенному на левом берегу, закрепиться там и остановить продвижение НАТО и ЕС на Восток.

Закончится ли «Эпоха Воронина» после парламентских выборов, или же действующий президент сохранит своё активное участие в молдавской политике?

Воронину есть что терять, он со своей семьей захватил слишком много добра, чтобы так легко уйти из молдавской политики. Печально то, что находятся «друзья», готовые ему помочь в обмен на возможность полакомиться «молдавским пирогом». Поэтому можно предположить, что Воронин имеет достаточно средств подкупить любого для того, чтобы остаться в выгодном положении и продолжать оказывать влияние на ход событий, в Молдове исходя из личных интересов. А также в интересах Кремля, пятой колонной которого и является Воронин.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
26.12.200822:40:52Supostat:Шеварнадзе и Акаев выжили, уже немало, хороший урок воздержания от соблазна диктатуры. Маннергейму хватило силы воли не цепляться за власть, потому и умер спокойно в Швейцарии, без судимостей. ВВП нашел компромиссный вариант, однако этому предшествовали положительные достижения и народный русский обычай долбать бывших руководителей.
Уход действующего молдавского президента чреват судебным процессом, наподобие пасатовского. Можно попытаться остаться у власти, что при дискредитации ПКРМ, назревающем кризисе и возвращающихся обозленных остарбайтеров и не менее возмущенных сограждан, исключено. Иной путь выдвижение популярного в народе преемника, который гарантирует семье безопасность от расправы соперников. Однако найдут ли?
25.12.200809:30:39aspar:Вроде все правда, но если ты вопреки нашим протестам продолжаешь
называть Бессарабию чужеродным словом "румынская", то кто же тебя поддержит? А что может Президент? Что смогли Чаушеску,Хусейн,Милошевич,Шеварнадзе,Акаев...Сейчас твои пушистые
готовят под расстрел Каримова, затем Назарбаева. Их не просто убрали их убивали,вешали и травили как бездомных собак и бомжей.
Это же знаковый ритуал! Сейчас "белую с косой" проталкивают...
Мне кажется есть большая разница между делами в Евросоюзе и на территории Бессарабии...Возможно "они" и не желают того на что надеешься ты.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ