24.08.19       
ПУБЛИКАЦИИ
21.09.2011 Николае Дабижа
Лишь бы Кремль не разгневался!

Вся череда пересидевших во властных креслах в Кишиневе после 1990 года, лучше других знают басню о том, что каждый раз ягнёнок виновен в агрессии, жестокости и чревоугодии волка!

Я согласен с мнением тех, кто считает, что своими действиями мы никоим образом не должны сердить Кремль. Потому что он устанавливает нам цены на газ, нефть и нашу независимость. Я также понимаю их тревогу, ведь, как только они начинают утверждать, что молдаване - это румыны, то сразу отмечают увеличение русскими цены на газ. Как только какой-нибудь наш политик подумает, что язык, на котором говорят молдаване, является румынским, то также может увеличиться на несколько долларов цена за баррель нефти.

В 1990 году тогдашнее руководство республики приняло решение объявить национальным праздником Республики Молдова 31 августа, когда румынский язык и латинский алфавит вернулись домой. Было решено назвать праздник "Limba noastră cea română". (Наш язык – румынский язык)

Но когда к власти пришли аграрии, будучи людьми прагматичными и ясновидящими, и чтобы не раздражать Москву было решено исключить из названия слово "румынский".

Таким образом, наш национальный праздник стал называться просто: «Limba noastră cea...» (Наш язык - ... язык).

Затем на престол взошла демократическая партия, которая отменила всё то, что сделали председатели колхозов, и нарекла праздник ещё более фамильярно: «Limba noastră...» (Наш язык).

Пока меньшинства праздновали плечом к плечу, или, как у нас говорят, стакан за стаканом, это событие, названное ими «Limba voastră...» (Ваш язык), ученики Воронина назвали его ещё проще, чтоб Москве понятней:

«Limba...» (Язык)

Какой?

Не известно.

Эта мудрая политика не могла не иметь последствий, в целом ожидаемых: Москва повысила цены на газ в десять раз (вместо одиннадцати) и цены на бензин в восемь (вместо девяти).

Я рад, что эта сбалансированная политика имеет своих последователей в правительстве Кишинева.

С 1 сентября 2011 История Румын в школах стала Историей. Простенько. Ясно. Непретенциозно. Чтобы не расстроить Москву. Или инородцев. Ведь наша история в равной степени и их история. Логично! Рассудительно! Браво инициаторам!

Следующий шаг, думаю, должен быть ещё более храбрым. Думаю, пришло время румынского языка: он должен быть озаглавлен просто: Язык.

Румынская литература должна называться: Литература.

Пусть лопнут от злости члены партии «Патриоты Молдовы», которые предложили, чтобы в образовательных учреждениях изучалась: Алгебра Молдовы.

И страну мы можем называть чуть более упрощённо: Республика.

Или, чтобы примирить всех и каждого, почему бы в названии государства не упомянуть всех: Республика Молдо-Русо-Украино-Гагаузо-Болгаро-Идиш?

Это было бы нормально. Мы ведь многонациональная республика, и неважно, что некоторые из тех 300 наций, которые населяют её, имеют не более одного представителя.

И тогда те, кто каждый раз кричит, надрывая лёгкие, на митингах коммунистической партии «Naşa Maldova!» смогут выкрикивать по частям название государства - каждый со своей стороны – без того, чтобы чувствовать себя ущемлёнными. Ведь это и их страна. Или - особенно их. Или - просто их (как заявляет в своем блоге liprom.ru русифицированый татарин Эдуард Багиров [уроженец Туркмении Эдуард Багиров - наполовину азербайджанец, наполовину - русский, - MoldovaNova.md], который называет молдаван "нацией зверей", к которым "в 1940-м пришел Сталин, и научил этот дикий скот вытирать жопу туалетной бумагой, а не кирпичами...").

А нам, 82% румынских молдаван ничего не остаётся кроме как последовать совету другого великого коммунистического патриота Ильина, из газеты "Коммунист": "Кто хочет говорить на румынском – пусть едет в Румынию", потому что там даже русские, которые создают бесконечные очереди в Паспортный отдел на улицы Н.Йорга 5 в Бухаресте, говорят на румынском языке. И это - пока не засунут румынский паспорт в карман. После этого опять забывают его. Естественно. Потому что, кому он нужен? Гагаузам? Боже упаси! Им не нужен даже собственный язык. А только русский. Также как и болгарам. Которые открыли у себя в Тараклии университет, чтобы изучать русский язык.

Как и украинцам. Как и Посольству Венгрии в Кишиневе.

Гагаузские ученики, которые предложили в ходе протестов изъять из школ румынский язык, должны быть поняты, и в дипломах следует указывать единственный предмет: русский язык (без математики, физики, биологии, химии, гагаузского и др., которые столь же "невозможны", как румынский).

И тогда в стране установится этническая гармония.

Именно поэтому я приветствую умеренную и пронизанную мудростью политику нашего правительства.

Оно хочет того же, чего хотим мы, и того, чего Москва хочет: мира.

А ради мира чего человек не сделает?

Это сколько же войн за последние столетия развернули русские ради мира?

Это сколько же унижений мы терпели за те же столетия ради мира?

И вот, как говорится, где волей, где неволей, мы отказывались: то от языка, то от названия, то от нации, то от истории, то от истины, и даже от Бога, и я не знаю, как же так происходит, но вот только мира мы так и не видали!

Источник: Cotidianul.ro

Перевод: MoldovaNova.md

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
27.09.201119:17:51organ:Спасибо за комплименты и рекомендации, но это не мои слова, хотя я их полностью разделяю.
http://zapretreal.jimdo.com/%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80-%D0%B8-%D1%80%D1%84/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0/
27.09.201116:54:00Igor:Bai "organule" tu esti cam dement. Nu te supara. Nu inteleg ce vrei.
Vad ca ai viziuni comuniste, bolsevice, vorbesti in termeni marxisti.
Societatea ideala pentru tine este "fara popi".
Si totodata vorbesti de spiritualitatea (duhovnost) rusilor.
Dute si tu la un doctor si ia niste medicamente. Pentru cap.
Si de ce tot critici moldovenii, daca in Rusia este la fel - dezordine si coruptie.
Nici tu nu stii ce vrei.
Ce sa zic ... Mancati cu totii cacat pe tema libera. Fara sa-l contraziceti pe autor cu ceva concret.

24.09.201121:07:16organ:Мы не будем сейчас обсуждать, почему так случилось, что русские разводят руками в недоумении, ощущая себя выброшенными за борт истории, это отдельная тема. Мы попробуем ответить, что произошло.

Русских исключили из конкурентной борьбы.

Всё то, что они умели делать лучше всех, в одночасье перестало иметь спрос. Искусственно, с помощью лжи и пропаганды, в результате предательства. Да, это так. Но не это важно на данный момент. Главное, что русских заставляют делать противоестественные вещи, по нашим понятиям – практически извращения.

Вместо строительства справедливого общества, предлагается жить в государстве олигархов, барыг и чиновников, которые этих барыг крышуют. Вместо понятной и уважаемой работы на благо народа, предлагают всем стать лавочниками, как бы эти лавочники не назывались – мерчендайзеры, торговые представители или портфельные инвесторы. Вместо фундаментальных наук предлагается развивать мифические нанотехнологии и изобретать энергосберегающие лампочки, которые уже много лет светят в каждом сельском доме какой-нибудь Норвегии. Вместо стройной системы образования предлагаются западные эксперименты для отсталых слоёв мирового сообщества.

Вместо великой культуры – конвейер глянца и поющих трусов. Лондонские унитазные инсталляции, массовая культура, вечера «высокой» моды, современное искусство – бренды деградирующего мира.

Русских не смогли победить ни на поле битвы, ни за школьной партой, ни в космосе, ни на подмостках театров. В великих делах русские всегда были вне конкуренции. В чём же нам теперь предлагают конкурировать? В мелком лавочничестве? В торговле шаурмой? В продаже Родины через оффшорные зоны?
24.09.201121:02:23organ:"Конечно, воспитанному на рекламе пива обывателю может показаться, что всякая там философия и прочий балет не так уж важны в повседневной жизни, по сравнению с наличием колбасно-демократических составляющих базарных (ну, или рыночных, если хотите) отношений современного общества. Это правильная мысль. Именно так и должен думать шопоголик-гамбургероед, пришедший на смену Человеку. Русская же культура всегда была антипотребительской и духовной, поэтому можно утверждать, что потребитель в нашем, русском понимании – некультурный человек."
22.09.201121:19:23социалист:С пьяными и сумашедшими-неспорят.Первых в холодный душ-вторых в дур.дом.Фашистов и расистов-нечитают,тем более если они глупы и тупы.Домнуле дабижа-пишет для дибилов,таких же как он-МАНКУРТОВ,предателей родной земли.
22.09.201119:56:38organ:"Был дефицит всего и вся. Но была четкая народная система БЛАТ. Это пойти к тому, у которого есть приятель такой-то, так я от него. Это – пароль, срабатывал всегда и не допускал осечек. Железный ПОРЯДОК. При этом товар или услугу тебе отпускали по ГОСУДАРСТВЕННОЙ цене. Этот кто-то вовсе не был чиновником, но обязательно НУЖНЫМ человеком. По блату можно было решить любую проблему. Парадокс – в магазинах полки были пустые, а холодильники в квартирах полные. Ходили люди по моде одетые и, о чудо! - радостно пели все время. И на работе было радостно! И отдыхали каждый год - будь здоров! И детей рожали радостно, в ясли, в детские сады радостно водили, и в школе было все ОК, и пива, наркотиков, и попов не было. Как в сказке!

Государство следило пристально за всеми, от кого зависели цены и тарифы. Получали все мало, но на все хватало. Какая-то правильная арифметика у Государства была. Нищих не было, бомжей и беспризорников тоже. Демонстрации были, но какие-то веселые, праздничные. Выходных было мало, но были. Нормальные по длительности. И власть называла нас всех трудящимися, и все делало по просьбе трудящихся.

Я теперь понимаю, что прежняя власть имела чудесную правильную арифметику. У теперешней она какая-то пришлая, заокеанская, все объяснения на английском.

У прежней власти арифметика была простая, как валенок без рисунка. Сколько может съесть чего население, сколько чего надо изготовить для обувки, одежи, шапок и так и далее. Сколько поедет и куда в гости и на отдых. Кого надо лечить. В аптеках лекарств не было. Но раз надо, их покупали по системе БЛАТ – по государственной цене. Больниц тоже хватало.

У нынешней власти арифметика тоже простая – 10 – 12% населения должно все время богатеть, иначе они станут неактивно поддерживать власть и власть упадет. Напрямую давать им всем каждый день муторно и как-то неприлично. Решение такое – власть разрешает все время повышать цены, тарифы и ставки. Вот и голова не болит. Но из страны все время деньги вывозят. А чтобы не нарушить баланс, решение простое – включили все печатные станки.
Получился такой круговорот, только не замкнутый – большие протечки через границы наружу. А чтобы население не мучилось понятие «спекулянт» убрали всюду. Теперь спекулянтов нет в тюрьмах – все на воле. Ряды разного калибра спекулянтов множатся и множатся – такая удачная питательная среда и температурные (в смысле юридические) условия оптимальны"
22.09.201119:45:02vatandas:Фу-у,снова завоняло "даби-жабами"!Как таких дебилов еще земля держит,этот "главный идиотолог" похода пьяных и тупых бездарей на непокорную Гагаузию неугомонился еще,крови хочет,а может дать ему по....ть,чтобы дите не плакало...
22.09.201111:12:05antonescu41:Хоть бы для вида пококетничали и продолжили играть в игру ЕВРОИНТЕГРАЦИИ, ведь игра хорошая, и выгодная.
22.09.201111:10:56antonescu41:СУПЕР, давно нечитал столь талантливую статью.
Вот ведь чувака прет от осознания того что ЕС идет ко дну а Русь матушка все сделает для принятия Молдорусэгагаузэболгарэ республикэ в ТС.
Одно непойму, почему уже 82% румын, почему не 182%?
Ведь еще пару лет назад было 70% и это без уета приднестровцев, а с приднестровцами и 65%.
Главное что только великим ромынам досталась такая честь как жить по САМЫМ МИРОВЫМ демократичным тарифам на газ, почему же не сделать праздник, сразу после лимбы насрэ, зиуа индепендентных тарифов.
22.09.201110:02:21Aaleksboerg:Дабижа бросается в крайности. Он попросту паникёр, причем идейный. Такие тонкие вещи как национальный вопрос не делаются вот так, скальпелем по живому. Привести можно в гармонию все так, чтобы всем было хорошо. Главное пойти на компромисс, на логический компромисс, но боюсь, что такие как Дабижа как раз и против такого компромисса, и наоборот настраивает задурманенное за 20 лет население РМ еще больше. Либо намеренно за бабло, либо от невежества, либо от шизофрении. Надо разобраться что к чему. И тогда, в первом случае посадить за провокаторство ( а кто же его посадит, если у власти щас именно провокаторы за бабло); во втором случае, отправить поучиться невежду, причем в нормальный вуз, а не в молдавский или румынский; в третьем случае- отправить на принудительное лечение в Костюжены ( а кто это сделает, если у его друга Гимпу советник директор психбольницы))) Ситуация для Молдовы просто катастрофическая. В таком котле страстей вариться, это можно сойти с ума. Нужны абсолютно новые, светлые и здравые силы. А таких просто НЕТ!
22.09.201107:52:00Weekers:Бедненький... Столько жертв, столько испытаний!..
21.09.201122:02:21organ:Глупое и нетолковое ерничанье. "Дабиже" происходит от "дабижен"-больной.
Одно дело "нацменьшинства" живущие в Кишиневе и другое-живущие компактно вокруг кодр. Последние являются юридическими собственниками земли и вместе с ней имеют возможность присоединиться к Приднестровью, где живут молдаване.
Кроме этого "румыны"- это городское, искуственное меньшинство, хотя и нахальное.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ