18.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
22.09.2011 Владимир Филат
Мы умеем вести переговоры

Молдавия и Украина рассчитывают восстановить тесное сотрудничество, замороженное в последние годы. В ходе VIII ежегодной встречи Yalta European Strategy, организованной Фондом Виктора Пинчука, премьер-министр Молдавии Владимир Филат провел переговоры с президентом и премьер-министром Украины. Об итогах переговоров, совместных экономических проектах и участии Украины в урегулировании приднестровского конфликта ВЛАДИМИР ФИЛАТ рассказал корреспондентам "Ъ" ЮРИЮ ПАНЧЕНКО и СЕРГЕЮ СИДОРЕНКО.

22 сентября возобновляются консультации по приднестровскому урегулированию в формате "5+2". Скоординированы ли позиции Украины и Молдавии?

— Позиция Украины всегда была корректной, и за это мы очень признательны. Есть признание Украиной Республики Молдова как независимого, суверенного и целостного государства. Нужно обеспечить соблюдение этого статуса.

— Молдавия, как и Украина, настаивает на скорейшей замене миротворческой миссии в Приднестровье, РФ выступает против. Готовы ли вы к уступкам в этом вопросе?

— Мы считаем, что миссия должна измениться немедленно. У существующей миссии была задача остановить боевые действия. Но у нас уже 20 лет нет войны, поэтому миссия должна иметь другой характер — способствовать укреплению мира и доверия, а не разделять нас танками и автоматами. Это наша категорическая позиция. Но это не значит, что мы не готовы к компромиссу — для этого и существует переговорный процесс. Хотя стопроцентно это должна быть гражданская миссия.

— В декабре в Приднестровье состоятся выборы президента. Не мешает ли это переговорам, ведь договоренности могут быть не соблюдены новой властью?

— Вы назвали это выборами, а я говорю, что этот процесс сложно так назвать. Тем не менее эта процедура состоится. И независимо от того, какой будет результат, я буду общаться с тем, кто представляет эту сторону. Каждый из нас сегодня может быть при власти, а завтра — нет. Но это неважно, если мы ведем речь об объединении страны.

— Эксперты проводят неприятные параллели между Кишиневом и Киевом. Украина 2005-2009 годов запомнилась противостоянием Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. А в Молдавии существует конфликт между вами и вице-спикером Владимиром Плахотнюком. Не опасаетесь ли вы, что этот конфликт повлияет на европейские перспективы Молдавии?

— Не сравнивайте, это совершенно разные вещи. Вы говорите о конфликте между мной и конкретным человеком, а сравниваете с конфликтом ветвей власти.

— Этот человек является спонсором и.о. президента Мариана Лупу — вашего политического конкурента, или, если хотите, партнера по коалиции...

— Я ни с кем не воюю. Я воюю за страну и за интересы Молдавии. А если есть один индивидуум, который занимается неправильными делами, то я не только говорю об этом. Я принимаю меры, чтобы он вернулся в законное поле. А если мои партнеры делают ставку на этого человека, который творит беззаконие, тогда это не альянс по управлению страной, тогда нужно создавать альянс по интересам (альянс "За европейскую интеграцию", правящая коалиция в Молдавии.—"Ъ"). И еще. До сих пор я обеспечивал управление страной, и я вам гарантирую, что так будет и в дальнейшем. И это несравнимо с тем, что было в Украине. Мои действия очень прозрачны, их поддержка со стороны европейских партнеров очевидна. Это не связано с борьбой за управление страной. Это вопрос моей борьбы с коррупцией.

До недавнего времени взаимоотношения Киева и Кишинева были едва ли не заморожены. Их оживление произошло после передачи Кишиневом Украине дороги возле села Паланка. Однако осталась еще одна старая проблема — статус Днестровской ГЭС-2. Каким, на ваш взгляд, должно быть ее решение?

— Видите, как вы субъективно подходите к вопросу. Вы говорите о проблемах, как они видятся из Украины. На самом деле проблем больше. Это и спорная собственность (санатории и базы отдыха.—"Ъ"), и Джурджулештский порт. Как мы смогли решить вопрос по Паланке, так сможем найти согласие и в остальных. Для этого нужна благоприятная обстановка. К сожалению, во время правления в Молдавии коммунистов в течение пяти лет не было встреч совместной межправительственной комиссии. Сейчас мы придали переговорному процессу динамику.

И как, по вашему мнению, следует решать проблему?

— Свою позицию мы обсуждаем в ходе переговоров. Было бы неправильно обнародовать наше видение, опережая переговорный процесс.

Вы говорите о благоприятной обстановке, однако есть мнение, что добиться решения по Паланке удалось лишь благодаря затруднению ввоза молдавских ковров...

— Перестаньте! Я не знаю, кто так может говорить, но хочу заявить со всей ответственностью — мы не поддаемся давлению. На нас давили столько раз, даже была экономическая блокада. Прессинг никогда не приводил к результатам. Это решение было принято исходя из переговорного процесса. Это я вам говорю со всей ответственностью.

Есть мнение, что Украине и Молдавии необходимо интегрироваться в ЕС вместе, поскольку новых членов Евросоюза, как правило, принимают группами. Вы с этим согласны?

— Европа без Украины и без Молдавии не будет полной, исходя из многих аргументов — исторических, экономических, общих ценностей. И мы должны сотрудничать в этом направлении. Вчера и сегодня, на наших встречах, мы говорили о нашей общей позиции в вопросе европейской интеграции. Если ответить точечно на ваш вопрос о совместной интеграции — по моему мнению, в паре, не конкурируя и не ставя друг другу палки в колеса, мы сможем гораздо быстрее достичь успеха.

Тем не менее до сих пор Украина и Молдавия вместе интегрировались в систему европейской сети системных операторов электроэнергии ENTSO-E, а сейчас Кишинев принял решение интегрироваться самостоятельно.

— Нужно учесть, что интересы вашей страны и ситуация в Украине в энергетической сфере совсем другие, чем в Молдавии. Мы не являемся продавцами электроэнергии, а, к сожалению, лишь потребителями. Поэтому для нас жизненно важно обеспечить свою энергетическую безопасность. Мы покупаем газ у "Газпрома", а кроме того, у нас, по сути, 100-процентная закупка электроэнергии у РАО "ЕЭС". У нас есть поставки и из Украины, и с Кучурганской ГЭС, но когда смотришь на ценовые предложения, то видишь, что они до такой степени согласованы! Поэтому для нас очень важны проекты по присоединению к газовой и энергетической сетям Европы.

— Чтобы покупать ресурсы на других рынках?

— Да, проблема не в том, чтобы было дешевле, а в том, чтобы была такая возможность. Нам сложно участвовать в общеевропейских проектах, например в Nabucco. Но, присоединившись в будущем к европейской сети, мы сможем покупать газ и там. Это не означает, что мы хотим полностью прекратить контакты с "Газпромом". Важно диверсифицировать поставки.

Учитывая, что у Украины были подобные планы, не лучше ли было совместно интегрироваться в ENTSO-E?

— Не нужно думать, кто будет первым, а кто последним. Я вам говорил о вреде такой конкуренции. Украина гораздо дальше нас продвинулась в вопросе заключения соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, а мы только начинаем переговоры. Но мы же не говорим вам: "Ребята, подождите нас, мы вас сейчас догоним и подпишем вместе". Если Украина раньше подпишет этот договор, пусть подписывает. Просто нам необходимо взаимодействие.

Возможно ли увеличение закупки Молдавией электроэнергии в Украине?

— У нас есть заинтересованность в этом, и я думаю, что этот вопрос будет обсуждаться. Мы производим 30% от объема потребления электроэнергии, а значит, 70% нам необходимо импортировать. И здесь нам нужен баланс.

— Когда Молдавия планирует завершить переговоры о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС?

— Для нас цель — 2013 год. И по зоне свободной торговли, и по соглашению об ассоциации, и по безвизовому режиму.

Часто европейские чиновники удивляются, как легко вы соглашаетесь на требования ЕС. Мы вели переговоры дольше, поскольку отстаиваем свои позиции. А вы сразу отказались от использования географических наименований, теперь в Молдавии нет коньяка, шампанского, кагора...

— Это вам так кажется, что нет. Если кто-то говорит, что на улице идет дождь, я смотрю в окно и тоже вижу дождь, то не могу говорить, что дождя нет. Есть права на собственность. Коньяк и шампанское являются чужой собственностью. К тому же мы давно решили эту проблему. Коньяк у нас уже давно не коньяк, а дивин, а шампанское — спумант. Мы приняли это решение, и вместо того, чтобы мучиться, будем развивать эти бренды.

Есть ли позиции в переговорах по ЗСТ с ЕС, от которых Молдавия не планирует отступать?

— У нас есть много принципиальных вопросов. И это будет отражено в переговорном процессе. Однако относительно того, что мы якобы всегда уступали, не настаивали... У нас очень много договоренностей относительно переходных периодов, и мы довольны достигнутым результатом. Не нужно все сводить к названиям коньяка, шампанского и кагора. И я хочу вас заверить — мы умеем вести переговоры.

По итогам встречи с вами премьер-министр Николай Азаров заявил, что было принято решение по инфраструктурным проектам, в частности по автомобильным дорогам. О чем идет речь?

— Об автодороге Одесса—Рени. Мы договорились, что Украина будет инвестировать на своем участке, а мы — на нашем. Для нас это взаимодействие имеет большое значение, так как это важная магистраль, соединяющая наши страны.

Когда начнутся работы, какая сумма потребуется на реконструкцию?

— Часть работ на своем участке мы уже начали. Для нас важно, чтобы к концу следующего года большая часть работ на нем была завершена.

Шла ли речь о других проектах?

— Нам нужно начать переговоры в отношении терминала сжиженного газа.

Молдавия готова выступить партнером в этом проекте?

— Давайте не будем опережать события. Мы можем быть и партнером, возможны инвестиции в совместный проект. А можно подписать договор о покупке газа. Есть много возможностей. Важно, чтобы мы договорились, что этот проект жизнеспособен, и нужно начинать работу.

Сейчас Украина и Молдавия ведут два спора в рамках ВТО. Украина обвиняет Молдавию в применении экологического сбора по отношению к импортерам, а Молдавия обвиняет Украину в дискриминации дивина. Возможно ли решить эти споры вне ВТО?

— Очень скоро мы организуем встречу межправительственных комиссий и проработаем эти вопросы. На этот счет мы договорились и с президентом, и с премьер-министром. Кроме того, я получил официальное приглашение посетить Киев с официальным визитом после заседания этой комиссии в Кишиневе. И тогда, уверен, у нас будут оформлены решения.

Молдавские власти уже давно обещают разработать закон, устраняющий дискриминацию импортеров. Когда он может быть подан правительством в парламент и принят?

— У нас нет никаких предпосылок к тому, чтобы создавать проблемы в двусторонней торговле. Об этом же мы просим Украину. У нас также есть вопросы в отношении вашей акцизной политики. Странно, при том, что мы имеем зону свободной торговли с Украиной в рамках СНГ, акциз на коньяк для нас выше, чем для продукции из Франции.

Сейчас ведутся переговоры о создании новой зоны свободной торговли в рамках СНГ. Верите ли вы в скорое ее создание и поддерживаете ли позицию Украины?

— Я не поддерживаю позицию Украины, и Украина не поддерживает мою позицию. Мы поддерживаем здравый смысл, и он у нас совпадает. Была договоренность вместе подписать это соглашение. Однако его не заключили, и причины этого непонятны ни мне, ни вашему премьеру. Договорились подписать договор в октябре в Санкт-Петербурге. Посмотрим...

А если не удастся заключить договор и в октябре?

— Давайте не будем опережать события. Если в октябре снова не удастся подписать, я хотел бы, чтобы мне доступно объяснили причины этого. Можно прятаться за запятыми, но я хочу услышать реальную, фактическую мотивацию.

В этом году заработал Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Приглашали ли вас туда и почувствовали ли вы изменения в своей внешней торговле вследствие создания этого объединения?

— Мы являемся членом ВТО. У нас уже есть коммерческие обязательства в глобальном формате. А если говорить об изменениях, то Таможенный союз создан тремя странами СНГ. Поэтому вся разница с договором о зоне свободной торговли в рамках СНГ состоит в том, что он действует между всеми странами, но в отношении стран Таможенного союза он координируется единым органом. Вот и все.

Готова ли Молдавия к новому витку экономического кризиса?

— Мы держим бюджетный дефицит на уровне 0,9% ВВП. Если вы думаете, что нам не нужны деньги для инвестиций в инфраструктурные проекты, то вы ошибаетесь. Мы действуем в таком режиме: не тратим, поэтому готовы к любому развитию ситуации.

Есть ли у Молдавии проблемы в работе с МВФ?

— У нас есть программа с МВФ до конца 2012 года. Пока все в рамках этого соглашения. До приезда в Ялту у меня была встреча с главой миссии фонда, мы говорили о выполнении бюджета на 2011 год и о проекте бюджета на 2012 год. В этом вопросе у нас нет разногласий с МВФ. Есть проблемы в видении развития экономики, но это решается в ходе переговоров.

Обычно страны всегда жалуются на то, что МВФ выкручивает им руки, заставляет жить бедно...

— Не бедно, а по возможности. Те, кто не затягивает пояса, потом распухают и лопаются. Жизнь правдивее, чем фильмы, и жить нужно по возможности, а не по хотению.

Источник: «КоммерсантЪ-Украина»

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ