22.08.19       
ПУБЛИКАЦИИ
14.09.2011 Юрий Рошка
Путь в никуда. Часть II

ИДЕНТИЧНОСТЬ И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ

Один из уроков, который мы должны извлечь из вдумчивого чтения Пола Готфрида и разумно применить в нашем случае, состоит в следующем: пока мы будем драться между собой, мы будем простой манипулируемой массой для больших игроков, входящих в циклопические зарубежные структуры.

Пока румынофилы будут бороться с «русофонами», а подспудно с русским империализмом, видя в России «внешнего врага», а «русофоны» - бороться с румынофилами, ища «внешнего врага» в лице Румынии; пока православные будут мутузить друг друга по причине принадлежности к двум митрополиям, а значит, и к двум Церквям – Русской и Румынской; пока вся наша национальная энергия будет поглощаться идеями политической, этнической и религиозной исключительности, мы все останемся подопытными кроликами, которым самое время вариться в «котле глобализации».

Эта мысль принадлежит самому глубокому и трезвому, по моему мнению, современному философу нашей страны – восьмидесятилетнему Иону Морару. Не ради красного словца сказал бывший политзаключенный на последнем съезде христианских демократов, предупреждая молодое поколение о смертельной опасности, что их борьба за существование народа будет тяжелее, чем борьба его поколения с тоталитарным большевистским режимом. На недавней презентации своей книги воспоминаний - исключительного явления в нашей исторической и мемуарной литературе! – Морару признался, что у него одна мечта. Он надеется, что Бог милостив и продлит его дни, чтобы написать следующую книгу – об опасности глобализации. Господь велик и он оберегает тех, кому выпала миссия быть поводырем.

2.

Возвращаемся к нашему вопросу. Не будем утверждать, что в своей деятельности Русская церковь руководствуется исключительно религиозными интересами. Другие интересы тоже есть, им не одна сотня лет. Не следует также, абстрагироваться от исторических и лингвистических проблем. Но – подчеркнем - нужно проявить мудрость, перейти от противостояния к сотрудничеству и в конечном счете, к взаимному дополнению друг друга. Нужно разобрать баррикады.

Мы должны видеть нависшую над нами общую опасность, должны стремиться к слиянию обеих митрополий. Мы как миряне должны стремиться к взаимной поддержке, а не руководствоваться логикой дарвинизма о том, что выживает сильнейший, логике, имевшей такие трагические последствия в истории. Исторические и лингвистические проблемы нужно рассматривать с этих же позиций. Здесь политика должна уступить место науке.

Мы не говорим, что Россия излечилась от империалистического недуга или от роковых последствий советизма, что можно пренебречь опасностями, которые таит в себе подобная ментальность. Мы не утверждаем, что бухарестская политическая элита окончательно излечилась от тоски по прошлому и его идеализации, что дает о себе знать при подходе к разрешению проблем; что Румыния оправилась от психологической травмы причиненной последствиями Второй мировой войны и последующим установлением в стране коммунистического режима.

Вызывает беспокойство ситуация, при которой некоторые кишиневские политики считают себя (или соглашаются быть) проводниками российской или румынской внешней политики.

Внутриполитическая борьба, в таком случае, отмечена очень сильным влиянием внешнего геополитического противостояния с обязательной исторической составляющей, что может драматически сказаться на стабильности страны и перспективах ее дальнейшего развития.

В данном контексте мои личные предпочтения или мое политическое прошлое мало что решают. Именно потому что последние два десятилетия я был не простым зрителем, а деятельным участником всех политических изменений, пережил во всей полноте драматические события этого времени, мне легче понять необходимость преодоления некоторых шаблонов и стереотипов мышления и устремлений, которые оказались со временем вредными

Известный американский геополитик Джордж Фридман (George Friedman), который во время своего «геополитического турне» посетил недавно наши края, обратил внимание на следующее обстоятельство. Если кишиневские политики не вникнут в смысл ведущихся в регионе внешнеполитических игр, то Республика Молдова может быть сметена с карты дующими отовсюду геополитическими ветрами.

3

Не спасут нас ни разделы, ни ненависть, ни нетерпимость, ни исторические обиды, ни национальные разборки, ни жажда реванша и полного удовлетворения. Бредовые притязания на воссоздание СССР или возрождение Российской империи, как и иллюзии о возможном возвращении Румынии к ее границам до 1940 года не обеспечат нам лучшего будущего. Напротив, нами должно двигать глубокое и искреннее осознание необходимости взаимопонимания и восприятия Республики Молдова как общей родины всех ее граждан. Это чувство должно сплотить нас перед лицом общей опасности.

В силу исторических обстоятельств, народ Республики Молдова является нацией в процессе становления. Данный термин включает, а не отрицает идентичность румынского большинства населения, которое называет себя по-разному, но каждое самоназвание отражает один и тот же этнолингвистический и культурный феномен. Однако наш народ больше, чем большинство, поскольку численное меньшинство также является составной частью нашего национального тела. Имеются в виду, естественно, этнические меньшинства. Основной скрепляющей нитью между ними является совместное продолжительное проживание на одной территории, в  одном и том же государстве, и не в последнюю очередь, исповедание одной веры – православного христианства. Миноритарные церкви должны восприниматься как церкви-сестры, особенно нами, мирянами, которым не дано разрешать сложные богословские проблемы. На это есть иерархи.

Итак, чтобы понять, кто мы такие, нужно понять, откуда исходит угроза, а если нам удастся совершить это коллективное усилие, то солидарное чувство принадлежности к единой общности не только породит в общем организме естественный инстинкт самосохранения, но и высвободит необходимые для свершения больших изменений в благоприятном направлении, энтузиазм и энергию.

4

Лично я, как румын и гражданин Республики Молдова, говорящий на румынском языке, давно уже перестал комплексовать, испытывать дискомфорт и возмущение, когда другие настаивают на своей молдавской идентичности. Мое право считать ее условной, я но не могу отказать им в праве на самоидентификацию, поскольку это они, а не я таким образом воспринимают окружающий мир и себя самих. Называя себя молдаванами, говорящими на молдавском языке, или же молдаванами, говорящими на румынском, они отражают определенную ментальность, возникшую в определенных, хорошо всем известным условиях.

Другое дело, что политика не должна грубо вторгаться в академическую среду и образовательный процесс, пытаясь навязать определенную «государственную идеологию», в зависимости от уровня интеллектуальной подготовки лидеров партий, от конъюнктурных интересов определенных политформирований. Политика должна оставить науке все, что связано с названием языка, общие этнокультурные вопросы, а также право решать, каким образом преподавать историю. Важно чтобы мы все вместе  - политики, ученые, пресса, школа, семья, церковь и армия – внесли свой вклад в дело воспитания патриотизма. А патриотизм, по определению, требует лично от каждого, лояльного отношения к своей стране.

5

Итак, еще раз спросим себя, кто мы такие и откуда пришли. Прошлое - понятие двухуровневое. Некоторые политики, поддерживаемые различными псевдоучеными ничтожествами, предпринимают наивную, а подчас и агрессивную попытку создать фальшивый миф для страны, выискивая его в средневековых хрониках исторической Молдовы. Эта попытка в равной степени бесплодна и смешна.

Вопрос стоит следующим образом, почему эти господа считают за честь выводить свое происхождение от воеводских корней, но в то же время отрицают (или игнорируют, по крайней мере) свое надмирное происхождение. Получается, что стремясь вывести свое происхождение от самых древних и благородных исторических корней, они в то же время отрицают или забывают о своем трансисторическом происхождении. Если верно то, что мы являемся потомками Богдана, Александра Доброго, Святого Штефана чел Маре, то не менее верно и то, что мы сыны (часто блудные, но это не меняет нашу сущность) Отца Небесного, по образу и подобию Создателя, сотворенные.

В данном контексте можно процитировать и другую европейскую знаменитость,  французского историка Стефана Куртуа (Stephane Courtois)  ставшего  особенно знаменитым после выхода в свет «Черной книги коммунизма». В 2004 году в Париже я брал у него интервью (которое не было опубликовано, но будет напечатано в моей книге, которая должна выйти в скором времени).  Мы коснулись вопроса об отстраненности человека от божественного источника – распорядителя человеческого поведения и единственного законодателя моральных установок. Человек впал в самодовольство, в антропоцентризм, стал сам себе законодателем и судьей, а отсюда проистекают все преступные социальные проекты, упакованные в герметичные идеологии, наподобие коммунизма или фашизма.

Продолжая в том же духе можно добавить, что идеология глобализма -  всеохватывающего течения, которое разрушает современное общество, уравнивая в беспрецедентных для истории масштабах народы, культуры и религии, - относится к тому же ряду. И это при том, что не совершается массовых убийств путем «экспорта революции», демократии или прав человека. Мировые претензии глобалистов ясно указывают на их марксистское происхождение, а также на их диктаторскую, империалистическую и экспансионистскую сущность. Кто не с ними - а вернее, как они – тот против них. (Кстати, помним ли мы, что слова «Кто не со Мной, тот против Меня» принадлежат Спасителю Иисусу Христу (Мф. 12, 14-16, 22-30), а тот факт, что коммунисты эти слова позаимствовали, не доказывает лишний раз дьявольскую карикатурную суть коммунизма, который всего лишь переворачивает христианство с ног на голову и переиначивает его смысл?).

Следовательно, того, кто не подходят под общую колодку надо перемесить до полной однородности и соответствия ГОСТу или уничтожить.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Для того, чтобы выжить в мире и утвердится в нем, мы нуждаемся в незыблемой и долговечной системе координат, которая сообщила бы смысл нашему существованию, успокоила бы смятенные наши души и привела бы в порядок мозги. Единственная система координат, несущая Любовь и Истину – это христианство. Оно не только основа идентичности нашего народа, но и единственный путь к спасению, поскольку, да будет мне дозволено в этой статье напомнить о конечной жизненной цели каждого человека, который уходит не в «небытие» как говорят атеисты, а отправляется к тому месту, где будет судим по закону божественной любви

Сорин Думитреску (Sorin Dumitrescu) – живописец, издатель и христианский мыслитель, один из тех художников, который умеет очень живо передать идею современности и своевременности Христа. Думаю, тут уместно подчеркнуть - соблюдая симметричность подхода - наивность, неуклюжесть и несовременность безбожного неоязычества, которое с недавних пор нашло себе пристанище под вместительным зонтиком глобализма. 

У нас драматически ощущается острая нехватка интеллектуальной элиты – крепкой и состоятельной, обладающей  широким горизонтом, глубоким анализом и стратегическим подходом. Есть множество отменных, достойных всяких похвал профессионалов в различных отраслях знания – истории, права, международных отношений, экономике, менеджменте, точных науках etc. Но у них есть один существенный недостаток: восприятие реальности у них зачастую сужено, фрагментировано, а кругозор ограничен. Подобный уровень подготовки вполне достаточен для узкопрофессиональной деятельности, но ситуация может стать катастрофической, когда такие люди наделены политическими полномочиями. Иначе говоря, самый сокрушительный недостаток нашей политической фауны – это отсутствие крупных личностей, обладающих широким подходом и стратегическим видением, не робеющих перед иностранцами, но и не проявляющих вербальную агрессию в отношении соседей и зарубежных гостей – кто бы они ни были и откуда они бы не прибыли.    

Ко всем качествам, которые необходимы государственным деятелям национального уровня, осознающим возложенную на них миссию по осуществлению масштабных государственных проектов, крайне необходимо добавить страсть, энтузиазм, внутреннее горение и полную самоотдачу ради судьбы каждого члена нашего общества. Нам нужны лидеры, которые способны и просто обязаны придать своему дискурсу живость, блеск и искренность. Если среди политиков такие личности отсутствуют напрочь, а их место занимают наряженные хитрецы, высокомерные персоны, дельцы и проходимцы, а то и просто дураки, то среди политических аналитиков встречаются отдельные лица, которые выгодно отличаются своим интеллектуальным уровнем, поистине замечательной широтой взглядов, умением трезво и ясно мыслить. Однако их присутствие в публичном пространстве малозаметно, поскольку они просто тонут в шумихе всевозможных ток-шоу, где правят бал всякого рода ограниченные маргиналы, которые всячески препятствуют проникновению здравых мыслей в голову прикормленного потребителя информпродукта.

Перевод: eNews

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
17.09.201102:08:59victor:Не имеет никакого значения, был СССР проектом реализованным или не реализованным. Спорить об этом теперь уже ни к чему. СССР никогда не возродится, и идиотская, а главное абсолютно бессмысленная болтовня о его восстановлении - действительно болезненный бред страдающего напрасной имперской ностальгией человека. Ничего более.
15.09.201122:04:11Igor:Zice bine. Varsta. Mai prinde omul si la minte. Valorile crestine n-o sa treaca nici o data. " lumea o sa treaca, dar ce va zic eu voua n-o sa treaca"
15.09.201109:22:59Посторонний:"Единственная система координат, несущая Любовь и Истину – это христианство." Что это? Слоган христианско-недемократической партии? Буддизм, ислам запретить, как не истинные верования? А что делать с французскими просветителями, утверждавшими, что "религия - есть опиум для народа" - на костер?
15.09.201105:22:18A.D.:да здравствуют коалиция воронина-филата и вице-премьер рошка + приреинтегрированный к ним каминский с ато приднестровье :)
14.09.201114:56:37organ:Юрий Иванович, безусловно, "зеркало молдавскои демократии". Он прошел все этапы становления общственного деятеля и он действительно не комплексующий молдаванин. С ним запросто можно обсуждать антирумынскую политику. У нас и Украина сосед, и все население говорит на той же мове, что и в Одесской области, но никакой украинофобии не наблюдается. Значит с румынами дело нечистое.
Я не согласен,что восстановление СССР это бред. Во-первых "СССР"-это был проект, но НЕ РЕАЛИЗОВАННЫЙ! Во-вторых, если молдаване оказались в российско-советской орбите, то это так угодно богу, согласно христианской догматике и Россия-СССР имеет свой эгрегор, отличный от мелкого румынского, если эзотерически. А по-простому:" привычка сверху нам дана -заместо счастия она"
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ