17.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
06.09.2011  Коммерсантъ
Смирнов идет в разведку на Запад

// Приднестровскому лидеру дали зеленый свет на европейскую переговорную площадку

В конце текущей недели в Германии состоится встреча премьера Молдовы Владимира Филата с президентом Приднестровья Игорем Смирновым. Для этого был отменен запрет на въезд руководителя непризнанной республики в страны ЕС. Эксперты считают, что согласиться на встречу Игоря Смирнова убедила Москва. И сходятся во мнении, что до намеченных на декабрь президентских выборов в Приднестровье значимого прогресса в переговорах с Молдовой ждать не стоит.

Встреча премьер-министра Молдовы с президентом Приднестровья состоится в рамках конференции по приднестровскому урегулированию, которая пройдет 8-9 сентября в немецком городе Бад Райхенхалль. О соответствующей договоренности молдавский премьер сообщил сегодня на заседании правительства. По словам господина Филата, цель мероприятия, в котором помимо представителей Кишинева и Тирасполя примут участие и остальные стороны переговорного формата «5+2» (Россия, Украина — страны—гаранты, ОБСЕ — посредник, США и ЕС — наблюдатели.— «Ъ-MD»), традиционная — укрепить «меры доверия» между двумя берегами Днестра. «Надеюсь, в результате дискуссий на конференции, а также диалога со Смирновым ситуация вокруг переговоров (прерванных в Москве в июне.— «Ъ-MD») будет разблокирована»,— добавил премьер.

Тирасполь: «Ничего не изменилось»

Следующий раунд консультаций по возобновлению переговоров в формате «5+2», напомним, состоится 22 сентября в Москве. Кишинев рассчитывает, что под международным давлением Тирасполь будет вынужден согласиться на возобновление официального переговорного процесса, прерванного сторонами в 2006 году. Возобновления переговоров ожидали еще от встречи 21 июня в Москве. Однако тогда неформальные консультации были приостановлены из-за серьезных расхождений в позициях Кишинева и Тирасполя. Стороны обвинили друг друга в неконструктивном подходе и решили продолжить диалог осенью.

В Тирасполе говорят, что за эти два с половиной месяца ничего не изменилось. По словам Игоря Смирнова, позиция Приднестровья остается неизменной и основывается на итогах референдума 2006 года (тогда более 90% участников референдума в непризнанной республике поддержали курс на независимость.— «Ъ-MD») и на принципах равноправного диалога по нормализации отношений с «соседним государством». В то же время приднестровские власти утверждают, что не против возобновления официальных переговоров с Молдовой. Однако выдвигают ряд условий, в частности, отмену введенного в 2006 году Кишиневом и Киевом нового таможенного режима, который в Тирасполе характеризуют как экономическую блокаду.

Москва: «Встречи — дело хорошее»

Россию предыдущий опыт «наведения мостов» между Кишиневом и Тирасполем сделал осторожной в прогнозах. Источник «Ъ-MD» в МИД РФ заявил, что даже в предварительном плане комментировать и прогнозировать, какими будут итоги встречи господ Смирнова и Филата, сложно. «Что касается самой конференции — дело хорошее,— отметил собеседник.— Это уже вторая подобного рода конференция и реальный повод руководителям рабочих групп подвести итоги работы за предшествующий период. Кроме того, это дает прекрасную возможность участникам формата «5+2» понять, как обстоят дела в сфере сотрудничества в социально-экономических областях, и так далее».

Изначально конференция действительно планировалась как площадка для подведения итогов деятельности совместных молдавско-приднестровских рабочих групп, занимающихся «укреплением доверия» в различных сферах. Договоренность о встрече Владимира Филата с Игорем Смирновым, очевидно, была достигнута в последний момент. И не без участия внешних партнеров. Это станет первым за многие годы выездом приднестровского лидера в западном направлении. С 2003 года ЕС и США ввели запрет на въезд приднестровских лидеров на свою территорию. В 2009 году по предложению новой молдавской власти данные санкции были приостановлены, но окончательно не отменены до сих пор. Отмену ограничений европейские чиновники связывают с необходимостью прогресса в урегулировании на Днестре.

Так или иначе, в Тирасполе готовятся к «Баварскому визиту». Сегодня Игорь Смирнов провел совещание по вопросам, касающимся поездки приднестровской делегации в ФРГ. На совещании министром иностранных дел Приднестровья Владимиром Ястребчаком была представлена программа конференции и определены докладчики со стороны приднестровской делегации. Подготовка к поездке настолько поглотила сотрудников приднестровского внешнеполитического ведомства, что на протяжении всего дня 6 сентября мобильные телефоны руководителей приднестровской дипломатии не отвечали.

Кишинев: «Легитимизация»… Смирнова или Филата?

В Кишиневе на перспективу активизации контактов на уровне лидеров конфликтующих сторон смотрят по-разному. Если партии правящего альянса исходят из принципа «лучше год переговоров, чем один день войны», то оппозиционная Партия коммунистов уже заявила, что дело идет к «расчленению страны». «Все действия властей Кишинева и Тирасполя ведут к разделу Республики Молдова, к отказу от государственности и целостности»,— говорит депутат от ПКРМ Марк Ткачук. Он убежден, что лидеры правящего альянса «достигли некоторых успехов в переговорах со Смирновым». И именно это коммунисты ставят молдавским властям в упрек. «При нас подобных успехов не было. Никто не говорил о том, что Воронин договорился со Смирновым. Нас меньше всего интересовали интересы Смирнова. Сейчас со Смирновым советуются. Но эти советы и интересы противостоят объединению и являются началом раздела страны»,— уверен господин Ткачук.

Его коллега по партии, депутат Григорий Петренко смотрит на проблему через призму приближающихся президентских выборов в Приднестровье. «Баварские «смотрины» — это прямая поддержка Смирнова Евросоюзом и практически его легитимизация»,— считает Григорий Петренко.

С этим не согласен политический аналитик Анатолий Цэрану. В беседе с «Ъ-MD» эксперт отметил, что ни о какой «легитимизации» Игоря Смирнова речи не идет. «Напротив, приднестровский лидер поставлен в крайне сложную ситуацию. Он вынужден бороться за благосклонность Москвы, которая уже не поддерживает его как раньше. И очевидно, эта встреча является результатом давления на него со стороны России»,— отметил господин Цэрану. По его мнению, речь, скорее, может идти о легитимизации Владимира Филата в качестве главного политического игрока в стране. «С одной стороны, Игорь Смирнов согласен вести переговоры именно с Филатом, видя в нем главного политического лидера в Кишиневе, с другой — в этой же «главной роли» молдавского премьера видит и ЕС»,— подчеркнул аналитик. Что касается возможных итогов встречи, то, по его мнению, о чем бы Владимир Филат и Игорь Смирнов не договорились, существенного продвижения в переговорном процессе не будет до намеченных на декабрь президентских выборов в Приднестровье.

Разведка боем

Через призму грядущих президентских выборов оценивают ожидающуюся поездку Игоря Смирнова и в Тирасполе. По мнению наблюдателей, господин Смирнов намерен использовать предстоящую встречу и конференцию в предвыборных целях. Исходя из этих соображений, приднестровский лидер вряд ли пойдет на сближение с Кишиневом.

По словам оппозиционно настроенного депутата Верховного совета Приднестровья Олега Хоржана, предстоящая поездка Игоря Смирнова на Запад «похожа на некий ответ на то, что на предстоящих президентских выборах он не получил поддержки со стороны партии «Единая Россия» и в целом Кремля». «Президент Приднестровья был невыездным в страны ЕС, наверное, последние лет десять, а тут неожиданно ему открывают визу. Таким образом, он хочет продемонстрировать Москве, что на каждое действие с его стороны будет поступать противодействие»,— заявил «Ъ-MD» политик. По его словам, предстоящая встреча в Германии едва ли принесет результаты, какие бы надежды на этот счет не питали в ЕС. «Да, Европа просто так не впустила бы к себе Смирнова, западные чиновники наверняка надеются использовать внутриполитические разногласия в ПМР для лоббирования собственных интересов. Но Смирнов недоговороспособен. Он просто поиграет и все»,— считает господин Хоржан.

В то же время приднестровский политолог, старший научный сотрудник Центра социально-политических исследований «Перспектива» Михаил Кушаков смотрит на перспективу «Баварской встречи» с оптимизмом. «Заочное выяснение позиций еще никогда не представляло высокой полезности для молдо-приднестровского урегулирования. Высказывать свою позицию прямо и без посредников — это действительно большая удача и уникальная возможность ускорить разрешение конфликта на Днестре»,— отмечает эксперт. Однако и он предостерегает от завышенных ожиданий. «Это скорее станет разведкой боем и поможет более конструктивно провести намеченную на сентябрь встречу в Москве»,— подвел итог политолог.

Источник: «КоммерсантЪ-MD»

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
07.09.201101:30:53A.D.:"Эксперты считают, что согласиться на встречу Игоря Смирнова убедила Москва"

это какие же? цэрану в кишиневе и соавтор соловьев, из последних сил пытающийся отмыть заплеванные морды своих патронов в москве? :)))
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ