20.05.19       
ПУБЛИКАЦИИ
27.09.2011 Владимир Мамонтов
Молдавия: страна вечных выборов

Поскольку в последнее время немало приходится передвигаться по постсоветским просторам, то замечаю некоторые общие штрихи в обрисовке встреч с политиками и общественниками - будь то в Киргизии, Прибалтике, Украине или Молдавии.

Первый штрих: тебе неофициально рассказывают все гораздо задорней и задушевней, чем после в обстановке суконно-казенной. Ну, это дело привычное. Второй: тебя обязательно принимают за эмиссара, приезд которого чего-то значит, кроме приезда. Одни подозревают, другие надеются. Ответ, что я просто симпатизирую старым друзьям, озабочен положением соотечествеников, ну и, наконец, приехал потому, что позвали, без попытки влиять и тем более учить, воспринимается недоверчиво. Хотя этот ответ и есть верный.

Замечу, что поначалу, не будучи искушен в хитросплетении тамошних политик (я же и приезжал, чтобы понять), прежде позволял себе самые невинные и общие сентенции, ну вроде "Мне кажется, что коммунистам ближе всего социал-демократы" или "Прибалтике дешевле с нами сотрудничать, чем ссориться". Но поскольку после таких высказываний подчас следовали отклики "Москва настаивает на сближении розовых с красно-коричневыми" (почти не утрирую) и "Россия еще не покаялась за оккупацию, а уже навязывает партнерство", стал осторожнее. Не то чтобы чего-то опасаюсь: просто неохота, чтобы любое твое лыко вставляли в свою строго заточенную политическую строку. Если собеседник и "дважды два четыре" воспринимает как подкоп под местные правила арифметики, то...

При этом политическая реальность, к примеру, в Молдавии такова, что дружеский совет перестать испытывать на прочность собственные народ и государство можно давать практически всем политическим силам - и, увы, без особой надежды быть услышанным. Достаточно напомнить, что страна два с лишним года живет без президента. Эту роль временно исполнял сначала Михай Гимпу, а теперь Мариан Лупу. От временного правления Гимпу остался камень, водруженный посреди главной площади Кишинева. Он символизирует трагедию "советской" оккупации Молдавии. Был еще указ, по которому день входа советских войск обращался в день траура - ныне отмененный Конституционным судом. Прославился Гимпу и тем, что не поехал в Москву Победу праздновать, поскольку причислил себя к проигравшим в той войне. Его ничуть не смутила компания, в которую он вписался: Гитлер, Муссолини, Антонеску. Надо заметить, что исполнял Гимпу президентские обязанности от имени "Альянса за евроинтеграцию". Тут уж и Европа возмутилась: с таким соратниками - и интегрироваться? Увольте!

Откуда на горизонте появляются политики вроде Ющенко или Гимпу? Можно, разумеется, кивать на происки, и не прогадаешь. Но происки происками, а вообще-то Гимпу за руку привели коммунисты: именно они восемь лет руководили Молдавией, прежде чем переоценить свои силы и погрузиться в пучину раздрая, раскола с соратниками и плавной, но неудержимой потери голосов и мест в парламенте. Они и демократы, руководимые вычленившимся из компартии Лупу, не смогли договориться на предыдущем этапе кризиса. Демпартия тогда сомкнулась с Альянсом, место Гимпу занял Лупу, политик явно более трезвый и взвешенный, но главный вопрос остался не решенным: в парламенте Молдавии нет силы, которая бы единолично решила вопрос о президенте (напомню, что его по Конституции избирает парламент квалифицированным большинством как минимум в 61 голос).

Россия не скрывала ни тогда, ни теперь, что коалиция коммунистов с демократами видится ей естественной, политически близкой и вполне разумной. Тому есть вполне прозрачные причины: одна из них - дружеская заинтересованность и практическая необходимость иметь дело с государством, где у власти вменяемые, ответственные политики, для которых сотрудничество с Россией находится в числе приоритетов. Где планомерно решаются конкретные социально-экономические проблемы. Где отношения с Россией следуют исторической традиции и народной пользе. Где не спекулируют на прошлом, а строят долгосрочные и конкретные планы сотрудничества. Ведь только исходя из извращенно понятой "независимости" (очень похожей на планы по поглощению Молдавии Румынией), можно непредусмотрительно пренебрегать российским экономическим, политическим и культурным потенциалом.

Увы, адекватного ответа на эти вызовы времени не последовало. В России этому не сильно удивились или огорчились: не впервой видеть, как молдавские политики упускают стратегически верные ходы ради личных сиюминутных выгод, да и тех в итоге не получают. Просто за эти годы у России вырос и экономический, и политический потенциал, масштабнее стали решаемые задачи. И жаль партнеров, которые так и барахтаются на мелководье, не желая замечать, как их страна теряет самобытность, блекнет, беднеет и все дальше уходит на политические задворки - взять хоть европейские, хоть российские жизненные интересы.

Зато замечает это народ Молдавии. Наглядный пример: попытка ввести там процедуру прямых выборов президента тогда провалилась, референдум в сентябре 2010 года не состоялся. Почему? На него просто не пришли уставшие от такой "политики" граждане, парламент был распущен и состоялись очередные внеочередные выборы. Но ни до них, ни после коммунисты с демократами не объединились. И вместо того чтобы сейчас коалицией решать насущные проблемы страны, заклятые друзья, не вняв в том числе и голосам из России, продолжают рискованную эквилибристику. Коммунисты, не особо привыкшие к роли оппозиционеров, теряют доверие избирателей, особенно сельских, которые любят по-старинке голосовать "за начальство". Провести в парламенте свои законопроекты коммунисты не могут. Демпартия же присоединилась к "Альянсу за евроинтеграцию". Но и у Альянса в парламенте руки связаны: нужного большинства нет. Больше того: Альянс ведь отнюдь не коллектив единомышленников. Лупу сотоварищи не сильно стыкуются взглядами с либерал-демократами премьер-министра Влада Филата, который и сам не прочь сесть в президентское кресло. Не говоря уже о прорумынских националистах. Может, теперь Лупу с Ворониным в душе и жалеют, что их коалиция не сложилась, но на ярмарке тщеславий (меткое сравнение одного из политологов), в которую превратилась молдавская политика, их сожаления ничего не стоят.

Брезжит ли выход? Считалось, что да. Дело в том, что конституционный суд Молдавии мог принять решение о возможности изменения статьи конституции о порядке избрания президента Республики Молдова. Возможно, было принятие закона о 51 голосе, которых будет достаточно для выборов президента. Имелось и аккуратное одобрение (незапрещение) такого шага Венецианской комиссией - авторитетного органа при Совете Европы, к патронату которой могут прибегнуть и не члены Евросоюза. Тогда вроде бы альянс мог провести своего кандидата: у альянса-то голосов больше, чем у коммунистов. Но не тут-то было: в альянсе все хотят стать президентами. Премьер-министр Влад Филат уже заявил, что даже если конституционный суд разрешит изменение Основного Закона, либерал-демократы это не поддержат и за изменения конституции не проголосуют.

Однако суд менять конституцию не разрешил. Что означает: приехали в тот же, до боли знакомый тупик: вполне возможно, что "осенние" выборы президента парламентом опять закончатся ничем, а, следовательно, очередные "внеочередные" весенние парламентские не за горами.

И, как уже частенько бывало, в такой ситуации политические игроки Молдавии - страны вечных выборов - пытаются воспользоваться кремлевской картой, которая на какой-то период объявляется ими козырной. Между Филатом и Ворониным в этом году состоялись переговоры в несколько туров - и на этом фоне стали говорить о зарождении новой коалиции, на этот раз коммунистов и либерал-демократов. И пусть в реалистичность такого союза не сильно верится, у каждой из сторон есть основания поддерживать до поры до времени эту версию, решая свои конъюнктурные задачи.

Не будем в них сейчас углубляться, это только отдалит нас от вещей куда более важных. Исходя из собственных базовых установок, Москва не станет препятствовать любому развитию событий в Молдавии: это независимое государство. Но у меня вопрос из чистого любопытства: как коммунисты намерены блокироваться с политической силой, собравшейся привести Молдавию в НАТО? Заявляющей о необходимости покончить с коммунистами, представляющими значительную часть народа республики? Это как-то за гранью даже вполне растяжимых представлений о допустимом на молдавской политической сцене.

Намеки же на некое одобрение союза коммунистов и либерал-демократов, которое некоторые эксперты уже успели увидеть в итогах состоявшейся недавно поездки Владимира Воронина в Москву, не стоит, мне кажется, принимать всерьез. Было бы странно России так легко менять свои взгляды на перспективы тех или иных молдавских альянсов. А потом, хоть в Москву поезжайте, хоть в Брюссель, даже формальное благословение на такие вещи получить затруднительно: дело даже не в чьем-то желании или нежелании, симпатиях и антипатиях. Здравые политики неизбежно укажут на органическую и даже генетическую несовместимость подобных скрещиваний. К тому же любые советчики, даже преисполненные великой симпатии к Молдавии и ее народу, устанут давать советы, если два с лишним года наблюдают у представителей молдавской элиты лишь борьбу амбиций и пренебрежение интересами собственной страны.

По всему видно: в Москве всегда готовы проявлять гостеприимство, выслушивать и изучать соображения хорошо знакомых участников затянувшегося молдавского кризиса. Но договориться, выбрать верный путь развития страны за них никто не сможет; как гласит русская пословица: "Своего ума не вложишь".

Многие мои собеседники были глубочайше уверены, что мы в России с неослабным вниманием следим за малейшими нюансами их политического развития. В целом так и есть. Но, увы, приходится порой собеседников и огорчить. Во-первых, сейчас в самой России наступает жаркая предвыборная пора: внутриполитические события решительно выступают на первый план. Во-вторых и, наверное, в главных: оценивая заинтересованность России в партнерстве, исходить надо из ясного понимания, что для нее это партнерство имеет долгосрочную и неразменную ценность только если оно искренне и взаимно.

Источник: Российская газета


ПОЛЕМИКА
29.09.201121:16:54organ:Дело, может, не в рабской психологии,а в том, что искусственное взращивание нацбуржуазии с помощью мировых финансистов, автоматически устраняет механизм естественной национальной или обшесоюзной самоорганизации. В Бессарабии и даже в РФ практически нет людей, подготовленных к общественной деятельности в интересах конкретной нации или населения. В Болгарии та же история, что и в Молдове, РФ, Сербии... А Европа ничего не может изменить в этих странах, потому что там породилась уже не госкоррупция, а транс и с использованием маргиналов, презирающих "титульных" и "защищаемых", якобъ европой. Даже сложившаяся нация, а таковых в Восточной Европе почти нет,испытывает большое напряжение из-за действий мировых спекулянтов. А если войдем, то всех собак за тяготы будем вешать на румын, как "титульных"
29.09.201119:06:06Foxyred:
" Ведь только исходя из извращенно понятой "независимости" (очень похожей на планы по поглощению Молдавии Румынией), можно непредусмотрительно пренебрегать российским экономическим, политическим и культурным потенциалом."
Автор, как истинный патриот своей страны, видимо исходит из непререкаемой истины, что Россия (путинская) является примером для подражания всему миру и уж совершенно точно для Молдовы. То есть, ничего лучшего для преемственности и быть просто не может! Он зря переживает... Молдавская "элита" точно такая же как и российская - вороватая до беспредела. Разница лишь в массштабности и качественности воровства. Однозначно из выше приведенной цитаты можно было исключить "политическим и культурным потенциалом". Да и экономическое сотрудничество тоже весьма не экономическое, как можно заметить за последние 20 лет. Кстати, автор так и не обьяснил мне, в чём же заключается ужас движения Молдовы в сторону Европы и вступления страны в НАТО. Меня как гражданина моей страны это обстоятельство отнюдь не пугает. Даже совсем наоборот. Жалею только о том, что благодаря пройдохам от политики ( и в Молдове и в России) наши страны топчутся на месте и находятся в тупике.Последние события в России (провозглашение будущего президента и премьер-министра), как раз подтверждают тоскливую мысль о неизменности рабской психологии населения Молдовы, России, Украины, Белоруссии и тд...)

28.09.201110:03:48c45789446: "Многие мои собеседники были глубочайше уверены, что мы в России с неослабным вниманием следим за малейшими нюансами их политического развития. В целом так и есть. Но, увы, приходится порой собеседников и огорчить. Во-первых, сейчас в самой России наступает жаркая предвыборная пора (ВЫ УВЕРЕНЫ В ЭТОМ?): внутриполитические события решительно выступают на первый план. Во-вторых и, наверное, в главных: оценивая заинтересованность России в партнерстве, исходить надо из ясного понимания, что для нее это партнерство имеет долгосрочную и неразменную ценность только если оно искренне и взаимно".
Может автору с этого надо было начинать свои рассуждения. По-моему это сегодня имеет глобальное значение и, если Российская элита не разберется что делается, беды не миновать, а то и грянет катастрофа. Но господин Мамонтов очень озабочен Молдовой, рьяно пытается нам объяснить, где мы находимся. Напрасно. Все эти построения по Молдове виртуальны, ибо обсалютно демонстрируют не только не знание предмета, но и игнорирование этой необходимости. Уверяю Вас господин автор, что народ Молдовы хорошо знает и Гимпу, и Лупу, и Филата и, конечно, Воронина. И новые выборы будут и, к Вашему разочарованию, поющему гимн коммунистам, они улучшат положение и Гимпу (напуганному кем-то и несущему, в последнее время, одну только несуразицу), и Филату, не знаю как с Лупу, но времена коммунистов ещё больше сократятся. Есть в Молдове поступь к прогрессу и я не верю, что такой опытный человек, как автор, не видит этого. Да, путь к вершине для нас особенно тернистый, но нам помогут,хотя бы, если судит по итогам поездки в Вашингтон Бэсеску...
28.09.201109:54:50Aaleksboerg:Хорошо подметил сторонний наблюдатель. Иногда со стороны виднее. А то действительно как жуки навозные копаемся здесь копаемся и верим этим дуракам, которые нас дурят с утра до вечера по всем телеканалам. Мы это жрём, тупеем на глазах, а они под шумок делают свои собственные делишки и пилят гранты и кредиты, которые мы с вами потом, не они, а именно мы с вами и наши дети будут отдавать, за нашу "счастливую" жизнь при Альянсе. А Альянс будет отдыхать на собственных виллах на Бали или в Мамайе и Констанце, на худой конец
28.09.201107:42:47Weekers:>> Он символизирует трагедию "советской" оккупации Молдавии.

Не то слово в кавычки взято. Надо: советской "оккупации".
28.09.201107:19:45A.D.:рыдаю вместе с "российской газетой" - так жалко молдаван! верните-верните скорее воронина. в коалиции с лупу. да хотя бы и с филатом, чтоб ему пусто было, но главное, чтобы с ворониным. а то нарышкин и до мая не досидит, вино опять стухнет и газ будет совсем по-европейски
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ
 
super slots тут
vseloto.com