20.01.19       
ПУБЛИКАЦИИ
11.01.2009 Вера Крецу
Гагаузский плебисцит 1990-го

Многие по праву считают  днем рождения АТО Гагаузия 19 августа 1990года, хотя официальной датой образования автономии является 23 декабря 1994 года, когда Парламентом РМ был принят Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». Потому что появление данного Закона вряд ли стало бы возможным без события, произошедшего 19 августа.

В этот день восемнадцать лет назад съезд народных депутатов всех уровней тридцати населенных пунктов Юга Молдовы провозгласил создание Гагаузкой Республики и назначил на 28 октября выборы в Верховный Совет ГР. Таким образом гагаузы заявили всему миру, что есть такой народ и он способен защитить свои права и национальное достоинство. И будет это делать мирным, политическим путем. Провозглашение независимой республики (одной из первых в СССР) было не самоцелью, а средством заставить руководство Молдовы уважать народ и сесть с его представителями за стол переговоров на равных. Глубинную сущность этого события очень верно раскрыл  заслуженный деятель науки и образования Молдовы, профессор Виктор Боршевич в своем выступлении на научно-практической конференции, посвященной 100-летию первой книги Михаила Чакира на гагаузском языке:   «Национальные отношения – материя тонкая, деликатная и ранимая. Как только кто-то почувствовал себя «лишним», т. е. обойденным, отверженным  или отчужденным – жди беды. Но здесь есть два пути для тех, кого непременно хотят сделать «лишними».

Первый: «Ах, так! Тогда отдавайте наши игрушки, и мы вас знать не хотим!». Это путь капитулянтского ответа, хотя и внешне пассионарного, эффектного. Но есть и второй путь: «Не поняли… Как это мы оказались исключенными из игры? Мы что, хуже других?!». Это путь конструктивный, путь отстаивания своих законных прав на свое участие в общегосударственном строительстве. И не только на индивидуальном, но и этническом уровне. Этнос не желает быть «лишним», но внутренняя энергия этноса направляется в этом случае не в сторону агрессии. Этническая энергия со всей своей мощью устремляется в водоворот общегосударственных событий. В этносе просыпается особое чувство своей исторической миссии и, что самое главное, особое чувство собственного достоинства, чувство ответственности за свою судьбу. Это и есть путь политического реализма и индикатор политической зрелости народа».

В 1990 году у гагаузов были очень серьезные основания почувствовать себя не только отверженными и чужими. Общественно-политическая обстановка в республике была накалена до точки кипения. Бушевали политические и национальные бури. Казалось, достаточно маленькой искры, и Молдова взорвется. Высшее руководство выступало все с более не взвешенными заявлениями. Писатели в национальном экстазе срочно переписывали историю. Бесновались в националистическом угаре лидеры Народного фронта, раздавая налево и направо экстремистские оскорбления гагаузскому народу. Республиканские средства массовой информации оглушали односторонней информацией. Мирно живущие веками рядом народы были поделены на хозяев и гостей. Родина, родная земля с могилами предков разделилась на «мою» и «твою». Данные Богом  нашим народам языки стали предметом раздора и вражды. Мир будто обезумел. В воздухе повисло тревожное ожидание беды. 

Ответом гагаузов на это безумие стало провозглашение  Гагаузской Республики – это и было высшее проявление того особого чувства собственного достоинства и ответственности народа за свою историческую судьбу, о котором пишет Виктор Боршевич.  Время доказало верность этого чрезвычайно ответственного шага.

Но до стола переговоров и согласительных комиссий еще надо было дойти. А тогда, в сентябре 1990 года, высшее руководство  Республики Молдова заявило, что устроит на Юге Карабах(!), но не допустит выборов в «так называемой Гагаузской Республике». Народный Фронт со своей стороны объявил партизанскую войну гагаузам. В октябре Правительство Молдовы объявило о введении на Юге военного положения. Территория компактного проживания гагаузов была окружена колоннами голодных, обозленных походной жизнью волонтеров, собранных принудительно добровольно со  всех районов Молдовы и одурманенных ложью, что их землю хотят захватить гагаузы. В конце октября национальное телевидение показало циничный репортаж из кабинета Премьер-министра: Мирча Друк в камуфляжной форме расставлял флажки на огромной карте, показывая, как этой ночью волонтеры замкнут кольцо вокруг сепаратистской Гагаузии.

В ту ночь в Гагаузии прошли выборы. Ни до, ни после этого я больше не видела таких выборов – поистине  народных, по самой сути своей выразивших чаяния и волю народа. 

Над Вулканештами опустилась промозглая осенняя темень. Время от времени тревожная тишина ночи разрывалась от воя сирен. В любую минуту с любой стороны в город могли ворваться волонтеры или ОМОН. Никто не знал, что будет с нами уже через час. Каким же мужеством, каким несгибаемым духом должен обладать народ, который перед лицом надвигающейся опасности даже физического уничтожения, не испугался, не спрятался, не затаился, а вышел на улицу в едином порыве успеть проголосовать до того, как в город ворвутся отряды вооруженных волонтеров! Если бы ту ночь можно было заснять на видеопленку, это был бы потрясающий по своей силе и духовности исторический документ. Надо было видеть, как люди голосовали! Будто от этого зависело жить, или умереть. Особенно запомнились лица стариков. Как они натруженной  дрожащей рукой с молитвой опускали в урну бюллетень. Они молились за мир на нашей земле. Они молились за то, чтобы между народами всех национальностей Молдовы снова наступило взаимопонимание. Каждый находил для этого свои слова, свою мольбу. Достаточно было услышать, увидеть это, чтобы понять – волю народа не сломить. 

В таких условиях прошли эти выборы во всей Гагаузии. 30 октября 785 депутатов всех уровней  из всех населенных пунктов Гагаузии собрались в Комрате и утвердили результаты выборов. В тот же день избранные народные депутаты провели первую сессию, избрали С.М. Топала Председателем Верховного Совета Гагаузской Республики, утвердили правительство, приняли первые законодательные акты.

Но понадобилось четыре долгих, неимоверно напряженных года, чтобы добиться автономии. Четыре года терпеливой, настойчивой работы. И молдавская, и гагаузская стороны с достоинством прошли этот трудный отрезок нашей истории, проявив здравомыслие и  способность идти на взаимные компромиссы. К великому счастью и к великой чести наших народов борьба за автономию завершилась без кровопролития, цивилизованным парламентским путем. И это принесло Республике Молдова небывалый престиж в глазах всего мирового сообщества.

Посетивший недавно Гагаузию Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова Асиф Чодри заявил: «Гагаузкий народ в свое время сделал нечто важное для всего мира. Усилиями гагаузского народа был показан пример политически мудрого решения сложных проблем, основанного на переговорном процессе. Этот пример не теряет своей актуальности в настоящее время, скорее напротив».  Но не следует забывать, что Молдова пришла к Гагаузской автономии через Гагаузскую Республику и благодаря ей…

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ