22.08.19       
ПУБЛИКАЦИИ
13.06.2011 Владимир Филат
За вашу и нашу свободу

Текст выступления премьер-министра Владимира Филат на Глобальном форуме во Вроцлаве (Польша):

Перед поездкой во Вроцлав мой сын спросил меня, что я буду делать в Польше. Я рассказал ему, что буду участвовать в важном форуме, на котором буду говорить о демократии. Любопытный, как и все дети, он задал в поисковике "Google" слово "демократия" и получил 126 млн. результатов. Я поддержал эту игру и набрал для поиска слово "диктатура", на которое нашлось 13 млн. результатов. Существенная разница.

Если в Интернете демократия с большим перевесом побеждает диктатуру, нам следует задуматься о том, как это отражается в нашей жизни. Благодаря интеллектуальному превосходству даже недемократические режимы провозглашают себя демократиями с той или иной спецификой. Однако как мы не можем вновь изобрести горячую воду, так же мы не можем создавать лишь поверхностные демократии. Я уверен, что академические круги и неправительственные организации способны выработать очень четкие определения политическим режимам, вместе с тем необходимо, чтобы и политики или международные деятели были принципиальными при проведении дискуссий с представителями государств.

Я прекрасно понимаю, что мы не можем полностью отказаться от того, что принято называть "real politiс" - реальной политикой. Но по крайней мере иногда нам следует, подобно мальчику из прекрасной сказки Ганса Христиана Андерсена, проявлять мужество и говорить: а король-то голый. Нам всем известно, что жизнь - это не сказка. Мы знаем: в одночасье мир не изменить. Однако великие достижения человечества произошли благодаря провидческой преданности политических и духовных лидеров, которые были и демократическими активистами. Атлантический совет сумел поддержать этот дух на протяжении времени, а такие знаковые имена в списке награжденных, как Валенса, Гавел или Бузек, говорят о многом.

Для граждан Республики Молдова возвращение в европейскую семью означает не только географическое направление и экономические преимущества или свободу передвижения, а прежде всего присоединение к ряду основных ценностей, благодаря которым соблюдаются права человека и обеспечивается свобода мышления и определения собственной судьбы. Таким образом, мы рассматриваем процесс европейской интеграции с точки зрения непрерывной демократизации, когда гражданин своим голосом решает политическое будущее страны. Четкая европейская перспектива, с моей точки зрения, будет решительным образом способствовать укреплению демократии в стране.

Кроме того, хочу отметить внимание, которое уделяется новым технологиям. Мне не раз доводилось слышать, в том числе и применительно к Республике Молдова, где апрельские события 2009 года были названы "Twitter revolution", что технологии способствуют демократизации того или иного общества. Порой в этой связи даже звучат утверждения о том, что технологии якобы каким-то чудесным образом играют определяющую роль. Хочу заявить, что это не так. Масштабные, резонансные события происходят благодаря живым людям, которые придерживаются определенных идей, которые участвуют в дебатах, которые выступают с различными инициативами и которые иногда даже идут на личные жертвы, как пожертвовали собой и некоторые из молодых людей в Молдове во имя того, чтобы вернуть страну в нормальное русло. Опасно подпитывать одержимость и навязчивые мысли относительно технологий, тем более что они используются не только сторонниками демократических преобразований, но и защитниками авторитарных режимов, а также теми, кто пожинает плоды подобных режимов. Причем последние две категории используют их все больше и больше.

В какой-то мере примечательна потрясающая приверженность недемократических режимов к теории конспирологии, когда им приходится сталкиваться с оппозицией политиков и людей, мечтающих изменить существующее положение вещей. Например, в Молдове в апреле 2009 года лидеры, которые тогда правили в стране диктаторскими методами, пытались убедить общественное мнение в том, что мирные демонстрации людей согласовывались разного рода зарубежными агентами и что эти мирные демонстрации проходили под влиянием извне. Ссылка авторитарных лидеров на теорию заговора объясняется больше попыткой скрыть собственное разочарование, вызванное осознанием того, насколько велики и глубоки ненависть и неприязнь собственного народа, который не мог более терпеть давление режима. По горькой иронии, в отличие от демократических лидеров, диктаторы со временем начинают верить в свою непогрешимость и в то, что они почти что вечные.

Помимо смены авторитарного или диктаторского режима, демократические преобразования предполагают упорные, активные и всесторонние усилия по постоянной модернизации. На новые элиты возлагается ответственность за инициирование и дальнейшее проведение реформ, чтобы свобода ассоциировалась также с благосостоянием. В противном случае есть угроза возврата бывших авторитарных режимов или даже возникновения экстремистских сил, умеющих извлекать выгоду и использовать в своих целях экономические сложности, присущие переходному периоду.

Другой весьма важный аспект - способность новых элит быстро учиться созданию коалиций и достижению консенсуса в том, что касается целей и интенсивности реформ. Когда я со своими европейским коллегами говорю о сложностях функционирования коалиции, то нахожу партнеров по диалогу, которые очень хорошо меня понимают. Поскольку даже в уже устоявшихся демократиях взаимодействие в коалиции не является легким. Однако в странах с демократией переходного периода работа в коалиции еще более трудное дело. Меня радует уже то, что в нашем случае политическая культура за эти почти два года пережила значительное развитие. Вот почему я уверен, что мы сумеем наверстать разрыв, существующий между нами и между странами, продвинувшимися в этом отношении вперед.

Последний довод, который мне хотелось бы привести в нашей беседе о демократии, на первый взгляд, носит технический характер, однако явление миграции, приобретающее все больший размах на мировом и европейском уровне, требует обеспечить участие национальной диаспоры в голосовании. Если не обеспечить ее инклюзивность и представительность, демократический процесс не будет полным и полноценным. Что касается Республики Молдова, то очень большое число избирателей находится за пределами родины, и мы сделали все, что в наших силах, чтобы обеспечить участие этой части электората в избирательном процессе в ходе последних парламентских выборов. Вместе с тем изменение парадигмы миграции потребует и более системного подхода к данному явлению на европейском континенте, в том числе со стороны государств, в которых обосновались эмигранты.

Солидарность с нациями, которые хотят победить диктатуру, страх, несоблюдение прав и свобод человека, - самый подходящий ответ в период кризисов и антиправительственных волнений в мире. Не следует идти на компромисс с режимами, которые арестовывают борцов за свободу, убивают журналистов или запугивают и подавляют население, требующее соблюдения своих основных прав. Наш долг - приумножить усилия и добиться того, чтобы международные и региональные структуры стали эффективнее и по-настоящему ответственными, когда речь идет об уважении демократических ценностей и свобод. В то же время никогда не надо забывать о том, что мы заплатили дорогую цену за свое освобождение от тирании, исключив любые компромиссы на пути укрепления наших демократий. Вот почему я считаю, что выражение "For your and our freedom", которое в прошлом разрушило барьеры, актуально и имеет важное значение и сегодня.


ПОЛЕМИКА
15.06.201119:23:30organ: Ну, во-первъх "Для граждан Республики Молдова возвращение в европейскую семью" ето вранье. "Возвращение ЖИТЕЛЕЙ Бессарабии в ссоветскую (российскую) семью"- ето естественно,потому что житель Бессарабии абсолютно не отличается от жителя Подмосковья или Кубани,зато очень отличается от венгра или норвежца. В социальном плане бессарабцъ в заведомо проигръшном положении из-за массового незнания английского или немецкого.
" когда гражданин своим голосом решает политическое будущее страны."
Мъ уже двадцать лет жаждем провести референдум о своем политическом будущем, но "либералъ" ждут,когда въмрет еще процентов 50 старшего возраста и тогда уже будучи сами старъми пердунами засунут Бесарабию под полигон НАТО.
Кстати,подражая автору, спрошу: " А в какой стране мира(кроме продвинутъх румън) население голосует за либералов?
15.06.201115:22:32Сергей:Да ладно вам! Стандартный спич стандартного политика... в стандартной зеленой курточке под типовым лозунгом.

послушайте, а почему у меня постоянное ощущение, что он враждебен к русскоязычным? Ведь прямым текстом это нигде не сказано. Почему?
14.06.201110:49:40organ:Въ что-нибудь вдохновительное осознали из въшеизложенного? В чем же въражается повъшение чувства свободъ у среднестатистического жителя Бессарабии? Чтобъ голосовать из Италии или въбирать примара из емигрантов-мусульман?
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ