25.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
21.08.2011  Коммерсантъ
История до Сулины доведет

// Президенту Румынии не нравятся новые молдавские учебники

Намерение Кишинева, начиная с этого года, вернуть в школы курс интегрированной истории, отказавшись от разделения на «Историю румын» и «Всемирную историю», было негативно воспринято в Румынии. В четверг, 18 августа, президент Румынии Траян Бэсеску заявил на встрече со студентами, что «на Кишинев не обижается, но будет это помнить». Эксперты, румынские и молдавские, комментируют заявление по-разному, но сходятся в одном: «историческое высказывание» господина Бэсеску ничего нового не добавило ни к портрету румынского президента, ни в картину взаимоотношений двух соседних стран.

«На Кишинев не обижаюсь, но это запомню», - сказал вчера президент Румынии Траян Бэсеску на встрече со студентами в молодежном лагере в Сулине (Румыния). «Решение Кишинева вызывает разочарование с политической точки зрения. К тому же два года назад Кишинев сам запросил у нас учебники по истории румын. Румынскому государству это нанесло ущерб в 450 тысяч учебников. А теперь их собираются исключить из школьных программ. Непонятно», - уточнил свою мысль президент.

Поводом для межгосударственных «исторических» дискуссий, как сообщил «Ъ-MD» присутствовавший на встрече председатель ассоциации бессарабских студентов Румынии Штефан Мирон, стал вопрос президенту одной из студенток. А причиной - недавнее решение министерства просвещения Молдовы, вызвавшее неоднозначную реакцию и внутри страны.

Справка "Ъ-MD": 10 августа министр просвещения РМ Михаил Шляхтицкий сообщил, что «с 1 сентября в школах Молдовы вместо «Истории румын» и «Всемирной истории» будет введен единый учебник с простым названием «История». При этом 50% материала нового учебника составит всемирная история, 45% — национальная и 5%— местная». Что касается учебника «История румын», то его, по словам господина Шляхтицкого, будут использовать факультативно и рекомендовать преподавателям в качестве дополнительного учебного пособия (см. «Ъ-MD» «Минпросвещения влипло в историю» 11 августа).

Вслед за президентом Румынии, в том же молодежном лагере в Сулине, высказался по вопросу молдавской «Истории» и госсекретарь румынского МИДа Еуджен Томак. Как сообщило пресс-агентство румынской диаспоры «Romanian Global News», по мнению господина Томака, «в школах Республики Молдова, как и в школах, где учатся румынские дети в Украине и Сербии, в обязательном порядке должны изучаться дисциплины «История румын» и «Румынский язык» - молодые румыны должны знать свое прошлое». «Как можно преподавать курс истории, - задал риторический вопрос госсекретарь, - в котором говорится, что в 1940 году Бессарабия была освобождена Сталиным?». «У Молдовы должен быть шанс изучать историю, которая представляет реальные факты так, как это было на самом деле», - объяснил студентам румынский дипломат.

В пресс-службах министерства просвещения и министерства иностранных дел РМ «Ъ-MD» отказались комментировать высказывания главы румынского государства и госсекретаря МИД Румынии.

По мнению же экс-министра иностранных дел Румынии и историка Адриана Чорояну, заявление господина Бэсеску является политическим. В беседе с «Ъ-MD» господин Чорояну подчеркнул, что «слова румынского президента «мы это запомним» звучат как неуместная угроза, и отметил, что формулировки, которые иногда использует господин Бэсеску, вредят не только его личному политическому имиджу». «Тенденция интегрирования национальной и мировой историй наблюдается как в Кишиневе, так и в Бухаресте – и это в русле европейского процесса и рекомендаций Совета Европы», - сказал Адриан Чорояну, отметив, что он, как историк, против такого подхода.

В свою очередь, директор бухарестского Центра по предотвращению и заблаговременному предупреждению Юлиан Кифу считает, что «цитируемые прессой слова господина Бэсеску, скорее всего, вырваны из широкого контекста, поскольку были сказаны президентом в ходе полуторачасового неформального общения со студентами, среди которых были и представители румынской молодежи из Молдовы, Украины, Сербии и Венгрии». По мнению господина Кифу, «президенту Бэсеску сейчас не до проблем переименования учебников истории». Сам эксперт считает, что «граждане Молдовы вольны изучать любые точки зрения на историю - как румынские, так и российские».

Молдавские эксперты также ничего нового и неожиданного в высказываниях высоких румынских политиков не видят. «Спор об учебниках истории начался еще в 2001 году, с палаточных протестов, организованных ХДНП», - напомнил депутат нескольких созывов парламента РМ и историк Виктор Степанюк. «Историко-языковое пламя помог тогда потушить Совет Европы, предложивший европейский вариант интегрированных учебников, включающих разделы национальной, региональной, местной и всемирной истории», - отметил он в беседе с «Ъ-MD», подчеркнув, что «все эти годы Румыния не просто вмешивалась в вопросы изучения в Молдове языка и истории, но в определенном смысле формировала нужное ей мировоззрение у молодого поколения соседнего государства». «Бэсеску хочет быть святее папы римского в вопросах румынской истории и языка. Однако в самой Румынии еще в 2000 году был введен курс интегрированной истории, и «ущерб в 450 тысяч учебников», о котором говорит Бэсеску, был нанесен исключительно румынским складам, на которых скопились ненужные Румынии «Истории Румын», - заключил господин Степанюк.

Справка "Ъ-MD": Интегрированная история в Молдове была введена в школьный курс обучения в 2006 году при президенте-коммунисте Владимире Воронине. В 2009 году, с приходом к власти либерально-демократического «Альянса за европейскую интеграцию», в школы вернули «Историю румын».

По мнению экс-председателя ХДНП Юрия Рошки, возглавившего в 2001 году мирные палаточные бунты, «сколько бы мы не прятали голову в песок, история у нас общая – это история этноса, который живет в разных странах». Он считает, что нынешние власти допустили ошибку, неожиданно и поспешно введя изменения в школьный курс истории. По словам господина Рошки, «на сей раз президент Бэсеску был достаточно мягок». «Мы привыкли к гораздо более резким его заявлениям. Однако ни Молдове, ни Румынии не следует при разговоре, тем более затрагивающем болезненные темы, размахивать кулаками и шпагами: государственные деятели должны быть более сдержанными и аккуратными в своих высказываниях», - подчеркнул эксперт.

«Новое заявление президента Румынии идеально вписывается в его имидж и политику», - считает политический аналитик Игорь Боцан, напомнив высказывание господина Бэсеску, перефразировавшего на свой лад Илиеску: один народ – два государства. «Политика вполне ясная (в Румынии даже есть государственная структура, которая называется Департамент румын отовсюду), коренные жители Молдовы являются румынами, но власти РМ периодически проявляют неблагонадежность, что сильно возмущает единокровных покровителей», - отметил господин Боцан. Однако, по его мнению, у Румынии никогда не было последовательной и ясной политики интеграции с Молдовой, и господин Бэсеску «румынее всех румын» не только из идеологических убеждений. «Последние выборы он выиграл с перевесом в пол процента, которые ему дали те самые «румыны отовсюду». Эта электоральная ниша ему как политику крайне необходима, поэтому ее надо постоянно контролировать и периодически возбуждать яркими и яростными заявлениями в интеграционно-великорумынском духе. Что он и делает. Уверен, что эту карту разные румынские политики будут разыгрывать еще очень долго», - заключил эксперт.

Марина Иримчук, Андрей Бутнару
«КоммерсантЪ-MD»

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
04.09.201120:23:33Igor:http://www.world-history.ru/countries_about/2346.html

Ia domle istorie de la rusi.
24.08.201112:41:06Igor:Александр Дугин

ОСНОВЫ ГЕОПОЛИТИКИ

» … Румыния и Молдавия представляют собой две части единого геополитического региона, населенного единым православным этносом потомками даков, говорящи ми на языке латинской группы и в значительной степени вобравшими культурные, языковые и расовые элементы славянского окружения. С геополитической точки зрения интеграция Румынии и Молдавии неизбежна, но при этом Москва должна …»
«….В этом течении антитурецкие и антифанариотские настроения поддерживала Россия, что облегчалось принадлежностью к русским территориям Бессарабии, населенной румынами…»
22.08.201118:28:41organ:Вот нам историю болгар никто не навязъвает и слава богу. Ведь есть книги и интернет. Читай-не хочу. Однако , именно "история румън" самая придуманная,потому что ее творили французские и британские спецслужб.
22.08.201117:46:41Aaleksboerg:Морячку не нравятся учебники истории??? Так иди бросай уголь в топку чурка цыганская.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ