25.04.19       
ПУБЛИКАЦИИ
04.10.2011 Петру Богату
Нужен новый унионистский проект

Будучи недавно в Бухаресте я встретил множество молодых людей, состоящих в организации «Acţiunea 2012». Больше всего меня поразило то, что большинство из них – румыны с правого берега Прута.

Бессарабия – это Румыния

Не хочу преуменьшать роль бессарабцев, которая, конечно же, огромна, но создается впечатление серьезного вовлечения Старого Королевства и Трансильвании. Зашевелилась и диаспора. Следы организации «Acţiunea 2012» видны по всему румынскому пространству и за его пределами. От «Днестра до Тисы» национальные дороги, населенные пункты, здания и остановки – все заклеено плакатами с надписью «Бессарабия – это Румыния». Также плакаты с подобными лозунгами можно встретить и в Риме, и в Мадриде, и в Париже…

Но, конечно же, все не ограничивается распространением унионистских лозунгов и символов. Появляются книги и сайты, телевизионные каналы организуют дебаты и научные конференции на одну единственную тему – «Бессарабия – румынская земля». Недавно в Кишиневе живую реакцию вызвала статья Вала Бутнару «У нас есть страна. Что нам с ней делать?». Из идеи, витавшей в воздухе, рождается национальное движение. Везде, где румын относительно много, «Acţiunea 2012» обретает жизнь.

Отсюда можно сделать вывод о том, что создается новая политическая ситуация. Унионизм перестал быть привилегией немногочисленных маргинальных групп Кишинева. Все больше румын начинают, наконец, вспоминать, что у них есть экзистенциальная мечта, которую можно исполнить. Народ не может развиваться лишь благодаря собственным мелким интересам. Или в погоне за благосостоянием. Процветающие народы добились этого благодаря тому, что у них была и есть одна общая большая мечта. Культурный и политический проект, сообщающий нации смысл и историческую перспективу.

Румынская мечта

Пресловутый пример – «американская мечта». Многие люди стремятся к новой земле обетованной, названной Соединенные Штаты Америки. Откуда появился этот термин? Еще у первых колонистов, пересекших Атлантический океан для того, чтобы укорениться в Новом свете.

Однако, впервые термин «американская мечта» появился в книге Джеймса Адамса «Эпос Америки» - «…американская мечта о стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает». Адамс отмечал, что «американская мечта» - это не только машины и деньги, скорее это социальный порядок, в котором каждый человек, мужчина или женщина, может получить желаемый социальный статус собственными силами и его заслуги будут признаны вне зависимости от происхождения.

1 декабря 2010 года за Прутом был запущен художественный проект «Румынская мечта». Это может показаться мелочью. Но я считаю это очень симптоматичным. И скажу вам почему. У румын постепенно пробуждается желание создать собственную национальную мечту, столь важную для духовной жизни. И все большее количество румын начинает понимать, что только так их жизнь наполнится настоящим смыслом.

Так что же такое «румынская мечта? Это, как говорили наши великие предки, прежде всего, идея национального объединения, сопряженная с целью утверждения румын у себя дома в рамках единого государства. Лишь в таком случае Румыния воспрянула бы ото сна, а Бессарабия присоединилась бы к национальным устремлениям румын отовсюду. Еще никогда с революции 1989 года и провозглашения независимости Республики Молдова в 1991 году унионистская идея не достигала такого размаха, как сегодня.

Но для того, чтобы румынская мечта не превратилась в мельницу, перемалывающую воздух, необходим унионистский проект, который до сих пор был замечателен тем, что отсутствовал вовсе. И даже Народный Фронт времен великих национальных собраний не создал его, несмотря на то, что тогдашним унионистским декларациям не было счету. И так далее и до тех пор, пока упомянутая Христианско-демократическая партия не уничтожила в своем государстве любые унионистские поползновения.

Сегодня ЛП и ЛДПМ из электоральных соображений, скрываются за различными эвфемизмами, стремясь избежать обсуждения темы воссоединения. И все это в условиях последних лет, когда появилось серьезное течение унионистского характера. Большая часть образованной активной молодежи с богатым европейским опытом уже живет румынской мечтой. Только эти люди, число которых постепенно растет, не находят поддержки в предвыборных платформах либералов и либерал-демократов.

Партия унионистов

Так вот, нынешний момент идеально подходит для появления унионистских партий с действенными программами. Не нужно предложений о немедленном объединении. Партия должна появиться с политическим проектом, основанным на «румынской мечте», на сознании, что мы второе румынское государство. Новые партии должны продемонстрировать, что свет в конце туннеля – румынский и никакой другой. Важно показать, что Республика Молдова, для того, чтобы выжить, должна быть солидарной с Румынией. Мы должны синхронизировать свою жизнь с Румынией на всех уровнях. Проложить мосты между румынами обоих берегов Прута, объединить их разум и чувства.

Это тем более необходимо, поскольку марионетки «молдавские государственники», которыми управляют российские спецслужбы, укрепляют антиунионистское бюрократическое сопротивление. Несмотря на все доказательства и национальные интересы, все же есть некоторые чиновники в центральных и местных органах власти, а также многие демократические и проевропейские политики, которые хотят сохранить статус-кво даже будучи румынами с румынскими паспортами.

Общепонятный дискурс и харизматичные лидеры из народного движения “Acţiunea 2012”, обеспечили бы новой партии огромный успех. Ее существование способствовало бы открытию путей и для других демократических формирований, которые пока еще не в состоянии оторваться от парадигмы сохранения "молдавской государственности". Стерильная и лишенная какого-либо будущего дорога никуда не приведет. Пришло время поднять румынам голову и воплотить мечту в реальность.

Источник: Jurnal de Chisinau
Перевод: eNews

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
05.10.201121:42:02социалист:Румынская мечта-уничтожить этнос-молдоване.Уничтожить молдавскую нацию.Уничтожить государство-Молдова.
05.10.201111:44:47Fred1950:Старался внимательно проникнуться очередными иллюзиями Богату. То, что в публикации вранья полное ведро, это видно и не вооружённым глазом, но это, вместе с тем, и чётко выраженные призывы к поглощению Румынией Молдавии. И всё это оформлено под какой-то "румынской мечтой". Правда, молдаван и других национальностей в этой "мечте" нет, коих 98%, но есть "мечта" 2% населения Молдавии и наиболее агрессивной части Румынии. Мечтать не вредно.
Что касается спецслужб. Оказывается здесь работают российские спецслужбы. То, что здесь работают, и уже давно и вполне легально, румынские спецслужбы, так это уже известно каждой кертоакевской собаке в Кишинёве. Это же надо, так опустить российские спецслужбы. Да если бы они здесь работали, то о столкновении этих спецслужб обязательно стало бы давно известным фактом, да и румынским спецслужбам, полагаю, было бы не так хорошо. Автор пишет: "Пришло время поднять румынам голову и воплотить мечту в реальность".
Ну-ну! А головке то,бо-бо, не будет...?
05.10.201111:30:52organ:Проект может заключаться в следующем:
Создание ВСЕРУМЫНСКОГО НАЦИОНАЛьНОГО БАНКА-как центра экономического становления и развития румынской нации и территорий с филиалом в Бессарабии.К этому, естественно, предлагается реформа правоохранительной и избирательных систем с отходом от партийной, так как сель ясна, все ее разделяют и готовы к капиталистическому свободному труду.
ВОЗМОЖНО ЛИ ТАКОЕ?! Тогда и нечего трындеть на валашской мове.
05.10.201110:13:47Igor:Minciunile moldoveniste si falsificarea istoriei noastre de catre ideologii rusi nationalisti si comunisti - duce, paradoxal, la un efect total opus - orce basarabean sanatos la cap facand un scurt studiu istoric, chiar din surse rusesti, descopera inevitabil ca pe langa faptul ca este moldovean, el este si roman.
Mai mult decat atat, te convingi difinitiv cine este in spatele ideilor moldoveniste si falsificarilor grosolane - bineinteles fratii nostri rusi.
Astfel, ca firesc, incepi sa ai o alergie dureroasa fata de aberatiile moldoveniste si sa ripostezi.
Ma amuza rusofonii care sunt atat de indignati de discutiile pe teme de identitate si istorie, atunci cand noi, chipurile avem atatea probleme economice de rezolvat. Asa este, numai ca ofensiva ideologica a rusilor, care vor sa ne falsifice istoria si sa ne spele creierile a cata oara, face problema identitatii noastre cat mai actuala.
Personal nu ma preocupa forte mult cine sunt eu, pana cand nu am ajuns sa citesc surse moldoveniste si normal ca am inteles cine sunt in spatele acestor oameni nerusinati.
Astfel am ajuns, sa mai lecturez oleaca de istorie si sa trag si eu niste concluzii.
05.10.201108:42:08organ:Вообще-то мечтательность, это то,что всегда отличало молдаван в нашей бессарабской компашке. Заметьте, автор не призывает осудить АНТИКАПИТАЛИСТИЧЕСКУЮ сущность режимов в Румънии и Бессарабии, низвергнувшие население в нищету и тоску. Он призывает просто оттяпать Бессарабию и устроить грандиозное хоро с пьянкой.
Не спорю, что вмешиваются спецслужбы, но знаю, что "народное движение румын" в стиле 1918 года-это тоже проект спецслужб.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ