25.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
20.09.2011 Петру Богату
От урегулирования к разводу

Ошеломлённая жестом премьер-министра России Владимира Путина, который направил письмо Анатолию Каминскому, пресса упустила содержание. А в нём говорится о многом.

Ни слова о приднестровском урегулировании

При более внимательном рассмотрении сообщение, отправленное Владимиром Путиным лидеру приднестровского движения Обновление, гораздо интереснее, чем кажется на первый взгляд. СМИ подчеркивают тот факт, что таким эпистолярным образом, Кремль официально обозначил своего фаворита на предстоящих президентских выборах в сепаратистском регионе. Но в этом нет ничего нового. Разве кому-то ещё не известно, что председатель приднестровского парламента является человеком Путина в Тирасполе?

Гораздо более существенным мне кажется то, что конкретно Путин говорит Каминскому. Премьер-министр России ни слова не произносит о процессе приднестровского урегулирования. В нем совершенно не упоминается о возобновлении переговоров «5+2». Ни одного слова о территориальном воссоединении Республики Молдова или об отношениях между двумя сторонами Днестра. Вместо этого Путин ставит акцент на "амбициозной стратегии развития Приднестровья до 2025 года". И не случайно. Эта "стратегия" от начала до конца разработана и финансируется Москвой. С практической точки зрения, над этим документом работают эксперты фонда Германа Грефа, которые пытаются состыковать мятежный регион с рыночной моделью и программой модернизации Российской Федерации. Документ направлен, фактически, на укрепление государственной независимости самопровозглашенной Приднестровской республики и ее полную интеграцию в российское экономическое пространство.

Реальные дивизии России в Приднестровье

Более того, процесс ассимиляции самопровозглашенной Приднестровской республики идёт полным ходом. Промышленный сектор, образование и здравоохранение уже функционируют как филиалы России на левом берегу Днестра. В то время как весь мир просит вывода российских войск, реальные подразделения Москвы представлены в виде русского капитала, который полностью конфисковал экономический потенциал Приднестровья. Другими словами, сегодня сепаратистский регион выглядит, на всех уровнях, российской провинцией. И таким сообщением Путин, по сути, настоятельно призывает Каминского превратить самопровозглашенную Приднестровскую Республику из слаборазвитой провинции в образцовую провинцию. Вопрос о её возвращении под юрисдикцию Республики Молдова даже не ставится. Так называемая приднестровская «стратегия» лишний раз доказывает, что Путин не воспринимает всерьез заявления Медведева относительно разрешения конфликта на основе территориальной целостности Республики Молдова.

Кажется, что сегодня в Москве существует две точки зрения на приднестровское урегулирование. Согласно первому, разделяемому сторонниками Медведева, сепаратистский регион должен воссоединиться с Республикой Молдова для приднестровизации территории до Прута. Вторая точка зрения, представленная жестким кремлёвским крылом и русскими националистами, такова: уступать Приднестровье рискованно, так как результаты этого шага могут быть далеко не такими, какие ожидались. Поэтому, принята идея укрепления российского анклава и его признания в подходящий политический момент. Таким образом, Путин в своем послании показывает, что он не хочет выпускать синицы из рук ради журавля в небе. Он даже не заикается о том, что Приднестровье хоть когда-нибудь может быть вместе с Молдавией. Напротив. Отвешивает щедрые похвалы "стратегии" Германа Грефа, которая обеспечивает эффективное включение сепаратистского региона в социально-экономическую организацию Российской Федерации.

Карты вскроются в 2012 году?

По всей вероятности, Москва подталкивает ситуацию к юридическому разделению двух берегов Днестра. Разумеется, этот факт не будет открыто признан до президентских выборов 2012 года. До тех пор русские потянут время и будут апеллировать, по-видимому, ко всевозможным трюкам, чтобы имитировать открытость и дух сотрудничества. Однако, после назначения в Москве вновь избранного президента, карты вскроются, и процесс урегулирования будет преобразован в процесс развода.

Правда, остаётся проблема, которая сегодня кажется непреодолимой: российские войска и боеприпасы на Днестре. Кажется, что этот факт предугадывает и Румыния, и ее западные партнеры. Именно поэтому Траян Бэсеску после беседы с Бараком Обамой в Овальном кабинете Белого Дома о ситуации в Республике Молдова, послал сигнал России, что Бухарест не откажется от исторической истины. Симптоматичен тот факт, что румынский президент изменил легендарное выражение «Бессарабия - румынская земля» на «Республика Молдова - румынская земля». И судя по всему, он сделал это намеренно. Бухарестский лидер этим хотел сказать, что не зависимо от того, какой будет политико-административная структура в Бессарабии, эта территория была и есть румынская земля. И это действительно так. Только без Приднестровья. Отсюда и вопрос: может быть Обама и Бэсеску порешили вынести из уравнения левобережный регион Днестра?

Источник: Jurnal de Chisinau
Перевод: MoldovaNova.md

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
21.09.201119:51:47Михаил Викторович:Г-н Петр Богату больной на всю голову человек, его русофобские статьи регулярно читаю на АВЕ, таким, что то объяснять и лечить от идиотизма, пополам с фашизмом, просто бессмысленно. Приднестровцев, такие аналитики-политики просто не считают за людей. Я, с румынами работаю и общаюсь, больше тридцати лет, что интересно, там к таким клиентам в Молдове, точно такое же отношение, их не считают за людей.
21.09.201119:16:44antonescu41:Вот ведь знает Богату что запад неподарит РФ ни квадратного метра а тем более возможность разместить ракеты в приднестровье и все равно пишет свои сказки.
21.09.201119:15:37antonescu41:Мастер, постоянно бываю в Кишиневе, так как живу в нем, так вот такое ощущение что относительно того что произошло в начале 90-х( исход евреев и русских) то создается впечатление что ничего неизменилось по сути, да таблички на домах на латинице, да много сельчан которые плохо говорят по русски,
Но во-первых сельчане одинакого плохо говорят и по молдавски,неговоря уже о бухарестком языке,
Руссизмы теперь даже в обиходе великих румын националистов,
Во-вторых в некоторых районах кишинева если прислушаться то звучит только русскоязычная музыка и говорят в основном на русском.
Когда молдоязычные ругаются они сами переходят на русский:)
молдоязычное население так резво уезжает в ЕС, а русским все сложнее перехать в РФ(ужесточают правила) что скоро тут остануться одни русскоязычные.
Если честно ситуация по республике разница но в целом можно сказать что попытка румынизации ПРОВАЛЕНА и грех жаловаться реальной дискриминации нет, молдоязычные граждане порой еще в большем кол-ве БЕЗРАБОТНЫЕ.
21.09.201112:28:49Aaleksboerg:К сожалению то что пишет мастер деиствительно реальность. Просто 20 лет политик РМ закрывают на реальность глаза, а кормят нас всякой европейской интеграцией, билингвизмом, как подчеркивает мастер, все верно. В чем реальность этого региона. Регион не просто слаб с экномической точки зрения, а скорее мёртв. Республика Молдова изначально построена на лжи и агрессии. Такие конструкции рано или поздно ломаются, подобные механизмы рано или поздно дают сбои. Это произошло и с РМ. 20 лет нам втирали о так называемой независимости, хотя зависили от всех. 20 лет нам говорили что русские оккупанты и враги, на самом деле сами безмозглые и националистические правители стали настоящими врагами Молдовы и народа. Нам говорили, что если убрать всё русское заживем как в Европе. Русского действительно осталось на бытовом уровне раз два и обчелся а жизнь не просто не улучшилась а стала хуже. И людей обидели, которых здесь было почти половина населения, и которые построили Молдавию с нуля, сделали одним из самых развитых регионов бывшего СССР и это при отсутствии ресурсов. И теперь этих людей называют оккупантами. Несправедливо. А несправедливость рано или поздно наказуема, и чем больше она длится, тем суровее наказание. А что же нужно было сделать по справедливости? С чего нужно было строить государство Республика Молдова? Население говорило и на русском и на молдавском ( румынском) так зачем нужно было все это ломать в пользу одного из языков? нужно было просто принять ту реальность которая была. Хотите сделать язык государственным подумайте, сколько людей говорят на русском и сколько на румынском и вы бы поняли, что оба языка нуждаются в признании. Мы бы избежали межнационального конфликта в Приднестровье. Мы бы вместе начали строить некое подобие двуязычного государство, благо примеров много ( Швейцария, Канада, Бельгия и др) А что было сделано? Молдоване-румыны! Наш язык лучший! Мы титульные, а русские оккупанты Чемодан Вокзал Россия! Я бы хотел чтобы нынешнее поколение читало книжки исторические зарубежных изданий, российских или европейских, там очень точно можно отличить черное от белого. Ну или хотя бы почитали бы детскую книгу "Что такое хорошо а что такое плохо" А то обидно за целое поколение оболваненных молдован. Они же не виноваты, что ими так попользовались власти за 20 лет. А что касается Приднестровья, то в данный момент уже запущен механизм невозврата в лоно РМ. Был самый нормальный проект т.н. План Козака в 2003 году. Это было бы не унитарное государство а федеративное- но ГОСУДАРСТВО! А сейчас извините ЖОПА!
21.09.201110:54:08organ:Tak кишиневские "политики" только на Гагауз Ери и надеются. В противном случае придется переезжать в Подмосковье. За многолетнее
вранье перед европейцами и румънами их счета аннулируют, а может даже интернируют.
21.09.201110:25:47vatandas:А как эти дебилы втянут Гагаузию и болгар юга в Румынию без их согласия,эти унионисты безумцы и бездари,Приднестровье уже потеряно,так что твоя очередь:"Гагаузия-forever!"
21.09.201107:13:58мастер:Недавно был в Кишиневе. Я уже не услышал на улицах и в транспорте ни одного слова по-русски. На бланках в любых присутственных местах все только по румынски. Надписи на улицах, на лекарствах только по румынски. По улицам ходят толпы приехавшей из сел молдавской молодежи. которые целыми днями простаивают в очереди в румынское посольство.Если старшее поколение молдован еще иногда может ответить на ломанном русском, то молодое поколение молдован русский уже не знают.
Иным словами - русский там жить уже не сможет, если только он не решит переделаться в румына-молдована. А уж его дети однозначно должны будут стать румынами (многие ли русские и украинцы этого захотят ?!).Бытовой билингвизм - это сказка-обманка для дурачков.
Так что Приднестровскому народу не удастся вписаться в этот прорумынский социум и им будет уготована незавидная участь. За 21 год Приднестровье и Молдавия отдалились друг от друга на огромное расстояние (языковое, духовное, экономическое, ментальное). Все это я пишу с громадным сожалением. А могли бы так хорошо вместе жить. Но прорумынски отморозки похоронили эти прекраснодушные планы. Не думаю. что Молдавский народ от этого выиграет. А Приднестровье - это Россия и когда его статус легитимируется - там будет всплеск экономики, т.к. для этого там все есть. Народ Приднестровья заслужил это, т.к. мучается уже 20 лет.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ