25.08.19       
ПУБЛИКАЦИИ
21.02.2011 Роман Коноплёв
Русофобия с надутыми губами

Главный редактор РИА "Днестр" Роман Коноплев прокомментировал последние «программные» статьи главного редактора газеты Timpul Константина Тэнасе по проблематике нацменьшинств Молдавии:

В молдавской прессе, к стыду т.н. «коренного населения» этой бывшей республики СССР, не умолкают нападки в адрес русскоязычных.

Одним из последних таких «откровений» явились две публикации редактора одной из весьма читабельных бессарабских газет – Константина Тэнасе, который умудрился сравнить русских с мусульманами Европы, которые, дескать, как и европейские арабы, не желают интегрироваться в социум, оставаясь на задворках общественной жизни.

Во второй своей публикации г-н Тэнасе решил охватить тему гораздо шире – «Что делать с русофонами?». Именно таким громким вопросом задался бессарабский редактор, обвинив русскоязычных Молдовы не только в нежелании интегрироваться и учить языки, но и в поддержке ПКРМ, а также прочих грехах.

Читая бессарабскую прессу и комментарии, обязательно нарываешься на одни и те же глупости, к примеру, что румынская нация раньше познала радость демократии, нежели русские, никогда не знавшие таковой. Особенно любопытно, что пишут о таких вещах коренные жители Бессарабии, уж не знаю какая им демократия в последние 1000 лет пришлась по душе. Быть может её принёс из цивилизованной Европы на скудное время маршал Антонеску, вкупе со своим «нацпроектом», по которому 400 тысяч евреев уничтожить успели, а переселить за Днестр всех славян – не хватило времени и энтузиазма…

Бывший советский интеллигент Тэнасе, думаю, не много в своей жизни трудился на полях и заводах. Как и другие представители этой же самой, бессарабской околокгбшной интеллигенции, он наверняка по заданию родины, партии и правительства СССР большую часть своей жизни славил эту самую советскую родину, партию, Ленина и КГБ. По другому и быть не могло. Точно так же славил, как Леонида Лари, Николай Дабижа, Ион Хадыркэ, Мирча Друк и прочие…

Выпала возможность встать на путь русофобии – с удовольствием встали, стоило лишь развалиться КГБ, - бессарабские «интеллектуалы» тут же прыгнули в новый окоп, обосновав свое решение идеей «спасения нации», «территориальной целостности», и т.п.

В конце концов, сегодня, по прошествии 20 лет, расхлёбывая ложкой все 666 несчастий для Молдовы, легко рассуждать о том, что, дескать, в создании Приднестровья виноваты какие-то далёкие Лукьянов и Блохин, как утверждает теперь постаревший Мирча Друк.

Современное поколение уже и понятия не имеет, кто это такие – Лукьянов, Блохин, Пуго, да и сам Друк... Ну, моё поколение ещё более-менее, припоминает, - были себе аппаратчики. Но не нужно уж столько наивности – не было бы энтузиазма населения – не получилось бы никакого Приднестровья, как не получилось, к примеру, ничего подобного в Эстонии, Литве и т.д. Вся версия коллег Тэнасе разваливается об одну лишь Эстонию – там есть русскоязычные города, очень много людей, знающих русский язык, но им без надобности создавать свои отдельные республики – они вполне сносно себя чувствуют в той ситуации, которая сложилась. В Молдове, значит, «всё не так», как в Эстонии.

Было, значит, и многое другое – о чём не договаривает Друк в своих последних «откровениях», но как-то вскользь, и совершенно случайно, тоном своих статей обозначает Тэнасе. Вот об этом, «другом», стоит поговорить отдельно.

У меня и Тэнасе когда-то был период жизни в одной стране – эта страна называлась СССР, а республика – Молдавская ССР. Было это уже очень давно, и, в общем-то, к его нынешнему государству я ни малейшего отношения не имею, хоть Тэнасе наверняка и считает, что подобные мне, тут, в семидесятые годы, его «исконные земли» оккупировали.

У меня другое мнение об «исконности» Приднестровья, но, в общем-то, и не только об этом.

Если бы, господин Тэнасе, русские в Молдове (да и в Приднестровье заодно), как и гагаузы вдруг «оказались» мусульманами, с которыми Вы их, эдак, походя, сравниваете, уж я Вас уверяю, Снегур, Лучинский, а уж тем более Воронин – с большой вероятностью разделили бы судьбу Милошевича. А Приднестровье, ещё не известно в каких границах, может быть, и включая Кишинёв, было бы давно признано сотней государств-лидеров, включая ЕС, и тут располагалась бы какая-нибудь база НАТО. Вы бы, скорее всего, погибли под бомбёжками, разделив коллективную ответственность за свои несовременные мысли о некой особенной, бессарабской демократии. И мне Вас и прочих лидеров Ваших «соотечественников» было бы наверняка ничуть не жаль, как, впрочем, и какому-нибудь Международному трибуналу их было бы не жаль.

Так что зачем же так легкомысленно выбирать русским сравнения?

Подбирая сравнения в отношении Вас и Вам подобных, пожалуй, первое, что мне приходит на ум, это скорее ЮАР.

Насколько мне известно, некогда коренное белое население юга Африки - буры – последние годы активно эмигрируют оттуда, с насиженных, родных мест. Просто жить там стало совершенно невыносимо. Многие уже уехали - и в Канаду, и в США, и в страны Западной Европы. Сейчас вот те, кто ещё остался, вроде бы как даже в Грузию планируют переезжать – вместе с инвестициями, своим образованием и своими натруженными руками. Как знать, говорят, в Грузии хорошо работает экономика, быть может, бурам после ЮАР там вполне придётся по душе. Точно так же, как русскоязычным, коих двадцать лет назад в Бессарабии проживало 15 процентов населения, сегодня уютно в Израиле, Германии, Голландии, Канаде, США, России, Украине и других местах…

Что же до судьбы тех, кто остаётся в ЮАР «за главных-коренных» после отъезда буров – то приходит на ум лишь одна история. Раньше им, «угнетённым», казалось, что достаточно выгнать белых – и можно будет подойти к любому банкомату, оттуда сразу вылезет пачка денег, на которые можно будет с лёгкостью купить белый унитаз и белую женщину.

Вам это ничего не напоминает, Тэнасе? А мне очень даже напоминает. Настроения на центральной площади Кишинева в конце восьмидесятых. Вам, винтикам разваливающейся КГБ-шной машины, было море по колено – и хотелось не европейских ценностей, а депортаций для славян, бесплатных квартир в Кишиневе и русской крови. Вы и разожгли конфликт, а отнюдь не какой-то там московский поэт-политик Лукьянов.

Мне, честно говоря, удивительно ещё и другое.

Ну, казалось бы, сепаратизм «борцов за независимость Молдовы» принёс свои плоды – цветущую республику и довольно крепкую некогда страну раздербанили… Но как такое случилось, что воевали-воевали с «русскими оккупантами», стишата слагали для газеты «Цара» про плохой русский сапог и «чужаков» на своей земле, а прошло совсем немного времени, и… Миллион бессарабцев, включая тех, кто приднестровцев и пришедших им на подмогу казаков из России и Украины убивал в 1991-92, а теперь и дети тех, кто воевал с ПМР, - преспокойно накупили российских паспортов, и перебрались в столь ненавистную им Россию? Не хотели бы Ваши соотечественники, господин Тэнасе, вместо этого изящного пируэта, наоборот, в соответствии с последними европейскими новациями, понести заслуженную коллективную ответственность за вину перед славянами, которых они и их отцы убили? Искупления кровью никто не просит. А вот, к примеру, сдать эти самые российские паспорта, и с высоко поднятой головой возвернуться в голодную, но очень гордую Бессарабию? Там же ведь сейчас с каждым днём всё «прекраснее»! Всё меньше евреев, русских, украинцев, немцев! Сплошь родные физиономии! Вы ж так хотели жить в мононациональной стране! Так рвались очистить её от чужаков, «освободить Транснистрию»…

Как-то странно выходит. В Молдове, куда ни глянь, если где надул губы очередной матёрый интеллектуал-русофоб, рассуждающий на тему, «как коренному населению воспитать русских оккупантов», то обязательно у него родные братья и сёстры, родители, дяди и тёти… живут и работают в России… Парадокс! А они ведь там не только работают, но и совершают преступления, регулярно попадая в сводки различных организаций, которые ведут учёт криминальной деятельности этнических групп… И, знаете, Тэнасе, статистика эта вызывает тревожные мысли…

Рассуждать о каком-либо влиянии славян на выборы в Молдове – занятие не менее неблагодарное. Как может 5% населения, в основном к тому же люди не молодые, что-то кому-то диктовать? Вас что, где-то воспитали, что настоящий румын должен люто ненавидеть славян, и гордиться этим? Если Вам, г-н Тэнасе, и Вашим единомышленникам так хочется быть бОльшими румынами, чем сами румыны, - кто ж это может запретить? Флаг в руки, как говорится, будьте!

Вы призываете сейчас своих соплеменников поставить диагноз отношениям с несчастными остатками славян, некогда населявших Молдову в равных правах с другими... Вся эта проблематика относится в нынешние дни к одному лишь поколению - Вам подобных, Тэнасе. К тем, кто старше пятидесяти лет. И это самое поколение, хотите или не хотите, язык уже не выучит, слишком поздно. Но и на какие-то глобальные вопросы влияния эти люди давно не оказывают.

Что же до молодых, тех, кто в нацменьшинствах, и тех, кто в «коренных», то может Вы не в курсе, что Молдова – страна без будущего, потому что без разницы, знает там какой-нибудь молодой человек румынский язык, или слабо им владеет – он не рассматривает Молдову как место для жизни, для рождения детей. Ну, разве что за исключением случаев, когда родители уж «очень уважаемые люди»… Да и у этих дети чаще всего выбирают Лондон, Нью-Йорк или Москву.

Молодые русские? Да, те, кто остался, и заканчивают в Молдове школы, будут выбирать. Но выбирать они будут между Москвой и Бухарестом, раз уж знают оба языка. Что им в Молдове-то светит? Ловить кривые взгляды «коренных» бандерлогов, которые в маршрутных такси развешивают объявления о том, чтобы водителя не вздумали спрашивать о чём-либо по-русски?

Вы всё продолжаете свою шарманку русофобии о тех, кто не зная румынского языка попал под обаяние кремлёвских пропагандистов, но… Вы как-то всё время забываете о процентном соотношении… О том, что все эти Ваши претензии касаются в Молдове Ваших же голосующих соплеменников, которые, в основном, Вашего же возраста. Как правило, «русофоны», о которых Вы возмущенно рассуждаете – они одной с Вами национальности. Но всё же у них русский язык – основной. Потому что им так легче. Что ж Вы против ПКРМ не агитируете на русском? На том языке, на котором Ваши соотечественники предпочитают смотреть новости, фильмы? Получается так, что это не 5% славян загнали себя в гетто, а более половины населения Молдовы добровольно, невзирая на Ваши стенания, пребывает в русифицированном гетто, потому что… потому что они люди уже пожилые, и им так удобно, плевать что интеллигенция вокруг скачет и возмущается, «почему не смотрите румынские передачи»…

Из Ваших статей можно узнать интересные вещи, о том, что общество Молдовы «будет готово к европейской интеграции лишь тогда», когда в бумажке под названием Конституция будет обозначен государственным «румынский язык». Забавные фантазии! Может от подобных изменений в холодильнике появляется мясо?

Все эти наукообразные доктрины вроде «молдовенизма» русских совершенно не касаются. Это ваши увлечения и методы внутривидовой борьбы. И именно поэтому для тех же приднестровцев нет никакой особой разницы кто в Кишиневе у власти – Ваши родственники, или «молдовенист» Воронин…

Что же до евроинтеграции…

Общество Молдовы, «и стар», как говорится, «и млад», не то что там «готово», а европейской и российской интеграцией активно занимается, несмотря на всевозможные Конституции, - целых 20 лет. Общество бежит из Молдовы куда глаза глядят, при первой же возможности. Молдова – страна стариков, уж это, я надеюсь, для Вас не новость. И совсем не важно, аннексирует ли её со временем Румыния, или она останется как «второе румынское государство»… Можете, конечно, пригласить сюда на ПМЖ по примеру стран ЕС сомалийцев и курдов – население Бессарабии заметно омолодится, я думаю многие «коренные» по этому поводу даже арабский выучат, и начнут регулярно посещать мечеть. Может быть, такой вариант для Вас, Тэнасе, окажется более перспективным, чем надоевшее сожительство со славянами. О вкусах, как говорится, не спорят.

Конечно, в мой адрес наверняка раздадутся упрёки по поводу Приднестровья, дескать, здесь, в Тирасполе, ситуация с экономикой не лучше.

Но давайте спросим себя, что Молдове дало непризнание «де-факто» сложившейся ситуации с ПМР? Какие такие преимущества?

В результате получается, что при Вашей жизни, господин Тэнасе, Приднестровья Вам не видать, как собственных ушей. Со скрипом, с проблемами, бедами и несчастьями непризнанности, обескровленной экономикой, безработицей - ПМР ещё поскрипит, «как-нибудь»… Но до Вашей смерти, как и смерти тех, кто с ПМР в начале 90-х активно боролся, ещё дотянет. Самым большим унижением для вас, «борцов с оккупантами», является то, что стоя одной ногой в могиле, вы не видите Приднестровья в составе Республики Молдова. И, скорее всего, не увидите. А это, собственно, означает одно – то, что основное «дело Вашей жизни», как Вы её распланировали – оно тупиковое, оно не принесло результата. И уходя на тот свет, ничего не увидят Ваши глаза - ни цветущего «второго румынского государства», ни «освобождённой» от русских «Транснистрии». Одна унылая нищета и пустота кругом. И блок-посты, и таможня ПМР, и русские войска... И бессарабские старики, с ностальгией переключающие каналы на новости и фильмы из Москвы. Помните, что во всём этом – Ваша личная вина, и коллективная ответственность Ваших соотечественников. Вот и весь результат.

Очень похоже на сюжет из истории ЮАР, не правда ли?


ПОЛЕМИКА
07.03.201111:14:18мастер:RE: organ
Неужели вы не поняли ? Я уже говорил, повторю. Обращаться к этим "osip"ам со здравыми обьективными аргументами совершенно бесполезно.
Им свойственна клиническая дремучесть. Это диагноз.
Убедить их в целесообразности или наоборот порочности тех или иных процессов НЕ ВОЗМОЖНО. Потому как - НЕ ПОНИМАЮТ и тупо НЕ ПРИЕМЛЮТ.
06.03.201112:23:29organ:Тем не менее ОСИПУ надо ответить по закону форумного жанра. Известно, что со стороны виднее. Почему Молдова и Украина затонули в языковой тине? По моим наблюдениям здесь дело не в тупых "нациках", которых всегда мало. Например, в Одессе никто "украинский" язык не культивирует,новый мэр, вообще,открыто говорит о желании ввести русский,в газетах сейчас смело пишут о том, что своей "колхозностью" госязык на Украине затормозил естественнное развитие Малороссии. "Малая" и "Великая"-это термины,заимствованные от византийских авторов и означают "близкая" и "дальняя" по отношению к Константинополю.Как, например, "Дальний Восток"-"Близкий Восток".
В 1917 году раньше Украинской Народной Республики были провозглашены
Донецко-Криворожская и Одесская. Это проделали не большевики, а местная "деловая элита", осознавая, что Донбасс и Новороссия - экономической сердце России. С помощью румынских и польских амбициозных "деляг" и "панов" продолжают мутить воду в наших краях, точно так, как это проделывали перед Второй мировой войной. Так, что
против существующей евро-румынской оккупации мы можем противопоставить сопротивление с помощью русского языка. Это реальное оружие молдован против иноземной кабалы и этнический аспект
тут вообще не причем. Все понимают, что в Кишиневе засели продажные
сущности и заблокировали течение нормальной жизни.
05.03.201118:44:23мастер:К сожалению, этот osip - типичный представитель "титульных". И самое ужасное, что такие, как он, "правят бал" сейчас в несчастной Молдавии.
Потому-то скоро ей ХАНА.
04.03.201122:52:04rob:http://cetatean.ucoz.org/
01.03.201122:23:24Добрый ХАМ:Статью обсуждать не буду, да и нечего там собственно обсуждать... Фанатизм сам по себе лишае объективности, а уж во что он там окрашен, в красный-ли, жёлтый-ли, ислам-ли, православие-ли - особого значения не имеет. Но вот заметил, что оказывается, даже с таких лживых провокаторов как Тэнасе есть толк... Всплывает "самое оно" среди комментаторов. Оsip, Любой здравомыслящий человек тебе ответит на все твои вопросы, даже совсем молодой и не искушённый в политике... А параноидальный твой бред и обсуждать не хочется... Иди психиатру своему расскажи про щупальца, КГБ, Россию... Вот честно, был уверен что не бывает таких наглухо-тупых, поглощающих любую ложь даже не проверяя, что всё эти рейтинги - сфабрикованные опросы населения. А вот оно как. Имеется РЕАЛЬНЫЙ претендент... Успокой меня, osip, скажи что ты не молдован, а просто проплаченный комментатор! Заранее благодарен!
01.03.201112:55:01osip:Автор сам надул губы в обиду на то, что Тэнасе осмелился!!! говорить правду! В Прибалтике, на которую ссылается автор, те же русскоязычные города говорят и на госязыке страны, в которой живут, а те, кто не был согласен, давно уехал. В Украине образование НА УКРАИНСКОМ языке, вот такая там политика. А у нас 5% русских, но везде проникли щупальца спрута-России, ее кгб, которая навязывает свое вещание, шантажирует экономическими санкциями Молдову. Надо быть слепым, чтобы этого не видеть. И кто мне скажет, на каком основании в национальных школах страны изучается русский? Разве гагаузы, болгары не имеют право учиться на родном языке? А дело в том, что не хотят они знать свой язык. Все это отголоски прмывания мозгов во времена ссср. Вот поэтому молодежь стремится в Европу, не век же существовать Молдове в качестве "россиийской" провинции.
23.02.201118:18:04kuzeyli:Известное дело, - в семье (и молдавской тоже)не без урода. Интересно другое - куда смотрят наши западные учителя гуманизму и демократии? Или для них это не дикость?
22.02.201111:33:32мастер:Все верно !
Только вот прискорбный факт : все правильные логические умозаключения и выводы для НИХ бесполезны. Не в коня - корм ! Полимизировать с НИМИ и что-то доказывать не имеет смысла. ОНИ не воспримут в силу своей сельской ортодоксальности и подкоркового осознания комплекса неполноценности рядом с "не титульными".
Они никогда не согласятся на мирное сосуществование, т.к. ущербны.
Поэтому Приднестровье не должно обольщаться.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ