22.01.19       
ПУБЛИКАЦИИ
23.09.2011 Дмитрий Дьяков
В конечном итоге ПКРМ подчинится

Почетный председатель Демократической партии Молдовы приветствует вердикт Конституционного суда. Думитру Дьяков объяснил нам дальнейшую стратегию демократов, а также рассказал, в каких обстоятельствах иностранные дипломаты будут крутить пальцем у виска в адрес молдавских политиков.

Вердикт Конституционного суда оглашен, политики свою позицию подтвердили, что дальше?

Мы приветствовали позицию Конституционного суда, лично я очень рад, что наконец-то был дан четкий ответ и положен конец различным спекуляциям. Теперь, имея четкий ответ, парламентские фракции должны сесть за стол переговоров и обсудить, как решить эту проблему и избрать президента.

Как случилось, что из всего Альянса лишь господин Гимпу остался наедине с Конституционным судом расхлебывать "заваренную кашу"?

Идея данной формулы по изменению Конституции принадлежит г-ну Гимпу, мы же, чтобы избежать дискуссий и предположений вокруг этой инициативы, решили обратиться в Конституционный суд. Поэтому я не вижу никаких проблем в том, что г-н Гимпу представил свою позицию Суду. Думаю, что все подчинятся вердикту, поскольку действительно были определенные подозрения, что мы можем оказаться в еще более деликатной ситуации. Конституционный суд призван защищать Конституцию, а вчерашнее решение четко предусматривает, что высший закон не может быть изменен органическим законом. После 28 сентября, думаю, мы сможем установить срок для назначения даты выборов, однако не стоит забывать, что порой  спешка делу вредит. Мы должны найти решение и после этого назначить дату выборов. Тем не менее, закон гласит, что срок должен быть разумным, соответственно мы не можем затягивать с рассмотрением этого вопроса.

Премьер-министр недавно заявил, что, согласно государственной программе, Конституция будет изменена. Зачем нам нужен еще один высший закон, что именно будет переписано?

Этот пункт не является обязательным. Изменение Конституции является очень серьезным вопросом и требует особой атмосферы в стране. Я думаю, что изменение Конституции должно иметь широкую поддержку как в политических кругах, так и у населения. Подобные вещи не делаются за одну неделю или за ночь. Изменение высшего закона не может быть объектом решения в рамках исполнительной власти или же парламентской группы.

Теперь относительно того, что может быть переписано. Может быть изменена статья 78, кто-то даже предложил организовать референдум для изменения этой статьи. Посмотрим, однако, еще раз повторю, изменение Конституции в напряженной атмосфере и в ситуации политического кризиса очень проблематично, а потому в данной ситуации идеальным вариантом является поиск компромисса и избрание президента в соответствии с существующими нормами.

Почему демократы до сих пор не предложили другого кандидата в президенты,  если и так было ясно, что ни ЛДПМ, ни ПКРМ не хотят видеть Мариана Лупу главой государства?

Не думаю, что это было очень ясно. Совсем недавно мы слышали заявление господина Филата, который сказал, что г-н Лупу является кандидатом Альянса. Кандидатура г-н Лупу не является кандидатурой ДПМ, или не только ДПМ, это также не каприз самого г-на Лупу. Это результат политической конструкции, которая называется АЕИ, и это решение легло в основу создания этого Альянса. Если у кого-то есть другие идеи, то  ему остается лишь прийти и предложить решения для избрания президента и сохранения равновесия в АЕИ. Я предполагаю, что есть потенциал и внутри Альянса и в парламенте, чтобы принять окончательное и законное решение по поводу избрания главы государства.

Лидер ПКРМ заявил, что досрочные выборы неизбежны. А что Вы думаете по этому поводу? И почему?

Лидер ПКРМ сделал несколько пропагандистских заявлений в стиле Партии коммунистов. Я думаю, что это несерьезно, когда уважающие себя партии и политики высказываются в пользу досрочных выборов без того, чтобы что-то сделать для избрания президента. Кроме того, между позицией, высказанной на телевидении, и официальной позицией партии – огромная дистанция. В конечном итоге ПКРМ подчинится и учтет национальные интересы, когда будет принимать окончательное решение.

Все больше людей, в том числе и сторонников партий Альянса, говорят о том, что нынешнее время напоминает им "лихие 90-е", а именно царившие тогда преступность и неуверенность в завтрашнем дне. Как дошло до такой ситуации?

Эти заявления отражают политический подход к проблеме. Их распространяют некоторые СМИ, заинтересованные в том, чтобы обвинить Альянс во всем, что происходит или не происходит в стране, и связать ситуацию в правоохранительной сфере с ситуацией политической. Конечно, существующая в настоящее время политическая нестабильность создает не очень благоприятный фон для здоровой атмосферы в стране. Я склонен верить, что мы скорее являемся свидетелями совпадения различных факторов. Прямой связи между настроениями властей и этими преступлениями нет. Однако в конечном счете, в том числе и по этой причине тоже, мы должны понять, что политическому кризису необходимо положить конец. Мы должны избрать президента в парламенте, поскольку легко предположить, что будущие досрочные выборы приведут в парламент те же политические силы, а наши зарубежные партнеры будут крутить пальцем у виска, когда услышат про молдавских политиков.

Ион Тома, AllMoldova


ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ