24.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
19.09.2011 Октавиан Раку
Мы никто… ши пунктум

Кто мы? Молдаване, румыны, европейцы? К сожалению, чаще всего наш ответ ограничивается ярлыками и этнонимами без попыток достичь глубины проблемы. Вопрос, который мы должны себе сегодня задать, следующий: представляем ли мы ещё сообщество людей, которые имеют определенные ценности, историю, духовность, определяющую нас как личность. Если у нас нет всего этого, то в чём польза дискуссий о том или другом названии?

Как бы мы ни назвались, мы продолжаем оставаться пустой пластиковой бутылкой, чьей единственной "ценностью" является этикетка, выцветшая от солнца и непогоды. Пора сказать прямо: мы больше не являемся ни румынами, ни молдаванами. На самом деле, мы никто. Есть культура, за которую мы держимся по инерции, но продолжаем называть "национальной", хотя уже давно у нас с ней нет ничего общего, а точнее, со всем тем, что в целом включает в себя термин «культура». Эминеску это бюст, Штефан чел Мааре - всего лишь памятник, книги являются элементом декора, церкви - архитектурные постройки, и праздники - причина напиться.

Кроме того, мы румыны без румынскости, православные без православия, крестьяне без страны, человеки без человечности. Моллы, гаджеты, учетные записи в социальных сетях, заурядные звезды, гламур, плохие привычки, собранные со всего «зарубежья», желание любой ценой евроинтегрироваться, “Work and Travel”, футбол, «евровидение», «евроремонт» и «vagonka», - это вещи, которые представляют нас на самом деле, это элементы, которые сейчас определяют нашу внутреннюю пустоту, которой мы так гордимся.

Мы представляем собой гриб, выросший на мусорке глобального общества и потребуются огромные усилия и жертва целого поколения, чтобы вернуться на нормальный путь. Необходимо провести сверхчеловеческую интеллектуальную и физическую работу, чтобы эта страна получила шанс снова стать «кем-то». В противном случае, история закончится здесь и сейчас. Раз и навсегда.

Источник: VoxPublika

Перевод: MoldovaNova.md


ПОЛЕМИКА
20.09.201114:25:22Янукович:Это вы Москву, что ли, имеете в виду? Да она сама вот-вот...
http://www.agentura.ru/experts/bukovsky/
20.09.201112:58:15organ:Это правда, но это касается всех племен и народов. Человечество вступило в новый етап прагматиками называемъй "глобализацией", а философами "коммунистическим". Национальные реликвии из практической сферы перемещаются и "окукливаются" в художественном творчестве. Мировыми акционерам выступают отдельные граждане, объединенные своим интересом, формируется мировой жандарм, на роль менеджеров претендуют китайцы с турками. Пока отвязаны финансовые деляги с их хулиганством на биржах.
Население Бессарабии нуждается в привязке к влиятельному и относительно самодостаточному и привычному наднациональному центру. Ясно, что это не Брюссель. Тогда чего тянуть резину?
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ