26.03.19       
ПУБЛИКАЦИИ
09.01.2011 Анатолий Цэрану
Феномен Демпартии Молдовы

В самом конце прошлого года после напряженного месячного ожидания Молдова получила формализованное парламентское большинство. Затянувшиеся межпартийные консультации разворачивались по сценарию туго закрученной интриги. Впервые в политической истории Молдовы исход межпартийных переговоров не был ясен для широкой публики буквально до последней минуты. При этом создавалось впечатление, что участники переговоров как бы принимали участие в своеобразном бенефисе Демократической партии. Так уж сложились обстоятельства по результатам досрочных парламентских выборов от 28 ноября.

Если не полениться и перечитать аналитические статьи молдавских политэкспертов, опубликованных в период переговорного месяца, то только диву даешься откровенной политической ангажированности очень многих из них. В особенности этим грешил русскоязычный политический анализ. Поэтому совершенно неудивительно, что большинство прогнозов, которые пришли из этой зоны  и касались политической конфигурации будущего  парламентского большинства, на деле ассоциировались с  профессиональным фиаско их авторов. В который раз вновь подтвердилась старая истина о несовместимости политических пристрастий с требованиями холодного и непредвзятого политического анализа.

Для специалистов хорошо знакомых с молдавской политической жизнью и владеющих инструментарием политианализа не представляло  большого труда  просчитать по результатам досрочных парламентских выборов высокую степень вероятности воссоздания Альянса за европейскую интеграцию. Разумеется, политика всегда является сотканной из бесчисленных нитей субъективных интересов участников этого процесса, что, безусловно, в силу этого обстоятельства оставляет определенное место и для алогичных решений. Но, в конечном итоге, политический процесс подвержен определяющему влиянию доминантных факторов, которые всегда предопределяют в решающей мере конечный результат. Поэтому для любого политэксперта умение правильно определять доминантные моменты конкретной политической ситуации является признаком профессиональной квалификации.

В Молдове давно уже подмечено, что отечественные политические партии мало подходят под разряд доктринальных политобразований. А уж электорат в своем выборе тем более безразличен к аргументам доктринального характера. Поэтому рассуждения некоторых политаналитиков о высокой вероятности создания левоцентристской коалиции на основе доктринальной близости коммунистов и демократов Лупу представляли очевидную аналитическую ошибку, если только исключить момент политической ангажированности авторов  подобных умозаключений.

Малая вероятность создания левоцентристской коалиции была заложена также в самой концепции предвыборной кампании коммунистов, которые ошибочно построили ее на подчеркнутом противоборстве ПКРМ с Альянсом за европейскую интеграцию как политически однородного образования. В то время как партии правящего Альянса умудрились перед самыми выборами рассориться друг с другом, коммунисты своей неумной тактикой предвыборной борьбы выстраивали в понимании молдавских избирателей образ Альянса как единого целого. Вместо того чтобы вычленять Демократическую партию из Альянса, коммунисты своей предвыборной пропагандой заталкивали ее обратно в казалось разваливавшийся союз с либералами. Таким образом, хотя  Альянс в определенный момент не продемонстрировал большого ума в части сохранения своего внутреннего единства, но глупость коммунистов, в конце концов, помогла.

Вдобавок ко всему стратеги коммунистов построили свою предвыборную кампанию на уничижительном доходящим до откровенных оскорблений отношении к лидеру демократов Мариану Лупу. Особенно усердствовал на этом поприще сам Владимир Воронин. Можно лишь только догадываться, кто именно насоветовал главному коммунисту страны плевать в колодец, из которого ему и всем его соратникам вскоре предстояло испить  водицы. Но как бы там ни было, коммунисты собственными усилиями создали дополнительные субъективные препоны на пути левоцентристской коалиции.

Коммунисты также явно недооценили способность к анализу политической ситуации Демократической партии. Они полагали, что сумеют завлечь соратников Лупу серенадными песнями о солидарности левого и левоцентристского электората. Этот ложный посыл в полной мере поддерживался публицистическими усилиями ангажированных политэкспертов. Однако аналитики Демократической партии легко разобрались в ситуации и совершенно резонно расценили выбор своих избирателей от 28 ноября в пользу демократической коалиции. Ведь на досрочных парламентских выборах Демократическая партия хотя и незначительно, но все же увеличила свою электоральную поддержку. И этот рост электоральных предпочтений произошел в условиях, когда Демократическая партия являлась компонентой Альянса за европейскую интеграцию, что было совершенно правильно расценено как одобрение избирателями этой коалиции.   Пойти в этих условиях на альянс с коммунистами означало для партии Лупу рисковать поддержкой своего твердого электорального ядра.

На все эти резоны в пользу демократической коалиции накладывался еще один на этот раз фундаментального характера. Он состоял в том, что Демократическая партия всегда позиционировала себя в качестве левоцентристской, социал-демократической силы европейского образца. Поэтому для настоящего и будущего этой партии жизненно важно распространить свое влияние и стать главным игроком на левом электоральном поле Молдовы. Но на этом поле Демократическая партия сталкивается с пока еще сохраняющимся большим влиянием ПКРМ. Поэтому объективно у партии Мариана Лупу нет более значимой задачи, чем максимально ограничить влияние партии Воронина как своего главного электорального конкурента.

На нынешнем этапе добиваться этой цели Демократической партии приходится в условиях, когда ПКРМ очевидно вступила на нисходящую линию своего политического влияния из-за фатального запаздывания с идеологическим и кадровым реформированием партии.  А если к этому добавить еще и репутацию ПКРМ как внесистемной партии, подверженной болезни политического авторитаризма, то союз с коммунистами, т.е. возвращение их во власть с очень вероятным прерыванием  негативного тренда их электоральной популярности выглядел для Демократической партии сущей глупостью. Естественно, партия Лупу не стала совершать очевидную ошибку и легко тактически переиграла во время переговоров ПКРМ, невесть почему поверившую в возможность создания коалиции с демократами.

Единственным серьезным аргументом для демократов Лупу в пользу союза с коммунистами была позиция Москвы, которая не раз давала понять на протяжении периода правления АЕИ, что предпочла бы видеть у власти в Кишиневе левоцентристскую коалицию. В этом контексте хорошо известно насколько чувствительно  руководство Демократической партии к сигналам, идущим из Кремля. Но в той же мере чутко демократы относятся и к политическим веяниям с западного направления, которые в известной мере послужили противовесом восточному фактору влияния. Однако в дополнении к противоречивым соображениям геополитического характера элементарный анализ подсказывал, что в союзе с коммунистами Демократической партии пришлось бы делить благосклонность Москвы с пока еще более сильной ПКРМ. В то время как в правоцентристской коалиции Демократическая партия является безусловным фаворитом Москвы и в этой перспективе может вполне резонно рассчитывать, что со временем произойдет значительный переток русскоязычного электората Молдовы к ней. Таким образом, соображения резкого усиления влияния Демократической партии среди левого электората диктовали ей необходимость недопущения коммунистов во власть, а значит, предопределяли выбор в пользу правоцентристской коалиции.

В определенной своей части молдавский политический анализ или совершенно упустил, или ошибочно трактовал феномен прихода в ряды Демократической партии на этапе предвыборной кампании представителей крупного молдавского бизнеса. Некоторые эксперты почему-то посчитали, что это новое приобретение демократов станет фактором влияния в пользу союза с коммунистами. В действительности дела обстояли с точностью до наоборот.

Сегодня наша страна с очевидностью переживает этап, когда завершается так называемый период первоначального накопления капитала, период который иногда метафорически называют «воровским капитализмом». У ряда представителей крупного молдавского бизнеса, как, впрочем, и в любой другой стране на первоначальном этапе развития экономики предпринимательства, существуют определенные проблемы с внятным объяснением условий происхождения первого миллиона. Но с того момента, как крупный бизнес структурировался, он объективно становится главным сторонником жесткого правового регулирования бизнес отношений, действенного ограничения властного и прочего произвола в экономике.  В этих условиях возвращение во власть Воронина с его «паханскими» методами регулирования экономических отношений было на руку лишь мафиозным деловым структурам, но находилось в вопиющем противоречие с интересами цивилизирующегося крупного бизнеса. И это обстоятельство стало чуть не главным фактором, приведшим к политическому остракизму Воронина и его партии на этапе формирования правящей коалиции в Молдове.

Конечно, в правоцентристской  правящей коалиции Демократическую партию ждут немалые трудности гармонизации отношений с партиями либеральной направленности. Но эти трудности носят совершенно иной характер, нежели те, с которыми столкнулись бы демократы в союзе с коммунистами. В правоцентристской коалиции демократы получают возможность с особой отчетливостью формулировать свою левую социально-экономическую повестку.  Одновременно демократы получают возможность выстраивать на деле действительно стратегические межгосударственные отношения с Россией, сохраняя при этом вектор на европейскую интеграцию. В правоцентристской коалиции Демократическая партия получает уникальный шанс объединить левые и правые политические силы страны в поддержку общенационального проекта укрепления молдавской государственности на основе консолидации молдавской гражданской нации, при исключении натуральной румынофобии имманентной для молдавских коммунистов. Важно чтобы Демократическая партия не ограничилась совершенно правильным политическим решением о воссоздании правящей демократической коалиции в Молдове, а продолжала наращивать свою реформаторскую повестку за счет вышеозначенных инициатив.
         
Подводя итоги можно сказать, что феномен Демократической партии в политической жизни Молдовы состоит в ее определяющем воздействии на стабилизацию демократического вектора развития страны, что выразилось в решающей роли при формировании правящих коалиций в 2009 и 2010 годах.  Приход к руководству партии Мариана Лупу стал определяющим моментом не только в судьбе этого политформирования, но и в политической жизни страны в целом. Сегодня у Демократической партии есть все основания рассчитывать на превращение в среднесрочной перспективе в главную левую партию страны и в этом качестве в одну из самых влиятельных политических сил Молдовы. Все зависит от поддержания и в будущем необходимого качества политического анализа внутри Демократической партии и правильности принятия на этой основе судьбоносных политических решений.


ПОЛЕМИКА
14.01.201107:44:53валерий:все бы ничего,если бы либералы кроме разговоров хоть ч чем улучшили положение вещей.Абсолютно не умеют работать. Жить становится невозможно.
10.01.201111:33:53singerbar:PDM+PCRM=PDM+PDLM=PDM+PCRM+PDLM=Budgetul Tarii Furat Practic Complet+Cresterea Preturilor+Majorarea Tarifelor.

Totul e mai simplu,D-l Taranu!
10.01.201109:15:34Teodor:Давненько Цэрану не публиковался. Как всегда точен и удивительно прозорлив. Часто пишет неприятные вещи, но делает это профессионально и действительно аналитично. Поздравляю сайт Молдова Нова с необходимым плюрализмом в освещении политической жизни, в противовес с ава.мд, который стал рупором коммунистов.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ
 
Туры в Париж из Москвы
Сведения о компании. Каталог туров по странам мира, справочник отелей.
nissa-tour.ru