20.01.19       
ПУБЛИКАЦИИ
13.07.2011  Deutsche Welle
Охота на писателей

На этой неделе истекает срок содержания под стражей российского писателя и блогера Эдуарда Багирова. В Кишиневе его подозревают в организации массовых беспорядков. По делу Багирова допрашивают молдавских писателей.

На этой неделе истекает срок содержания под стражей российского писателя и блогера Эдуарда Багирова, которого задержали 16 июня в Кишиневе. Его подозревают в организации массовых беспорядков в молдавской столице в апреле 2009 года. Если вина Багирова будет доказана, ему грозит лишение свободы сроком до 15 лет. Российский МИД потребовал, чтобы молдавская сторона сообщила истинные причины задержания блогера. Ответ генеральной прокуратуры Молдавии последовал через две недели после задержания Багирова.

Как вредно быть блогером

Считается, что Эдуард Багиров попал в поле зрения молдавских правоохранительных органов из-за своих записей в блогах. Из них можно было бы сделать вывод о его причастности к организации апрельских событий 2009 года. Тогда участники массовых акций протеста в Кишиневе, недовольные результатами парламентских выборов в стране, разгромили здание парламента и администрации президента. Недавно был проведен первый допрос Багирова. Но его подробности генпрокуратура не разглашает "в интересах следствия".

Вскоре после ареста Багирова на пресс-конференции в Кишиневе главный идеолог молдавских коммунистов Марк Ткачук заявил, что российского писателя "заставляют признаться" в организации беспорядков, которые произошли два года назад, и "дать письменные показания против Ткачука".

Письма на волю

Багиров, находясь под стражей, пожаловался на плохие условия содержания и на давление со стороны следователей. Его жалобу адвокаты передали в российское посольство в Кишиневе. Российские дипломаты потребовали, чтобы молдавская сторона "приняла надлежащие меры по безусловной защите законных прав российского гражданина". О том, что меры были приняты, стало известно из письма Эдуарда Багирова. Задержанный пишет, что его перевели из СИЗО, где он находился больше двух недель, в тюрьму. "По следствию не изменилось ровно ничего. Меня прессуют так же, как и раньше", - сообщается в письме.

Допросы писателей

Недавно был проведен первый допрос Багирова. Но его подробности генпрокуратура не разглашает "в интересах следствия". Между тем дело Багирова приняло неожиданный оборот. В генпрокуратуру стали приглашать молдавских литераторов, чьи труды издаются в России.

К известному блогеру и писателю Сергею Узуну, по его словам, пришли домой с обыском в семь часов утра. Сотрудники прокуратуры провели с ним беседу, после чего забрали два ноутбука. В интервью Deutsche Wellе Сергей рассказал, что речь шла о его знакомстве с Багировым. Детали разговора он сообщить отказался.

Расспрашивали о Багирове и другого молдавского писателя Владимира Лорченкова. В интервью корреспонденту Deutsche Welle он сообщил, что явился в прокуратуру после того, как к нему домой приходили следователи. Хотя, по словам Лорченкова, российского блогера Эдуарда Багирова он видел всего один раз в жизни. Молдавский писатель рассказал, что в прокуратуре ему также задавали вопросы, касающиеся интернет сайта Moldova Nova. В пресс-службе генпрокуратуры подтвердили факт допроса Узуна и Лорченкова, однако не объяснили, чем вызван интерес к ним, предложив подождать официального сообщения.

Автор: Юлия Семенова, Кишинев


ПОЛЕМИКА
14.07.201114:35:17Сабуро Токугава:Пипец. Начался 37 год в Молдове. Всем прекрасно известно кто зачинщик и организатор апрельских беспорядков , да они и не скрывались ни тогда ,ни сейчас их лица не сходят с наших зомбоящиков.И всё равно , как в той басне-Уж виноват ты тЕм , что хочется мне кушать!!!
14.07.201108:18:32Посторонний:"Кино и немцы", извините,"антонесковцы". Интересно, Багирову из киртоаковского миллиончика в поддержку апрелевских "революционеров" что-нибудь перепадет или там исключительно по 5-ой графе(ромын сау ну?)
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ