21.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
17.06.2011 Владимир Цеслюк
Додонокиртоакэ – наше все

Ко второму туру выборов кишиневского градоначальника

Главный итог выборов столичного градоначальника 5 июня не в том, что будет второй тур и борьбу в нем продолжат Игорь Додон и Дорин Киртокэ. Это было ясно и до начала кампании. Теперь, когда и булиги, и плешки, и онищенки, и коропчаны, а с ними и наивно-независимые кандидаты на высокую столичную должность остались без дела и их звонкие лозунги затихли за кишиневскими окраинами, мы можем оставить свои глупые и бесплодные мечты, измять все агитационные листки и выбросить их, как выбрасывают впустую купленный лотерейный билет, со словами «никогда больше» мы можем сделать вывод. Он такой: не пришло еще время для наведения порядка в Кишиневе, не будет у нас в каждом районе по бассейну для укрепления нашего столичного здоровья, и социальных магазинов не будет, доступных услуг не будет, и не будет молодых начальников – каратистов и скалолазов, держащих слово, данное избирателям.
Еще вывод. Исходя из того, что никому – ни Булиге, ни Плешке с Онищенко, не говоря уже о Коропчану, в кресле мэра посидеть не удастся, мы должны приготовиться к продолжению всеобщего столичного бардака, который будет развиваться на фоне отсутствия бассейнов, доступных магазинов и услуг, а также на фоне чиновничьих наглых рож, наплевавших на свои предвыборные словеса. Словом, живите, как жили, дорогое кишиневцы, но правильнее было бы готовиться к худшему. Второй тур кампании с участием Додона и Киртоакэ и стоящих за ними лучших партийных сынов Родины - тому подтверждение.

Каждый день, начиная с апреля 2009 года, молдавская судьба подсказывает партийным деятелям – долго у вас не будет ни политического, ни идеологического, ни общественного большинства, поэтому смиритесь и признайте необходимость договариваться с соперниками, иначе… Каждый день, начиная с апреля 2009 года, ведущие политики не хотят слышать подсказку судьбы и упорно ковыряются в электорате, желая наковырять желанное большинство. Оно не выковыривается. И неизбежно приходит это «иначе». Бесконечные выборы, как вечная молдавская беда, как еще один вечный молдавский двигатель (первый изобрели в середине 90-х, он называется приднестровским урегулированием), объясняются именно внутренним большевистским содержанием всех кишиневских политорганизаций, бараньей упертостью их лидеров (всех без исключения). Чем глубже они увязают в борьбе за большинство, и чем яснее они понимают бессмысленность такой борьбы, когда общество точно и надолго разделено их же стараниями на две непримиримых части, тем ближе они подходят к мысли о неизбежности гражданского противостояния. Да так, чтобы по-взрослому и в традициях эффективной бойни: «если враг не сдается, его уничтожают», «слазь, кончилось ваше время», «враг будет разбит – победа будет за нами». Знаете, политики и их обслуживающий персонал всегда легко умели убеждать себя и готовую к агрессии сопутствующую партийную массу, что лучше умереть стоя, чем жить на коленях, что Родина в опасности, и что «кто, если не мы» спасем ее, защитим и наконец вытащим из болота.

Молдова сегодня в шаге от беды. Спасители отечества с обеих сторон назначены, право на ведение «отечественной войны» получено вместе с должностями партийных лидеров. В ПКРМ и Коалиции понимают, что после выборов столичного мэра придется – деваться некуда – проводить выборы президента или начинать новую кампанию по досрочным парламентским выборам. Избрать главу государства таким составом парламента не получается, а если и получается, то только в ущерб партийным, т.е. все тем же большевистским интересам. Парламентских выборов никто не хочет, потому что это, кроме всего прочего, позор всему политическому классу. Парламентских выборов все боятся, потому что результат их будет примерно такой же, как в апреле, июле, ноябре 2009-2010 годов, а значит, опять не получится избрать президента без ущерба большевистской идеологии. Выход из подобного политического тупика, как правило, легко отыскивается в лозунге: а, поручим-ка мы народу проявить волю; поручим-ка мы ему, коль скоро он все время голосует неправильно, как-то не так, как-то вкривь и вкось и без понимания текущего момента, развеять туман по-простому, но под партийным присмотром, а дадим-ка ему, не умеющему правильно пользоваться бюллетенем для голосования, дубину – этот символ народной воли и кончившегося терпения.

Слишком трагично? Ну, почему же? После подсчета голосов по стране на местных выборах из одного экспертно-политического лагеря прозвучало: молдавский избиратель проголосовал за гражданскую войну. Из другого лагеря донеслось такое же, но с заметным гапоновским акцентом на крепнувшее гражданское сознание молдаван: результаты выборов показали, что народ приходит к осознанию своих реальных возможностей в формировании власти. А дальше – больше. «Красные» пропагандисты, все больше напоминающие скоморохов (это стиль такой – чтобы завести площадную толпу, надо дергаться всеми частями тела, таращить глаза и заводить зрителя похабными жестами), призывают к делу: народ, поддержавший кандидата от ПКРМ Додона, вправе потребовать от властей отчета за обман в ходе подсчета голосов, как и вправе действовать.

Особая деталь. Накануне выборов 5 июня ПКРМ выступила с призывом к избирателям Молдовы избрать в местные советы выдвиженцев партии, чтобы они могли оказывать сопротивление центральным властям страны, т.е. Коалиции «За европейскую интеграцию».

Отдельно отличился в боевых призывах товарищ Воронин. Перед участниками социального марша коммунистов он, нервно сжав стариковские кулачки и показав неприличный жест лыжника, отталкивающегося от земли обеими палками, отозвался на гул протестантов словом «отставка!». В нашем случае, «отставка» означает – место либералов, либеральных демократов и демократов должны занять коммунисты, потому что все перечисленные хуже, по мнению Воронина, коммунистов. Тот факт, что их, всех перечисленных, в парламенте все-таки больше, чем «красных» депутатов, и тот факт, что они, все перечисленные, получили представительство в высшем законодательном органе страны в результате голосования антикоммунистически настроенных избирателей, Воронина не смущает. Войны всегда начинаются без оглядки на здравый смысл и чувства ответственности за жуткие последствия. И потом он-то и по возрасту, и по партийному статусу не пойдет на баррикады, не возьмет в руки что-то тяжелое или знаково-развивающееся на злом ветру и даже не будет из-за угла подавать бутылки с коктейлем Молотова. Воронин должен жить долго и руководить молдавским коммунизмом еще дольше. Как это может быть? А как Ленин руководил, так и он будет.

… В авангарде двух противостоящих политических групп волею случая оказался Додон-коммунист и Киртоакэ-либерал, поддерживаемый всем межпартийным правящим союзом. Оба они при всем желании не в состоянии перевести дебаты в конструктивное русло, разъясняя народу свои предвыборные планы, краткосрочные и долгосрочные стратегии развития столицы, показывая, к примеру, источники средств или обнаруженные в процессе подготовки мэрской кампании резервы. И оба они уже не вправе, да и не в состоянии (процесс окончательного уничтожения противника запущен основательно и давно – не остановишь) отказаться от взаимных оскорблений, разоблачений, упреков, угроз разоблачить и потащить в суд… Оба они – яркий символ двадцатилетней партийной жизни и партийной борьбы, когда все без исключения политические организации не дополняли друг друга, а боролись между собой, организовывая друг против друга тайные заговоры и открытую травлю. Не является исключением нынешняя Коалиция, которую удерживает в одном русле лишь осознанная и дружная ненависть к коммунистам-воронинцам и вечно терпеливое время (в том смысле, что еще не время называть кукловодов). Все они и в течение двадцати лет являлись и патриотичными, и народными, и перспективными по части отношения к государственности Молдовы. При этом, сменяя друг друга, они доказывали и народу, и международной общественности, что не в состоянии управляться с государственными заботами. Они богатели и косели от демагогии и вранья, а их детки резко становились талантливыми бизнесменами, банкирами и предпринимателями (почему не хирургами, не писателями, не педагогами, понятно и уже сильно смешно).

И воронинцы, и вся Коалиция, кроме выше перечисленных чувств и обязательств, являются одинаково страстными сторонниками европейской интеграции Молдовы. Также страстно, во всяком случае, на словах, они готовы отстаивать в свете приднестровского урегулирования закон 2005 года о сохранении унитарной Молдовы, т.е. готовы бороться «до последнего сепаратиста» за территориальную целостность страны. Они одинаково, пусть в разное время и исходя из внутренних проблем, любят Америку и одинаково путано объясняют России, что хотели бы быть мостом между СНГ и ЕС. Они с подозрением относятся к гагаузским процессам и тайно ненавидят всех, кто внутри страны указывает на жуткую коррупцию, бескультурье и ничем не истребимый лживый и завистливый характер молдавского общества. Они все вместе резко не согласны с тем, что руководимая ими в разное время страна продолжает превращаться в территорию, где живут либо члены их партий, либо их враги. Учитывая, что их партии – это вечные соперники в борьбе за власть, то у Молдовы-территории впереди короткое будущее: однажды победитель оглянется и увидит, что территория эта сжалась до жалкого клочка, окруженного частоколом чужаков. Жестокая и странная это будет война, планируемая патриотами. Те, кто поддастся на партийные лозунги про «нашу победу», и те, кто разглядит в «красных колоннах» единственную свою проблему, повторят глупость жадных и ленивых ковбоев, на спор наевшихся до отвала и по собственной воли коровьих лепешек, а попросту говоря, - дерма.

Владимир Цеслюк,
политический обозреватель агентства НИКА-пресс


ПОЛЕМИКА
19.06.201118:11:54organ:http://zhurnal.lib.ru/s/soin_d_j/goliy.shtml
В Молдове вообще нет никакой своей политики - здесь это исключительно импортный товар, причем так было всегда. Политика предполагает хоть какую-то национальную или государственную идею, а ее в Молдове нет, не было, и, боюсь, уже никогда и не будет. В Молдове всегда делала погоду чужая политика: турецкая, российская, румынская, советская, теперь вот румынская и чуточку российской. А молдаване только и делали, что присягали и переприсягали на верность очередным "освободителям", а потом предавали и их в угоду новым "освободителям", а потом предавали и тех, и так без конца... Тут главное, чтобы страна-экспортер политики была только одна, а то возникает путаница - кому ж присягать-то? Примерно как сейчас, когда и Румыния и Россия слишком слабо присутствуют в Молдове, чтобы была на сей счет какая-то полная определенность, а это порождает растерянность в умах... У нас ведь как: главное - указать единственно верный путь. Вы знаете, я как-то говорил с человеком, у которого Леонида Лари была вожатой в пионерском лагере. Так он мне рассказывал, какие она истерики закатывала, если у кого-то из ее отряда был плохо завязан пионерский галстук! А какие ленинские стихи писали все эти нынешние корифеи румынской словесности, все эти Виеру, Хадыркэ, Кэрару и прочие... А какие образы "настоящих советских людей" играл Волонтир. И как все они плевали и пинали свое советское прошлое, как наперегонки жгли партбилеты, как были готовы на все, чтобы понравится новому хозяину... Вы думаете, они все сплошь негодяи, такие вот гнусные двурушники? Да ничего подобного! Люди как люди - просто это так проявляется наш, бессарабский национальный характер: лизать любую хозяйскую руку...ну, или другое место, которое хозяин укажет. Главное, чтобы не было никакой неясности и недоговоренности, кого именно лизать и куда. И не надо так осуждающе на меня смотреть - я сам молдаванин, я коренной бессарабец, и я имею право и на этот сарказм и на эту горечь. А Воронин - он концентрированное воплощение этих черт... и он обязательно победит, по крайней мере в следующем году. И это действительно скверно, но поделать с этим ничего нельзя. Мы только такого правителя и достойны...
- Думаете, определенность - либо в Россию, либо в Румынию - для Молдовы была бы лучше, чем независимость?
- Лучше - не то слово... Независимость для Молдовы - это катастрофа. Независимости как таковой все равно не получилось - это уже видно любому вменяемому человеку. А неопределенность породила развал и патологию власти - не просто ее интеллектуальную и моральную ущербность, а прямую клиническую патологию.
- И что же - во всех уродствах нынешней власти виноват Воронин?
- Нет, конечно! Воронин всего лишь испуганный маленький человечек, рядовой исполнитель из аппарата ЦК ПКМ. Просто ветры перемен повалили куст, на котором он рос, а его оторвали от веточки и занесли на вершину власти. Листок на ветру... Трагизм положения именно в том, что именно такие как Воронин и оказались сегодня востребованы у руля нашего так называемого государства. Трагизм в том, что мы как народ оказались достойны такого правителя! Трагизм в том, что даже если не выберут Воронина, выберут его морального и интеллектуального двойника, потому что никакого другого выбора не будет! дело не лично в Воронине - в конкретном человеке, которого зовут Владимир Николаевич Воронин. Ну не выбрали бы его, другой был бы не лучше! Посмотрите, какой выбор предлагался на последних выборах - уж простите за тавтологию. И из кого мы будем выбирать в будущем году! И кто бы ни пришел во дворец президента, какая бы партия не получила большинства в парламенте, она неизбежно воспроизведет все те же уродства - включая и уродство личностей, стоящий у власти. Все эти сексуальные девиации, наркомании и психозы не причина - а следствие! Прямое следствие патологии нашего искусственного и нежизнеспособного государства и никакой другой власти у нас никогда не будет!
- Где же по вашему выход?
- Государственность Молдовы не состоялась. Именно эта причина и приводит к власти монстров, а уж они, придя к власти, воспроизводят вокруг себя новых монстров. Именно так, в таком порядке все и происходит. Знаете, я не строю никаких иллюзий относительно всеобщего благоденствия в ЕС, но уж коли СССР рухнул, то пусть нас заберет Румыния, и пусть это произойдет как можно скорее. Там тоже не рай, но там есть хоть какая-то надежда. А Приднестровье пусть идет себе своим путем, раз уж вы чувствуете в себе силы быть государством. Я говорю сейчас не как политик - я совсем не политик. Я говорю как простой обыватель - я устал от всего этого бардака, который длится уже 15 лет и конца которому не видно. И от того, что я, в силу своей профессии, отчетливо вижу, кто в действительности нами правит, мне еще страшнее и еще горше. Беда моя в том, что я не хочу никуда уезжать...
19.06.201114:36:05Сергей:Прикольная статья. Не в бровь, а в глаз.
Особенно это: "и тайно ненавидят всех, кто внутри страны указывает на жуткую коррупцию, бескультурье и ничем не истребимый лживый и завистливый характер молдавского общества."
18.06.201110:38:02Egor Ka:Добрый ХАМ
Cпокойно, без паники! Природа уже давно придумала клапан для кипящих молдавских масс- румынский паспорт, пропуск, в такой желанный для каждого молдаванина, мир рабства и забвения.
18.06.201110:06:44Добрый ХАМ:Со статьёй пожалуй соглашусь... И сам не раз высказывался - та неуёмная ненависть и нетерпимость друг у другу, Закачиваемая властью в народ найдёт себе выход. В лучшем случае она будет нацелена на сому власть, но власть имущие это понимают, по этому предпринимают всё чтобы направить возмущение народа "в себя". Ведь если направлять во внешнего врага, то это только сплотит людей, по этому внешние цели разнообразны что-б и далее разобщать народ. И действительно, это кипение масс может закончится гражданской войной, если природа не сжалится над молдованами и не подарит нам стихийное бедствие. Только тогда жирные политики сами покинут этот край, а люди консолидируются ради конструктивного единого дела. И мы вновь станем народом, и появится у нас настоящий лидер.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ