22.08.19       
ПУБЛИКАЦИИ
04.04.2011  Коммерсантъ
Молдова перестраивается в Европу

В Кишиневе прошел форум еврооптимистов

В Кишиневе завершился международный форум «ЕС—Молдова». Зарубежные и местные политики и эксперты обсуждали перспективы европейской интеграции Молдавии, приднестровское урегулирование и место Кишинева на геополитической карте мира. Участники дискуссий критиковали евроскептиков и выражали уверенность в молдавской «истории успеха» на пути в ЕС.

На кишиневских клумбах еще не завяли морозоустойчивые цветы, высаженные перед «историческим визитом» вице-президента США Джо Байдена, а в Молдавию снова приехали высокие западные гости. На этот раз — европейские. 29–31 марта в молдавской столице прошел международный форум «ЕС—Молдова». Для участия в рядовом для ЕС, но значимом для Молдавии мероприятии в Кишинев съехались около сотни действующих и бывших политиков, экономистов, экспертов, общественных деятелей из стран ЕС, а также США, Украины и России. Организатором выступил польский Институт восточноевропейских исследований, ранее проводивший форумы «ЕС—Украина», «ЕС—Россия». Среди тем, предложенных для обсуждения, были переход к демократии, экономические реформы, европейская интеграция и приднестровское урегулирование.

Хедлайнерами выступили премьер-министры Молдавии и Польши Владимир Филат и Дональд Туск. По словам господина Филата, ЕС выдал Молдавии кредит доверия, который «должен быть пропорционален обязательствам по внедрению необходимых реформ по европеизации». «Мы еврооптимисты, но важно начать строить Европу у нас дома»,— добавил премьер. Цель — превратить Молдавию в «историю успеха».

Его поддержал польский премьер Дональд Туск. «Вы должны стать историей успеха. Однако никто не сделает это за вас»,— заявил он. По словам господина Туска, распространенный в Западной Европе скептицизм по поводу дальнейшего расширения ЕС связан с тем, что кризис и потоки миграции в ЕС «разбудили эгоизм европейских наций». Впрочем, Польша смотрит на будущее ЕС оптимистично. «Тенденция к расширению будет набирать силу. Однако это расширение будет не массовым, а для избранных стран»,— сообщил господин Туск, добавив, что «игра стоит свеч».

По мнению президента американского Института переходных демократий Брюса Джексона, такие страны, как Молдавия и Украина, могут вступить в ЕС в рамках следующего этапа расширения. В пользу молдавских перспектив европейской интеграции, по словам господина Джексона, говорит и тот факт, что вице-президент США Джо Байден в ходе своего последнего европейского турне принял решение сделать остановку в Кишиневе и «остался впечатлен».

Темой следующей сессии стало приднестровское урегулирование. Экс-глава МИД Германии Маркус Мекель обратил внимание на отсутствие на форуме представителей России и Приднестровья. Комментируя для “Ъ” данный факт, исполнительный директор Ассоциации по внешней политике Молдавии Виктор Кирилэ заявил, что приглашением участников из России, дескать, занималась польская сторона, а приднестровцев решено было не звать, чтобы «не создавать им проблем». «Мы ранее приглашали представителей Тирасполя на ряд наших мероприятий, однако в последний момент им поступали звонки от приднестровских властей с настоятельными просьбами во избежание проблем отказаться от участия. Теперь мы решили не приглашать представителей приднестровской стороны ради их же безопасности»,— сообщил господин Кирилэ.

В сложившемся на форуме дискуссионном формате по приднестровскому урегулированию (Молдавия, ОБСЕ, ЕС, Украина и Румыния) его участники быстро пришли к консенсусу — территориальная целостность Молдавии должна быть сохранена.

По словам главы миссии ОБСЕ в Кишиневе Филиппа Ремлера, Молдавия в последнее время начинает подходить к процессу урегулирования как хозяин положения. «Никто из международного сообщества не будет большим молдаванином, чем сами молдаване»,— заявил господин Ремлер.

Вице-премьер Молдавии по реинтеграции Евгений Карпов со своей стороны заявил, что в данный момент происходит «фокусировка на решении конфликта». Из вопросов, которые продолжают оставаться в молдавской повестке дня: продолжающееся пребывание российских войск в Приднестровье, которое в Кишиневе считают незаконным, остающиеся в регионе склады российских вооружений, а также нарушения прав человека на левом берегу Днестра. Однако, уверен господин Карпов, 2011 год откроет перспективу в решении остающихся вопросов.

Вице-председатель сената Румынии Кристиан Дьяконеску, в свою очередь, полагает, что процесс приднестровского урегулирования не может быть направлен против процесса европейской интеграции Молдавии. Вопрос в том, как совместить эти два вектора. По словам специального представителя Украины по вопросам приднестровского урегулирования Игоря Харченко, пока ясно одно — необходимо интегрировать Приднестровье в Молдавию при сохранении ее территориальной целостности.

Тон дискуссии на тему «Геополитика для Молдовы: Кишинев между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном» в завершающий третий день форума задал опытный украинский дипломат, бывший посол Украины в Румынии Александр Чалый, сравнивший Молдавию с кометой. «Ее траектория определяется тремя галактиками — европейской (ЕС), атлантической (США) и евразийской (Россия), а также двумя суперзвездами — Украиной и Румынией. И цель Молдавии — не дать затянуть себя ни в одну из галактик»,— добавил дипломат.

Данную аналогию поддержал советник премьера Молдавии Юлиан Фрунташу, но с одной поправкой: «Молдавская комета движется в Брюссель». Республику Молдова господин Фрунташу назвал проектом, находящимся в стадии то ли становления, то ли перестройки,— «Under Construction». Цель строительства определена — «процветающее европейское государство».

По мнению Александра Чалого, избежать негативных сценариев Молдавии помогло бы закрепление на международном уровне ее нейтрального статуса. К этому же Молдавию мягко подталкивает и Россия. В то же время прозападные молдавские эксперты считают, что нейтралитет, напротив, является якорем для движения Молдавии в Европу. Официальный же Кишинев в этом вопросе проявляет осторожность. Как заявил “Ъ” министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Юрий Лянкэ, международная практика за редкими исключениями не предусматривает процедуру международного закрепления нейтралитета. Достаточной гарантией сохранения Молдавией нейтралитета на долгие годы вперед господин Лянкэ считает тот факт, что нейтральный статус закреплен в конституции страны, предусматривающей довольно сложный механизм его изменения. С учетом того, что, согласно всем последним опросам, идею присоединения РМ к НАТО разделяют не более четверти жителей Молдавии, глава МИДа полагает, что данный вопрос еще долго не войдет в молдавскую повестку дня. Единственной проблемой в этом контексте Кишинев считает пребывание российских войск на территории Приднестровья. «Это означает, что наш нейтральный принцип еще не полностью соблюдается всеми важными игроками»,— заявил Юрий Лянкэ.


ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ