18.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
22.08.2011 Дмитрий Попозогло
Не поспешили ли мы разоружаться?

Главный редактор "Единой Гагаузии"  подводит итоги 21 года гагаузской государственности:

19 августа Гагаузия скромно, но с достоинством отпраздновала очередную годовщину создания Гагаузской Республики. Несмотря на то, что Гагаузская Республика так никем и не была признана, она реально существовала в труднейших условиях кризиса, который был порожден развалом СССР. Именно общим кризисом, истощением сил общества объясняется тот факт, что Гагаузская Республика просуществовала всего несколько лет и была вынуждена согласиться на вхождение в Молдову на правах урезанной, невнятной автономии без какого-либо определенного статуса. Сегодня мы имеем некое бесхребетное «автономное образование» - не республика, не область, не край, вообще не понятно что…

Но если бы тогда, два десятка лет назад, не хватило смелости, решимости, народного единства для провозглашения своего независимого государства, не было бы и сегодняшней Гагаузии. Можно было бы веками просить автономию и не получить ее. Свободу не просят – ее просто берут. И гагаузы ее себе сами взяли. А потом добровольно большую ее часть отдали - в надежде на то, что временное националистическое умопомрачение в Молдове закончилось, и дальше можно будет жить в мире, как и было всегда на этой гостеприимной земле.

История показала, что дальше все сложилось не так уж гладко, большинство проблем просто заморожено, но никак не решается. И сегодня многие задаются вопросом – а не поспешило ли тогда руководство Гагаузии разоружаться и входить в Молдову на таких условиях? Нельзя ли было еще выждать и выторговать себе более приемлемые условия и статус? Приднестровье, например, в этом вопросе проявило большую дальновидность, но у него и запас прочности был выше…

Впрочем, какие-то сомнения присутствуют всегда, но не они определяют сегодня дух Гагаузии. Превалирует гордость за то, что удалось спасти независимость Молдовы и показать миру наглядный урок цивилизованного развода и цивилизованного примирения. Других таких примеров на свете практически нет. И в выступлении Башкана Гагаузии эта тема была четко поднята. «Кто настоящий сепаратист – гагаузы, пожелавшие жить автономно в составе независимой Молдовы, или политические силы Молдовы, считающие нашу страну лишь временным проектом?» - вопрошал Михаил Формузал. Двух ответов тут быть не может.

Празднование дня Гагаузской Республики 19 августа 2011 года стало не «праздником непослушания», не праздником сепаратизма, а поводом для раздумий и подведения итогов, поводом для внесения новых позитивных предложений. В частности, принимая во внимание право Гагаузии на участие во внутренней и внешней политике государства, впервые с трибуны было озвучено новое предложение о формате переговоров по приднестровской проблеме. Взамен нынешнему 5+2 было предложено 6+3, предполагающее участие в переговорном процессе Гагаузии и Турции. Такой формат добавил бы еще одного серьезно заинтересованного гаранта соблюдения достигнутых договоренностей, а значит, поднял бы доверие со стороны Приднестровья к жизнеспособности будущего устройства Молдовы.

Для Гагаузии этот формат исключил бы необходимость ведения в последующем тяжелых переговоров по уравниванию своего статуса со статусом, предполагаемым для Приднестровья. Нынешний свой статус Гагаузия в любом случае рассматривает как временный, компромиссный. В случае решения приднестровской проблемы, статус Гагаузии должен быть таким же, как у Тирасполя – и об этом много раз было официально заявлено, в том числе нынешним Башканом Михаилом Формузал.

Другие предложения касались внутреннего устройства Гагаузии. Отчасти они были вызваны ложкой дегтя, привычно налитой в блюдо праздника оппозиционным Председателем Народного Собрания (НСГ) Анной Харламенко. В последнее время сложно вспомнить хоть одно серьезное, приличное мероприятие, где бы экстравагантный спикер гагаузского парламента не капнула дегтя и, в обход правил приличия, не пожаловалась прямо во время торжества на то, что ее куда-то опять не пригласили, где-то не дали слова. Вот и о проведении торжеств по случаю годовщины Гагаузской Республики она почему-то «ничего не знала». Торжества стабильно проходят каждый год, весь народ об этом знал, и лишь одна Анна Харламенко «не знала». И поинтересоваться ей было некогда, потому что в это время была занята подготовкой альтернативного Круглого стола, назначенного в день и час начала официального торжественного собрания, проводимого Башканом Гагаузии.

В связи с тем, что подобные надуманные конфликты стали не редкостью в автономии, и эта неприкрытая взаимная нетерпимость стала утомлять общественность, выступающим В. Капанжи было предложено более детализировать ситуацию с разделением властей в Гагаузии, с разделением их полномочий. Споры надо прекратить, они уже давно в Комрате не на пользу.

Предложено было также покончить со странными названиями и статусом исполнительных органов автономии. Пора вещи называть своими именами. В Гагаузии должны быть Правительство, Министерства, Кабинет Министров. Ну, уж никак не Исполком, который к лицу лишь районному уровню власти. Трехуровневость власти в Молдове надо легализовать, а то некоторые политики в Кишиневе уже стали придуриваться, называя АТО не «автономно-территориальным образованием», а «административно-территориальным образованием», что очень беспокоит.

Было также выдвинуто весьма спорное предложение отделить Башкана Гагаузии от Исполкома Гагаузии. То есть, сделать Башкана чисто политическим лидером, по сути Президентом. А руководство Правительством Гагаузии возложить на другое лицо.

В принципе, это вариант государственного устройства Молдовы, и такое предложение имеет право на жизнь. Только автору этих строк всегда было по душе, что в Гагаузии существует «экономная» форма устройства, без третьего колеса в велосипеде. Более того, всегда казалось, что это напротив Молдова должна перенять гагаузскую модель и отказаться от института президентства. Президент в условиях Молдовы себя не оправдал, стал камнем преткновения, источником проблем и бесконечных выборов. Поэтому все как раз наоборот: разумно сделать Премьера Молдовы Президентом, разогнав ненужную и дорогостоящую Президентуру, а не повторять в Гагаузии эту же ошибочную тяжеловесную модель.

Много еще тем было поднято на торжественном заседании по случаю годовщины Гагаузской Республики. Но все они демонстрировали живую, неослабевающую заинтересованность гагаузской общественности судьбой и Гагаузии, и Молдовы, и Приднестровья. Наши люди не пассивны! С такой заинтересованностью, инициативностью официальный Кишинев вынужден будет считаться всегда. И может быть когда-нибудь это еще не раз спасет нашу страну от кишиневского авантюризма, от задумок «решить проблему унири в одну ночь».

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
23.08.201123:04:01Shumilov:dimpo67: Смелые и справедливые мысли - не то чего стоит стесняться. Стесняться следует неготовности и неспособности потом с достоинством за них ответить. Трусливая какая-то "дерзость" и "смелость" получается, этак украдкой, вроде и сказал, а вроде и соломки подстелил. Может поэтому-то Гагаузия и не Приднестровье.
23.08.201122:16:39www.dimpo67.narod.ru:Или вот еще цитата, достойная, чтобы из нее сделать заголовок:
"Впрочем, какие-то сомнения присутствуют всегда, но не они определяют сегодня дух Гагаузии. Превалирует гордость за то, что удалось спасти независимость Молдовы и показать миру наглядный урок цивилизованного развода и цивилизованного примирения."
Статья была задумана на позитиве, а новое название все извратило, сделало ее "громкой и скандальной".
23.08.201122:13:29www.dimpo67.narod.ru:Очень плохо, что произвольно поменяли название статьи без согласия автора, сместив тем самым акценты и сделав ее более агрессивной. На самом деле статья называлась "Годовщина, как повод для раздумий" на первоисточнике в www.edingagauz.com И главная мысль там была отнюдь не та, что вынесена в заголовок.
Вот она, главная мысль: "Празднование дня Гагаузской Республики 19 августа 2011 года стало не «праздником непослушания», не праздником сепаратизма, а поводом для раздумий и подведения итогов, поводом для внесения новых позитивных предложений".
23.08.201110:12:04c45789446:Автора, периодами, видимо, увлекают вихри построения предложения, а не глубина мыслей в них. Приведу лишь один пример.Видите ли урезали автономию, горюет автор. В соответствии со ст.18 Гагаузия имеет право разработать свой проект бюджета на очередной год, опубликовать его в широкой печати и предложить правительству республики создать согласительную комиссию для обсуждения данного проекта. Мало того, НСГ обладает полномочиями внести проект закона в Парламент республики, который разрешал бы ряд вопросов во взаимоотношениях бюджетов автономии и республики. Табунщик,Кройтор, Формузал, кто ещё рвал на себе рубашки в борьбе за это? Не понимаю, зачем автору надо заниматься флиртом? Флирт так же некоторые подробности в поведении А. Харламенко. Сказывается закоренелое небрежение к законодательной власти. В советские времена бывало председатель колхоза разрешал подписывать накладные на солому секретарю парткома. Живёт эта ущербность и в наше время, правда она проявляется в совершенно других явлениях,только не понятно почему автору понадобилось петь оду этому? Гагаузия станет весомой силой лишь тогда, когда гагаузы Молдовы и Нижнего Подунавья объединятся в одно человеческое сообщество, в один духовный мир. Созданная, в своё время автономия, видимо, была обманным маневром. Автор очень образованный человек и талантливый журналист и ему не к лицу цитировать писульки Башкана на торжественном заседании, где нет ни анализа, ни глубоких мыслей,а одна суета, притом серая.
23.08.201107:02:10A.D.:>В случае решения приднестровской проблемы, статус Гагаузии должен быть таким же, как у Тирасполя

а в случае нерешения? ;)
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ