19.05.19       
ПУБЛИКАЦИИ
16.09.2011 Ирина Северин
Уроки Крыницы

Участие Молдовы в Экономическом Форуме в польском курортном городке Крынице, получивший признание в мире как «Восточно-Европейский Давос», для Молдовы прошел под знаком присвоения молдавскому премьеру Владу Филату звания человека года. Правда это не стало событием для первых полос польских и европейских газет, так как никто в общем-то так и не понял, за что собственно Филат был отмечен почетным званием. Пожалуй, это тот вопрос, который приходилось слышать чаще всего, и на который мне тоже было достаточно трудно найти ответ.

Очередной аванс Молдове

Так в прошлом году человеком года стал президент Грузии Михаил Саакашвили. Очевидно, что Грузия сделала качественный скачок от страны с традиционно высокой коррупции к стране, победившей коррупцию. Этого одного достаточно, чтобы страна вырвалась из плена бедности, а ее жители могли ею гордиться.

Саакашвили и на этот раз в телеграфном стиле обозначил успехи Грузии, среди которых 7-процентный экономический рост в прошлом и текущем году. Владу Филату по-видимому особо похвастаться было нечем, так как выступление его было скорее отвлеченного плана. Филат сообщил, что солидарность это хорошо, однако выражаться она должна в конкретных мерах помощи бедным странам и выразил надежду, что Европейская комиссия профинансирует присоединение Молдовы к энергетической инфраструктуре ЕС. При этом он не поблагодарил за уже оказанную помощь, отметив, что «Молдова уже ведет себя как член ЕС».

Утилитарный подход Филата к ЕС не мог не броситься в глаза. В отличие от Саакашвили, который отметил важность Европейского союза как уникальной современной модели взаимодействия государств между собой и выразил надежду что ЕС скоро выйдет из кризиса, Филат проигнорировал тему форума «ЕС – солидарность или соперничество», ограничившись банальным «деньги давайте».

Еще более неловко было за молдавского премьера, когда ему вручили премию, и он так и не смог ничего сказать в ответ, ограничившись своим коронным «Thank you! Thank you! Thank you!», которым он уже однажды «покорил» Хиллари Клинтон во время своего визита в США. Также обратило на себя внимание то, что его объятие с польским премьером, предписанное протоколом, было подчеркнуто холодным по сравнению со страстным объятием с Игорем Додоном по окончании церемонии. Прокомментировал ситуацию по моей просьбе оказавшийся на форуме в качестве румынского бизнесмена экс-премьер Молдовы Ион Стурза: «От польского премьера Филат уже получил все, что хотел, а от Додона он только надеется еще что-то получить».

Очередной упущенный шанс Молдовы

В отличие от Украины, которая, несмотря на непростую внутриполитическую ситуацию организовала несколько отдельных панелей и сессий, посвященных Украине, Молдова не организовала ни одной. Это выглядело как минимум странно, судя по тому вниманию, которое Молдове уделили польские организаторы и по тому числу глав экономических ведомств и представителей мирового бизнеса, которые там присутствовали.

Хотя Молдова была представлена достаточно неплохо, Ионицэ пришлось принимать участие в панели «Почему в Россию трудно инвестировать?». Очевидно, что Ионицэ с гораздо большим удовольствием рассказал бы о том, почему нужно инвестировать в Молдову», однако такой возможности у него не было. То же можно сказать и о других участниках, которых распределили по разным панелям.

Как правило, организация участия страны в Экономическом форуме – это забота правительства. Однако такими же партнерами организаторов Института Восточной политики в Варшаве являются и неправительственные организации, которые успешно организовывали свои панели. Вообще было ощущение, что Молдова как бы стыдится своей государственности и пытается минимизировать свое участие в Экономическом форуме. Филат также выступал исключительно от своего имени, что не могло не броситься в глаза.

Позитивом молдавского участия в Форуме стало выступление министра экономики Валериу Лазэра на пленарной сессии глав экономических ведомств. Лазэр выгодно отличался от остальных участников, в частности от представителя Украины, который на вопрос «что привлекательного для Украины в Европе», кратко ответил: «Большой рынок». Лазэр, отметив привлекательность европейских ценностей, подчеркнул, что для Молдовы важен не только рынок, но и те требования которые предъявляются для вхождения в него, так как они способствует модернизации молдавской экономики. Вместе с тем для баланса Лазэр отметил, что конкуренция на рынке должна быть честной – европейские сельхозпроизводители получают субсидии ЕС, в то время как Молдова не может субсидировать свое сельское хозяйство, что изначально ставит Молдову в невыгодное положение. Существующие сегодня ассиметричные торговые преференции ЕС для Молдовы лучше учитывают существующую ситуацию и должны приниматься во внимание и в дальнейшем.

Гагаузия с сепаратистским душком

Кто сумел воспользоваться возможностями Экономического форума по максимуму, так это башкан Гагауз Ери Михаил Формузал. Под него была организована отдельная панель, на которой он активно представлял Гагаузию, как наиболее удачный пример решения межнациональных проблем в мире и приглашал всех инвестировать в развитие Гагаузии. Также Формузал сообщил, что не хочет в Европейский союз, а предлагает построить «Швейцарию в Молдове».

Башкан приехал не один, помимо специалистов в разных сферах он привез с собой ансамбль песни и пляски Гагаузии, который дал часовой концерт в наиболее престижное время на Экономическом форуме - накануне финального приема.

Формузал, представляя ансамбль, еще раз выступил на тему удачного разрешения национального вопроса в Гагаузии. Однако всех потрясло то, что, завершая выступление, гагаузский ансамбль растянул во всю ширь три гагаузских флага. Присутствующие оценили это как «заявку на сепаратизм» – молдавского флага там не было. К тому же удивил и сам флаг Гагаузии, который стал больше чем раньше напоминать российский флаг за счет изменения соотношения между полосами флага.

Финальный «сепаратистский аккорд» башкана стал своего рода визитной карточкой Молдовы на престижном форуме, что не могло не огорчить присутствовавших там граждан Молдовы. Также Формузал сообщил о том, что ансамбль в ближайшем будущем объездит с представленным в Крынице концертом всю Европу, правда, так и не пояснил, что именно он хочет донести до Европы композицией из трех гагаузских флагов.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
18.09.201115:17:42antonescu41:Браво Башкан.
17.09.201110:24:04социалист:Премьр-министр-не говорит по-английски?ЭТО-НОНСЕНС!Это стыд и ПОЗОР-страны!Необраэованный человек руководит станой!ГНАТЬ В ШЕЮ НАДО ТАКИХ!Вот откуда все беды Молдовы-от необразованности и невежества.Умный политик выучил-бы наизусть благодарственную речь,но как видно таких нет в Молдове....Формузал-молодец,вот как надо работать!С НАПОРОМ!Подучит английский и всех румын оставит в глубокой ж.,ой извините позади.
16.09.201118:50:12organ:"...по сравнению со страстным объятием с Игорем Додоном по окончании церемонии."
Может он его любит.
То, что Формузал деятельнее всех кишиневских управленцев понятно и коню. Например, в одесских супермаркетах везде есть уголок "Вина Комрата", а молдовские вина теряются среди дешевых украино-бессарабских.
Формузал сдружился со всем тюркским и славюнским миром и даже в Тараклии начал речь на болгарском. Это не пустяк, а дипломатический посыл. Вот явный кандидат в Президенты Молдовы.
Какая может быть опасность для молдавского становления? Бсе регулируется законами. У автора публикации маниакальный национализм. Таких надо фильтровать.
16.09.201116:52:29Янукович:По-моему, очень (слишком) предвзято написано.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ