20.01.19       
ПУБЛИКАЦИИ
24.08.2011 Михаил Формузал
Хватит обособленности!

Текст выступления башкана Гагаузии Михаила Формузала на конференции «Даты. События. Личности», организованной Комратским государственным университетом при содействии Исполнительного комитета автономии:

Любая годовщина знаменательного события – это повод не только для веселья, но и для подведения итогов. Особенно к этому располагает приближающийся 20-летний юбилей независимости Республики Молдова.

Сегодня, оценивая путь, который прошла наша страна с момента обретения суверенитета два десятилетия назад, мы задаёмся вопросами. К чему стремились основатели Республики Молдова? Чего за эти годы было больше: успехов и прорывов или неудач и ошибок? Наконец, какое будущее ждёт эту страну и что необходимо сделать, что бы оно было благополучным? Многие политики, политологи и общественные деятели пытаются, каждый по своему, дать ответ на эти вопросы. Их рассуждения, несмотря на объективность и справедливость, не отличаются особой оригинальностью. Большинство сходятся во мнении, что причиной экономической отсталости является коррупция и восприятие власти как возможности лоббировать бизнес-интересы. Все признают, что реформы в нашей стране не продвигаются из-за междоусобных разборок внутри правящего альянса. Также очевидно, что неопределённость политического будущего Молдовы связана с невнятной и непоследовательной внешней и внутренней политикой.

Как мне кажется, все эти «диагнозы» страдают одним недостатком – при всей своей точности, они не имеют эффективного рецепта действий по выводу страны из кризиса. Без чёткого и комплексного осмысления того состояния, в котором пребывает сегодня Молдова, мы можем лишь кидаться на решение одной проблемы, сталкиваясь при этом с двумя другими и, тем самым, попадая в ловушку замкнутого круга.

Надеюсь, что сегодняшнее мероприятие и выступления уважаемых участников будут посвящены поиску ответов и по этой проблеме. В свою очередь, хотел бы высказать своё видение причин, из-за которых в праздновании такой знаменательной даты, как 20 лет независимости, так много скептических ноток. По моему убеждению, большинство сегодняшних проблем Молдовы начнут решаться после того, как для этого будет задействоваться потенциал всех жителей страны, а не только отдельных кланов или привилегированных по тем или иным принципам групп населения.

20 лет мы жили в своих национальных квартирах, иногда пересекаясь на лестничной клетке и ограничивая своё общение дежурными приветствиями. Хватит обособленности. Хватит жить по принципу осаждённой крепости. Существующие проблемы общие для всех, поэтому они должны объединять людей, но не разъединять. Мы должны научиться уважать взаимные интересы и делать шаги навстречу друг к другу.

Мы крайне мало изучили опыт совместного проживания и сотрудничества различных народов, которые веками проживали на этой земле. Приведу лишь один пример – просветительская деятельность гагаузского протоиерея Михаила Чакира. Этот гагаузский подвижник сто лет назад в сотрудничестве с молдавскими единомышленниками и коллегами нёс свет знаний для детей всей Бессарабии. В совершенстве владея гагаузским, молдавским и русским языками, Чакир добивался содействия в своей просветительской деятельности сперва в Государственной думе Царской России, затем в правительстве Королевской Румынии. И когда он писал учебники на молдавском языке, или переводил церковную литературу на гагаузский язык, Чакир не делал различий между детьми. Он понимал, что будущее края не может быть благополучным, если даже маленькая часть его жителей будет безграмотной.

В отличие от большинства существующих проблем, решение которых зависит от политической воли властей, проблема внутренней интеграции общества, роста политической культуры и знания своей истинной истории,– это задача, которая в значительной мере по силам и гражданскому обществу. Этими вопросами должны заниматься все неравнодушные неправительственные организации, учебные заведения, представители СМИ и просто общественные активисты.

Я глубоко убеждён, что от гражданского согласия и утверждения мультикультурных идеалов зависит не просто благополучие общества, но и перспектива укрепления суверенитета страны. Поэтому власти Гагаузии будут приветствовать любые инициативы и оказывать посильную помощь в продвижении данных ценностей. Одним из шагов в этом направлении станет выход в свет книги о деятельности Михаила Чакира, которую руководство Гагаузии сейчас готовит к печати. Эта книга, как и вся жизнь Чакира, станет доказательством многовековой дружбы, сотрудничества и взаимоподдержки, которые всегда проявляли молдавский и гагаузский народы. И, кстати, в долгой истории совместного проживания наших народов, никогда не было места таким, ставшим модным в последнее время словам, как «экстремизм» и «сепаратизм».

Уважаемые участники конференции! Нет никаких сомнений в том, что объединяющая всех граждан государственная идеология может стать рецептом для решения большинства наших проблем. Я надеюсь, что данная конференция послужит достижению этой цели. От всей души поздравляю всех с Днём независимости Молдовы и желаю плодотворной работы.

Спасибо за внимание.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
26.08.201108:28:22Antinationalist:Михаил Макарович, как нормальный политик старается обходить острые углы суровой действительности.
Гагаузия в своем особом статусе находится в болевой точке перехода от советского прошлого к европейскому будущему (говорю это без восторга и оптимизма).
Более болевая точка только в Приднестровье. Советские люди не хотели и не могли себе предствить развал Союза - он был вероломно развален руководством страны в корыстных интересах. Поэтому эта брошенность и чувство несправедливости не дают нам покоя до сих пор и не дадут еще долгое время. Не может быть спокойно там где насильно и подло порвались живые связи между людьми, между частями чегото более великого, когда центр не только имел но и привел в действие чудовищный самоубийственный план "Россия без чурок". То что Молдова вместе, к слову сказать, с Приднестровьем, оказалась выброшенной как щенок за порог, не дает оптимизма расчитывать что Гагаузия удостоиться большего чем в настоящий момент внимания России сейчас и в будущем. Несмотря на то что ментально народ Гагаузии ОЧЕНЬ тяготеет к России (а точнее к СССР).
В том то и тупиковость ситуации что и во внутренней интеграции не наблюдается перспектив. Михаил Макарович наверняка почувствовал это когда пытался уладить разными способами вопрос о гагаузских ребятах не прошедших (не желающих сдавать) экзамен по государственному языку. С одной стороны свои ребята которым трудно дается изучение (навязывание) чуждого языка, с другой центральная власть которая ведет себя по отношению к народу Гагаузии свысока, как румыны во время окупации Молдавии в 1917 году.
Дело в том что "утверждения мультикультурных идеалов" не приходиться ожидать хотя бы потому что Европа, нынешние хозяева центральной власти Молдовы, отказалась от этого идеала прежней жизни.
Надо понимать что гуманизм, мультикультурные идеалы, социально направленные общества и т.д. не актуальны и капитализм кормил эти чуждые ему элементы только благодаря конкуренции с СССР а теперь все это на свалке истории...
Для внимательного глаза проглядывается идеал общества хозяев и рабов. Добро пожаловать...
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ