22.08.19       
ПУБЛИКАЦИИ
28.09.2011 Дан Дунгачиу
Румыния-Россия: Перезагрузка?

Перспективу возвращения Владимира Путина на пост президента РФ в ходе ближайших выборов прокомментировал 28 сентября для ИА REGNUM директор Института политических знаний и международных отношений Академии наук Румынии, профессор Дан Дунгачиу:

Та манера, в которой было сделано это заявление на съезде 24 сентября, удивляет и показывает, что Москва не заботится на данный момент о том, чтобы соблюдать проформу на предстоящих выборах.

Очевидно, что возвращение Путина на пост президента определяет будущую политическую проекцию России в двух основных аспектах. С одной стороны, экономический аспект, учитывая, что мировой кризис также повлияет на Россию, которая и без того имеет серьезные экономические проблемы (кризис снижает потребление, в том числе энергетических ресурсов, и цены могут поменяться). В этом вопросе политика Путина была политикой сдержанной открытости по отношению к Западу и будет оставаться такой впредь. В дилемме «экономическая открытость» против «национальной безопасности» Путин будет пытаться сохранить баланс, не допуская возвращения к ельцинской эпохе, когда приватизация в России достигла своего пика, и которую россияне считают наиболее катастрофической за постсоветский период. Добьется ли Путин успеха или нет, еще предстоит выяснить, поскольку над Россией нависло предупреждение Горбачева, который говорит, что существует риск того, что Российская Федерация рухнет, как рухнул СССР, со «скалы» энергетических ресурсов, потому что не знает, что с ними делать и не имеет достаточно реформированной и современной экономики для их использования.

Что касается внешней политики, Москва продолжит на региональном уровне политику восстановления сфер влияния на постсоветском пространстве, используя политику перезагрузки отношений с США. В нынешних условиях, а так же в отсутствии интереса США в данном регионе, имеются все шансы сделать это. Урегулирование приднестровской проблемы будет использоваться с этой точки зрения, так называемая федерализация Республики Молдова будет являться инструментом для сохранения Республики Молдова в сфере интересов Москвы. Республика Молдова сама по себе не представляет ценности для Москвы, это просто пункт внешней политики, который Россия обыгрывает в отношении к другими, более важным разделами (отношения с Германией, Европой, НАТО, США или Румынией).

В отношениях с Западом, президент Путин будет продолжать наступать на трещины внутри НАТО или ЕС, путём особого партнерства с Германией, Францией или Италией, желая убрать Америку из региона.

Что же касается отношений с Румынией, то теоретически есть три основных элемента, которые могут сгенерировать позитивные изменения в двусторонних отношениях, которые с недавних пор начали постепенно размораживаться, по крайней мере в том, что касается отношения со стороны Румынии.

1. Это американский противоракетный щит и стратегическое партнерство с США в XXI веке. Кажется парадоксальным, но эта вещь может быть очень полезной для двусторонних отношений, потому что, как только проблема безопасности окажется решённой, румынские лидеры смогут вести переговоры с Россией более расслабленно. С другой стороны, это даст народу больше уверенности в том, что Румыния имеет достаточно гарантий безопасности, чтобы вести переговоры или говорить с Россией более свободно. Результаты опросов, проведенных в Румынии, показывают, что Россия воспринимается как главный враг Румынии, но население, тем не менее, хочет иметь торговые отношения с Россией. Так что, вероятно, большая гарантия безопасности со стороны США может привести к большей политической и экономической открытости в отношении России.

2. Экономический кризис. Экономический кризис может вызвать необходимость двустороннего сотрудничества, тем более что это пошло бы на пользу обеим сторонам. Существует много возможностей в этом отношении, и не исключено, что экономический кризис позволит победить прагматизму, как в Бухаресте, так и в Москве.

3. Личная схожесть двух президентов, Путина и Бэсеску. Лидеры двух стран имеют много общего с точки зрения политического профиля. Оба являются сильными лидерами, способными управлять в сложных ситуациях и принимать соответствующие жесткие и решительные меры, особенно в период кризиса. Учитывая сложные отношения между двумя странами, эти два лидера являются наиболее подходящими для достижения примирения. Это может звучать парадоксально, но у них есть способность, несмотря на различия, которые существовали, перезапустить двусторонние отношения. Если это произойдёт в течение двух лет, тогда с уверенностью можно говорить о том, что связь между этими двумя странами останется сильной.

Надежды Москвы на то, что смена президента Бэсеску создаст предпосылки для улучшения двусторонних отношений, является иллюзией. Во-первых, политику Румынии в отношении России, не выстраивает один человек, как бы его ни звали, так что наивно верить в чудесное видоизменение отношений по случаю смены президента из Бухареста, независимо от сегодняшних заявлений. Эти два года, когда президентами будут  Путин и Бэсеску, именно поэтому очень важны. Или последуют попытки примирения, или двусторонние отношения станут еще более напряженными, а Россия будет поддерживать, прямо или косвенно, напряженность политической ситуации в Румынии, в том числе используя вопрос, связанный с Республикой Молдова.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
02.10.201112:18:06organ:И, вот, на мой взгляд, что самое главное, что будет происходить дальше? Дальше будет происходить то, что есть ряд стран азиатских, прежде всего это Китай, в которых элита не говорит «Сделаем так, как на Западе сейчас». Она говорит: «Сделаем так, как на Западе времен расцвета – свободный рынок плюс сильное государство». И вот экономическая мощь этих стран, в конце концов, переменит существующий бюрократический и мировой порядок. У этих стран есть необходимость поднимать жизненный уровень своего населения, а эта необходимость существует в разумных автократиях не меньше, чем в демократиях. И эта необходимость приведет их рано или поздно к экономической, а, возможно, даже к военной экспансии.

То есть рано или поздно существующий бюрократический и фарисейский миропорядок рухнет, и мир вернется, ну, в другой ситуации с учетом ядерного оружия, с учетом того, что война сейчас не совсем выгодна, к ситуации XIX века, при которой слабые перестают выживать. Уж тем более при которой сильные диктатуры в слабых государствах представляют лакомый кусок. Очень возможно, что при этом Россия потеряет часть своей территории. Но, скорее всего, именно это станет толчком для падения режима и для осознания новой политической парадигмы. Эта парадигма уже будет звучать так: хочешь выжить – делай как Пекин. То есть, да, отменяй выборы, ограничивай социальные блага, не плоди люмпенов, но обеспечивай свободу бизнесу, обеспечивай контроль над коррупцией и не позволяй одному человеку превратить страну в свою вотчину.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/793582/
02.10.201109:34:34Foxyred:
Абсолютно контрпродуктивно копатся в исторической ретроспективе, выискивая решения проблем современности. Сегодня необходимо признать тот факт, что племена, проживающие на определённых территориях обьединены не только исторической общностью, но и целесообразностью изменившихся условий своего существования. Ведь никто не ставит под сомнение единости русского населения только на том основании, что оно состояло в прошлом из угличей, вятичей, родимечей и тд. Мне представляется, что необходимо оставить историкам и учёным разговоры о языке, национальной индитификации и культуре, и решить насущные экономические проблемы с точки зрения прагматизма. А они как раз и диктуют необходимость войти в состав реального государства, каковой является Румыния. Ещё раз без устали буду повторять свой тезис о несостоятельности молдавской государственности. Сегодняшнее положение дел в нашей стране подтверждает эту аксиому. Разделённость наших стран выгодна только нашей "элите" состоящей из людей с менталитетом голодных постсоветских колхозников, ментовских генералов и прочей шушеры, кормящейся за наш и без того скудный счёт. По этой причине считаю все разговоры на национальные темы провокационными и (!) НЕ ИМЕЮЩИЕ отношения к задачам, стоящих перед страной и её населением. Подобная пылевая завеса выгодна нашим политическим карликам - более 20 лет! Карфаген должен быть разрушен! Ни на какие досрочные перевыборы я катигорически не пойду - до тех пор пока не будет обьявлен всенародный референдум по обьединению ( или вхождению ) в состав Румынии или ЕС. Точка.
01.10.201118:13:12organ:По сведениям из компетентных источников Болгарию и Румынию решено расформировать. В Болгарии уже приступили с помощью цыган, затем, видимо, подключат мусульман. В Румынии это будет проделано с помощью жителей Трансильвании и Баната.
30.09.201118:44:08Igor:@master
Kogda obrazovalas Italia ?
A Germania ?
Naselenie Bavarii nemty ili bavarty?
A sitsiliitsy kto?
29.09.201117:54:45мастер:Румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии – в Валахии и Молдавии – во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина – в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации Румынией этих территорий с 1918 по 1940 и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий румынами и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.
http://www.km.ru/bsssr/2011/09/29/mezhdunarodnaya-politika/prikryvshis-amerikanskim-shchitom-rumyny-gotovy-porvat-rus
29.09.201116:31:11Igor:skolko v Rumynii vengrov ?
29.09.201108:55:21социалист:Все правильно-но напряжение в Румынии будет расти из-за венгров ее населяющих и националистической политики Венгрии.Начем Чаушеску шею сломал.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ