25.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
06.10.2011 Андрей Медведев
Униря - элитный проект

MoldovaNova.md публикует текст выступления исполнительного директора АНО "Центр политических технологий "ПолитКонтакт" Андрея Медведева на международной научной конференции "Гражданская идентичность и европейская интеграция как факторы развития молдавской государственности" (Кишинёв, 4-7 октября 2011 г.)

Национально-культурная идентичность Молдавии в зеркале социологических исследований

Национально-культурная идентичность тесно связана с представлениями о необходимости сохранения государственного суверенитета. Такие представления в Молдавии на массовом уровне пока являются господствующими, но проведенное нами исследование позволило выявить наличие определенных угроз, которые могут усиливаться в случае ухудшения экономической ситуации в стране.

В марте 2011 года АНО "ЦПТ "ПолитКонтакт" в тесном взаимодействии с нашими украинскими и молдавскими партнерами были проведены опрос общественного мнения и на его основе - исследование по проблемам геополитического выбора Молдавии и отношения к этому выбору ее граждан. Опрос был проведен в городах и иных населенных пунктах (включая сельскую местность) Молдавии. Репрезентативной аудиторией являлись совершеннолетние граждане Молдавии, имеющие право голоса. Всего было опрошено 1500 респондентов в 10 населенных пунктах. Социологическая выборка позволяет судить о настроениях в разных регионах и социально-возрастных группах.

Остановлюсь на важнейших выводах, вытекающих из проведенного социологического исследования.

1) Относительное большинство молдавского общества выступает против объединения Молдавии и Румынии, и воспринимает подобное развитие событий как угрозу личным жизненным перспективам. В целом по Молдавии 49% опрошенных заявили, что их пугает перспектива объединения Молдавии с Румынией, наибольшее количество тех, кто выступает против подобного сценария 63% в г. Бельцы и в г. Единцы 65%. При этом число тех, кто выступает за объединение Молдавии с Румынией, относительно невелико. 12% в целом по стране. Значительную часть общества они составляют только в городах Оргеев 27%, Кагул 20%, и Хынчешты 18%.

2) Относительно низкое число сторонников объединения сочетается с высокой степенью тревожности в обществе, значительная часть которого воспринимает перспективу объединения, как реальную угрозу. Это говорит о том, что интеграция Молдавии и Румынии является элитным проектом, и опасения общества усиливаются благодаря тому, что сторонники объединения занимают важные позиции в информационном, культурном и политическом пространстве страны. Угрозы усиливаются благодаря постоянному присутствию объединительного проекта в информационном и культурном пространстве, поэтому люди реагируют не на конкретные действия власти, а на наличие у сторонников объединения возможности навязывать свою позицию. Поэтому уровень тревожности выше не в столице, где люди обычно считают себя хорошо осведомленными о планах и намерениях власти, а в провинциальных центрах, в том числе в "северной столице" Молдавии и втором по величине г. Бельцы (63%). Наиболее низкий уровень тревожности наблюдается в аграрных регионах (Оргееве и Хынчештах - 33 и 34 % соответственно).

3) Число тех, кто считает, что объединение Румынией станет для Молдавии катастрофой - 36%, то есть существенно меньше числа тех, кто просто не хотел бы объединения Молдавии с Румынией (49%). Социологическое исследование позволило выявить, что среди противников объединения примерно 25% тех, кто готов смириться с ним при определенных обстоятельствах и значительное число тех, кто не собирается активно протестовать в случае реализации интеграционного сценария. Подобная социальная пассивность многих противников объединения объясняется тем, что в молдавском обществе не наблюдается поляризации взглядов, обычно сопровождающей подобное состояние, она идет пока в аграрных регионах. Помимо активных сторонников объединения с Румынией в Молдавии находится относительно большое число тех, кто считает, что объединительный проект не повлияет на их личную жизнь. В целом по Молдавии такой вариант ответа выбрали 11% из числа опрошенных. Наибольшее число участников опроса, давшие такого рода ответ в Хынчештах 26%, Оргееве 13% и Кагуле 12%. Показательно, что во всех этих регионах число тех, кого пугает перспектива объединения Молдавии и Румынии ниже, чем в целом по стране, а число тех, кто выступает за объединение с Румынией - выше среднего. Можно с уверенностью сказать, что рост числа равнодушных сопровождается увеличением сторонников объединения Молдавии с Румынией и снижением числа тех, кто активно выступает против него.

Характерно, что среди равнодушных значительную часть составляют граждане, не считающие молдавский язык своим родным языком. Среди тех, кто не является носителем молдавского языка, о своем равнодушии заявили 30%. А среди молдоязычных - всего 13%.

По всей видимости, это говорит о том, что при определенных обстоятельствах значительная часть тех, кто не говорит на молдавском языке, могут стать пассивными сторонниками объединительного проекта, если их удастся убедить в том, что их собственная жизнь никак не связана с судьбой молдавского государства.

Показательно, что наибольшее число равнодушных (14%) наблюдается среди категории 18-25 лет. При чем, рост числа равнодушных в этой возрастной категории идет как среди молдоязычных, так и говорящих на иных языках. Возможно, это является следствием того, что значительная часть молдавской молодежи не связывает свои жизненные стратегии с поиском работы внутри страны, а потому не интересуется судьбой молдавского государства.

4) Румыния в глазах молдавского общества делает привлекательным наличие у нее ясной европейской перспективы. Поэтому существенная часть граждан Молдавии готова согласиться на объединение с Румынией, если это откроет пропуск в ЕС. На вопрос "Поддерживаете ли Вы идею о том, что дорога в Евросоюз для Молдавии лежит только через объединение с Румынией?" 18% опрошенных, в той или иной мере, поддержали идею объединения с Румынией ради вхождения страны в ЕС. Отметим, что это почти в полтора раза больше, чем число тех, кто просто принципиально выступает за объединение Молдавии и Румынии.

Что касается личных перспектив, то число тех, кто готов отказаться от персонального гражданства ЕС лишь бы избежать присоединения Молдавии к Румынии (17%) еще меньше тех, кто не хотел бы этого по государственно-политическим соображением (всего 38%). Эти 17%, т.е. фактически шестая часть молдавского общества, и есть наиболее идейные и последовательные противники объединения Молдавии с Румынией, которые, скорее всего, не откажутся от своих взглядов под воздействием пропаганды, и не обменяют свою позицию на обещания экономической выгоды и свободы перемещения по Европе.

Хотелось бы подчеркнуть, что анализ результатов опроса, уверенно указывает на то, что идея экономической интеграции Молдавии с Россией и Украиной вопреки распространенному мнению не противоречит взглядам в пользу присоединения страны к Румынии. В среднем по стране в пользу экономической интеграции с Россией и Украиной высказывается 70%, при этом в Кагуле, где 40% опрошенных поддержали идею присоединения к Румынии ради гражданства ЕС, за экономическую интеграцию с Россией и Украиной высказываются 77% опрошенных. В этой связи хотелось бы еще раз подчеркнуть, что социологическое исследование показывает существование явной угрозы для молдавского государственного суверенитета, связанной с тем, что значительная часть молдавских граждан, особенно молодых, не связывают личные перспективы с судьбой страны, а потому, потенциально способны согласиться на отказ от независимой государственности ради улучшения собственного социального положения. Принципиально не готовы пойти на это только 17% молдавских граждан, что, в полтора раза больше чем число активных сторонников присоединения Молдавии с Румынией. Однако по мере прихода в социальную жизнь нового поколения молдавской молодежи данная ситуация неизбежно изменится.

Важно отметить, что российский и европейский внешнеполитические векторы с точки зрения массового сознания не противоречат друг другу. Поэтому перед молдавским обществом не стоит выбора между Россией, Румынией и ЕС. Оно в принципе готово поддержать любое направление развития, которое позволит улучшить социально-экономическую ситуацию в стране. Сохранение Молдавией государственного суверенитета напрямую зависит от того, удастся ли молдавской власти добиться повышения уровня жизни, создать новые рабочие места внутри страны и сохранить систему социальных гарантий. Также укреплению молдавского государственного суверенитета способствовало бы собственной европейской перспективы. Молдавское общество более жестко отвергало бы идею объединения с Румынией, если бы твердо знало, что интеграция с Румынией не является единственной дорогой в ЕС.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
09.10.201116:57:46organ:Правильно. Расторопные молодые люди независимо от того, в какой Союз Бессарабия будет включена или будет сама с собой,будут покидать пределы нашего междуречья по объективной причине.Но включение в ЕС нанесет нам психологическую травму:навсегда простимся с привычным для нас сообществом. Все же не хлебом единым жив человек.A чем Путин хуже Саркози или Меркель? Или чиновники там иные? Нет.Там, просто люди иные и мы очутимся в окружении людей, с которыми даже поговорить невозможно и тем более не о чем:гусь свинье не товарищ. Странно, что люди бывавшие там, это явление не отмечают.Или это столь самодостаточные молдаване, что с ними тут же корешатся.
Что касается перспективы выведения новой породы молдаван или трансформации их в румын с помощью ЕС, то на это нужны большие финансовые и нервные затраты. И ради чего?
09.10.201111:44:20Foxyred:Опрос проводился среди 2/3 населения страны. Ничего не сказано о мнении людей уже находящихся за пределами Молдовы. Людей предприимчивых и целеустремлённых и наиболее активно решающих самостоятельно свои социальные потребности и не ждущие от государства никакой помощи - более того, желающие только одного - чтоб не мешали. И заметьте - это самая активная часть населения.
Предпологаю, что эти люди давно уже решили для себя в каком направлении должна двигатся страна. И если страна не движется, то они сами движутся.
С тем же успехом, можно проводить опрос в доме для больных и престарелых - совершенно разные приоритеты для молодых и здоровых, и немощных. Жаль только, что не приводится никаких конкретных сценариев при выборе того или иного пути движения. Слышу только гнусавые завывания о дружбе и братстве и о виртуально дешёвом газе. Россия путинская - это очень большое неповоротливое корыто, управляемое ворьём и пытающиеся насаждать нам свои правила, пыжась создавать имидж великой державы.
07.10.201109:28:51organ:На первом этапе, действительно, стоит осуществить союз Молдавия-Украина,и тогда все молдаване, болгары , гагаузы будет проживать со своими без таможен и с готовой транспортной системой и общим языком. И, наоборот,униря с Румынией дробит указанные народности и создает предпосылки для споров, вражды и потери смысла жизни.А "демократия" на Украине, в Молдавии и Румънии на одном уровне, так что у сторонников западного направления козырей против этого нет. А любопытная молодежь пусть берут румынские паспорта и пробуют себя продавать на западном рынке. Мы то, советские, зачем им нужны? Будут приезжать на красивых тачках и надувать щеки.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ