25.03.19       
ПУБЛИКАЦИИ
29.09.2011 Виктор Жосу
Третье пришествие Путина

Решение о выдвижении Владимира Путина в президенты России на ближайших выборах прокомментировал 28 сентября для ИА REGNUM молдавский политолог Виктор Жосу:

В политике не принято загадывать наперёд, но после прошедшего в минувшую субботу съезда партии «Единая Россия» за ответом на вопрос, кто станет следующим президентом Российской Федерации, к гадалкам уже можно не ходить. Как бы ни складывалась ситуация, очевидно, что в оставшееся до президентских выборов 4 марта 2012 года время у Владимира Путина не появится соперник, способный помешать ему вернуться в Кремль. Что пока не очевидно, так это эффекты, которые будет иметь это возвращение на политику государства российского. В частности, пока трудно предположить, как именно скажется оно на российско-молдавских отношениях, на том же приднестровском «вечном» урегулировании.

Конечно, легче всего представить себе, что Путин-2012 станет неким продолжением прежнего президента Путина, и преобладающая часть комментариев строится сейчас именно на таком представлении, но пока это не более чем спекуляции. Не исключено, что в политическом образе будущего президента Путина появятся некие новые черты, мне, во всяком случае, этого хотелось бы. И не потому, что прежний образ не понравился, совсем наоборот. Просто в мире кое-что за минувшие четыре года изменилось, да и в одну и ту же воду дважды вступить еще никому не удавалось. Даже представить себе такое скучно.

В главном, однако, политика России на молдавском направлении уже не изменится, параметры останутся теми же, что и при первом-втором президентстве Путина, и при президентстве Медведева. Кремль будет по-прежнему выступать за территориальную целостность нашего независимого и суверенного государства, но и за «равноправие Кишинёва и Тирасполя как субъектов переговорного процесса», как будет Кремль настаивать на тезисе (впрочем, вполне реалистичном), что в рамках унитарной Республики Молдова приднестровский конфликт не может быть урегулирован никогда. Тандем ли тому виной, не тандем, но в политике российского государства, в отличие от его молдавского «партнёра», уже установилась преемственность.

Конечно, на постсоветском пространстве в силу наших привычек большую роль может сыграть фактор личных контактов лидеров государств. Порой, даже чересчур большую. По этой части, впрочем, у нас в запасе тоже кое-что имеется. В Молдавии из ныне действующих лидеров аж целых двое могут похвастать тем, что «лично знакомы с Путиным»: Владимир Воронин и Владимир Филат.

Ну, с Ворониным на сегодня определенно ясно одно: всех в Москве он за минувшие годы, что называется, достал. Причем первым достал Путина, еще в пору прежнего президентства Владимира Владимировича. Крепко достал, уж постарался. Вспомним: и винное эмбарго, и антироссийская истерия 2005 года, и в целом ухудшение после этого молдавско-российских отношений – это всё результаты воронинского «доставания». Хотя, кто он для Путина, сегодняшний Воронин? Лидер «самой крупной» оппозиционной партии, от выборов к выборам теряющей избирателей? Таковой вряд ли может рассматриваться как перспективное «контактное лицо», даже без никудышной «кредитной истории», каковой по данной части обладает Владимир Николаевич.

У Филата тоже была возможность познакомиться с Путиным, они вроде бы даже общались, как премьер с премьером. Но получит ли это общение свое продолжение? Для этого Владимиру Васильевичу надо бы, как минимум, тоже стать президентом, Молдавии. Потому что – даже если предположить (если кому-то в Кишинёве уж очень захочется такое предположить!?), что у Путина возник некий интерес к Филату, который мог бы породить иллюзию на некое «продолжение и развитие» их личных контактов и даже, быть может, поди знай, на некую «дружбу» (ведь может же Путин дружить с Берлускони, почему бы ему с Филатом не подружиться? ну и что, что Молдавия меньше Италии? княжество Монако куда меньше Молдавии, но дружит же Путин с принцем Альбером II, в вопросах дружбы размер не имеет значения) – так вот, даже если всё это предположить и гипотетически допустить… увы, по дипломатическому протоколу президентам с премьерами встречаться не положено.

Президентам положено встречаться с президентами. На худой конец, с исполняющими их обязанности. Так что 7 мая будущего года, если ничего в Республике Молдова к тому времени не поменяется (а как и, главное, почему оно должно поменяться, пока совсем не понятно), на инаугурацию нового президента Российской Федерации от нашей страны поедет Мариан Ильич Лупу. И хотя уже сейчас такая перспектива представляется и вовсе тоскливой, я бы её не исключал.

Зато в Молдавии появится третий из ныне действующих политических лидеров, который тоже сможет похвастать: я-де Путина видел, познакомились, обменялись рукопожатием. Даже приглашение от него получил, побывать на президентских скачках на московском ипподроме (их, кажется, где-то в июле принято проводить).

И за третьего тоже можно будет порадоваться, почему нет? Вот только Молдавии радости от этого вряд ли прибудет. Хотя чего там, огорченья не было бы. Как говорится, уже в радость.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
04.10.201121:51:17organ:Наши противники из радикального либерального лагеря уже дали свой ответ. Они сказали: «Да, русский дух, русская культурная матрица несовместимы с капитализмом. Мы, может быть, и не понимаем, почему. Но мы это признаем. Да мы и не хотим особо разбираться, почему. Потому что нам ясно, что либо капитализм, либо смерть. А значит, во имя жизни (то есть построения капитализма) мы будем разбираться с Россией, как повар с картошкой. Побуждать русский дух к мутации, менять ядро русской культуры, радикально трансформировать русскую культурную матрицу. А что еще можно сделать?» Так говорят либералы.

Но нам, хотя бы сейчас – в самый катастрофический для России период, период невероятной безысходности, – чтобы выйти из тупика, необходим внятный ответ на вопрос, ПОЧЕМУ Россия несовместима с капитализмом. В чем именно тайна этой несовместимости?
http://eot.su/manifest
30.09.201111:38:27c45789446:Беллитристика. Словесные упражнения, ничего общего не имещие с реальностью, где царил произвол и будет царствовать и в будущем. Посмотрите что делается с газом??? Люди в наших селениях потратили на установку газа целые состояния,а теперь вынуждены вернутся к кизяку и хрипке.Все эти разговоры о территориальной целостности для простачков. Цель одна - не упустить Молдову изпод своего влияния, слишком лакомый кусочек. Кроме помощи извне ничто нас не спасёт. Бэсеску вернулся из Вашингтона с новыми впечатлениями, но этого для нас не достаточно. В. Жосу надо бы видеть проблему поглубже, это его професия, ведь он же не пашет не сеет.
30.09.201105:45:34A.D.:картинка супер. отсосация православных экспертов небось креститьсе и вспоминает всуе свою троицу - президент\премьер\патриарх
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ
 
Стать представителем в эйвон fitweb avon регистрация avonpeter.ru.