20.01.19       
ПУБЛИКАЦИИ
25.08.2011 Роман Коноплёв
Алюминиевые огурцы...

Главный редактор РИА "Днестр", приднестровский политический публицист Роман Коноплев делится впечатлениями от поездки в Кишинев образца августа 2011 года:

На днях побывал в Кишиневе, как и сотни других приднестровцев, которым возникает надобность заниматься легализацией местных бумажек в республиканском Архиве ЗАГС Молдовы. Так что часов эдак пять можно было беззаботно слоняться по старым улицам, дожидаясь их «по срочному»…

В совокупности, эти поездки ради бумажек за последние несколько месяцев в общей сложности обошлись в несколько сотен совершенно не бессарабских, а вполне американских долларов. Попадались в дороге люди, которые годами туда ездят. На последние. Пока Интернет сообщает об очередных успешных консультациях между берегами Днестра в этой сфере. Они ездят. Туда - сюда. Рискуя жизнью в одном салоне с совершенно бесстрашными и столь же безумными водителями маршрутных такси.

Плюс некоторая доза адреналина при пересечении границ, ибо, как и у большинства, опять же, конечно ж, ни у меня, ни у моей жены нет вида на жительство. Но, как-то, наверное, случайно, удалось втиснуться между различными «неделями по борьбе с…». Хотя, говорят, там тоже есть какой-то план по ловле «нарушителей»…

Ровно десять лет назад, помнится, у меня был интерес примерно в таком же временном отрезке слоняться по центру Кишинева… Я, как обычно, приехал в гости к родственникам, а оказалось, в центре вечером намечался концерт местных рок-групп и «Чайф». Летом 2001... Тогда на главной площади стояла электроаппаратура, и весь город орал вместе с Шахриным «Аргентина – Ямайка – пять –ноль…». А мой старый приятель из детства, лидер местной группы «Ракетобиль» Андрей Занога надарил ещё своих дисков и аудиокассет, которые потом благополучно разошлись по всяческим хиппи и прочим знакомым…

Занога в Кишиневе не живёт как раз лет 10. Уехал в Подмосковье, и где-то там затерялся в сумраке конца русского рок-н-ролла… Как и другой мой друг, продюсер этого самого «Ракетобиля»… Который уже лет 10 как в Германии. И обратно в столицу Молдавии прилетает раз в год. На День рожденья мамы.

И вот, 10 лет спустя, та же площадь…Та же оборудованная сцена с кучей динамиков, и какими-то маршами… Жиденькое население, полиция в белых рубашках… Оказалось – репетиция военного парада.

Когда мы подошли к памятнику Штефану, напротив как раз проползали последние машины с хвостатыми ракетами алюминиевого металла. Выглядело как совершенная бутафория. Как алюминиевые огурцы. Как у Цоя. «Три чукотских мудреца твердят, твердят мне без конца: "Металл не принесет плода, игра не стоит свеч, а результат - труда", но я сажаю алюминиевые огурцы, а-а, на брезентовом поле…». Потом кто-то вдалеке маршировал. И, наверное, тем самым, зловещим шагом НАТО, про который много писали в последние недели, что эта походка в стиле «НАТО» окончательно оторвёт Молдову от СССР, где со времён царской армии применяется строевой шаг имперской Германии…

Предыдущим вечером мы беседовали с молодым парнем, 17-летним, сыном наших родственников, который при всём, что владеет помимо русского ещё английским, румынским и немецким, как и большинство его сверстников, думает только о том, как встать на лыжи. В любую сторону света. «Потому что у Молдовы нет шансов – здесь везде коррупция, не о чем мечтать. Кем ты станешь – здесь зависит не от твоей мечты, а от твоих родителей – от их статуса, от того, какие у них возможности», - такие вот вполне резонные рассуждения о собственном будущем...

Что, пожалуй, сильно удивило за эти несколько часов прогулок по центру Кишинева, так это не единицы, десятки книжных магазинов. Может быть, их было тридцать. Может – пятьдесят. Везде примерно наполовину – книги на румынском и русском. Книг много. Наверное, кто-то здесь ещё покупает эти книги… Они ведь стоят того, чтобы их читать… Если местные жители будут читать то, что там продаётся на румынском, - Элиаде включительно, - которого там у них была к моему удивлению цельная витрина, - значит, у них ещё есть какие-то шансы вырастить следующее поколение. И быть может, кто-то из этого поколения ещё останется, не уедет… Это ведь символично – такое количество книжных магазинов… В Тирасполе, к примеру, - один книжный. И тот отдал свои помещения под банк, сократился. У нас в ПМР оказалось, что банк важней, чем книжки… Мы говорим о своих намерениях хранить традиции и «память предков»… Не знаю, кто какие сохранит традиции, если нет книжных магазинов… Если нет спроса на книги... В восьмидесятые в Тирасполе было два отличных книжных магазина – сейчас осталась половина. То есть, четверть от того, что было когда-то… Если не меньше…

Помимо всяческой классики, в книжном в Кишиневе лежала целая стопка достаточно толстых, как «Анна Каренина», «талмудов» - военные мемуары Косташа. На русском. В красивом оформлении. Книга достаточно дорогая, 200 лей, почти как коллекционное издание Гомера… Пропаганда, конечно же, хотя, судя по цитатам на тыльной стороне обложки, бывший Минобороны РМ, отдавший приказ наступать на Бендеры, в своем «труде» не пощадил ни «своих», ни «чужих»…

Вряд ли основным читателем мемуаров Косташа будет житель Кишинева. Но туда традиционно приезжает, особенно летом, много россиян, или, как правильнее было бы заметить, «теперь уже россиян». Бывших жителей Молдавии - к родственникам, и просто погостить. И россияне, и «новые россияне» любопытства даже ради, возможно, купят эту книгу. Для них, в отличие от местных, двадцатка баксов за книжку – не деньги.

Это вроде мелочь. Маленький штрих ещё одной информвойны на развалинах советской Империи…

Прошлись рядом со зданием российского посольства. Там, судя по всему, два входа. Один, главный, – для VIP-персон, другой, - сбоку - для россиян. Которые толпятся числом около сотни в ожидании каких-то бумажек. И у такого большого посольства, такой большой страны… нет возможности сделать на пару окошек больше, и посадить к этим окошкам пару бездельников из обслуги этого самого посольства, чтоб люди-соотечественники не стояли часами как скот, под палящим солнцем…

В Кишиневе очереди остались только в двух местах – там, где оформляют документы, связанные с румынским гражданством, и там, где с российским. Наверное, больше ничего не интересует так сильно население, как паспорта Румынии и России… Главные очереди в стране – это очереди за разрешением, за шансом куда-нибудь уехать… И чтобы это исправить, думаю, никаких военных мемуаров не хватит. Ибо те, кто стоит в этих очередях, скорее всего, интересуются совершенно иными вещами… И им совершенно безразлично, кто - больше, а кто – меньше был виноват в чём-либо двадцать лет тому назад…


ПОЛЕМИКА
26.08.201116:55:53Natalia:Мда. Хотелось бы возразить, но нечего...
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ