16.01.19       
ПУБЛИКАЦИИ
19.09.2011 Константин Тэнасе
Открыть двери

Вот уже два года мы наблюдаем спектакль, и он давно перестал нам казаться смешным: на узком мостике, ведущем к креслу главы государства, столкнулись два козла. У каждого за спиной серьёзная команда поддержки, с достаточными финансовыми, административными и медийными ресурсами. Ни у одного из них нет шансов на успех, потому что, как всегда, выигрывает третий.

Досрочные выборы – это не решение

Давайте беспристрастно взглянем на проблему. Отказ ЛДПМ от варианта “Лупу - президент” означает отказ от соглашения о создании АЕИ, и таким образом, создание нового альянса (то есть нового парламентского большинства). Кто будет составлять это новое большинство, если ДП и ЛП не участвуют? ПКРМ.

Отказ от кандидатуры Мариана Лупу означает, что ЛП не займет пост главы парламента. Отсюда начинается разрушение всей пирамиды государственной власти, построенной ЛДПМ, ЛП и ДП.

Единственным решением в данном случае могли бы стать переговоры о новом соглашении коалиции. Если кандидатура Лупу не подходит, определение новой кандидатуры без ведома АЕИ трудно представить – не думаю, что ЛП и ДП примут кандидатуру, утвержденную ЛДПМ и ПКРМ… Если ЛДПМ и ПКРМ сформируют новое большинство, единственным решением ЛП и ДП, после которого они смогут сохранить лицо, является уход в оппозицию.

В ситуации, когда на фоне разочарования большей части населения ЛДПМ и ПКРМ будут восприняты как компоненты нового альянса, оппозиционные ЛП и ДП, окруженные другими внепарламентскими политическими партиями, станут серьезной политической силой.

Новое “4 апреля” или досрочные выборы?

Естественно, лучшие досрочные выборы, чем новое "4 апреля 2005 года". Однако в этом случае нет гарантии, что после нового голосования (досрочного или обычного) партии (бывшего) АЕИ победят на выборах и изменят нынешний состав парламента. Наоборот, победить могут коммунисты. Именно поэтому, независимо от того, что кто-то (и кто именно?!) хочет досрочные выборы, они не принесут стабильность и спокойствие, желанные для нашего общества. Проблема, кажется, не имеет решения, потому что все как спасения ждут решения Конституционного суда (КС).

Что может дать решение Конституционного суда

Естественно, есть сторонники и противники идеи внесения изменений в Конституцию. Кроме того, понятно, что без голоса ПКРМ президент не может быть избран, согласно действующей Конституции. Таким образом, Основной закон может быть изменен, но как и когда? А то, что все четыре партии, за которые проголосовали молдаване (ПКРМ, ЛДПМ, ДПМ и ЛП) так и не нашли за все время, прошедшее со дня последних выборов, возможности встретиться и публично обсудить все вопросы, ведет к стремительной потере доверия населения.

Если досрочные выборы не являются решением (а это говорят все), то это подразумевает диалог между АЕИ и ПКРМ. Подчеркиваю: диалог между ПКРМ и альянсом, а не между Ворониным и Филатом. Этот диалог не должен быть тайной операцией в Цыганке, Вене или Карловых Варах. Диалог с ПКРМ должен быть прозрачным и открытым, чтобы общество точно знало, в чем суть дискуссий, чтобы не быть снова обманутыми их "принципами и ценностями". Общественность должна узнать, из первоисточника, какие неразрешимые проблемы есть между этими партиями, почему они готовы похоронить Молдову ради своих интересов, и почему не могут достичь соглашения? Докажите нам, что все это не ради ваших эгоистичных и оккультных интересов, что вы заботитесь о стране и о нас, дураках, которые голосуют за вас!

Современное общество уже не такое, как два года назад, оно не боится, что ПКРМ даст несколько голосов для избрания президента, оно опасается тайных встреч между Ворониным и Филатом, и перспективы образования новой "коалиции монстров" демократической партии с коммунистами. Я убежден, что общество поймет и примет открытый диалог между лидером ПКРМ и лидерами АЕИ, но не между ПКРМ и некоторыми представителями АЕИ. Граждане хотят, чтобы к ним относились с уважением, и чтобы все вопросы обсуждались открыто.

Мы не знаем какое решение завтра примет Конституционный суд, но независимо от его вердикта у политиков остается лишь одно решение. Сразу после 20 сентября три представителя АЕИ, с одной стороны, и ПКРМ с другой стороны, должны забыть все обиды, в том числе и «исторические», и начать открытый диалог, который должен транслироваться в прямом эфире по телевидению. В этой связи я думаю, что главным является следующее: вне зависимости от решения, которое примет Конституционный суд – согласится ли с возможностью разработки процедуры избрания президента через органический закон или нет - вопрос об избрании президента не только юридический, но, прежде всего, политический. Таким образом, не только Конституционный суд, но и (все!) партии парламента будут ответственны за провал новых президентских выборов.

Гражданская инициатива: встреча лидеров АЕИ и ПКРМ

Для того, чтобы сдвинуть воз с места, я предлагаю всем представителям гражданского общества, а также представителям прессы (всех цветов), организовать встречу лидеров четырех партий в прямом эфире, после 20 сентября. Я уверен, что публичная встреча лидера коммунистической партии и лидеров АЕИ, перейдет в открытую дискуссию, в которой честно и откровенно вскроются все накопившиеся проблемы, и найдутся решения для окончания двухгодового политического кризиса.

Источник: Timpul

Перевод: eNews


ПОЛЕМИКА
20.09.201120:51:56социалист:Осел,козел,питух и косолапый мишка-задумали сыграть квартет.А вы животные -как несодитесь,все в музыканты негодитесь!
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ